— Дай мне знать, когда готов будешь услышать от меня, почему я так думаю.
Перезвону хочется услышать мысли Тернистой прямо сейчас, он даже открывает рот, чтобы сказать, что готов к ее словам, но потом качает головой. Он знает, что еще рано, что бы ни сказала старшая, он все воспримет через призму отрицания и собственной убежденности в своей вине.
Ему придется потратить время, чтобы самому сначала разобраться в случившемся, увидеть, где он действительно должен был поступить иначе. Сейчас же он мог лишь задавать себе риторический вопросы, которые с тем же успехом можно адресовать немому небу.
Но он запоминает обещание Тернистой и решает, что обязательно вернется к этому разговору с ней. Хотя бы по той простой причине, что уже успел смириться со своей ролью глупого и маленького, которому необходима помощь и разъяснения происходящего.
С болот тянется сладкий гнилостный запах. Тишина давит на уши, такая неестественная. Сначала Перезвон не понимает, в чем дело, откуда берется это ощущение, но потом до него доходит - птицы молчат. Точно они тоже решили проститься с сумрачной воительницей, пропавшей в болотном мареве. А может они тут и не пели никогда.
О судьбе Серебролистой Перезвон догадывается еще до того, как Тернистая говорит ему проститься с павшей. Сюда не приходят в поисках помощи, сюда идут умирать, желая навсегда сгинуть.
Именно это выбрала Серебролистая. Именно так решила она поступить. Впрочем, чем отличается смерть на кладбище от смерти по пути к дому?
— Она меня ненавидела. Назвала гнилым отродьем, — на губы Перезвона ложится неуместная, нервная улыбка, которая, впрочем, быстро гаснет, — наверное я раздражал ее все время, что мы провели вместе, а не только.. под конец, — мальчишка, напряжённый как струна, стоит рядом с Тернистой, неотрывно глядя в болотную даль, — правда я не знаю, почему, — смазано жмет плечами, — теперь и не узнаю.
Как будто бы это знание могло что-то изменить. У него у самого не слишком много размышлений о Серебролистой. Ему было комфортно с ней, когда они ходили к границам с грозой, он был рад, что она позвала его на тренировку. Перезвон привык относиться к соплеменникам с отдачей и вниманием, и ему всегда казалось, что он примерно представляет, что думают о нем окружающие. Судя по всему он сильно заблужлался.
Холод пролезает под шкуру, Перезвон искоса смотрит на Тернистую, с ужасом понимая, что и она может скрыто его презирать. А за что, собственно, можно ценить и уважать его? Мамин любимчик, подлиза и ботаник, да даже самые близкие могут тайно посмеиваться над ним!
Перезвон ощущает головокружение и тошноту от этих мыслей, желая только одного - остаться в одиночестве. Пусть никто его не любит, пусть у него не станет друзей - только бы не видеть на чужих лицах то, что видел он на лице Серебролистой под конец.
Мир, до сегодняшнего дня понятный в общем и целом, крошится и рассыпается.
— Я простился, — бормочет Перезвон, помолчав, но так и не направив слова прощания в тишину гиблых болот. Смотреть на могилу пестрой больше не хочется, как и думать о ней. Ему должно быть стыдно за собственное малодушие, но этот стыд тонет в пучине других, более заметных чувств.