→ Остров Советов
Путь был долгим и унылым. Молнелов снова и снова прокручивал в голове слова, которые собирался сказать Лугозвезду. И каждый раз не мог их собрать воедино. Все предложения падали и рассыпались, словно листья с деревьев в Листопад. Твёрдые лапы несли его вперед, следом за всем пламенем, которое, возможно, сочло его поведение на Совете странным и неуместным. Но ему было плевать. Он выиграл несколько мгновений для Лугозвёзда - этого более чем достаточно, чтобы считать его авантюру успешной.
Вместе с Лугозвездом они минули главную поляну, где Молнелов лишь коротко кивнул Невесомой в знак приветствия, и отправились в пещеру, в тёмную и неуютную для Молнелова берлогу предводителя. Именно отсюда в свое время Клык Звёзд повел старшего воителя на “охоту”, откуда он вернулся без одного из своих глаз. Внезапно вернулась боль, которую он забыл в конце Совета племен и которая огнём напомнила о тех злополучных событиях вновь. Как только Молнелов увидел, что Лугозвезд готов его выслушать, старший воитель тотчас начал:
- Я был бы рад, если бы мы беседовали где-нибудь лун двадцать назад… - ностальгично произнёс кот, - где-нибудь на поляне для тренировок… Ну, ты понимаешь, - он взглянул мягко на предводителя, за которым увидел лишь бледную тень Луголапа. Молнелов тяжело вздохнул и сел, собираясь с духом и подходя уже непосредственно к разговору.
- Я думаю, для тебя не секрет, что за тобой смотрят все с момента, как ты стал предводителем. Котята, оруженосцы, воители, королевы, старейшины, Клюква, Бурелом… И думаю, что не представляю, под каким давлением ты находишься… - Молнелов опустил взгляд скорее стыдливо от того, что сейчас не мог сказать ничего напутственного коту, который стоял перед ним, который когда-то слушал его. Вздохнув, Молнелов делает шаг вперед, ближе, к Лугозвезду и кладёт свою лапу ему на плечо, как когда-то давно делал, будучи наставником этого молодого, полного жизни кота. И тут же продолжает свой монолог:
- Только не перебивай. Тебе ли не знать, что иногда мне тяжело подобрать слова, Лугозвезд… - с небольшим смешком произнес Молнелов, закрывая свой единственный глаз, - Ты знаешь многое. И не знаешь многое. Тебе приходится решать судьбу десятков котов, которые живут своей жизнью, которые плетут, подобно паукам, свои козни и ловушки для тебя. А ты мотылёк, который ведёт таких же мотыльков, Лугозвезд. Во тьме, что давит своей неизвестностью… Своим будущим. Сзади были смерти... Мотылёк, за которым мы шли, погас, когда попал в паутину... Но он вел долгие-долгие луны свое племя, - Молнелов сделал небольшую паузу, после чего продолжил свой сказ, - И ты глядишь туда, назад, смотришь тот путь, как шел он. Ты не хочешь, чтобы тебя считали неспособным вести за собой других. Да ты и сам скорее всего считаешь, будто недостоин этого места, где сейчас находишься... Я могу быть не прав, Лугозвезд. Я не знаю твоих мыслей, я могу лишь делать свои выводы на твоих действиях, словах… И на том, кто такой Лугоцвет, которого я знал, наверное, лучше, чем его собственная мать. Я думаю, что ты во власти страха. Это прозвучит грубо, но я вижу в тебе того самого оруженосца, что когда-то боялся больших врагов. Я вижу в тебе его тень, его черты. Но тогда к тебе на помощь приходили другие оруженосцы... Или я. Ты решал эту проблему как считал нужным. Потому что ты рационален. Потому что ты умный, Луголап, ты всегда знаешь, когда и что необходимо сказать и сделать. Я тебе говорил тебе это раньше и я повторю это снова. Ты иногда мягок, ты боишься обидеть других, чаще всего ты прислушиваешься и поддакиваешь другим. По крайней мере таким был Лугоцвет, когда он уходил за даром девяти жизней, - Молнелов убрал лапу и отошел на шаг назад, оценивая кота перед ним коротким, но мягким взглядом, - тебе не надо быть Мятнозвездом. Тебе не надо быть Клыком Звёзд. Тебе не надо быть Громозвездом. Тебе не надо быть кем-то, Лугозвезд. Тебе надо стать собой. Тем надо перестать быть кем-то другим и искать себе образ. Заручись поддержкой племени, не так, как это делал Клык Звёзд. Заручись с помощью того уважения, которое коты испытывают к тебе, Лугоцвет. Они выбирали именно Лугоцвета, а не Лугозвезда или какой-то образ будущего. Они выбирали именно тебя. Почти все племя желало идти за тобой. За тем, кто поведёт их вперёд своим редким умом, уничтожив тяжелое прошлое нашего племени. В Грозовом племени не должно быть больше ни клыковцев, ни сопротивления. И я точно знаю, что ты, именно как Лугоцвет, сможешь найти решение. И мы сможем стать единым племенем. Но лишь когда ты сам перестанешь смотреть на прошлое, Лугоцвет. Верь своему племени. Они поверят в тебя, как и раньше... А теперь скажи же мне, кого я увижу завтра? Лугозвезда? Или того, кто выдаёт себя за него? Того, кто принимает решения, которые уничтожают сердце и совесть Лугозвезда? - Молнелов закончил. Он говорил спокойно, не поднимая голос. Он старался дать Лугозвезду то, чего тому не доставало. Он хотел дать ему то, что было необходимо. Мысль, что ему не надо быть кем-то большим. Он должен сначала принять себя, Лугоцвета. Он должен идти вперёд, сжимая прошлое племени, как бы это ни было сложно. Он должен найти тех, кто ему поможет это сделать, как и раньше. Ему нужны те, кто будут его поддерживать и в будущем.
- Наверное, это был мой последний урок для тебя, Лугозвезд. Он был наглым с моей стороны, и я стёр те границы, которое возвело между нами Грозовое племя и Звездные предки. Если ты посчитаешь необходимым, я приму любое наказание от тебя. Но знай - я лишь хочу, чтобы ты стал лучше самого себя, оставаясь собой, как и всегда хотел, когда учил тебя. Хоть это и звучит запутанно, я уверен, что именно ты сможешь во всем разобраться,- Молнелов ухмыльнулся и слегка поклонился головой в знак своего примирения со своим положением.
Отредактировано Молнелов (21.09.2025 19:54:54)