— Обещаешь, что не подведёшь меня?
Хмуролика зажмурилась, и две слезинки скатились по её щекам, спрятавшись в светлой шерсти. Вот ведь старый пень! Сказал так, будто она могла теперь ответить что-нибудь другое. Будто после всех лун, прожитых под его взором, у неё оставался выбор: подводить его или не подводить... В чём бесконечно хорош и раздражающ был Зайцезвёзд — так это во всезнайстве, конечно, и в удивительной способности почти всегда оказываться правым.
И ведь однажды он действительно исчезнет. Не сегодня, потому что сегодня Хмуролика ему это запрещает. И не завтра. Желательно вообще никогда, но даже её упрямства на такую просьбу Звёздному племени не хватило бы. Когда-нибудь это случится, это будет неминуемо и больно, и ей понадобится много сил, чтобы пережить тяжелейшую для неё утрату. Она не знала мира без Зайцезвёзда. Что будет, когда узнает?..
Исчезнет Зайцезвёзд — но останется его племя. Останется ветряная пустошь, истоптанная его длинными лапами вдоль и поперёк, останутся коты и кошки, которых он столько лун водил за собой, останутся его решения (хорошие и дурные), останутся воспитанные им ученики, хранящие вложенную им в голову зайцезвёздную мудрость.
Наверное, это и было самым неприятным открытием за весь разговор: Зайцезвёзд однажды уйдёт, но всё, что с ним связано, никуда вместе с ним не денется. Останется ей.
— Обещаю, — тяжело вздохнула Хмуролика. Так, словно он её заставил (а так и было). — Но только не рассчитывай, что прямо с сегодняшнего дня я начну вести себя, как ты выразился, "хорошо". Я была хорошей, послушной Хмуролапой много лун. Слишком многого ты от меня требуешь, старик. Знаешь же, я этого не люблю.
Она ему улыбнулась: криво из-за накативших слёз, но всё-таки совершенно искренне.
— И если после твоей смерти я хоть раз навернусь с какого-нибудь камня посреди наших ровных пустошей, клянусь тебе, Зайцезвёзд, я найду способ прийти в Звёздное племя, чтобы укусить тебя за ляжку в отместку. Так и знай. Запомни!
Хмуролика легонько боднула предводителя лбом в лоб, задержавшись так на несколько мгновений. Больше ей не хотелось говорить о смерти: они и без того наговорили на эту тему достаточно, будто оба заранее пытались прожить то, чего ещё не произошло. Хмуролике стало до смешного жалко тратить на такие разговоры время, пока Зайцезвёзд был здесь, ворчливый, костлявый и старый, но совершенно точно живой. Может, он думал сейчас, что таким она его и запомнит: дряхлым и слабым, горбатым от усталости, насквозь больным старым котом.
Но Хмуролика будет помнить его крепким и высоким, ехидным зазнайкой, что когда-то с лёгкостью умудрился найти ключик к её сердцу. Зайцезвёзд из её детства носил на себе сотню звёзд, никогда не уставая от тяжести своей ноши, и таким он останется в её памяти навсегда.
— Пошли отсюда, — решила Хмуролика, отстраняясь и вставая на все четыре лапы. Шмыгнув носом, она привычно скривилась в недовольстве и покосилась на продавленные стариковские подстилки. — Тут воняет вчерашним днём, а ты у нас пока сегодняшний, так что давай. На свежий воздух, на солнышко... Кости у тебя торчат, чуть мне глаз плечом не выколол! Хочешь, выберу тебе из кучи с дичью мышку пожирнее?
Она протиснулась к выходу, но почти сразу остановилась и оглянулась, ожидая его. Не торопила и не предлагала помощь, которой Зайцезвёзд не просил, только осталась рядом, чтобы при необходимости подставить плечо. Так, как всегда делала. Так, как готова была делать ещё долгие луны, лишь бы он не оступался так болезненно и необратимо.
→ закрытие разрыва
Отредактировано Хмуролика (06.09.2026 22:05:48)