У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.04 // Новости Голосование за мартовских активистов завершено. А ещё был запущен традиционный Конкурс Масок. Давайте повеселимся!

07.03 // Ура! Дизайн форума обновился к весне. Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть зимний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Границы племён » Гроза и Ветер | Лунный Ручей

Гроза и Ветер | Лунный Ручей

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/388563.png

[indent]Территории к востоку от Озера наиболее засушливы, и узкое русло бегущего здесь Ручья можно даже, разбежавшись, перепрыгнуть. А если идти вверх по нему достаточно долго, то доберёшься до самого Лунного Озера: да, этот Ручей несёт в себе часть его вод, он и сам своего рода Святыня.
    [indent]Но всё-таки основная его функция для котов-воителей — служить границей между Грозовым и племенем Ветра. Расположенная на открытой всем ветрам холмистой местности, эта граница отлично просматривается, но всё же стоит помнить о способности воителей к маскировке и регулярно обновлять пограничные метки, чтобы никто из соседей ненароком не забыл, где заканчивается его территория.

Добыча
    Бабочка
    Жук
    Кузнечик
    Улитка
    Ящерица
    Воробей
    Горихвостка
    Жаворонок
    Коростель
    Перепел
    Чибис
    Кролик
    Крот
    Полёвка
    Суслик

Угрозы
    Канюк
    Коршун
    Орёл
    Сова
    Барсук
    Лисица
    Одиночка

зима

весна
    Дурман
    Золотарник
    Лабазник
    Мать-и-мачеха
    Мокричник
    Окопник
    Фиалка
    Череда
    Щавель
    ❗Безвременник

лето
    Василёк
    Дурман
    Золотарник
    Кровохлёбка
    Лабазник
    Мокричник
    Окопник
    Фиалка
    Череда
    Щавель
    ❗Безвременник

осень
    Василёк
    Дурман
    Золотарник
    Лабазник
    Мокричник
    ❗Безвременник

0

31

Я не знаю.

Кротовница разочарованно поджала губы. Зыбкость ответа Куропатки ей не нравилась. Трёхцветной хотелось, чтобы одиночка твёрдо ответила ей, чем развеяла бы всю ту неуверенность, которая окутала её саму. Пока белоснежная путалась в ответах на собственное прошлое, изгнанница не знала, что ей чувствовать в настоящем. Ветер мягко трепал её короткую шерсть, Лунный Ручей пел свои негромкие песни в уши, но никакого успокоения в этом стороннем шуме кошка не чувствовала.

На месте Куропатки она бы злилась. Рычала, что "они" ошиблись, что "они" ещё пожалеют о своем решении, что были глупыми. А одиночка же, наоборот, словно то и дело вспоминала о племени как о чём-то приятном. О далёком, затуманенном временем, но тёплым сердцу воспоминанием, которое собственными когтями из её — и своей, — жизни успела выцарапать Кротовница.

Я не знаю.

Нос грозовой поморщился. Ей бы понравилось, если бы Куропатка согласилась, признала собственную никчёмность в те луны и приняла то, что племя посчитало её лишней. Ей бы могло понравиться, если бы Куропатка взъерошилась и прошипела в её морду проклятия, адресованные тем, кто у неё эту племенную жизнь отнял. Но сейчас, смотря на покорную позу одиночки, Кротовница стояла в замешательстве.

В смысле "не знаю"? — с искренним возмущением прошипела она и качнула головой. — Ты либо лишняя, либо нет. Либо они ошиблись, либо сделали правильно. Нельзя всё время стоять посередине и ждать, что кто-то решит за тебя.

Грозовая поймала себя на тяжелом от какой-то внутренней злости дыхании. Из них двоих именно Куропатка сейчас должна была решить, была ли она тогда права. Были ли правы соплеменники, которые и когтем не пошевелили, когда она сбегала. Были ли правы те изгнанники, которые её бросили. Были ли правы те, кто остались.

Хоть что-нибудь.

Она сделала шаг в сторону Куропатки, чтобы та и не подумала вновь утопать в собственном "наверное".

О чём ты вообще переживаешь, если это все далеко в прошлом? — ей хотелось повысить голос, но страх собаки заставил её перейти на шипение. — Как будто если скажешь вслух, что они были неправы, то уже обратно не вернешься.

Это было давно, Куропатка. Ты не вернешься.

Прервавшись, Кротовница проглотила горький ком в горле, в котором явно было что-то очень личное.

Если бы я была на месте племени, я бы гнала всех, кто хоть на каплю в чем-то сомневается, — строго прошептала трёхцветная и быстрым взглядом проверила горизонт за спиной одиночки. — Потому что сомневающийся — это слабое звено.

Она хорошо запомнила это по себе. Собственные воспоминания заставили её замереть на неровном вдохе. Всё вокруг словно стало тише, и в ушах отдавался лишь шум собственной крови. Она всегда была уверена во всём, что делала. Пока её не вытащила эта бродяжка. Помятая, податливая и наивная. Смотрящая на неё блестящими глазами.

Ей словно выбили почву из-под лап, и это злило. Она не умела хорошо играть в подобные игры, ловко тянуть одну ложь за другой. Это всё утомляло не меньше, чем трясущийся от волнения голос Куропатки.

Думаешь, я тебя в корысти обвиняю? — недовольно поморщившись, Кротовница отстранилась. Что этой одиночке вообще могло быть нужно от неё? Собственную выгоду изгнанница понимала, пускай и пыталась скрыть от самой себя.

Я была там, Куропатка, — резко похолодевшим голосом выдавила она.

И я никогда не сомневалась.

Отредактировано Кротовница (25.02.2026 20:57:10)

+5

32

Львинозевка на жест Махаона не ответила ничего, лишь кивнула, выражая ему благодарность. Да и слова тут были лишними - скорбь есть скорбь, ее никак иначе не выразишь, особенно по тому, кого ты не знал. Так что молчал и серо-бурый исполин, тихо наблюдая, как рыжая воительница склонилась над ручьем, жадно лакая его прохладную воду. Кот не спешил продолжать - дал скорьеющей время подумать, помыслить, справиться с накатывающим то и дело под горлом горем. Он помнил это чувство - мерзкое, гадкое, раздражающее. Он не мог позволить себе расклеиться перед племенем. У соседки такая роскошь более чем наверняка была. И невольно грозовой воитель почувствовал легкую зависть. Хотя... чему уж тут, казалось бы...

Стоило Львинозевке от воды оторваться, она продолжила разговор, и пошел он в весьма интересном русле - Махаон ее сообразительность недооценил, стоило действовать хитрее. Он слушал каждый ее довод внимательно, силясь найти среди них что-то, за что можно хорошо уцепиться. Возможностей было много, но понятно было одно - отрицать, что это была не лиса, уже было глупо. От этого стоило плясать. А в этот пляс серо-бурый исполин пустился не хуже водомерки на утреннем пруду. Он действительно задумался - ему даже не пришлось притворяться, что это так.

- Лису могло напугать что-то гораздо более крупное, нежели она, но есть одна ма-аленькая проблема. Ничего такого крупного на наших землях мы не замечали уже давно - ни запахов, ни тех же следов. А напуганная лиса точно бы наследила, а ты говоришь, что следов не было. Значит, эта теория отметается. Одиночки могут иметь место быть, такой же кот может действовать бесследнее. В таком случае отсутствие следов, если верить тебе, намекает, что нападение было огранизованным. Либо это очень подкованные одиночки... либо... - Махаон вскинулся, точно ему пришла в голову мысль, и была она для него крайне тревожной. Но какой гениальный из ситуации выход!

- Я знаю, что прошлый Совет был для нас обоих первым, и все-таки я знаю, что на том, что был до него, Клюква, наша целительница, рассказывала об изгнании особенно ярых сторонников нашего прошлого предводителя. Если я прав... то отметать вариант того, что это они, я не могу. С них станется пытаться подорвать авторитет нового лидера в глазах соплеменников и соседей заодно... - теперь серо-бурый исполин был воистину происходящим взволнован, две желтые луны его глаз смотрели прямиком на Львинозевку, надеясь найти в них поддержку.

- И все-таки, лиса это или группа котов - это угроза для обоих наших племен, которую надо изучить подробнее, желательно - при содействии предводителей. Скажи мне, Львинозевка... ты поможешь мне докопаться до истины? - а теперь в нем сквозила решимость, смешанная со страхом - стоило хотя бы немного сосредоточииься на нужной эмоции, даже если по другому поводу, для правдоподобности того было достаточно. Но в голове уже зрели свежие плоды планов, которые можно было претворить. Что бы Бурелом там ни мутил с соседским глашатаем, снизу тоже важно было поддержать порядок. И глупо было надеяться, что никто ничего не поймет. Подкормив опасения, он намеревался их направить по другому руслу. Был ли он прав в этом - только время покажет.

+3

33

Крот шагнула к ней, и Куропатка усилием воли заставила себя остаться на месте. Она чувствовала, как прохлада медленно пробирается сквозь мокрую шерсть на лапах, но не позволяла себе лишних движений: лишь стояла и смотрела на трёхцветку внимательно и вдумчиво, словно примеряла к ней только что услышанные слова и образы из прошлого.

Память возвращалась к ней не картинками, но ощущениями: тесная детская, запах молока и влажного мха, тяжёлые взгляды чужих взрослых котов и кошек. Её мать, братьев и саму Куропатку, тогда ещё Милки, просто терпели, потому что мать пришла с ними и попросила приюта. Воинский Закон требует помогать котятам — это их и спасло. Куропатка выросла, научилась охотиться и драться, держать спину прямо, говорить на племенном диалекте, но клеймо чужеземки так и не стёрлось с её шкуры. У неё были приятели — и они остались в племени, а она ушла.

Мы не успели стать "своими" до того, как нам напомнили, что мы — бывшие одиночки, — сказала она со смиренным вздохом. — Это не было наказанием, не было расплатой за сомнение или чем-то ещё. Это было решение, которое давно зрело в чужих головах, и повлиять на него ни я, ни мои братья никогда бы не смогли. Я тогда многое потеряла. Семью. Друзей. Цель в жизни, которую мне когда-то дали, а потом забрали, словно я не имела права её иметь наравне с чистокровными. Пришлось искать новую... в одиночестве.

В её словах не было обиды, только смирение и понимание. Куропатке никогда не было важно доказывать племени свою полезность, выслуживаться и выцарапывать признание. Она жила, как умела, училась тому, чему учили, и не чувствовала за собой вины или стыда, когда Клык Звёзд велел им покинуть племя. Ей было больно, но не стыдно, сколько бы раз ей ни пытались привить этот стыд за своё происхождение.

Куропатка снова посмотрела на Крот (а так ли её звали? она не помнила), задержав взгляд на её пятнистой шерсти, и теперь воспоминание стало яснее: стройная, ломкая фигура у входа в Детскую. Прямой, острый взгляд через всю Поляну — прямо как сейчас. Отсутствие колебаний в голосе. Возможно, это действительно была она...

Если ты была там, — сказала Куропатка мягче, — значит, ты тоже помнишь, как это было. Клык Звёзд изгнал нас не потому, что посчитал лишними или бесполезными, но потому, что никогда не считал нас равными себе. И так думал не только он.

Это было не обвинение, просто констатация факта. Крот уже призналась, поэтому не было смысла увиливать и недоговаривать. Куропатка поджала губы.

Наверное, ты считаешь сомнение слабостью, но нас прогнали не за сомнения. И не за страх. Нас выгнали за происхождение, только и всего. Мы никогда не принадлежали племени кровно, и в тот момент это казалось важным. Решение было не за мной, и поэтому не мне судить о том, правильное ли оно.

Я не считала себя лишней, но понимала, что племени проще было бы справиться с голодом, избавившись от нескольких ртов. Проще убрать тех, кто напоминает о границе между "ними" и "нами", чем каждый день убеждать себя, что этой границы нет.

Шум ручья на мгновение стал громче, словно хотел заглушить неприятную правду. Куропатка обмякла, ссутулив плечи, и совсем перестала быть похожей на статную, некогда племенную воительницу. Теперь она была отщепенкой, бесполезной бродяжкой — такой, какой её видела Крот с того момента, как первые правдивые слова сорвались с её губ.

Но внутри Куропатки медленно зашевелилось что-то непривычное. Не злость, нет. Упрямство. Тихое, тёплое, почти стыдное упрямство, которое она редко себе позволяла. Ей не хотелось обвинять Крот в ответ, не хотелось спрашивать, верным ли именем она представилась, не хотелось даже уточнять, почему же она здесь, а не там.

Куропатка лишь спросила:

Это правда было очень давно... так почему ты всё ещё помнишь? Почему тебе так важно всё это знать?

+4

34

Кротовница слушала её, чётко слышала, но никак не верила своим ушам. Только смотрела на Куропатку широко раскрытыми глазами, и каждый мускул на пёстрой морде был напряжён, удерживая сложную гримасу: удивление, раздражение, шок и натянутую поверх всего этого попытку выглядеть спокойно.

Мы не успели стать «своими» до того, как нам напомнили, что мы — бывшие одиночки.

Своими? Какими своими? Да хоть пройдёт сто лун, каждый бродяга останется по своей натуре одиночкой. Это текло в его крови, это было впитано с молоком матери. Лесной ветер не ласкал его шерсть как родной, легенды о давних временах и лучших воителях не наполняли всё его детство. Любой одиночка, пристроившийся в племени, вросший в него якобы глубокими корнями — всего лишь актёришко, играющий в чужую жизнь, понимания которой будет лишён до самого конца. И дети его, если будут, вырастут такими же недо-лесными.

Ты правда не понимаешь? — раздражённо фыркнула Кротовница, пока кончик её хвоста дёргался туда-сюда в неприятии слов Куропатки.

Одиночка говорила так спокойно, рассудительно и ровно, что изгнанница в жизни не поверила бы, что та глупа. Белоснежная рассказывала о своих лишениях как о прошлом настолько далёком, что то словно не стоило и единой эмоции - ни гнева, ни обиды. Семья, цели - словно племя не лишило её чего-то важного. Может, она просто издевается над ней? Брови Кротовницы свелись вместе в напряженном непонимании, словно она боялась упустить хоть что-то из слов одиночки.

Клык Звёзд изгнал нас не потому, что посчитал лишними или бесполезными, но потому, что никогда не считал нас равными себе.

Потому что вы и не были, — резко отрезала Кротовница, произнеся это резко, быстро и почти спокойно. Это было фактом для неё, и настолько очевидным, что грозовая не могла понять, почему это не было столь же очевидным для её умудренной лунами спасительницы.

Племя — это не просто место, где можно жить и придумывать себе цели. Это кровь, законы, традиции. Это коты, которые держат лес, когда приходит холод и выедает дичь. Когда приходят лисы. Псы, бродяги, Двуногие, — перечислять можно было бы бесконечно, и на каждое слово Кротовница коротко кивала головой. — Ты правда думаешь, что любой бродяга может просто прийти, пожить среди нас пару лун и стать таким же? Что происхождение — какая-то мелкая прихоть?

Если в племя набежит куча одиночек — останется ли племя собой спустя несколько поколений? Что останется от него?
    Слова Куропатки о голоде ударили Кротовницу между ребер внезапнее любого удара, который она могла бы ожидать.

Перед глазами всплывали безымянные, тонкие и дрожащие тельца котят, прижатые к впалому животу, запах сухого молока, которого становилось всё меньше, угрюмая, почти лишенная яркого света Детская. Трёхцветная резко втянула воздух.

Избавившись от нескольких ртов? — повторила она тихо, опустив глаза на собственные лапы, позволяя себе поблуждать в отдалённых воспоминаниях еще несколько мгновений.

Конечно я считаю, что сомнения это слабость. Сомнения себе позволяют только те, от кого не зависит чужая жизнь. Когда ты решаешь, кому останется последняя костлявая мышь — сомнения тебе не помогают. Поэтому да. Проще. Проще убрать парочку лишних ртов. Потому что когда дичи на всех не хватает — кто-то будет голодать. И знаешь что? Я предпочла бы, чтобы это были не мои кот... — затуманенная злостью, Кротовница резко оборвалась на вдохе. Нависшая над Куропаткой мгновение назад, кошка ссутулилась и мрачно нахмурилась. Последние слова, так и не вырвавшиеся из неё до конца, трёхцветная запихала себе поглубже в глотку.

Мы разные с тобой, — глухо заключила кошка. Плечи её осунулись, пускай внутри огнём продолжало плясать непринятие.
    Шум ручья стал громче.
    Куропатка спросила, почему всё это было для неё важно, даже спустя прошедшие луны.
    Кротовница смотрела на одиночку долго, всё еще не понимая, почему кошка говорила обо всём этом так. Будто для неё всё это было просто жизнью.
    Почему? Потому что все остальные, видимо, забыли.

Чтобы знать, что всё было не зря, — моральные силы покинули её, словно начали испаряться из тела. Кротовнице резко стало плохо, липко и неприятно, и она аккуратно села, вытянув раненную лапу. На одиночку поднимать глаза ей не хотелось.

Она прикусила кончик языка, чувствуя, как остатки уважения к себе глухо клокочут внутри, пытаясь выразить свой бессмысленный протест. А что ему, этому племени, до неё?

Голод был не зря. Умирали - не зря. И изгоняли - не зря.

Набравшись сил глубоким вдохом, Кротовница с усилием расправила плечи и подняла глаза.

Всё было правильно. Поэтому я и помню.

+5

35

Некоторое время Куропатке было отведено на молчание, и она не просто слушала Крот, но погружалась в собственные мысли. Она не чувствовала злости: по крайней мере той ясной, горячей злости, которая толкает на ответные слова и обвинения. Раздражение вспыхивало в ней редко, обида гасла прежде, чем успевала стать чем-то серьёзным, провоцирующим защищаться. Куропатка и не видела в Крот угрозы. Не теперь. Может, когда-то давно...

Возможно, терпимость и смирение в ней были воспитаны изгнанием, в котором у неё появились другие заботы (куда более настойчивые и тяжёлые, чем размышления о справедливости чужих решений).

Каждый новый день приносил Куропатке слишком много мелких задач: найти укрытие, поймать добычу, переждать холод, дождаться рассвета. Первые луны изгнания запомнились ей бесконечными вопросами, страхом новых неизведанных троп, боязнью растерять то немногое, что у неё осталось. Голоса её котят снились ей ещё долгие луны после: тоненькие, звонкие, слишком беспокойные для тишины чужого леса.

Воспитанная в бесконечных лишениях, она просто не находила сил и времени на злость. Она потеряла мать, брата, Грозовика, своих собственных котят. Крот чертила между ними границу, чётко обозначая: "мы разные". Но Куропатка, сдерживая смиренную улыбку, смотрела на неё с несогласием.

Она слушала, не перебивая. Сначала внимательно, потом — устало, но не потому, что слова Крот были ей безразличны. Просто каждое из них она уже слышала много-много лун назад от тех котов и кошек, что стояли тогда на поляне и смотрели на Куропатку так же прямо и уверенно. С тех пор прошло много времени, чтобы эти доводы могли ранить Куропатку так же остро, как тогда. Наверное, Крот действительно была среди них. Не хватало деталей. Не хватало имён, чтобы связать воедино давным-давно случившуюся историю.

Куропатка перевела взгляд на ручей. Вода шла неторопливо, игриво перекатываясь через мелкие камни, и тихий, ровный шум казался почти убаюкивающим. Она смотрела на течение какое-то время, позволяя резким словам Крот осесть в голове, улечься посреди старых воспоминаний.

Может быть, ты права, — сказала негромко и тоже присела. Это была не уступка, но спокойное признание того, что у каждого своя правда. Куропатка чуть повела уставшими плечами. — Когда мы ушли, я много думала обо всём этом. Почему так вышло, кто прав, можно ли было поступить иначе. В изгнании у меня было много времени для таких размышлений... — она мягко усмехнулась уголком рта. — Сначала ты споришь с прошлым. Потом устаёшь. А потом понимаешь, что прошлое всё равно не станет другим, сколько бы ты ни возвращалась к нему мыслями.

Ей хотелось поймать взгляд Крот, увидеть в нём хоть что-нибудь, кроме обвинений и непринятия, но трёхцветка на неё не смотрела — и Куропатка не настаивала на визуальном контакте. Лёгкий ветер прошёлся по траве у ручья, шевельнул редкие листья на кустах и едва заметно пригладил её белую шерсть. Где-то высоко в небе на мгновение скользнула тень: быстрая, почти незаметная в переливах яркого солнечного света.

Племя сделало то, что сочло нужным, — Куропатка склонила голову к плечу, ненадолго опустила взгляд, словно где-то у себя под лапами могла подобрать нужные слова. Затем снова воззрилась на Крот. Так ли её в действительности звали? Нужно было спросить. Или... дождаться, пока она сама расскажет? Если это не последний их разговор. — Может, иначе оно не выжило бы: в те луны всем было трудно. Может, оставшись там, я не выжила бы тоже... Но мы об этом никогда не узнаем. Я та, кем не смогла бы стать, если бы не ушла из племени. И та, кто не спас бы тебя, не оказался бы рядом в нужный момент. Я научилась жить здесь, и... раз теперь ты тоже здесь, я могла бы научить тебя.

Это был намёк. Неозвученный вопрос, нет, множество неозвученных вопросов, повисших в воздухе после взаимных откровений.

Кто ты на самом деле? Как давно ты живёшь вне племени? Почему? Нужна ли тебе помощь, и не откажешься ли ты от неё, если предложить? Веришь ли ты мне? Можно ли верить тебе?

Отредактировано Куропатка (15.03.2026 03:32:46)

+5

36

Львинозевка внимательно смотрела на Махаона, как будто тут же ждала от него что угодно — обвинения, разочарования что угодно отрицательного. Но тот ее удивил (но возможно и нет) — спокойно задумавшись, кот стал рассуждать.

— Лису могло напугать что-то гораздо более крупное, нежели она, но есть одна ма-аленькая проблема. Ничего такого крупного на наших землях мы не замечали уже давно — ни запахов, ни тех же следов. А напуганная лиса точно бы наследила, а ты говоришь, что следов не было. Значит, эта теория отметается. Одиночки могут иметь место быть, такой же кот может действовать бесследнее. В таком случае отсутствие следов, если верить тебе, намекает, что нападение было огранизованным. Либо это очень подкованные одиночки... либо... , — рассуждения кота выглядели логично и правильно, настолько, что к ним не прикапаешься и постепенно напряжённый взгляд ветровой стал выглядеть более расслабленным. И в то же время все это заставляло задуматься — так кем же это было все совершено?

— Я знаю, что прошлый Совет был для нас обоих первым, и все-таки я знаю, что на том, что был до него, Клюква, наша целительница, рассказывала об изгнании особенно ярых сторонников нашего прошлого предводителя. Если я прав... то отметать вариант того, что это они, я не могу. С них станется пытаться подорвать авторитет нового лидера в глазах соплеменников и соседей заодно...

Версия о том, что её мать попалась под скорую на расправу лапу последователей бывшего предводителя грозовых, выглядела в целом правдоподобна. И в то же время рыжая была в ужасе — она не понимала, откуда столько жестокости в этих котах.

— Если последователи вашего бывшего предводителя, то выглядит логично... Хотя я и понимаю для каких это целей, но не могу простить жестокость сделанного ими... Хорошо, что их уже нет с вами. Наверное, это трудно жить каждый с ними... К тому же эти поступки нарушают саму суть воинского закона...

Зелёные глаза чуть сверкнули, сочувственно глядя на воителч, который выжил и выдержал жизнь с ними, который видил это каждый день раньше и рос в те времена. Наверное, то было действительно трудно. Но воительница не посмела выразить эти мысли вслух — чтобы не задеть гордость Махаона.

— И все-таки, лиса это или группа котов — это угроза для обоих наших племен, которую надо изучить подробнее, желательно — при содействии предводителей. Скажи мне, Львинозевка... ты поможешь мне докопаться до истины?

Махаон решительно обратился к ней, прося помощи. И душа рыжей чуть дрогнула, что-то колыхнулось внутри онна действительно хотела найти, кто виноват в такой жестокой расправе над тем, кто ей был ближе всего. И предотвратить заодно будущие. Если никто не обнаружил это... Почему бы им вместе с Махаоном не попробовать? Может, именно помощь иноплеменного, их сотрудничество поможет найти решение?
    — Конечно... Я действительно хочу найти виновных в смерти Белошейки и помочь предотвратить угрозу. Но что мне следует делать? Стоить ли рассказывать Зайцезвезду...  Или Волчеягоднику? И поверят ли они мне?
    Поверят ли мне — той, кто вечно совершает ошибки?

+3

37

Голод. Вечно в животе крутится голод. Голод так сильно изматывает, что туманит разум - глаза бегают по земле. Он старается найти хотя бы что-то. Почему все мышки попрятались? Где же сладенькие кролики? А полёвки?

А как насчет щенков? О-о, он любит щенков. И котят.

Бледнолицые часто оставляют их без присмотра. Рыжие или чёрные точки шныряют вдоль заборов. Подвергают себя опасности. Подвергают себя риску. А хищник только этого и ждёт - как же они пищат... Вкусно. Но пищат недолго. Больше нравятся кролики - они пищат подольше.

Хищник летит плавно, изредка спускается ближе к земле. Он ищет. Ищет что-то, что заставит голод замолчать. Но он молчит недолго, потом опять начинает туманить разум.

Летает и устает.

Устает от голода. И от вечного полёта. Полёт ради выживания, хотя и жертвы тоже пищат ради выживания. И кто же оказывается сильнее? А кто оказывается быстрее? Побеждает хищник. И побеждал он всегда.

Запах шерсти дурманит разум. Не думая ни секунды, он выбирает светлую жертву - взрослая кошка, может и не будет сопротивляться. Скоро зима, не будет еды. Пусть лучше умрет - хищник в этом поможет.

Резко устремляется вниз, выставляет когти вперед.

Он просто хочет успокоить голод.

[nick]Коршун[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/55/b9/3/t621066.png[/icon][status]predator[/status]

Отредактировано Многоликий (11.03.2026 19:16:29)

+5

38

[дайс]

Сначала ты споришь с прошлым. Потом устаёшь.

Кротовница раздраженно уперлась глазами в ручей, упрямо делая вид, что слова одиночки не цепляют её колкими когтями под самую кожу. Она не спорила с собственным прошлым, а лишь за него цеплялась. Держалась крепко, до последнего боясь его отпустить. Даже сейчас, изрядно утомлённая тем фактом, что переубедить Куропатку ей так и не удалось, она думала о том, что мягкое смирение кошки не заставит её забыть. Однажды, может быть она сможет вернуться. Зажить той жизнью, которой жила до этого: в спокойствии за завтрашний день, в окружении соплеменников, с собственной подстилкой и кучей дичи в лагере.

Кротовница уже собиралась что-то сказать — короткое, колкое, чтобы испытать последнюю попытку, — как вдруг тень скользнула по траве, а над ушами раздался шелест. Уши трёхцветной резко повернулись вверх, взгляд метнулся к небу, и она увидела.

Берегись!

Слова вырвались сами, прежде чем изгнанница успела подумать. Крылья птицы сложились, а её корпус вытянулся вперед, и Кротовница рванулась с места, забыв о лапе, на что та тут же отозвалась резкой болью. Коршун дёрнулся в воздухе, его когти прошлись в опасной близости от белоснежной спины Куропатки, но сомкнуться не успели. С раздражённым криком хищник взмыл вверх, и Кротовнице оставалось лишь вздёрнуть подбородок. Несколько мгновений она просто стояла, тяжело дыша.

Мышиный помёт, — шикнула кошка, почувствовав, как горячая боль начала расползаться по её бедру. Хмурый и недовольный взгляд она быстро перевела с земли на Куропатку, топорща усы. Недовольной была она потому, что без задней мысли дёрнулась спасать одиночку, ради которой вчера не повела бы и когтем, и что-то из прошлого при этом осознании в ней шевелилось.

Как бы там ни было, теперь они были квиты.

Ты глухая? — буркнула изгнанница, с усилием воли приглаживая шерсть. — Как ты вообще выживала столько времени?

Хвост Кротовницы недовольно дёрнулся, и она напряжённо ссутулилась, поглядывая вслед коршуну, а после опуская глаза на склон, где скрывалось собачье логово.

Нечего тут оставаться, — сквозь зубы выдала она и медленно развернулась, пряча от Куропатки сморщенную от боли морду, — Кротовница.

[indent]Меня так зовут.

После всего случившегося собственное имя прозвучало неловко, словно она не пользовалась им слишком долго. Кажется, ещё немного, и она привыкла бы и к Кроту. Не сразу услышав последующие шаги, кошка обернулась через плечо и прищурилась.

Здесь слишком открыто, — сказала она уже привычно сухо. — Если ты собралась меня чему-то учить, то будешь делать это в другом месте.

> скип

+7

39

До Куропатки не донёсся ни тяжёлый всплеск крыльев, ни свист воздуха, и лишь окрик Крот заставил её пошевелиться. Она не поняла, чего ей нужно беречься: растерянно обмякла, взглядом ища опасность и не понимая, что смотреть нужно вверх. А лучше — не смотреть, а бежать. Если бы Крот не рванула к ней — Куропатка так и осталась бы стоять.

Она машинально пригнулась, почти уткнувшись грудью в землю, и в то же мгновение над самой её спиной прошёлся тяжёлый порыв воздуха. Что-то большое пронеслось так близко, что шерсть на загривке сама собой встала дыбом. Лишь тогда Куропатка услышала резкий крик птицы: уже удаляющийся, сердитый, сорвавшийся с высоту, когда коршун, не сумев сомкнуть когти на её спине, взмыл обратно в небо.

Она растерянно подняла голову. Птица уже поднималась вверх, становясь тёмным пятном на светлом небе. "Ещё бы чуть-чуть — и я..."

Ещё несколько мгновений Куропатка оставалась неподвижной. Пыталась собрать воедино то, что только что произошло. Испуг не успел её захватить, его место заняло осознание того, что если бы Крот не рванулась — Куропатка даже не поняла бы, откуда приходит опасность, и, возможно, погибла.

Она перевела потрясённый взгляд на Крот.

Ты глухая? — буркнула та. Куропатка помотала головой, не в силах ответить вслух.

Лапы стали вязкие, как болотная тина, и она с трудом уговорила их поднять тело с земли. Крот была недовольна (как и всегда), но Куропатка думала лишь о том, что своим прыжком трёхцветная могла ещё сильнее повредить свою лапу. И что она спасла её, даже несмотря на тот разлад, что лёг между ними минуту назад.

Кротовница, — процедила вдруг Крот. Куропатка заинтересованно направила на неё оба уха. — Меня так зовут.

И память откликнулась на это имя неожиданно ясно. До этой секунды перед Куропаткой стояла просто знакомая фигура из прошлого: одна из тех кошек, чьи силуэты когда-то мелькали на поляне среди десятков других, а после — настойчиво ждали её ухода, исчезновения из лагеря как можно быстрее.

Теперь воспоминание обрело форму.
    Детская. Запах молока и сухого мха. Тесные гнёзда, уложенные почти вплотную друг к другу. Котята, чьи тонкие голоса перемешиваются в тёплой полутьме палатки. Потом — голод. И голоса постепенно стихают: сначала один, потом другой. Детская становится тише, воздух в ней — тяжелее, густой от тревоги и скорби.

У Кротовницы были котята. Они не пережили те луны.
    А её котята — пережили.

Эта мысль была тихой, пришла без торжества и гордости, сухая и ломкая. Куропатка опустила взгляд, будто рассматривала траву под лапами, позволяя всему вороху мыслей остаться внутри и осесть.

Похоже, Кротовница её не помнила.

Или не узнала.

Куропатка не была уверена, стоит ли ей напомнить о себе той кошке из Детской: о тех лунах, когда их котята могли бы вместе вырасти и посвятиться в оруженосцы, но не успели, каждый — по своим причинам. Иногда прошлое лучше оставлять там, где оно лежит, не вытаскивая наружу без особой нужды. Может, когда-нибудь будет более подходящее время...

Кротовница развернулась и пошла вниз по склону, и Куропатка задумчиво посмотрела ей вслед. Ветер скользнул между ними, шевеля траву, топорща шерсть Кротовницы и приглаживая Куропатку.

Здесь слишком открыто, — трёхцветка выдернула её из размышлений. Куропатка встрепенулась, кивнула с блеклой улыбкой. — Если ты собралась меня чему-то учить, то будешь делать это в другом месте.

Спасибо, — сказала Куропатка негромко, поравнявшись с ней и постаравшись идти шаг в шаг.

Теперь они квиты.

Теперь они... вместе?

→ Скип

+5

40

Рассуждения Махаона Львинозевку явно расслабили, внушив чувство уверенности, а добивавшийся именно этого серо-бурый исполин в душе с облегчением выдохнул - получилось. Дело оставалось лишь за малым - может, попытаться заручиться поддержкой, если не просто сбросить ее со своего хвоста. Не такая обязательная, в общем-то часть, и все-таки для целей грозового воителя достаточно желанная.

Но в рыжей кошке внезапно даже для самого Махаона вдруг проснулась... жалость? К нему-то? За то, что он одно время жил с клыковцами, а точнее, большим их числом? Смехотворно и страшно одновременно - Махаон не испытывал к своим бывшим или нынешним собратьям особых чувств, предпочитая сосредоточиться на деле и на их идее. Ну, разве что периодически приударял за клыковскими красавицами, да и они особого тепла не вызывали, только жар гнева с обеих сторон. Так что на то высказывание собеседницы исполин лишь пожал плечами.

- Ты и не должна прощать, они того не заслуживают, - жестко отрезал Махаон, едва подавляя в себе желание скривиться - переругать самого себя все-таки еще было неприятно, - а жить с ними было... в какой-то степени привычно, настолько, что ненормальность происходящего долго ускользала из сознания. Как и многочисленные попирания Закона, с которыми мы вынуждены были жить. Кроме Клыка-то я никого и не помнил. Теперь его последователей нет, все стало по-другому, привыкаем, хоть и с трудом...

Несколько неуверенно, и все-таки с явно загоревшейся надеждой в ее зеленых глазах, Львинозевка соглашается на предложение Махаона работать вместе, и душа возликовала во второй раз. Все-таки периодически теперь его будут связывать обязательства о передаче информации, но сам факт - у него появилась относительная сообщница, призванная поймать, технически, его же. И Бурелома заодно. И ей хоть что-то, но можно будет скормить. С другой стороны, соседка отнюдь не была уверена, стоит ли ей обращаться за помощью к правящей верхушке своего племени. На то Махаон решил - не ему подрывать целостность соседей, этим уже занимается его дядюшка. Да и что она, юная воительница, сама сделает?

- Если ты достаточно им доверяешь - можешь, конечно. Но если нет - начни пониже. Наверняка бальзамировавшие тело старейшины или целительница должны были что-то углядеть - попробуй пообщаться с ними? Согласись, что, как дочь потерпевшей, ты имеешь право знать. Если сошлются на то, что пытались пощадить твои чувства - а нужна ли она тебе, такая жалость? Ты из сильного и гордого воинства пустошей, тебе заместо того нужна правда. Этим и оперируй...

Солнце чуть склонилось - приближалось время патрулей. Серо-бурый исполин, глядя в небо, нахмурился, прежде чем серьезно обратиться к Львинозевке:

- Попробуем найти хоть что-нибудь. Даже если ничего - отсутствие новостей, как правило, приравнивается к хорошим новостям. Можем встретиться через половину луны около старой гремящей тропы, чуть поодаль от племенных земель, близ Двуножьего гнезда. Если тебя такой расклад устроит - то удачи тебе и хорошей тебе охоты, Львинозевка.

Дождавшись даже крохотнейшего кивка, Махаон кивнул в ответ, словно их незримый договор скрепляя, прежде чем скрылся по направлению к лагерю. Предстояла работа, и нелегкая. И даже не одна...

------ Конец Разрыва ------

+5

41

— Ты и не должна прощать, они того не заслуживают, кошка просто кивнула на эти слова, внимательно смотря Махаону в глаза, — а жить с ними было... в какой-то степени привычно, настолько, что ненормальность происходящего долго ускользала из сознания. Как и многочисленные попирания Закона, с которыми мы вынуждены были жить. Кроме Клыка-то я никого и не помнил. Теперь его последователей нет, все стало по-другому, привыкаем, хоть и с трудом...
    Интересно, если бы Львинозевка жила бы там и видела каждый день происходящее... Может быть, и она бы считала, что все нормально. В конце концов нормальность зависит от того, насколько это нормальным воспринимают и окружающие.

Советы спрашивать у целительницы рыжая восприняла спокойно, хоть и не знала, сможет ли она к ней подойти. Хоть и молодая, Остроглазая внушала какой-то трепет. Но попробовать... Может быть и стоило. А по поводу доверия к Волчеягоднику и Зайцезвезду стоит подумать — а поверят ли ей в ее догадки. Может быть, они даже уже что-то знают, просто ей это вряд ли расскажут?

— Хорошо, я попробую что-нибудь узнать. Надеюсь, что мне всё-таки что-то да расскажут. А если нет, попытаюсь найти что-то, что будет полезно. И тебе хорошего пути, Махаон.
    Воительница некоторое время смотрела вслед грозового, пока не развернулась и не потопала обратно в лагерь. Сегодняшний день принес ей цель, пусть она и размыто пока представляла, что же будет дальше.

---> ко дню квеста Акелла промахнулся, Лунный склон.

+4

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Границы племён » Гроза и Ветер | Лунный Ручей