Внезапный норов Зайцезвёзда вырвал из Хмуролики смешок неожиданности.
Может, у него действительно были так плохи дела, как он перечислил — Хмуролика готова была в это поверить. Она бы даже приписала что-нибудь ещё, иначе список был как будто неполный... Но самое главное, что она для себя выделила: голосом своим Зайцезвёзд всё так же владел хорошо.
Она приподняла брови, со скептичной улыбкой слушая тираду. Хвост её покачнулся в задумчивости: ничего себе, это вот настолько дедуля недоволен её любопытством? Что ж, приятно знать, что хоть в чём-то он не растерял свои силы.
В сопротивление попыткам за ним поухаживать он эти силы вкладывал с особым тщанием! Пусть даже его глаза затуманены были от старости, а всё равно в них нет-нет да вспыхивал тот самый азарт, который когда-то заставлял Зайцезвёзда нестись по пустоши быстрее ветра. Сейчас этот азарт превратился в вялое, ворчливое сопротивление, но Хмуролика, видя и слыша его, осторожно улыбалась: пока ворчит — не сдаётся.
— Ну, если честно, это не совсем то, что я хотела услышать... — призналась она, но продолжать пока не стала.
Хмуролика нырнула в полутьму норы старейшин, чтобы приблизиться к Зайцезвёзду. Мягко боднула его в плечо, стараясь не задевать острые косточки, и прищурилась, склонив голову вбок.
— Прячешься? — обвела хвостом палатку, а затем взглядом — её тёмный свод. Принюхалась к запахам подстилок.
Здесь, в тишине, дыхание Зайцезвёзда казалось громче, а хрупкость — очевиднее, но Хмуролика намеренно не смягчала голос до жалостливого. Ему, вестимо, дичайшим образом такое не нравилось, а она пришла сюда не злить его — совсем наоборот. Скорбящих вокруг и так полным-полно, так что она его щадить не будет.
— Тут пахнет пылью и вчерашним днём. Лучше бы на солнышке погрел свои суставы, раз болят... — нос Хмуролики коротко дёрнулся. Она прилегла между подстилок и притянула поближе хвост, чтобы не зацепить им чью-нибудь моховую подкладку. Взглянула на Зайцезвёзда снизу вверх. — Ты зря думаешь, что я жаждала услышать о том, как тебе плохо. Я хотела услышать правду, даже если она будет неприятной и тревожной. Услышала. И знаешь что? В твоей правде нет ничего постыдного. Почки, суставы... это цена, которую ты платишь за нас всех. Слишком высокую цену — так я иногда думаю.
Вздохнув, Хмуролика отвела взгляд. Не совсем то, что она хотела сказать... и, наверное, совсем не то, что Зайцезвёзд хотел бы услышать. Но он начал первый: видимо, что-то такое предводитель обдумывает день ото дня, и с каждым разом всё труднее ему принимать свою правду, жить с ней. Хмуролика когда-то обещала ему, что поможет носить тяжёлые звёзды, когда вырастет. И она не врала: всегда старалась быть рядом, когда он в ней нуждался. Сейчас, наверное, Зайцезвёзд нуждался в ней и её компании меньше всего, но Хмуролика эгоистично подумала: "Зато он нужен мне. Сейчас, потом. Всегда был нужен. Пусть хоть изворчится до полусмерти, не уйду, пока не прогонит".
Отредактировано Хмуролика (22.03.2026 19:46:31)