[indent]- И не на своих четырёх, конечно. На личном ездовом, - Лугозвёзд не до конца поверил, но на всякий случай кивнул, этим говоря - я понял. Наверное, заразил он её желанием выделиться хотя бы тем, что он предводитель. Он-то, может, и предводитель, словно решила подчеркнуть она, а у неё - абстрактное личное ездовое есть. Таких домашних кошек лидер впрямь ещё не встречал.
[indent]И его успокоило то, что она снова начала беспечно рассказывать о чём-то, возвращая в рухнувший мир Лугозвёзда ощущение нормальности происходящего.
[indent]- Лугозвёзд? - предводитель опять кивнул, не желая расставаться с её вернувшейся вовлеченностью.
[indent]- Решение, ответ, - рандомно вставляла Пшёнка обрывки слов в его старательный рассказ, чем явно сбивала с намеченного курса. Но Лугозвёзд, не совсем понявший такой манеры общения - не догадывающийся, однако, что это было взаимно - вынужден был снова и снова, быстро или медленно, с задержкой, кивать, не готовый терять её внимание. Вставляя эти фразочки, Пшёнка точно была довольна собой, и пусть - Лугозвёзд готов был потерпеть эти кратко бьющие то в цель, то мимо цели бессмысленные слова.
[indent]Когда кошка улыбнулась, предводитель предчувствовал - вот он, успех его дипломатической миссии.
[indent]Но реальность ударила по нему хлёстко, без предупреждений.
[indent]- Я бы предпочла к этому не относиться, - прямо оборвала его кошка, не давая ни шанса её уговорить, - С чего бы мне брать под опеку какого-то найдёныша, когда я только своё потомство в жизнь отпустила?
[indent]И о чём только думал Лугозвёзд? У домашних же нет ни воинского закона, ни базового понятия чести, какое было у воителей. Они жили только для себя, и не знали для себя другой жизни, которая у воителей, в свою очередь, была полна преодолений и вынужденной взаимовыручки в тяжелое время.
[indent]- Я тебе вот что скажу. Если кошка позволила своему дитя оказаться в таком положении, она либо так и задумывала, либо провалилась как мать! - её глаза потемнели и были теперь серьезны и как будто бы холодны.
[indent]Не догадываясь, что разговор мог превратиться для кошки во что-то личное, Лугозвёзд сурово поглядел на неё исподлобья.
[indent]- И что же теперь? Домашнему котёнку придётся познать воинскую жизнь, полную утрат и поджидающих за каждым поворотом опасностей, когда он был рождён грызть иссохшиеся шарики из лап двуногих, а в холода - греться укрощенным огнём? На такую жизнь я должен обречь его, смирившись с тем, что его крутобокая, ни в чём не нуждающаяся мать со своей миссией не справилась, - на миг разгорячился в ответ предводитель, в расстроенных чувствах стегнув себя хвостом.
[indent]Лидер не готов был смириться с провалом, когда успех был уже так близко, потому в ход пошли эти отчаянные слова, которые он сам озвучил впервые.
[indent]- Зря ты надеешься, что кто-то откликнется на твой зов. Никому не нужен лишний рот, ещё и болезный! Ты теряешь время, - ещё раз расписалась в бесчувственности домашних кошка. Лугозвёзд вдруг испытал целый спектр чувств: он был и разочарован, и как будто бы даже обижен за такую резкость, и вместе с тем ему вдруг стало жаль Огонька. Болезный, как сказала Пшёнка, не нужный даже своим - он сидел где-то там, в лагере, и проживал не свою жизнь, ел не свою дичь, чувствовал на себе десятки осуждающих - тайно или явно - глаз, просто из-за своего происхождения.
[indent]Захотелось тотчас же оказаться рядом с ним и заверить, что он вовсе не болезный, что он обязательно найдёт свой путь, каким бы он ни был, или воссоединится с семьёй.
[indent]Вместе с тем Лугозвёзд почувствовал себя бессильным. Гнёт пророчества захватывал его ум целиком, не подавясь.
[indent]- Я всё равно, может, приведу его к тебе, - как-то совсем тихо бормотнул предводитель, как он это делал в упрямом детстве, когда взрослым приходилось переспрашивать - что ты там промямлил? А он мог гордо вздернуть затем голову и выбирать не повторяться - озвученное единожды рисковало быть исполненным без чьего-либо ведома. Не услышали предупреждения - и не нужно.
[indent]"И ты иначе посмотришь на это", - как чуть не посмотрел в своё время Лугозвёзд, в тайне тронутый характером маленького Огонька.
[indent]- Мы уходим, - развернушись, бросила псу домашняя разбойница, и предводитель почувствовал непонятно что здесь забывшую тоску. Словно они все втроём разойдутся сейчас, как подхваченные разными ветрами листья, и Лугозвёзд вмиг забудет сюда дорогу.
[indent]Предводитель тоже повернулся к кошке хвостом, уныло подметая им снег не менее унылой длинной полосой, тянущейся за ним - он уже уходил, не прощаясь, озадаченный и расстроенный результатом разговора.
[indent]- Но ты заглядывай с новостями, если хочешь, - скупо бросила она ему в тыл. Лугозвёзд услышал это, но не дал ей знать, что думает об этом, совсем обессиленный её резкими словами.
[indent]- Прощай, Пшёнка, - лишь печально, не оборачиваясь, сказал он ей напоследок.
[indent]> назад, в лагерь. Конец разрыва, скип к смерти Клюквы