[indent]- Он уже дал трещину, - слова Бурелома звучали пощёчиной, заставляя говорить осторожнее.
[indent]- Если я отвечу, ты поменяешь своё решение?
[indent]Лугозвёзд покачал головой, принимая и этот удар. Привыкший к тому, что его постоянно хотят изменить, предводитель и сам плохо представлял, как поступить так, как он в самом деле считает нужным. Удобно было то и дело, раз есть такая опция, пытаться сбросить хотя бы мысленно часть ответственности на тех, кто рискнул диктовать ему верный путь.
[indent]Слова Бурелома то неожиданно бодрили, словно верность выбранного пути подтвердил некто, кто обладал влиянием не меньшим, чем отеческая фигура, то заставляли и так неяркий свет гаснуть в глазах. Когда Бурелом сделал краткий уважительный жест в его сторону, Лугозвёзд наконец почувствовал себя безопаснее в обществе глашатая. Он ощутил его признание, проявление которого так легко было захотеть получать снова и снова, как привыкшему бороться за одобрение в чужих глазах юнцу.
[indent]В конце концов Лугозвёзд решил для себя, что не так уж плох в глазах глашатая, как он считал, но и не так‑то хорош. Мог ли он надеяться на большее?
[indent]- Жаль, что не все уразумели, что ты на это способен сам.
[indent]Знакомый вердикт неприятно подморозил кожу под шерстью. Неужто для всех настолько очевидна эта его уязвимость, которую то и дело вскрывает Молнелов?
[indent]- Они выбрали тебя потому, что ты был удобен, - слова снова жёстко хлестнули в уши предводителю. Он стерпел, как делал это всегда.
[indent]- И пока ты будешь скакать между советчиками, выбирая то одну, то другую точку зрения как руководство, у тебя не получится взять в свои лапы всё племя. Ты цельный Лугозвёзд, а не тушка из фрагментов Молнелова, Мятнозвёзда, Глуши, Урагана, меня и ещё кого‑нибудь, и хватит копаться в себе, выискивая там куски, которых нет.
[indent]Какое‑то время лидер молчал, осмысливая сказанное. Оно причиняло боль, но в то же время подарило одно важное прозрение. И пока порыв не отпустил его, Лугозвёзд решил, что скажет Бурелому то, что на уме.
[indent]- Я подумал, что случившееся будет очередным шагом к нашему единству. Посчитал, что сумею сшить в одном решении обе разорванные половины племени. Что в моменте смогу угомонить две стороны, топорщащие друг на друга загривки. Но когда я увидел несмирение с этим вовсе не от настроенных против котёнка, а от тех, кого привык считать своей стороной, своим тылом - я внезапно понял: я действительно одинок и больше не могу рассчитывать на поддержку и понимание от них.
[indent]Лишь на момент морду Лугозвёзда затронуло сожаление, вмиг сменившееся маской решимости, и он продолжил:
[indent]- Теперь я для них не друг, не кот с чувствами и мыслями, не их сторона; и никаких сторон, что я придумал в своей голове, вовсе нет. Я тот, кто принимает конечное решение, которое не всегда им полностью по душе и которое всякому хочется оспорить. И это даётся им так просто потому, что у меня есть власть, а у них - всё ещё есть власть надо мной. Мне пора бы наконец стать лидером для всех и каждого, а я всё мечусь, как неокрепший птенец. Словно жду, что очередной удар по моей репутации, откуда не ждали, наконец подтолкнёт меня к заветной силе, но этого всё не происходит.
[indent]Точа когти об эти осознания раз за разом, я неожиданно для себя начинаю понимать: только ты, как бы я ни сторонился тебя, принимаешь меня как есть, а оцениваешь - объективно и беспристрастно, без оглядки на то, кем я был раньше. Видишь меня тем лидером, которым я стараюсь быть. Не воспринимаешь мои действия как должное, не обесцениваешь мои попытки примирить нас, которые даются мне с большим трудом. Ты не друг мне, но стремишься понять меня больше, чем те, кого я хотел бы так называть. Несмотря на то, что я обманул твоё доверие в самом начале нашего пути, я чувствую, что ты дал мне ещё один шанс - и я это очень ценю.
[indent]Всё же я не ошибся, избрав тебя глашатаем. Мне нужно чаще задавать тебе вопросы и слушать, что ты думаешь. Я зря боялся тебя, - доверительно говорил Лугозвёзд, наверное, выглядящий мышеголовым дураком в своих отчаянных попытках сблизиться с глашатаем. Предводитель замер, и по его морде было видно, что он хочет сказать что‑то ещё, но мечется - стоит ли говорить.
[indent]Грудь разрывало от сомнений и одиночества в мыслях о злосчастном пророчестве, донесённом ему Клюквой. Он уже поделился им с Молнеловом в один из тяжёлых разговоров, но не нашёл в этом облегчения - наставник остался глух к его словам. Что, если Бурелом - тот, с кем ему стоило разделить эту ношу?