— ...уверена?
Видят предки, Медолапке вдруг захотелось вцепиться в морду Лугозвезда когтями. Она сжала челюсть и кивнула – раз, два, три; для убедительности.
— Я проверяла. Несколько... раз, - кошка выдавливала каждое слово, как только ее дыхание успокаивалось достаточно.
Слезливый голос Лугозвезда совсем не помогал; Медолапка сначала почувствовала укол вины, ведь Клюква была важна и Лугозвезду тоже, была его подругой – как больно было думать о Клюкве, как о прошлом! – и важной, очень важной частью племени.
Пестрая кошка собрала остаток сил внутри себя и медленно подползла ближе к предводителю, уткнувшись в его лапы своей мокрой от слез мордой. Запах кота немного успокоил – шерсть Лугозвезда пахла жизнью.
Медолапка уже успела надышаться смерти, когда пыталась растолкать Клювку на поляне.
— Ее укусила змея. Я не знаю, откуда в лагере появилась змея! Но.. она... я подошла к Клюкве, и–, - очередной всхлип, сломавший голос кошки, - эта мерзость, она посмела лежать прямо у бока Клюквы, как будто грелась–
Она вдруг замолчала, даже перестала дышать. Кажется, шестеренки в голове кошки двигались с невероятной скоростью, учитывая состояние ученицы, и она даже потрясла головой, словно пыталась избавиться от комаров или мошек – таких же назойливых, как перебивающие друг друга кадры, прокручивающиеся в голове Медолапки.
— Я пыталась ее поймать, но не смогла. Она уползла куда-то... Лугозвезд, надо кому-то сказать, чтобы они проверили кусты, чтобы она никого больше не укусила–
— Это знак.
Это точно знак, Лугозвезд, - у нее словно появилось второе дыхание; она всегда говорила много, но сейчас это походило на настоящий поток ее сломленного сознания, - предатель, предатель, в лагере предатель, а Клюква стала жертвой этого предателя, с нами говорят Предки, а мы их не слышали – не слушали, я не слушала, Клюква не слушала... развилка... прямо в дебри...чужие следы... свет обманчив..
Слова последнего услышанного пророчества вплелись в ее монолог искусственно – выученные наизусть слова не несли большого смысла. Она пыталась зацепиться хоть за что-то; понять, почему это произошло. За что это произошло.
Она подняла морду, наконец смотря на предводителя; взгляд ее был пустым, ошеломленным, словно ее ударили по голове.
— Твой путь – верный? Может... может, мы– вы были неправы, - осечка в речи; поправленное местоимение дает понять – сознание Медолапки отказывается признавать вину, хочет отстраниться, - какую тропу ты выбрал?
Она не хотела верить, что это все произошло по глупой случайности; по неосторожности целительницы, по злой шутке судьбы – нет, нет, такое могло случиться только намеренно, являясь знамением, предупреждением, а может и наказанием.
Наказанием за то, что племя перевернулось в лап на голову. За то, что они отошли от устоя, который давал им безопасность, силу, стабильность, непоколебимую верность племени, от грозового величия. За то, что Клюква, по доброте своей, а может, недальновидности, согласилась обучать подрастающих целителей чужих племен.
Медолапка замотала головой еще сильнее – о чем она думает? Чьи это мысли – неужели ее?! Медолапкины?!
Клюква точно ни в чем не виновата. Они – целители, у них свой Закон. Они все сделали правильно – помогли соседям-травникам, обеспечили опору другим племенам. Звезды должны – обязаны были – наградить Клюкву за ее доброту и верность принципам их священного труда.
Тогда почему тело наставницы сейчас лежало, остывающее, на поляне?