Не самое успешное общение с котёнком завершается тем, что Диана всё-таки потихоньку начинает успокаиваться. Лука с облегчением вздыхает и понарошку смахивает с лба огромные капли волнительного пота.
- Прости, Лука. Я не хотела, чтобы ты думал, будто я отношусь к домашним пренебрежительно. Главное ведь быть счастливым, неважно, домашний ты, одиночка или племенной, - кот удовлетворительно кивает, удивляясь резкому смягчению Лунолапки.
Лука переживал, что сбежавшая Лунолапка может впитать в себя всю дикость леса и пробудить в себе отцовские гены, поэтому не особо рассчитывал на конструктивный диалог. Тем более с подростком - своих детей у Луки нет и не будет, нужных слов подобрать он в данном случае не умеет. Хорошо, что у него был опыт с крохами Дианой и Артемисом. Со вторым, к слову, сфинкс виделся достаточно часто и в более взрослом возрасте, от чего сейчас и имеет небольшой, но качественный опыт няньки.
- Я навещала её... Один раз. Правда, она не смогла выйти. Удалось поговорить только с Артемисом.
- Скажи честно, Артемис хотел уйти вместе с тобой? Мне он так ничего и не рассказал, хотя я и пытался выведать. И о тебе, кстати, он ничего тоже не рассказал. Ни где ты, ни с кем ты, ни что с тобой, - всё-таки брат есть брат, и этого не отнять.
Лука удивляется строгим правилам лесной жизни, но зато теперь понимает аккуратность Зайцезвёзда - иногда он резко срывался с разговора и прощался, спеша вернуться домой. И раз уж он тамошний вожак, к нему, как думает сам Лука, правила применяются еще более строгие, нежели к остальным.
Когда Лунолапка попросила Луку передать Селене послание, тот серьезно кивает, а после хрипуче повторяет за Дианой:
- Кровь моего отца позвала меня, - протяжно, словно смакует каждое слово. Задумчиво смотрит в землю, но после вновь в глаза Лунолапки. - Я так и знал, что дикие гены твоего отца победят. Селена не такая смелая, как твой отец. Кстати, я его один раз... - замолчал. Лучше ничего не говорить, а то вдруг она наболтает об этом своей матери, а та прибьет за подслушивание. - Я почему-то догадывался, что ты не от бродяжки, а от кого-то покруче. Ну ничего, однажды Селена мне всё-таки всё расскажет. А ты уже видела своего отца?
Лука так сильно задумался о Селене, Диане и об её загадочном отце, что сначала пропустил мимо ушей дальнейшие слова Лунолапки. Она всё-таки начала говорить про "массовое горе", но лучше бы розовые уши сфинкса этого не слышали.
- Лука, Зайцезвёзд умер...
Диана говорила что-то еще, но Лука уже не слушал.
В его ушах внезапно зазвенело, а сердцу стало невыносимо тоскливо. Старик тяжело охает и откидывается на забор, стараясь сохранить хоть какое-то равновесие.
Луке так плохо и так больно душевно, что он моментально забывает о каком-то там стреляющем копчике и больном зубе. Конечно, сфинкс знал, что однажды кто-то из них умрёт, но верил до последнего, что Лука это сделает первым.
- Как это... умер? - он не ждет от Дианы ответа.
Терять кого-то очень тяжело.
Особенно если ты не можешь уйти из жизни естественным образом. Как писалось ранее, хозяева Луки действительно искуственно продлевают ему жизнь, пичкая лекарствами.
Но какая теперь жизнь, если в ней не будет Зайцезвёзда? Его старого товарища, который был рядом во всякие времена - и в грустные, и в самые веселые.
Как Лука может продолжать жить и смотреть в окно в сторону полей, если к нему от туда никто не прийдет?
- Я так не могу, - бормочет дед и встает на лапы. Зрение всё еще плывет, но дух охватывает адреналин и смелость. - Я должен попрощаться. Веди меня, Лунолапка. Без возражений!
Лука начинает уверенно идти обратно, поначалу опираясь на снежный след от Дианы. Заходя за забор, отделяющий фермы и дикие территории, Лука с опаской смотрит в сторону своего дома, который становится всё дальше и дальше, но ни капли не сомневается в своём решении.
Так нужно. Так поступил бы Зайцезвёзд. Так поступил бы любой, кто считает себя хорошим и верным другом.
> Лагерь племени Ветра