— Я-то думал, старые товарищи тебе больше не нужны, — на этих словах Луки Лазоревка сконфуженно покосился вбок, но тон старика пускай и был недовольным, наигранное старческое ворчание было слишком отчетливым, чтобы целитель возмутился. Вместо этого он выдал нервный смешок и посеменил следом за фермерским барином в Сарай, в котором не был ни разу. Тот отличался от убежища Саломеи — в нем не было ни трав, ни родного сырого запаха, зато пахло недавним пребыванием Двуногих, свежим сеном и чем-то ещё, что не было знакомо коту.
— Саломея не меняется, — ухмыльнулся он, — я рад, что у неё всё хорошо.
Жаль, конечно, что её не было. Наверное, если бы он мог бы как-то предупредить спасительницу или хотя бы оставить ей небольшой знак, она бы в эту ночь осталась в своём укромном уголке.
— Гер-ме..тичный, — задумчиво он протягивает новое слово и кивает. В речном лагере ничего не было герметичным, а потому вряд ли это слово пригодится ему хоть где-то за пределами ферм. — Мне некого сюда таскать, Лука. Даже если бы было кого, это твой дом.
Лука укладывается на досках и начинает бессовестно разглядывать погорельца, на что Лазоревка с такой же бессовестностью рассматривает его. Спустя долгое время одежки кота выглядели совсем чуждыми, и целитель не мог спрятать широкую улыбку.
— Оглядывался? Ну... Вдруг ты не дома, а где-то гулял, — протягивает Лазоревка и медленно кивает для убедительности. — Чего зря кричать на всю округу. Имя зачем поменяли? Ну...
Он коротко поджал губы.
— Лука, там у всех имена такие. Ты бы наверное был не Лукой, а... Лучезарным. Я и так был чужаком, а имя только это подчеркивает. Лазоревка — красивое имя. Знаешь какое мне сразу предложили в первый день? Одноглаз. Лучше уж Лазоревка, чем Лысоморд или Плешехвост.
И правда, имя, данное Звёздным Краем, было лучше всех тех вариантов, которые ему предложили речные оруженосцы.
— Как Саломея, да. Но есть ещё кое-что, — он коротко кашлянул и расправил плечи, тут же приобретая знающий вид — Лука знал очень многое, но о повериях лесных котов наверняка не знал! — У них есть звёздные предки. Поэтому любой кот не может лечить других, даже если хорошо разбирается в травах. Вместе с предводителем речных котов я ходил к их священному месту. Это озеро далеко-далеко отсюда, где ночью в воде куча звёзд. И знаешь что? Нужно лечь у воды и уснуть. И во сне к тебе приходят коты из звёзд, настоящие. Я один раз видел, как предводитель другого племени умер, а потом почти сразу воскрес! Если бы я не увидел это своими глазами, я бы точно решил, что это какая-то выдумка. Эти коты, кстати, прямо с тобой живут - в тех полях.
Последние слова Лазоревка прошептал, остерегаясь, что рассказывает что-то совсем тайное. Но, как оказывается, для Луки степные жители тайной не были, и с каждым новым словом кота морда целителя вытягивается, пока удивленное выражение не смещает шок, а после и настоящая грусть.
— Зайцезвёзда?.. — протягивает Лазоревка. Почему не воскрес? Судорожно вспоминая Совет, целитель резко округляет глаза и делает глубокий вдох - тот говорил о своей последней жизни. — Какой ужас, Лука.
Какое-то время целитель ещё молчит, пытаясь уложить в голове ту мысль, что его разодетый домашний товарищ водил дружбу с умудрённым соседским котом. И не просто лесным, а с целым предводителем. Тем, на кого сам Лазоревка смотрел снизу вверх на Совете.
— Я видел Зайцезвёзда один раз, — негромко начал кот, всё ещё взволнованно поглядывая на Луку. — Он выглядел неважно. Никакие лесные травы не могут сделать то, что могут сделать целители-Двуногие. Зайцезвёзду стало плохо и он упал, после чего потерял жизнь. У него оставалась последняя. Даже не знаю... Ты давно видел его в последний раз? До... того как он погиб?
Может, Лука видел, как предводитель степных слабеет? Или в последний раз успел запомнить его полным жизни и сил?
Лазоревка покачал головой. Он ожидал от этой встречи чего угодно, но точно не новостей о соседнем племени. Это должно было оставаться тайной? Или стоило сообщить об этом Щуке и Звёздному Краю? Но не время для мыслей о политике — прямо перед ним сидел глубоко скорбящий кот.
— Я никогда не был в племени Ветра. Что там жуткого? — поднявшись с места, Лазоревка подобрался поближе к Луке и сел рядом с ним, в неловком жесте поддержки коснувшись его бока хвостом. — В Речном племени всё хорошо. Есть даже несколько котов, которые раньше были одиночками. Или чьи родители родились вне племени. В целом, меня никто прибить не хотел...
Он сглотнул, вспоминая, как Изморозь рассказывала о другом одиночке, которого изгнали из племени. Всё же тот должен был сотворить что-то действительно ужасное, раз речные так поступили с ним.
Ни Болиголова, ни бурую кошку целитель не знал. Зато хорошо запомнил пятнистого кота у корней дуба, глашатая племени Ветра, пускай и не запомнил его имени.
— Да, есть такой. Черно-белый и хмурый. Серьёзный кот... Он был помощником Зайцезвёзда, поэтому станет новым предводителем после него. А Диана это кто?
Он знал Селену — она жила недалеко от Луки, и пару раз за всё время пребывания на фермах Лазоревка её видел.
— Видел где-то? Наверное, не удивительно. Они живут рядом, — он неопределенно кивнул в сторону территорий соседей, — Странно, конечно, что они сюда ходят. Мне казалось, что лесные коты очень не любят Двуногих и всё, что с ними связано.
— Теперь у меня стало на одного племенного друга меньше, увы.
Вздохнув, Лазоревка отвлеченно поскреб когтем сарайную доску.
— Уверен, это было тяжелое путешествие для тебя. Но ты поступил как настоящий друг.
Он повернул к Луке голову и неловко улыбнулся.
— Но зато к тебе пришел я. Так что теперь у тебя на одного племенного друга больше.