>> Главная поляна | Валун Собраний
Луна висела высоко над лагерем, и её свет блестел на покрытыми шапками снега зарослях вереска, когда Толокнянка тяжёлой поступью вышла на тропу и свернула вбок. Хвост её метался позади, словно хлыст, обрётший собственную волю. Мимоза молча пошла рядом с ней, кажется, давая чёрно-белой возможность выпустить пар, и это было одной из многих причин, по которым Толокнянка ценила свою подругу. Повезло, что Щербатую вовремя услышала и осадила именно пёстрая кошка, ведь сама-то она и места живого на юнице не оставила бы за такие слова.
- Звёздное племя, помоги нам... Мимоза, когда это произошло? Когда мы воспитали поколение, которое говорит об убийствах других котов, как о борьбе с мухами?
Толокнянка слегка прикрыла веки, опустив нос к земле и прислушиваясь к ветру. Она кралась вдоль границ лагеря, обнюхивая корни и камни, вглядываясь в темноту в поисках любого движения тени, не принадлежащей самой тени.
- Меня это тревожит, — наконец тихо сказала воительница. - Я воспитывала своих котят быть добрыми. Проявлять милосердие даже к тем, кто этого не заслуживает - особенно к тем, кто этого не заслуживает, потому что именно это отличает воителей от других. Да что лукавить - я сама не без греха. Ты, вот, всегда была добрее меня, дорогая... тактичнее, мягче... но я старалась вырастить моих малышей лучше себя, лучше всех нас, и учила тому же своих оруженосцев. И всё же… - она покачала головой. - И всё же, моих стараний оказалось недостаточно. Гниль проникла в головы юнцов... О, я и представить не в силах, откуда она просочилась!
В последней фразе так явно проскальзывал сарказм, что Толокнянка, вопреки себе, невольно исторгла из собственного горла что-то, похожее на грустный смех. Ведь, конечно же, она знала. Её собственные сородичи из одного помета, а также добрая половина котов и кошек, с которыми она делила детскую и пещеру оруженосцев, росли с ртами, полными старых обид на бездумную политику Лучезвёзда и потерянное величие племени Ветра - потому что туда всю эту желчь заталкивали их родители, подобно птицам, сующим птенчикам в клюв червячков. Зародив это порочное семя за много лун до того, как Стриж или Щербатая даже открыли глаза.
Хвост Толокнянки слегка дернулся в сторону подруги, теперь уже более мягко. - Я беспокоюсь за твоего мальчика, - призналась она, еще тише. - Пустельга хороший котенок. Но хороших котят можно сбить с пути. А его отец… Она тактично, в этот раз, остановилась, подбирая слова помягче - не хотелось обидеть подругу. На ум ничего не шло, так что осталось лишь вздохнуть: - Нет, забудь, это здесь не причем. Поверь, я знаю, что Сапсан не учил его злу. Просто надеюсь, что он не спутается с плохой компанией...
Запах её соплеменников, слабый, но узнаваемый, пробивался сквозь заиндевевшую поросль, и никаких других, посторонних, к нему не примешивалось. Облегчение ослабило жгучее чувство в груди — значит, сегодня ночью здесь нет бродяг. Она подняла голову, чтобы отогнать навязчивые мысли и продолжить патруль — и замерла.
Луна исчезла. Густые, внезапно набежавшие облака поглотили её целиком, заглушив мягкое сияние светила в небе, словно какая-то огромная лапа резко царапнула по нему когтями.
Шерсть на спине Толокнянки встала дыбом.
- Мимоза? — прошептала она, но подруга уже наверняка стояла рядом и так же смотрела вверх.
"Что мы такого наделали, что так сильно разгневали вас?" — подумала Толокнянка, неспособная оторвать взгляд от бурлящей тьмы там, где раньше была луна. Чувствуя, как с новой силой сжимается горло, кошка забормотала себе под нос, выпрашивая мольбу о пощаде, о терпении, и о том прощении, которое, возможно, ещё осталось у Звёздных предков для безнадёжного племени Ветра.