---> Главная поляна | Каменный карниз
Молнелов молча двигался поближе к озеру, раздумывая о произошедшим. Его капитуляция была совершенной и точной. Хоть Бурелом и недоверчиво отнесся к его словам, сам старший воитель больше не собирался вставлять палки в лапы глашатаю. Всю дорогу к побережью он слышал тихий шорох и периодически видел знакомую тень на периферии здорового глаза. Но пока что решил не пугать молодого оруженосца. Пока что.
Даже в подавленном состоянии духа Молнелов обнаружил, что навыки никуда не исчезли. Они рефлекторные, мышечные и ощущение, что ими управляет даже не разум. Это привычка, близкая к его внутреннему я. К тому скрытому. Старший воитель медленно двигался весь путь, совершенно не торопясь никуда. Однако в какой-то момент он решил разбавить свой медленный монолог внутри себя общением. Может быть, оруженосец - именно тот кот, который ему нужен прямо сейчас.
- Пухолап, можешь не скрываться, - громко говорит Молнелов и останавливается на месте, присаживаясь. - Я знаю, это ты. Только ты иногда настолько наглый, чтобы за мной следовать в данной ситуации, - старший воитель виляет хвостом, выказывая свое любопытство. Да, Пушок действительно был иногда слегка себе на уме, но в одном Молнелов был точно уверен - им сейчас двигало явно не желание доставить неприятности своему наставнику. Скорее всего, беспокойство? Воитель тяжело выдохнул, понимая, что немного постарел и мысли котов ему уже не так доступны, как раньше.
- Раз ты здесь, скаже мне, Пухолап, - говорит Молнелов. - Что отличает воителя леса от одиночек? Почему у нас четыре племени и в какой момент их стало четыре? Ты же слушал сказки старейшин, когда был котенком? - старший воитель делает еще несколько шагов и останавливается на краю озера, так, чтобы его отражение было частично видно в воде и он видел его краем своего глаза. Хотя кот уже привык ориентироваться скорее на уши и нюх, глаз помогал точнее определить расстояние до того или иного места. - Как лично ты считаешь, сильно ли мы разные с, например, котами племени Ветра? Или, быть может, с котами племени Теней? Ты с ними не знаком, но наверняка слушал об этом всем. От других воителей, старейшин или оруженосцев, - проговаривает кот. - И чем же мы, все коты племен, все-таки отличаемся от одиноких котов, обитающих в этом бескрайнем мире? - Молнелов почувствовал, что задавал вопросы скорее даже себе, а не только собственному ученику. Пусть это будет небольшим уроком. Оруженосец должен уметь мыслить и принимать решения, даже если они не нравятся наставнику. Интересно, не он ли с помощью этого принципа создал Лугозвезда, а потом расстроился, когда тот не стал его слушать? Не он ли собственными лапами, в поисках истины, которую желал вложить в голову молодых котов, построил текущего предводителя? Или, быть может, этот добрячок сам выстраивает себе дорогу в будущее, которое не видит он, старший воитель, из-за своей близорукости? А может, наоборот, он слишком дальнозоркий? Молнелов мотает головой, прогоняя рой странных мыслей, которые скорее его сейчас заставят признаться самому себе, что он глупец. Конечно, он был самокритичен, но чтобы настолько? Нет уж. В любом случае, если он сейчас снова упадет в состояние уныния и самокритики, он был уверен, что Невесомая его оттуда вытащит, словно котенка. С ней он почти всегда был расслаблен и полон сил.