У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

20.05 // Чистка 01.06 на форуме пройдёт ежесезонная чистка. Ознакомься со списком в Объявлениях форума!

13.05 // Ночь половинки луны 25.05 состоится сбор целителей у Лунного Озера. Просим всех причастных к этой дате уже поставить стрелочку на локацию!

02.05 // События Итоги активистов подведены. Ещё был запущен квиз по Войсу и классный альтернативный квест от Перезвона :)

07.03 // Ура! Дизайн форума обновился к весне. Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть зимний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Нейтральные территории » Ветхий Амбар

Ветхий Амбар

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/524281.png

[indent]Ветхий Амбар стоит на окраине Пастбища Двуногих посредь ржи, словно забытая часть прошлого. Его стены обветшали и покрылись мхом, а мрачные углы — паутиной; крыша прогнулась под тяжестью времени, но Двуногие всё ещё время от времени наведываются сюда.
    [indent]Внутри Амбар заполонён запахом старой древесины и сухого сена: кому-то дух этого места может вселить чувство уюта, а кому-то, напротив — зловещей отчужденности. Пастбище за его стенами раскинулось золотыми лугами:  высокие колосья ржи шепчут на ветру, придавая этому месту особую магию.

Добыча
    Жук
    Ящерица
    Воробей
    Мышь
    Крот
    Полёвка

Хищники
    Котёнок двуногого
    Крыса
    Одиночка
    Собака

зима
    Рябина

весна
    Бурачник
    Горец птичий
    Зверобой
    Золотарник
    Крапива (листья)
    Малина
    Медуница
    Одуванчик
    Пастушья сумка
    Пижма
    Тысячелистник
    Чистотел
    ❗Безвременник

лето
    Бурачник
    Василёк
    Горец птичий
    Зверобой
    Золотарник
    Крапива (листья)
    Крапива (семена)
    Лопух
    Малина
    Медуница
    Одуванчик
    Пастушья сумка
    Пижма
    Тысячелистник
    Чистотел
    Шиповник
    ❗Безвременник

осень
    Бурачник
    Василёк
    Горец птичий
    Зверобой
    Золотарник
    Крапива (листья)
    Крапива (семена)
    Лопух
    Малина
    Одуванчик
    Пастушья сумка
    Пижма
    Рябина
    Тысячелистник
    Шиповник
    ❗Безвременник

0

2

> из скипа (в конец осени)

От подобной жизни у Кротовницы внутри что-то постоянно зудело. Она никак не могла перестать косо поглядывать на Куропатку, к которой привыкла - и считала "своей", а поэтому иной, - когда та мурчала с местными жителями. В какой-то момент изгнаннице пришлось принять неприятную правду: она чувствовала себя загнанной в угол, даже при том, что ей помогали. Именно эта помощь и была по своей природе обжигающей, но слишком громко клацать зубами трёхцветная себе не позволяла. Как бы там ни было, но рана постепенно затягивалась, возвращая воительнице привычную подвижность.

Ей пришлось довериться местной кошке, чей амбар пропах травами, пускай до нынешнего момента она даже не задумывалась, что тайные знания целителей доступны кому-то еще - всю жизнь верила, что те передаются поколениями лишь благодаря предкам и вековому опыту. Но та явно знала, что делала, и все процедуры Кротовница выдерживала, сопровождая сухим "спасибо". Задерживаться в слишком безопасном амбаре ей не хотелось, и она предпочитала оставаться с Куропаткой где-то поодаль. Отплачивать за оказанное добро им особо было нечем.

Из всех жителей фермы больше всего её забавлял лишь один кот. Он был для неё настолько отталкивающим, что интерес неминуемо брал верх. Кроме того, как оказалось, для домашнего он был очень умён, что воительнице пришлось признать с долей недовольства. Привычная картина мира медленно рассыпалась, пускай изгнанница в тихие моменты и пыталась до последнего вцепиться в её остатки когтями.

Как думаешь, он выйдет? — с прищуром спросила кошка у спутницы, задирая голову на высокий забор. Её хвост загнулся крючком и медленно качнулся в ожидании. — Всё еще поверить не могу, что он даёт Двуногим делать с собой это.

Отредактировано Кротовница (26.03.2026 13:08:11)

+7

3

> Начало игры

Устроив дома суету, Лука выбежал из дома в предвкушении, совершенно не обращая внимания на крики Мужчины - он орёт о том, что его домашний питомец стал слишком часто вылазить на улицу в плохую погоду.

Признаться честно - холодно. Даже слишком холодно... Лука замирает на одном месте и прижимает к груди одну лапу. Костюм спасает, но вот ветер неприятно задувает за капюшон, пробираясь к самым теплым и нежным местам - к ушам, к спине и к больному копчику.

Всё еще поверить не могу, что он даёт Двуногим делать с собой это, — Лука пробирается в амбар через задний ход, о котором неизвестно всяким бродягам - только ему и Саломее.

Важной походкой выходит прямиком к двум дамам, а после широко открывает рот в приветствии. А где приветствие? Вместо громкого "ДОБРЫЙ ДЕНЬ, КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ!" Лука сгибается и начинает кашлять, параллельно задыхаясь - он ощущает к глубине горла какое-то неприятное ощущение, мешающее ему говорить.

- Все нормально, я еще жив! - отходя от приступа, домашний всё-таки выгибается и слабо вертит головой. - Что ты сказала, Кротовница? Что позволяю делать?

Дедуля в последнее время слегка хворает, несмотря на постоянные поездки к ветеринару с Женщиной. Есть одна болезнь, которую не может вылечить никто, даже Саломея с волшебными травами - называется старость.

Лука не боится умирать. Он боится пропустить что-то интересное, и это самое "интересное" сейчас стоит прямо перед ним - он с интересом, словно в первый раз, разглядывает Кротовницу и её приятельницу.

+10

4

Лунный Ручей ← Скип в конец осени

Время залечивало раны: и душевные, и физические. Кротовница всё лучше управлялась с раненой лапой, и Куропатка с благодарностью смотрела на Саломею, в очередной раз безвозмездно приютившую бездомных, лишённых возможности полноценно лечиться бродяжек. Чем дольше они жили у неё под крылом, тем сильнее в Куропатке росло чувство вины: они с трудом могли отплатить Саломее, да и возможностей, казалось, было не много...

Пожалуй, думала Куропатка, вскоре им придётся её покинуть. Перед этим, возможно, собрав хотя бы часть тех трав, что Саломея на них потратила, и, разумеется, поохотившись для неё. Кто откажется от запаса дичи на ближайшую неделю? Пользоваться добротой лекарки так долго становилось неловко.

Да и Кротовнице полезно было бы выбраться погулять. Лапу нужно было разрабатывать, чтобы не атрофировались мышцы, а где это проще всего делать, если не во время охоты или, скажем, боевой тренировки?.. Но второй вариант для Куропатки пока был сомнителен. Кротовница, конечно, научилась доверять ей за то время, что они успели провести вместе, и всё же ставить под сомнение своё к ней отношение Куропатка побаивалась.

Такова цена, что он платит за жизнь с ними. За тёплую подстилку, еду и безопасность, — успела она ответить прежде, чем Лука появился из ниоткуда. Куропатка удивлённо улыбнулась. — Привет, Лу...

Старый кот вдруг закашлялся, и Куропатка тут же рванулась к нему, запоздало понимая, что вряд ли сможет чем-то помочь. Лука сжался в маленький кожаный комочек у неё под лапами, и одиночка с сожалением изогнула брови, кинув взгляд на Кротовницу. "Старичок, — подумала печально. — Сидеть тебе дома, далеко не ходить... А вдруг рядом никого не окажется в другой раз?"

Как ты? — всё-таки спросила Куропатка, хотя Лука уже отчитался, что жив. Жив — это, конечно, здорово, но всё-таки... Она сделала пару шагов назад, чтобы котик Двуногих не чувствовал себя хуже от её непрошеного беспокойства. — Простудился, Лука? Кажется, сегодня твой наряд недостаточно тёплый...

Отредактировано Куропатка (31.03.2026 20:21:42)

+7

5

Такова цена, что он платит за жизнь с ними. За тёплую подстилку, еду и безопасность.

Кротовница недоверчиво скривила морду и устремила косой вопросительный взгляд на Куропатку. Ей очень хотелось верить, что спутница наигрывает, но, судя по её выражению, говорила кошка искренне. Это лишь подпитало внутри трёхцветной странную кашу из колючих чувств, которые она испытывала и к Двуногим, и к их питомцам. Если для жизни в безопасности нужно было облысеть... Что ж, Кротовница предпочла бы жить под кустом, даже если её укусит очередная лиса за остальные три лапы.

Пока изгнанница играет в переглядывания со своей новообретённой подружкой, Лука возникает над ними, и на мгновение воительница поджимает уши: как она только не услышала его в этих облачениях?

Что ты сказала, Кротовница? Что позволяю делать?

Округлив глаза, всё ещё с прижатыми к затылку ушами, Кротовница задержала дыхание. Почти сразу после этого она хрипло кашлянула и выдала сдавленный, почти пережатый смешок.

Что? Позволяешь нам тут быть, — медленно, с расстановкой отчеканила кошка и натянула уголки пасти, переглянувшись с Куропаткой. — Удивительно. И ваша целительница...

Кошка набрала в грудь побольше воздуха и вновь перевела взгляд на Луку. Сколько раз она его видела, но всё никак не могла привыкнуть к его внешнему виду. С отражением этого на собственной морде она не боролась — в её глазах читалось всё, особенно для тех, кто в чужих глазах мог разобраться.

Что бы мы делали.

Умиротворенно-напряженно выдохнув, Кротовница заставила себя резко опустить плечи. Кашель у Луки был ужасный и страшный, но безусловно подходил его образу. Только такого кашля от лысого, тощего котика и можно было ждать. Но долю сопереживания от Куропатки трёхцветная всё же подхватила и свела брови вместе.

Может и тебе Саломею навестить? — мяукнула она и слабо наклонила голову. Сюда бы еще несколько лысых котиков, и целое племя получится: со своей целительницей и древним предводителем.

Эти мысли заставили Кротовницу резко хмыкнуть, но она быстро спрятала косую улыбку.
    Надо было бы задать ему пару вопросов. Как они закончат со всеми вежливостями.

+7

6

Лука почувствовал напряжение не только в своих костях, но и от своих гостей. Кажется, что его достаточно яркое, но слегка пугающее появление оставило легкий неприятный осадок у всех присутствующих в амбаре. Старик оглянулся по сторонам в попытке найти Саломею, но той не оказалось - лишь Кротовница и Куропатка.

Так-то Лука уже разрешил этим двум девушкам оставаться на фермах столько, сколько им будет нужно - они не вызывают чувство опасности, да и к самому Луке относятся с достойным уважением. По крайней мере, сфинкс не замечает каких-то неправильных вибраций, а слух уже слегка подводит... пускай всё плохое остается на совести того, кто и совершает это плохое.

- Простудился, Лука? Кажется, сегодня твой наряд недостаточно тёплый... - Лука проходит глубже в амбар и принюхивается к кошкам, а после укладывается на толстые амбарные доски, присыпанные слабым слоем засохшего сена.
    - Может и тебе Саломею навестить? - отзывается Кротовница, от чего Лука лишь закатывает глаза.

- Меня сегодня одевал бестолковый Мужчина. Я его тоже очень люблю, конечно, но какой-то неуклюжий. Порядок, в амбаре, кх-ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, - кот еще разок закашливается, но его быстро отпускает. - Тепло в амбаре. В амбаре тепло! Да уж, пришли вы все такие зимой, не могли время потеплее выбрать? Где Саломея-то?

В последнее время Лука все реже встречает Саломею. То ли приходит не в то время, то ли она в постоянных делах - в холода-то тяжелее выживать.

- Я Саломее предлагал принести чего-нибудь поесть - так она отпирается. А вы чего? Тоже с брюхами пустыми сидите? Ой, только не начинайте кривить своими чудесными мордочками, - Лука прищуривается в попытке лучше разглядеть Кротовницу и Куропатку. - Знаю-знаю. Человеческая еда для вас отвратительна. Но вы бы попробовали жидкий корм...

С каждым словом ему становится все труднее говорить, но все-таки он продолжает:
    - Повторюсь, что я позволяю вам оставаться тут столько, сколько нужно. Только бродяг блохастых не приводите... Ужас, был у нас тут один такой! Паршивец тот еще. Я его прогнал - больше не появлялся. Ой, что-то я заболтался... Расскажите лучше вы чего-нибудь, но только хорошего. Иначе, о Господь, не знаю что со мной будет.....................

+9

7

Стоило Луке заговорить про еду, которой Двуногие пичкают своих домашних кисок — и Куропатка еле-еле сдержала гримасу омерзения. Она натянуто улыбнулась, но переносицу всё-таки наморщила: получилось дружелюбно, но с ноткой брезгливости.

Даже в самые голодные месяцы... — она помотала головой, на мгновение виновато прижав уши. — Прости, Лука, но жидкий корм пахнет, как лисья смерть.

Пожалуй, они с Кротовницей знали об этом лучше многих, а потому могли утверждать с уверенностью.

Хотя в детстве он мне даже нравился, — Куропатка потупила взгляд, и улыбка у неё тоже стала виноватой. — Правда, это было так давно, что я уже не верю своей памяти.

Она присела, вытянув хвост по полу амбара, и склонила голову глухим ухом вниз. С каждым месяцем, казалось Куропатке, она слышала им всё хуже и хуже. Её это не пугало, но... наверное, немного расстраивало. С возрастом она стала относиться философски к тому, что какие-то части тела начинали слушаться её чуть хуже, но всё же потерять слух ей не хотелось. Кто знает, вдруг оглохнет одно ухо — а за ним сразу начнёт глохнуть другое.

К сожалению, существовали на свете болезни, которые невозможно было вылечить. Глухоту. Слепоту. Старость.

Куропатка поджала уголки рта.

Не знаю, насколько эта новость будет хорошей, но мы уже почти готовы отправляться дальше, — произнесла она осторожно, а затем быстро мазнула ясным взглядом по Кротовнице, проверяя её реакцию. — Саломея действительно очень нам помогла, но оставаться у неё на попечительстве навечно нам не хочется.

Она чуть было не сказала: "быть обузой" — но вовремя себя одёрнула. Звучало некрасиво, даже унизительно. "Зато правдиво..."

+8

8

Да уж, пришли вы все такие зимой, не могли время потеплее выбрать? Где Саломея-то?

Кротовница недовольно повела носом. Они выбрали самое тёплое место из всех, пускай для этого выбора трёхцветной пришлось переступить через себя и испытать волну едкой неприязни после осознания, что от хмурого неба и ветров её закрывают не ветви, а грузные стены Двуногих. Пускай амбар и был лишен внимания Двуногих большую часть времени, их дух отсюда никуда не исчез.

О личной жизни Саломеи Кротовница старалась не задумываться: целительница не сильно лезла в её собственное прошлое, и изгнанница старалась не лезть в её голову в ответ. Разум никак не мог смириться с тем, что травы знают коты и за территориями племен, и в попытке сохранить своё шаткое мироощущение воительница решила ограничить своё с Саломеей общение разговорами о собственной ране.

Когда та стала затягиваться, травница начала пропадать чаще, уходить дальше и возвращаться позже. Оно и было понятно: перед близким снегом стоило успеть пополнить все запасы, пускай задумываться о том, кто ещё приходится этой кошке пациентами изгнаннице особо не хотелось. Казалось диким, что одиночек тоже может кто-то лечить.

Саломея, видимо, готовится к Голым Деревьям, — отстранённо протянула кошка и покосилась куда-то в сторону от фермы, словно пытаясь выглядеть шерсть травницы в далёких кустах. Им, на самом деле, тоже стоило бы начать готовиться: нужно было вернуть себя в форму, чтобы не умереть с голоду, вспомнить мышцами боевые стойки, чтобы дать отпор в случае нужды. Осторожно согнув раненную лапу, Кротовница проверила, откликается ли та сильной болью. И пускай рана была тиха, по машинальной памяти трёхцветная всё равно поморщилась.

Прости, Лука, но жидкий корм пахнет, как лисья смерть.

Недовольно сморщив морду, — даже после просьбы Луки, — изгнанница перевела взгляд с домашнего на Куропатку. Она понятия не имела, о чём эти двое говорили, однако словам одиночки верила: запах лисьей смерти они уже слышали. Встречаться с ним ещё раз кошке не хотелось бы.

Лука, а ты дичь хоть пробовал? — с искренним интересом и всё еще перекошенной от слов о дохлой лисе мордой она повернулась к приодетому коту. — Может тебе поэтому так плохо? От жидкого корма?

Надо же что-то жевать... в конце концов. Кротовница поёжилась.

На слова Куропатки о дальнейшем пути изгнанница кивнула. Это место было хорошим, только вот своей жизни воительница здесь не видела. Она давно перестала быть юной воительницей, которая с лёгкостью привыкает к новой жизни, и даже в изгнании ей хотелось окружить себя хоть какими-то призраками прошлого. Пускай вокруг нет племени, но ей хочется засыпать вместе с частичкой иллюзии, что что-то в её жизни осталось прежним. Теперь, в компании Куропатки, ощутить это станет легче.

У тебя есть какие-нибудь слухи про лесных котов? — проскользнула она между слов Куропатки и Луки. — Лис, собак и хищных птиц с меня хватит. После всего этого не хотелось бы наткнуться на кого-нибудь ещё, кто захочет поточить об нас когти. Вдруг у твоих соседей настроение совсем плохое, и к ним даже подходить не стоит?

Потянув уголки пасти, Кротовница со смутными хищными искорками в глазах повернулась к старшему коту. Одежда сидела на нём ярким пятном, и игнорировать её никак не получалось, а потому кошка с очередной волной интереса принялась рассматривать его изыски.

+8

9

Выяснилось, что девчонки знают о местонахождении Саломеи ровно столько же, сколько и сам Лука. От досады он тихо выругивается и опускает подбородок вниз. Седые и очень редкие брови сходятся на переносице, а лапы поджимаются под упитанный живот еще сильнее. Амбар - неамбар, но всё-таки прохладно.

- Жаль, что люди перестали ухаживать за этим местом, - без лишних предысторий внезапно заводит сфинкс, не переживая о том, что эта тема выбивается из общего разговора. - Авось потеплее тут бы было. И вам, и мне, и Саломее. А то глядите... дырки позорные в стенах. Я предлагал как-то их заделать, но, - если бы Лука мог, он бы раскинул руки в стороны. И умыл бы их. - Упёртая. К слову, такая же упертая, как и вы обе.

Чтобы скрасить неловкость "комплимента", Лука слабо хихикнул и с дедовской теплотой посмотрел на Куропатку и Кротовницу. Юные, кровь с молоком! И с принципами огромными. Лука уверен, что они сейчас носом воротят от сытости - небось словили себе каких-нибудь местных мышей и сидят довольные. А вот с голодухи бы и жидкий человеческий корм сожрали бы.

Да и сухой бы тоже сожрали!
    Ну, молодёжь...

- Саломея помогла? Да уж, неприятно, что моя помощь была обесценена. Но я буду выше этого. Всегда рад выручить! И вы знаете, что двери моей фермы всегда вам открыты...

Лука уже привык к дамам, от чего может им доверять. Да и впечатление они о себе оставили исключительно хорошее. Практически такое же, как и Лазарь несколько месяцев назад. Кстати, а где Лазарь-то? Погиб что ли?

- К слову, в вашей упертости нет ничего плохого. У вас возраст такой, - Лука вновь вернулся к старой теме, потому что в его голове всё перемешалось. То ли холод, то ли старость - непонятно. - А, Кротовница? ЧЕГО ГОВОРИШЬ? СУХИ ПРО ЛЕСНЫХ КРОТОВ?

Лука в очередной раз прокашлялся и провел лапой по уху. Капюшон мешает слышать Кротовницу и Куропатку хорошо.

- А-а-а, котов! Слушай, как-то нет ничего. Один мой старый лесной товарищ перестал приходить в последнее время. В крайний раз говорил, что всё хорошо, но я слышал эту хрипотцу в каждом его слове. Как бы всё хорошо было у него... - Зайцезвёзд действительно не приходит уже почти месяц. Конечно, у него в племени могут быть дела перед зимой, но он мог бы быть и менее эгоистичным!!! Навестил бы друга... - Псин на ферме стало чуть побольше. Дальние фермеры завели пастушьих щенков. Безопасные, но, твари эдакие, назойливые! Не попадайтесь им, а то оближут. Что еще? Ой, дорогая, прости. Забыл, что ты спросила про лесных котов, а не о собаках.

Кот еще сильнее свёл брови и приподнял плечи.

- Нет, новостей нет. Я хорошенько подумал... Я думаю, вам стоит всё-таки дождаться Саломею и уточнить у нее. А, и да! Дичь я не ел. И не собираюсь. У меня желудок слабый.

+10

10

Может тебе поэтому плохо? От жидкого корма?

Куропатка стянула губы в трубочку, с непосильным для неё трудом сдерживая смех: Кротовница выдала своё предположение с такой детской прямотой и непосредственностью, что было сложно не улыбнуться. Она покосилась на Луку. В своём нелепом человечьем наряде он выглядел так важно, словно был как минимум предводителем всех амбаров в округе, а не просто старым лысым котом с морщинами вместо век.

Боюсь, у Луки слишком утончённый вкус для наших мышей, — мягко и негромко вставила она, стараясь не обидеть старика. — К тому же, если он начнёт охотиться — за версту будет слышно шуршание его второй шкуры.

Слова Луки про "лесных кротов" заставили Куропатку застенчиво опустить и отвести взгляд. Она невольно поджалась, почувствовав укол тревоги. "Неужели и я через пару зим начну так же переспрашивать каждое слово?" — пронеслось в мыслях. Куропатка легонько тряхнула головой, отгоняя наваждение, и подставила здоровое ухо поближе к собеседникам.

Жаль твоего друга, Лука, — сказала она с искренним сочувствием. — Надеюсь, он просто слишком занят подготовкой к зиме.

Всё это звучало грустно. У Луки было много друзей и знакомых, но именно про этого лесного кота он говорил с ощутимым беспокойством. Наверняка они были если не ровесниками, то всё равно близкими друг другу по духу. Терять друзей в такой глубокой старости — очень больно.

Куропатка поднялась, чувствуя, как затекли лапы на холодном полу.

Раз новостей о лесных нет, то и бояться нам, наверное, нечего. Главное — не попасться на глаза этим твоим новым соседям с мокрыми носами.

Она сделала пару шагов к выходу из амбара, глядя на серое, тяжёлое небо через щель приоткрытых ворот. Холод проникал внутрь амбара тоненькой леденящей струйкой, пробирался под шерсть, заставляя шевелиться. Куропатка сделала глубокий вдох, медленно выдохнула и обернулась с Луке и Кротовнице с тёплой улыбкой.

Мы дождёмся Саломею, чтобы попрощаться, — кивнула своим словам, закрепляя их, словно обещание. — Но зима не будет ждать, пока мы к ней подготовимся. Нужно проверить наши силы, пока снег не укрыл все земли окончательно. Как думаешь, твоя лапа выдержит небольшую тренировку, Кротовница? Или ты планируешь сидеть тут и обсуждать меню от Двуногих?

Во взгляде Куропатки промелькнула искра прежней странствующей воительницы: той, что привыкла полагаться на себя, а не на стены амбара. Пускай даже эти стены были самыми неприступными на свете, а амбар — самым тёплым в мире, Куропатку тянуло на волю.

А то смотри, — она насмешливо склонила голову к плечу. — Может быть, тебе бы понравилось быть домашней киской?

"Лука, а нет ли здесь ферм, ещё не занятых другими кошками?" — чуть не спросила одиночка следом, но осеклась. Кротовница, вестимо, к людям относилась с не меньшим неодобрением, чем сама Куропатка, и предложение заселиться на соседнюю ферму могла воспринять негативно. Вот если бы Лука прочитал мысли Куропатки и предложил сам... Куропатка перевела на него красноречивый взгляд. Наверняка старику скучно здесь без компании, так пусть напряжётся немного, задумается. Если, конечно, память у него не такая же плохая, как слух.

Отредактировано Куропатка (24.04.2026 00:32:38)

+7

11

Упёртая. К слову, такая же упертая, как и вы обе.

Кротовница глубоко вздохнула. Может, в другой жизни, они втроём хорошо спелись бы внутри одного племени. В той жизни, в которой она сама не выгоняла бы из того самого племени нечистокровных, к которым была нетерпима. Как старую собаку не учат новым командам, так и изгнаннице не было суждено перелезть в новую шкуру с подобной лёгкостью, и потому на слова Луки о дырах в стенах амбара она лишь нервно дёрнула плечами. Даже такие дырявые стены - слишком большая роскошь, отдающая чем-то нечестным по отношению к лесу.

Лука, твоя помощь даже не обсуждается, — ворчливо протянула Кротовница и повернулась к старику. Ворчание её было связано исключительно с тем, как тяжело все слова отдалённой благодарности вываливались из её пасти. — Если бы не ты, то разве смогли бы мы сейчас беспокоиться за твоё здоровье? Кроме тебя нас несчастных никто бы не приютил. И, наверное, мне пришлось бы отдохнуть свою последнюю луну где-то в кустах неподалёку.

Она поёжилась, пытаясь поудобнее устроить передние лапы. "Спасибо" выдавить так и не получилось, но и сам Лука, кажется, из неё этого слова не тянул. Поэтому Кротовница только лукаво пощурилась на старика, иронично смирившегося с отсутствием прямой благодарности. Надо ему хоть мышку оставить напоследок.

К тому же, если он начнёт охотиться — за версту будет слышно шуршание его второй шкуры.

От слов Куропатки изгнанница коротко хрюкнула в нос, тут же пряча вырвавшуюся усмешку за коротким кашлем. В сторону спутницы она бросила короткий, острый, но многоговорящий взгляд - шутку она оценила по всему её достоинству. Главное, чтобы её не услышал сам Лука, а то вместо мышей им придётся кормить его извинениями.

ЛЕС-НЫХ КО-ТОВ,  — громко повторила она, наклоняясь чуть ближе в сторону Луки. Впрочем, почти сразу она не удержалась и тихо цыкнула. — Про кротов мне всё известно.

В каждое слово старика кошка вслушивалась с особым вниманием. Еле заметно дёрнув ухом на сочувствие Куропатки в сторону его загадочного друга, сама Кротовница нетерпеливо забила об пол кончиком хвоста. Вдруг его друг настолько стар, что они сами его помнят?

У тебя есть старый друг среди лесных котов? И откуда он?  — бестактно вклинилась она после слов своей подружки и еле сдержалась, чтобы не наклониться в сторону домашнего - так сильно ей хотелось узнать. Наверное, Кротовница бы провела еще несколько часов за расспросами, противореча собственному желанию покинуть ферму. На подобную жертву она была готова пойти ради информации. Но Куропатка ей не позволила, на что трёхцветная досадно-раздражённо прижала уши и прикрыла веки.

Пока она кропотливо обдумывала ответ на предложение спутницы, слова одиночки про домашнюю киску окончательно её подстегнули, и Кротовница звучно фыркнула. Так, чтобы даже глуховатый Лука услышал.

Ну давай повеселим Луку напоследок,  — с кряхтением на выдохе сказала она, поднимаясь на лапы, после чего повернулась к предводителю местных амбаров.  — Лука, ты наверное сто лун не видел, как дерутся настоящие кошки?

В случае Луки, казалось, сотня лун не была преувеличением. Поджав плечи, Кротовница быстро размяла их и медленно приблизилась к Куропатке, и чтобы осмотреть спутницу получше, и чтобы прочувствовать зажившую лапу целиком.

Только постараемся так, чтобы нам не пришлось вешаться на шею Саломеи ещё на остаток луны.

+7

12

Имеешь в виду, мне надо тебе поддаться? — умильно уточнила Куропатка. — Я не планировала тебя травмировать. Так, немножко повалять...

Конечно, в каком-то смысле ей было жалко Кротовницу: она прекрасно понимала, каково это — на долгие луны потерять возможность нормально охотиться и защищаться. Тем не менее, совсем уж явно уступать Куропатка не собиралась: в конце концов, в настоящем сражении щадить травмированную воительницу никто бы не стал. К тому же, Кротовница наверняка восприняла бы поддавки негативно — это Куропатка учитывала тоже.

Лука с радостью сообщил, что девчачьих драк он ни разу не видел. Куропатка очарованно склонила голову к плечу: так мило это звучало, так наивно... Интересно, как он представлял себе драку двух кошек? Как глупое махание лапами — или как битву не на жизнь, а на смерть? Ведь всем племенным котам известно, что кошки дерутся куда яростнее котов. В такие моменты их стегают не гормоны, а чувства.

Она перевела взгляд на Кротовницу. Наверное, в нём даже читалось кокетство: Куропатка смотрела нежно, улыбаясь подруге своей привычной мягкой улыбкой. На деле — она искала момент для нападения, размышляя, с чего ей начать. Решила, конечно, положиться на то, чем владела всегда: на собственный вес, не растраченный за годы странствий. Наверное, Кротовница меньше всего ожидала, что ласковый взгляд Куропатки не изменится даже в тот миг, когда та дёрнется вперёд. Так и вышло: поднырнув со стороны здорового уха, Куропатка едва не сбила Кротовницу с ног мощным ударом плеча в плечо. Её расчеты оказались верны, подруга оступилась на больную лапу.

Не теряя ни мгновения, Куропатка попыталась цапнуть Кротовницу сверху. Но теперь та была готова: увернулась от атаки, влетела в неё в ответ и ловко уронила на пол. Амбарные доски крякнули от удара, Куропатка охнула, коротко зажмурившись от приземления на лопатки, и тут же распахнула глаза, восхищённо уставившись на Кротовницу снизу вверх. "Умница! — подумала с гордостью. — Использовала против меня моё же оружие. Какая ты хитрюга!"

Прекрасно смотришься отсюда, воительница! — не скрывая трепетного восторга, мурлыкнула Куропатка. И тут же подалась вперёд, отточенным движением подсекая Кротовницу и роняя под себя. — Так ещё лучше, — хмыкнула почти ехидно, по-доброму, и навалилась так, чтобы подруга не смогла вывернуться. Попытка спихнуть Куропатку успехом не увенчалась, и одиночка, практически полностью уверенная в своей победе, наклонилась вперёд, чтобы шутливо клацнуть зубами в максимальной близости от чёрного носа.

тема боя

+6

13

Пока Куропатка мило улыбалась, Кротовница впивалась в неё взглядом. И пусть она не имела ни малейшего представления о реальных способностях одиночки, это ничуть не мешало ей воспринимать шуточный поединок всерьёз.

Имеешь в виду, мне надо тебе поддаться?

Верхняя губа Кротовницы напряглась. Недостаточно, чтобы показать зубы, до достаточно, чтобы скривить морду в кислом выражении. Проиграть она не боялась — это было бы просто невозможно.

Поддаваться мне не надо, — ответила она. — Просто когти случайно не выпусти.

Куропатка продолжала улыбаться, приторно и мягко, а Кротовница не улыбалась в ответ. Когда Куропатка двинулась вперёд, Кротовница уже была готова — или, по крайней мере, должна была быть готова.

Удар пришелся так точно, что она выплюнула из себя воздух с сиплым звуком. Кротовница оступилась, и сам факт собственной оплошности разозлил её сильнее, чем занывшая лапа. Почувствовав, куда стремится вес Куропатки, изгнанница схватила её за плечи так, словно хватала спасительную веточку в бурном потоке - лишь бы не стукнуться глухим камнем об амбарные доски.

Мило, — процедила она, уже в движении. Про Луку, кажется, кошка окончательно забыла, а все слова Куропатки летели мимо ушей. С широко распахнутыми глазами воительница пыталась уловить каждый сигнал в своем теле, словно от этого боя зависела её жизнь. Хотя, по правде говоря, от этой схватки зависела лишь её гордость на ближайшую пару дней.

От резкого движения доски скрипнули уже под ними обеими: изгнанница не понимала, как и кто пытался кого перебороть, но Куропатка никак ей не поддавалась. Задержав всё свое дыхание от напряжения, Кротовница наконец с шумом резко вдохнула, когда оказалась сверху. И, как ей казалось, стала ближе к заветной победе.

Так ещё лучше, — распахнув глаза в удивленном выражении, кошка не успела и пискнуть, как мир перевернулся. Рухнув с победных небес на покрытую щепками землю, она коротко рыкнула в самой искренней досаде - подсечка была точной, слишком точной, и Кротовница с раздражающей ясностью отметила это где-то на краю сознания. В какой-то момент на её морде даже успело проскользнуть испуганное смирение, но, уловив себя на этом тянущем вниз ощущении, воительница нашла в себе новые силы.

Это было почти оскорбление.

Ты серьёзно думаешь...

Она не договорила - морда Куропатки оказалась слишком близко.

[indent]Слишком.

[indent] [indent]Близко.

Кротовница вскинула переднюю лапу, уперлась в чужую морду и отвела её в сторону, не давая зубам Куропатки сомкнуться на собственном носу. Движение вышло точным — не изящным, не красивым, не слабым, не грубым, но достаточным. Вся морда Кротовницы была напряжена в сложном, недовольном выражении, и вместе с приливом облегчения она отвернула морду от соперницы. Щека её обессилено коснулась шероховатого пола.

Не получится, — устало, совершенно не в победном тоне произнесла она, не торопясь убирать вытянутую лапу. Повернув голову обратно к одиночке, трехцветная отпустила её щеку и прищурилась. Кому-то могло показаться, что на её морде даже пробежала быстрая ухмылка.

Бой был коротким, но изматывающим. Слишком долго она ленилась, слишком долго себя жалела. Размышляя об этом, Кротовница пыталась успокоить дыхание, но не пыталась сбросить с себя вес Куропатки - к её теплу за время схватки она так привыкла, что почти перестала замечать.

+5

14

Когда Кротовница бесцеремонно отодвинула её морду лапой, Куропатка не сдержала тихого смешка. Сопротивление подруги было именно таким, какого она втайне и ждала: сухим, ворчливым и непоколебимым до последнего мгновения. Куропатка ослабила хватку.

Не получилось, — повторила за Кротовницей, но в её голосе не было и тени разочарования. Совсем наоборот.

Она осторожно поднялась, стараясь не наступить на Кротовницу и не отдавить ей что-нибудь в процессе подъёма. Затем встряхнулась, сгоняя лёгкий мандраж после боя, разбрасывая вокруг себя щепки и солому, которые нацепляла на шерсть, пока валялась.

В который раз убеждаюсь, что навык сражаться так просто не потерять, — произнесла мягко. — У тебя всё ещё хватка настоящей воительницы. И лапа выдержала! Это самое главное. Значит, зима нам с тобой всё-таки по зубам.

Куропатка с нескрываемой нежностью и заботой посмотрела на трёхцветную кошку. Взгляд её больше не лучился кокетством и лукавством: в нём остались лишь глубокое доверие и гордость, которые она принципиально не желала скрывать. Пусть Кротовница знает, что она достойна такого взгляда. Пусть он будет ей приятен.

Впечатлён, Лука? — смешливо округлив щёки, одиночка обернулась к старику. — Скажи тоже что-нибудь хорошее. Я ведь права? Кротовница держалась отлично!

В груди неторопливо разливалось спокойное, глубокое тепло. Глядя на нахохлившуюся Кротовницу, Куропатка думала о том, каким ощутимо важным было для них обеих это мгновение. Она заранее предполагала, что трёхцветка обязательно останется недовольной исходом боя, но он был предсказуемым, пусть даже только для самой Куропатки. К тому же, Кротовница велела не поддаваться — и Куропатка была послушна этому повелению. Всё честно. Это не последняя их тренировка — так ей хотелось думать.

"Мы не пропадём, — решила Куропатка. — Вместе — справимся".

Ей приятно было думать о будущем, в котором она не была одинока. О будущем, в котором Кротовница была рядом с ней, всё такая же ворчливая, с наморщенным в недовольстве носом, но преданно шагающая по их общему пути.

Что ж, — решила подытожить Куропатка, чтобы не углубляться в раздумья. — Раз мы убедились, что ты с лёгкостью можешь уложить меня на лопатки при должной сноровке — можем закрепить этот успех настоящим делом! Предлагаю поохотиться. Сначала для себя, потом — для платы Саломее за труды. Лука, может тебе что-нибудь нужно? Мы и тебе весьма благодарны за гостеприимство. Кто, кроме тебя, встретил бы нас с такой теплотой и пониманием?

+6

15

ЛЕС-НЫХ КО-ТОВ, - орёт Кротовница, и Лука кратко шипит и недовольно кряхтит. Он так-то всё отлично слышит! И разобрался во всем с первого раза! Даме просто повезло, что она... непосредственно дама, от чего король ферм отпускает неприятную ситуацию.

Лука прищуривается, выслушивая вопрос об его "лесном товарище" - а стоит ли что-то говорить про Зайцезвёзда? Он так-то достаточно важная шишка в лесу, а вдруг Кротовница и Куропатка сделают Зайцезвёзду плохо? А если они смогут узнать расположение его жилища? Конечно, прекрасные девушки не вызывали у Луки чувство опасности, но...

Куропатка выражает желание остаться и подождать Саломею, чтобы с ней попрощаться, от чего домашний пожимает плечами. Хорошая идея - так Саломея точно будет уверена в положительном настрое двух одиночек, поэтому в будущем обязательно им поможет, если это потребуется.

- Есть товарищ. Лесной, дикий. Приходит редко, но очень метко! Ничего не расскажу о нём, а то вдруг вы у него мышей воровать будете, - старчески тянет сфинкс, иногда срываясь на хрип. - Или чего вы там едите обычно... А вот есть у нас тут хорошие мышеловы. Могу с ними познакомить, надо?

На какое-то время старик отвлекся, разглядывая полудохлую осеннюю муху, но Кротовница вернула его обратно одним простым вопросом:
    - Лука, ты наверное сто лун не видел, как дерутся настоящие кошки?

Лука слегка встряхивается и заметно оживает.
    - Без понятия почему ты используешь слово "луны", но кошачьей драки я не видел НИ-КО-ГДА... - янтарно-зеленые глаза распахиваются, а тонкие зрачки слегка расширяются, слабо пульсируют от адреналина. - Ну чтоб прям девчонки! Хоть... умру счастливым...

Лука пыхтит и охает, с трудом встает на все четыре лапы и подходит к выходу.

Кротовница и Куропатка действительно начинают борьбу, причем их морды выглядят так серьезно, что сфинкс на полном серьезе начинает переживать - а вдруг друг-другу морды расцарапают? И Саломея тогда зря на них всякие травки тратила...

Но нет, девочки просто заканчивают поединок.
    - Впечатлён, Лука?
    - Очень впечатлен.
    - Скажи тоже что-нибудь хорошее. Я ведь права? Кротовница держалась отлично!
    - Ваши мышцы двигались отлично. Э-э... Я думаю, что вы были бы отличными охранницами. Это те, кто стоят где-то и не дают никому пройти, потому что они очень грозные и сильные. Я это по телевизору услышал.

Становится еще холоднее, от чего у Луки резко стреляет в районе копчика. Дурацкий копчик. ВЕЧНО БОЛИТ!
    - Кротовница, Куропатка, - сфинкс вежливо кивает каждой из кошек. - Мне холодно, поэтому я пошёл домой. Мне ничего не нужно от вас... До свидания!
    Делает пару шагов, но после разворачивается.
    - Хотя нет, всё-таки нужно. Навестите меня еще хотя бы разок до моей кончины. А то я скоро точно сдохну. Нутром чувствую... Ну, увидимся!

Кот взмахнул хвостом, аккуратно расположившимся внутри комбинезона, а после скрылся за старыми досками покинутого амбара.

> Дом (условно)
    > Скип в сезон Голых Деревьев

+6

16

Когда Лука открывает рот, чтобы поведать ей информацию о таинственном лесном друге, изгнанница приподнимает брови и следом подбородок, вот-вот готовясь поймать ушами что-то интересное. Впрочем, домашний очень быстро лишает её этого удовольствия новым слоем секретности, и Кротовница разочарованно дёргает губой и сутулится.

А вот есть у нас тут хорошие мышеловы. Могу с ними познакомить, надо?

Нет, Лука, спасибо, — скрипуче выталкивает из себя благодарность за щедрое предложение воительница и слабо поворачивает голову к своей подружке. — Мне хватает Куропатки. Больше мне никого не надо.

Они сами смогут наловить друг другу мышей, и для пропитания ни один пустословящий деревенский мышелов им не нужен. Даже представлять тошно.

После стольких дней Кротовница уже решила для себя, что если в её жизни и было место для того, чтобы пожертвовать собственными взглядами на мир и терпиливо принять что-то новое, то теперь это место заняла белоснежная одиночка. На этом щедрость зачерствевших взглядов изгнанницы заканчивалась.

Бой длился недолго, но по ощущениям трёхцветной - целую вечность. Внезапная похвала от Куропатки заставила изгнанницу нахмуриться и коротко покоситься в сторону, и почти сразу вместе с этим она почувствовала, что у неё что-то шебуршит за ухом - резким движением сев на деревянный пол, она вычесала из шерсти кусок соломы.

У тебя хватка тоже хороша, — протянула Кротовница и поднялась с места, переводя взгляд на Луку, — Если бы она мне не поддавалась, я бы задохнулась быстрее, чем поняла, откуда меня схватили.

Натянув уголок пасти, изгнанница со смутной по содержанию ухмылкой покосилась на свою спасительницу.

Хорошо, что мы подруги, поэтому мне не придётся сходиться в настоящей схватке с такой серьёзной соперницей, — важно подытожила Кротовница и сипло вздохнула. Саломее они отплатят дичью, а Луке - зрелищами. Теперь воительница хотя бы знает, что долгое восстановление не оставило её без какого-либо шанса за защиту. — Если в моей жизни всё пойдёт плохо, то может я подумаю о том, чтобы охранять твой амбар...

Конечно, подобное никогда не случится, и потому Кротовница выдает смешок.

Когда Лука говорит о своей кончине, что-то всё же резко колется у неё в груди. С другой стороны... Лучше его каменных стен и тёплой подстилки они не смогут защитить старика даже обе.

Не сдыхай, Лука, — искренне желает изгнанница лысому коту на прощание. — И передавай привет своему лесному товарищу.

Шурша зимними одеждами, Лука вскоре скрывается из виду. Внезапная тишина после кучи разговоров кажется приятной, но вскоре Кротовница шумно вздыхает и поворачивается к Куропатке.

Ну что? По мышке для целительницы?

→ Гнёзда Двуногих

+7

17

Мне хватает Куропатки. Больше мне никого не надо.

Куропатка, услышав это, громко замурлыкала и подняла хвост. Как же приятно было слышать эти слова!.. Кротовница, наверное, даже не представляла себе, как много они значили, как весомо звучали. Сразу захотелось сделать для неё что-нибудь хорошее, запоминающееся...

Прощание Луки оставило после себя лёгкую грусть, но Куропатка лишь понимающе кивнула его удаляющейся спине. Старик прожил долгую жизнь, и она ему уже как будто бы немножко надоела. Звучало... печально, но ожидаемо: Куропатка слабо представляла себе собственную старость, потому что ещё давным-давно наивно полагала, что не доживёт даже до семидесяти лун. Однако дожила. И не чувствовала себя развалиной, в отличие от Луки, кашель которого её по-настоящему расстраивал и даже пугал. Ей было жаль его, но кроме сожаления Куропатка ничем не могла ему помочь.

Ну что? По мышке для целительницы?

М-м-м... — Куропатка хитро прищурилась.

Она обвела взглядом затихший амбар, прислушалась к отдалённым звукам фермы, которые уже стали ей привычными, и вдруг услышала протяжное мычание. О, этот звук она знала хорошо. В голове Куропатки мгновенно созрел план, который наверняка заставил бы Кротовницу вскинуть брови в наивысшем проявлении недоумения.

Им нужно было туда, к этим мычавшим существам, что пахли сеном и теплом. Коровам не было дела до кошек, но вот Двуногие... Куропатка видела это не раз: как доярка, сидя на низком стульчике, направляет тонкую, пахучую струю молока прямо в раскрытую пасть особо удачливого деревенского кота. Это было забавно, это было нелепо и совершенно не по-воительски — именно то, что нужно, чтобы окончательно развеять серьезность Кротовницы. Или, может, даже повергнуть её в шок. Главное — не раскрывать все карты сразу, потому что подруга может воспротивиться идее и никуда не пойти. Всё, что касается Двуногих, её почти раздражает.

Мышка — это хорошо, — после паузы сказала Куропатка, и в глазах её заплясали весёлые искорки. Она склонила голову набок, глядя на Кротовницу с хитриночкой. — Но я так подумала... Ведь охотиться на мышек мы будем всю оставшуюся жизнь, а это скучно... Так что сейчас, пока мы всё ещё здесь, у меня есть идея получше. Пойдем, я покажу тебе одно место. Обещаю: тебе придется продемонстрировать всю свою ловкость, чтобы добыть там "трофей", но он будет куда слаще и сытнее любой мыши! Не зря же ты разминала свою лапу?

→ Гнёзда Двуногих

+6

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Нейтральные территории » Ветхий Амбар