Ох и заноза эта Хмуролика! Как он её ни воспитывал, кровь - не водица, и укротить строптивый нрав бурой кошки было, наверное, не по силам никому. Но Зайцезвёзд научился с этим жить и даже испытывал мазохистское удовольствие, когда она задевала его. Ему всегда нравились кошки со стержнем, хотя Хмуролика годилась ему во внучки и в этом смысле она симпатизировала ему как-то по-родственному, хоть родственницей его и не была. Отчасти она была ему ближе, чем некоторые члены семьи, поэтому он лишь гневно пропыхтел что-то нечленораздельное, но Хмуролику таким было не взять.
- Ладно-ладно. Рад множко! - он показал ей язык в ответ и боднул головой в плечо. - Ишь какая выросла, дерзит и дерзит! - но глаза его улыбались, ведь рядом с Хмуроликой на него накатывали покой и тепло, которых он зачастую был лишён во время бытности предводителем. Сколько же лун он правил? Уже и не вспомнить самому, и Зайцезвёзд не удивился бы, если бы был самым долгоживущим предводителем за всю историю племени Ветра. Достижение так себе, учитывая, сколько боли, скорби и неприятного опыта несло с собой долгожительство.
- Думаешь, я не переживаю? Может, я поэтому так долго и прожил - на энергии чистого переживательства, - хмыкнул кот, дёрнув ухом. - Но выбора-то у тебя особо и нет. Я не вечен, пусть в молодости мне казалось иначе. С меня сыпется и песок, и те звёздочки, что возложило на меня небесное воинство, - вздохнул старик как-то особенно печально. И помолчал. Когда пауза затянулась, он всё-таки нашёл слова.
- Я знаю, Хмуролика, страшно и больно терять близких. Но это неизбежно, это часть нашей жизни. И когда я умру... Тебе придётся учиться жить по-новому. Волчеягодник не будет сидеть сложа лапы и начнёт строить свою политику. Какой она будет - уж не знаю, но надеюсь на его благоразумие, коль изменить я ничего уже не в силах, - он обвил её спину тощим увечным хвостом, давая понять, что он всё ещё здесь, рядом с ней. - Но ты можешь влиять на благополучие нашего племени. Ты же старшая воительница, как-никак. И воспитал тебя я. Как бы ты ни сопротивлялась, а влияние моё-таки налипло, глупо это отрицать, - тепло проурчал он, заглядывая бывшей ученице в глаза. - Зная, что тебе не всё равно, мне становится немного спокойнее. И смотри, - он шутливо сострожился. - Я буду наблюдать за тобой каждый день, и если мне не понравится твоё поведение, какой-нибудь случайный камушек вдруг вылетит тебе под лапы и заставит неприятно шлёпнуться на морду, и причастен буду к этому я. Или нет, не каждый, но ты не будешь знать, когда именно я решу взять выходной, поэтому на всякий случай всегда веди себя хорошо.
Привычная шутка должна была немного расслабить её напряжённые плечи, но пока этого не произошло, но только потому, что она поднялась и обняла его, и Зайцезвёзд с любовью уткнулся в её плечо, ощущая, как в глазах собираются слёзы. Как бы ему хотелось пройти этот путь до конца рядом с ней, подставляя своё плечо, но время не щадило, и теперь он был вынужден искать утешения в её объятьях, сентиментально всхлипывая. Когда порыв Хмуролики утих, кот тоже отстранился, ненадолго задержав взгляд на влажных пятнах, оставшихся на полосатой шерсти воительницы.
- Ну всё, поплакали и будет, - фыркнул Зайцезвёзд, стирая оставшиеся слёзы собственной лапой. - Доволен ли я? Вполне. Хотя бы потому, что сумел подарить племени Ветра такую замечательную воительницу, как ты. И многих других, но ты - моя любимица, и бесстыдно этим пользуешься, маленькая заноза, - он шутливо ткнул её лапой в нос, обнадёживающе мурлыкая. - За время моего правления наши коты не знали голода и длительных войн, а племя сумело окрепнуть и разрастись. Теперь ты, наравне с другими, будешь поддерживать то, на что я не пожалел своих жизней. Обещаешь, что не подведёшь меня?