У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

01.09 // Активисты августа Голосование завершено! Были объявлены результаты.

01.09 // Чистка Состоялась ежесезонная чистка.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Хвойная Чаща

Хвойная Чаща

Сообщений 61 страница 70 из 70

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/484332.png

[indent]Земля Хвойного леса усыпана колючими иголками, которые могут неприятно впиться в лапы при неосторожном движении, а над грунтом возвышаются вечнозеленые сосны и ели, образуя плотную и темную Чащу.
    [indent]Мох для подстилок тут, увы, не собрать – зато место богато на дичь. Особенно популярно место становится в период Голых Деревьев, когда под низкими ветвями елей остаются места без снега, служащие приютом для редкой растительности и дичи. Стоит помнить, что на данной территории порой водятся лисы, и неопытным оруженосцам не полагается проводить здесь много времени.

Добыча
    Жук
    Жаба
    Лягушка
    Уж
    Голубь
    Дрозд
    Кедровка
    Клёст
    Кукушка
    Поползень
    Синица
    Сойка
    Тетерев
    Белка
    Бурундук
    Ёж
    Заяц
    Землеройка
    Мышь
    Полёвка

Угрозы
    Гадюка
    Сова
    Ястреб
    Барсук
    Кабан
    Куница
    Лисица
    Хорь

зима
    Багульник
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Сфагнум

весна
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Кедр (шишки)
    Малина
    Сфагнум
    Толокнянка
    Хвощ
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

лето
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Малина
    Сфагнум
    Толокнянка
    Хвощ
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

осень
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (орехи)
    Кедр (смола, хвоя)
    Малина
    Можжевельник
    Сфагнум
    Толокнянка
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

0

61

//лагерь
    ⠀Дятлушка смутно поняла вставку про «похудеть». Она не хотела быть занудой, поэтому предпочла не уточнять. Попробует провести собственное расследование. На всякий случай улыбнулась, мол, да, дошло.
    ⠀Хм. Наверное, это должно быть смешно, потому что применимо ко всем? Что-то вроде «ну ты толстяк» – просто чтобы раззадорить? Подбодрить?

⠀Тем временем она податливо протолкнулась глубже от лагеря. Дыхание на мгновение перехватило, стоило лапам сделать несколько тайных шагов за пределы обители. А воздух показался более промёрзлым.. но это терпимо. Ведь она была в компании самых замечательных приятелей.
    ⠀Ну всё! За стенами! Ух-х, приключения, ждите – она уже выдвинулась по вашу душу!
    – Однажды на меня лягушка напала!
    ⠀Дятлушка обернулась на остановившуюся Шустролапку.
    – О как, – присутствовало непонимание. Коричневая покосилась на Чумазика, проверяя реакцию. Тот удивлённым не выглядел. Значит, правда.
    ⠀Это те лягушки, которые, которые, э-э.. исконная добыча племени Теней? Или как их там характеризовали...
    – Она, наверное, была огромная! – наивно предположила кошечка.
    ⠀В её богатом воображении только поистине большущая лягушка могла покуситься на такую мощную подругу. Какая-нибудь ростом с Затмение Звёзд! Или С ЛУНУ. Они же, должно быть, всю жизнь росли, копили размер.
    «Я вырасту больше лягушки!» – она взяла новую планку.

⠀Шустролапка эффектно обогнала друзей и заняла ведущую позицию, показывая путь. Дятлушка была готова последовать, ни на миг не задумываясь.
    – Вы знали, что они могут кусаться? Я вот не! А она меня однажды цапнула, – сказать по правде, она была не уверена даже в том, что видела их в принципе. Бегающими – точно нет, а как добычу.. может, когда была маленькой только. И не запомнила. Но рассказ воодушевлял так, что аж верилось, будто бы она действительно каждый день встречала больших и обманчиво безобиднных рыбозверушек. Глаза горели. – А я ее — хрясь об дерево!  И она сдохла.
    ⠀Дятлушку словно по морде шлёпнули. Той самой лягушкой.
    ⠀«Сдохла»? Мордочка зависла в непонимающем выражении. Запустился мыслительный процесс, выполняющий поиск по воспоминаниям о терминологии.

⠀Действие стремительно развивалось. И хотя загадочное слово всё ещё не шло из головы – «уснула»? «упала»? «потеряла сознание»? – ушастая не отставала от событий.
    – Я б вас разом подняла, но Чумазик... Как ты вообще умудрился так в сезон Голых Деревьев отожраться... – она моргнула. О, поняла! Поняла, где смешно! Надо тоже так пошутить. – Так, Дятлушка, я тебя первую подниму! [..] ты крепко-крепко держись за ветку когтями и не шевелись, ясно?
    ⠀Она подготовилась подыгрывать всеми цепкими лапами. В целом могла бы и сама подняться, но с чьей-то помощью будет побыстрее.
    ⠀Когти – по-котячьи молодые и очень острые – выглянули из подушечек. Прилегающая шерсть не прикрывала собой опасные орудия.
    – Ясно! – она была настроена показать себя с лучшей стороны. Момент – глаза лукаво сверкнули. Язык зачесался выдать уместную вставку, которая стрельнула на ум. – А сама-то влезешь?
    ⠀Сердечко ёкнуло от собственной дерзости. Она же правильно поняла принцип?..
    ⠀Глаза перескакивали между Шустролапкой и Чумазиком. Кто-нибудь оценит?
    ..
    ⠀А старая мысль всё не давала покоя. В какой-то момент Дятлушка решит спросить напрямую:
    – Шустролапка, а что значит «сдохла»?

+5

62

- Да не, лягушка как лягушка. Просто мелкая, злая и противная была. Так бывает, я вот тоже своего рода лягушка.

Чумазик знал что они кусаются? Шустролапка тихо цокнула и проигнорировала это, он неприкольный, ей нравилось больше болтать с Дятлушкой. Она милая, смешная, очаровательный ребенок! Даже сердце Шустролапки оттаяло. Не то чтобы она черствая, но... Общение с котятами не самая сильная ее черта, как казалось ученице. Она не умеет сюсюкаться как-то, но такое ощущение, что конкретно с этими котятами сработало то что Шустролапка с ними общается как с равными. Может, детям такое больше нравится?

- Будешь так говорить — вырасту и сяду на тебя...
    - Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет.

Никаких котятоедов не существует, конечно, но может это напугает что-то начавшего брыкаться зануду! Шустролапка опустила морду к нему и клацнула зубами перед его носом, чтобы тот понял, что она совершенно точно не шутит. А чтобы убедить, что болотные котятоеды существуют, надо добавить немного подробностей... Ну так, чтобы он потом по ночам спал похуже.

- Они очень любят вылезать из замерзшей земли, из-под снего, пока на нем сидит ничего не подозревающий пухлый, вкусный, сочный котеночек... Они то-о-очно обрадуются такому лакомому кусочку. Аж косточки твои будут хрустеть! А мы с Дятлушкой будем смотреть на луну, потому что она - хорошая девочка и не хамит старши...
    - А сама-то влезешь?

А?!

Шустролапка опешила и перевела обалдевший взгляд на лопоушку. Во дела, она когда так научилась?! И че ей теперь делать, она сначала Чумазика за хамство пугала, а теперь и Дятлушку надо?! Ну уж нет, Шустролапка такого не хочет!

- Да здравствует неравенство, - тихо фыркнула Шустролапка. - Ай, молодцы! Красавы, вот так и надо со старшими - хамите, насмехайтесь над ними! Моя школа.

Шустролапка похлопала сначала Чумазика, а потом и Дятлушку. Вероятно, их будущие наставники за такие уроки ее не похвалят, но зато весело. Может, ей вообще всех котят научить борьбе со старшими?

- Шустролапка, а что значит «сдохла»?

О, теперь пора правилам жизни учить!

- Ну это... Откинула лапки, скончалась, отошла в мир иной, преставилась, почила, ушла из жизни, нашла вечный покой... - Чего там еще есть из такого? - Ну короче, умерла. Сдохла, подохла. Так бывает, если кого-то сильно стукнуть. Ну чего, полезем на сосну смотреть на луну?

+7

63

Да, Чумазику явно стоит болтать поменьше с Шустролапкой — понял он, когда кошечка начала его пугать. Страшные истории всяко лучше, чем если она убежит и оставит их здесь на произвол судьбы — но аж мурашки под шкурой забегали!

— Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет. Они очень любят вылезать из замерзшей земли, из-под снега, пока на нем сидит ничего не подозревающий пухлый, вкусный, сочный котеночек... Они то-о-очно обрадуются такому лакомому кусочку. Аж косточки твои будут хрустеть!

Чем дольше чёрненькая ученица говорила, тем сильнее Чумазик трясся. Вначале он приготовился отовраться, что это от холода — что было бы как минимум частично правдой, здесь прохладно — но к словам о пухлых, вкусных, сочных котятах бедняжка совершенно забыл о том, что ему было холодно. Нет, теперь ему было только страшно. Это страх, а не холод, пробирал его до костей, и воображение подкидывало жуткие картины: как котятоеды, сморщенные и лысые, словно лягушки, с усеянными острыми зубами пастями, ждут под болотной землёй, чтобы... Стоп!

— Так мы ж не на болоте. — в недоумении выдал Чумазик и почесал белой задней лапкой ухо. — Думаю, их тут нету, Шустролапка. Кролики со степей сюда не забредают, вот и котятоеды наверное не. Всё в порядке, я не боюсь и подожду вас внизу.

Точнее, он почти не боится. А вдруг один отобьётся от стаи и сюда всё-таки приползёт? Но Чумазик всё-таки уже почти большой... Вдруг у котятоеда так рот не откроется?

На маленькую безобидную грубость от Дятлушки котик тихо фыркнул в усы. Несмотря на лёгкую тревожность, основной страх уже его отпустил. Дятлушка такая беззаботная, Шустролапка болтает о том, как лягушка сдохла кучей способов — может, и правда, ну его бояться?

+7

64

– Так бывает, я вот тоже своего рода лягушка, – вот ещё пища на подумать.
    ⠀Бедного котёнка совсем запутали. Лягушка была в переносном смысле изначально? Или нет?.. не уловила...
    ⠀Пришлось принять как есть.
    «Надеюсь, я вырасту и всё-всё пойму!» – осталась сосредоточенная мысль. Дятлушка не любила позориться. Пускай все думают, что она всё-всё поняла. Неуверенная улыбка растянулась жабкой по губам.
    ⠀.. но если лягушка подразумевалась настоящая.. и мелкая.. почему она напала?.. неужели думала, что сможет победить...

– Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет.
    ⠀Глаза загорелись увереннее.
    ⠀Конечно, она не приняла предложение дословно! Но звучало смешно! Особенно когда Шустролапка добавила подробностей.
    ⠀Вот Дятлушку котятоеды бы точно не сцапали! Она такая быстрая, ловкая и выносливая, никому бы не далась!
    ⠀Хохоток перекатился котячьим голоском, когда круглые воодушевлённые очи перевелись на жертву-Чумазика.
    –.. Всё в порядке, я не боюсь и подожду вас внизу.
    – Не-ет, Чумазик! – протянула Дятлушка дружелюбным голоском. – Ты должен увидеть луну! Мы все вместе должны её исследовать, мы же команда. Понимаешь?
    ⠀Похвала за дерзкую фразочку ещё пуще раззадорила кошечку. Раз Шустролапке нравилось, значит, она всё делает правильно! Хотя этот юмор показался ей чуточку некомфортным – как будто.. опасным. До момента, как получила отклик. На это долгое мгновение она искренне испугалась, что фразочка обидит старшую подругу, и та откажется с ней путешествовать.
    ⠀Какая же Шустролапка была замечательная. Лучшая среди лучших.

⠀Тем временем чёрная, пока Дятлушка стояла, изготовившись ползти на высокий-высокий верх, пыталась донести смысл своего словечка:
    – Откинула лапки, скончалась, отошла в мир иной, преставилась, почила, ушла из жизни, нашла вечный покой, – мысленно Дятлушка фиксировала каждое родственное выражение. Хотя яснее становилось не моментально. Нужна была сила мысли.
    «В мир иной... к предкам-воителям? На звёзды?» – о, это, наверное, замечательно! Оттуда можно стать Луной! Посылать знаки! Взрослые рассказывали, что после старости старейшина засыпает и переносится на небеса.
    – Ну короче, умерла. Сдохла, подохла. Так бывает, если кого-то сильно стукнуть, – ой.
    ⠀Так тоже можно? Эти рассказы её миновали.
    ⠀Лопоухая очень коротко задумалась.

– Ну чего, полезем на сосну смотреть на луну? – мысли смело стремительным потоком воодушевления. Возможно, не надолго.
    ⠀Вдохновлённая и рвущаяся показать неукротимую мощь, Дятлушка вцепилась когтями в ствол и рывками подтянулась до первой ветви. Даже помощь не потребовалась! У неё, само собой, был опыт в лагере – она карабкалась на любые доступные вертикали. Хотя, стоило отметить, настоящая практика – продолжительное ползание без возможности сбавить темп (ведь чужие ожидания!) – оказалась в разы более выматывающей, чем всё то, что она вытворяла дома.
    ⠀Но когда малышка всё-таки добралась до толстой, покусанной и колючей ветки, затраченные усилия показались стоящими того. Мимолётное блаженство посетило её: она смогла! Полностью и целиком сама! Сумела!
    – Чумазик, это весело! – выдала она первую эмоцию, глянув вниз. Высоко!
    ⠀А затем глаза потянулись вверх. И замерли в подсчётах.
    ⠀Неужели.. неужели до вершины так много придётся карабкаться? А ниже луна ближе не станет? Где она там за всей этой хвоей?..
    ⠀Обнадёживало, что ветви дальше становились более частыми, чем это расстояние до нижней.

⠀Дятлушка оптимистично встряхнула ушами и мечтательно воззрилась на Шустролапку.
    – Знаешь, а я хочу попасть в Звёздное племя. Жить всегда-всегда, быть самой важной, показывать добрые знаки и когда-нибудь стать Луной... – предкам было, наверное, весело там. Ну, наверху. – Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?
    ⠀Или ту лягушку ударили ещё сильнее?

+5

65

- Так мы ж не на болоте. Думаю, их тут нету, Шустролапка.
    - Лягушка тоже думала, да в кучу с добычей угодила.

А Дятлушка тем временем взлетела на дерево. Сама! Шустролапку это немного напугало, все-таки если котенок грохнется это будет опасно. Это ей саму себя не жалко, а вот малых прибить будет неловко. Она как в лагере объясняться будет? Да ее следом за котятами отправят в могилу, и правы будут. А уж за дочку Затмения Звезд ее не просто прибьют, ее еще и как-то попытают перед этим небось... Да ладно последствия, котят просто самих жалко! Даже нелепого Чумазика. Может, он после ее насмешек вырастет в кого-то крутого.

Шустролапка подхватила Дятлушку за шкирку и поползла наверх уже вместе с ней. Крепко цепляясь когтями за ствол дерева, все выше и выше, пока не оказалась на более менее толстой ветке. Шустролапка осторожно усадила на нее Дятлушку и опустила взгляд вниз - Чумазик внизу, сидит, ждет... Так, а луну отсюда видно? Шустролапка теперь подняла взгляд. Из-за веток выглядывала полная луна - большая! Как котята и хотели, идеально. Можно и повыше залезть, но тогда будет еще более страшно... Шустролапка так не рискнет.

- Знаешь, а я хочу попасть в Звёздное племя. Жить всегда-всегда, быть самой важной, показывать добрые знаки и когда-нибудь стать Луной...

...Это что за размышления? Шустролапка сидела рядом с лопоушкой и с сомнением смотрела на нее. Ее ухо нервно дернулось. Когда тебе ребенок буквально говорит "я хочу умереть" - это страшно. А ее отец в курсе?

- Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?

Стоп, она же не... Зрачки ученицы сузились, а уши прижались к голове. Как вообще к Дятлушке такие мысли в голову попали?! И как ее отговорить, не портя при этом репутацию Звездного племени?! Это же ужас какой-то, Шустролапка не хочет спрыгивать за котенком, склонным к раннему уходу из жизни! Ее к такому никто на занятиях не готовил!

- Ты... Ты ж в курсе что там не вечно живут? Ну, как бы, только пока тебя помнят. А потом ты там испаряешься или чет типа того...

Вечно жить - это страшно. Видеть как умирают твои родные, близкие, друзья...

+6

66

– Не-ет, Чумазик! Ты должен увидеть луну! Мы все вместе должны её исследовать, мы же команда. Понимаешь?

Чумазик слегка нервно усмехнулся, переступая лапками. Конечно он понимал. Если он в итоге на дерево не попадёт — это зачем он вообще полез сюда, за пределы Лагеря? Чтоб по заднице получить? Какая-то очень странная мотивация.

— Понимаю, понимаю... — выдал он, — Ну, если Шустролапка мне поможет, обязательно исследую!

И тут на его глазах Дятлушка поползла по стволу — без всякой помощи. Чумазик шокированно раскрыл глаза. Ей же две луны всего, да как...

А он так сможет?

А почему нет, врезалось в его маленький котёночий мозг осознание, и Чумазик мелко задрожал от осознания собственных невероятных возможностей. Пока Шустролапка тащила Дятлушку всё выше и выше, у белого котёнка была своя собственная битва — в его голове.

Его накажут, наверное. С другой стороны, его и просто за побег накажут. Но накажут ли сильнее, если узнают, что это он сам залез? А может, кто-то наоборот порадуется за него, что он такой... самостоятельный неподходящее слово, самолезущий?

И Чумазик пополз наверх тоже, медленно, выверяя движения, но то и дело срываясь с шершавой коры мягкими лапками. Он почти паниковал, но поднимался всё выше и выше, потому что там, наверху, Дятлушка — маленькая кошечка, которая в свои три луны была смелее его. От этого обстоятельства у Чумазика словно выросли крылья. Ветки плавно появлялись в поле зрения и пропадали внизу: первая, вторая... пятая, шестая, седьмая.

И в конце концов котёнок наконец выдохся: он взрослее крошки Дятлушки, но таким в жизни не занимался! Он остановился на пару веток ниже своих спутниц, лихорадочно вцепившись когтями в кору и переводя дух. Луна отсюда и вправду казалась больше — а залитые её светом силуэты Шустролапки и Дятлушки какими-то волшебными.

Но в какой-то момент взгляд котика опустился с соплеменниц ниже — и ещё ниже, и так до самого низа — и лапки Чумазика затряслись. Так высоко он в своей жизни не забирался, и...

– Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?

...Дятлушка! Ну что это за мысли! Возмущение вытеснило страх, оставив его в состоянии липкой, гадкой как лягушачья слизь тревоги.

— Н-нет! Ты приземлишься на лапки, и всё б-будет хорошо! Только... Всё равно пожалуйста не падай, ладно?

Отредактировано Чумазик (26.08.2026 10:08:43)

+7

67

⠀И вовсе никаких подтекстов за словами Дятлушки не было. Она не думала наперёд, мол, «да-а, сейчас скинусь-ка с ветки». Её мысли были прямолинейны, как слова, – она демонстрировала чистое любопытство. А «хочу попасть в Звёздное племя»... ну, «когда вырасту» – в этом смысле. Обозначила своего рода конечную цель! Рассуждения о предках-воителях, о луне вдохновляли её, обнадёживали.
    ⠀Но всё позитивное в этих мечтаниях ей поспешили надломить.

⠀Она увеселённо рассмеялась, когда Шустролапка её подхватила и доставила повыше. Ей нравилось, когда взрослые выкидывали подобные вещи, – такой аттракцион! Её право, и в чужой пасти она бы болталась до скончания звёздного света.
    ⠀А луна наверху была и в самом деле больше. Неволей котёнок засмотрелся – такая она была круглая, яркая, таинственная...
    – Она прям огромная... – и точно это не ошибка восприятия. И точно рваный выем среди хвойных ветвей, через который наблюдалась «звёздная кошка», никак не влиял на визуальное укрупнение светила. Луна была больше.

– Н-нет! Ты приземлишься на лапки, и всё б-будет хорошо! – Дятлушка с интересом глянула на подкравшегося Чумазика. Вот это он дал маху! – Только... Всё равно пожалуйста не падай, ладно?
    ⠀Она легонько улыбнулась. Ну да! С чего бы ей падать? Она крепко держалась всеми четырьмя – по четыре когтя на каждую конечность. И ещё дополнительные, которые непонятные, на середине где-то лапок.

⠀Шустролапка к её интересу отнеслась с большей настороженностью. Для Дятлушки это не было очевидно – старшая выглядела спокойно, расслабленно. Ничто не выдавало мыслительного процесса внутри. Только прижатые уши, да разве это какой-то признак?
    – Ты... Ты ж в курсе что там не вечно живут? Ну, как бы, только пока тебя помнят. А потом ты там испаряешься или чет типа того...
    ⠀Момент осмысления. Она сначала пыталась уловить шутку – как те с Чумазиком; но Шустролапка не смотрелась забавляющейся.
    ⠀Улыбка плавно, но быстро покинула мордочку.
    – Нет, – кошечка не поверила сразу. – Ты же шутишь, да?
    ⠀Холодок закрался под загривок. Что значит «испаряешься»? Куда всё девается? Как душа может куда-то исчезнуть?

⠀И вдруг померкло. Очертания чащи ещё прорисовывались, но ясный свет что-то поглотило. Дятлушка подняла взгляд к бреши в ветвях – и, к своему ужасу, не увидела ничего, кроме тусклых обрывков некогда огромной луны. Луна исчезла.
    – Луна испарилась?! – чуть не паникуя, вскрикнула лопоушка. – Но я её помню! Я помню её! – или нужно было помнить не только Луну, но и исходную воительницу, стоявшую за этим именем?

⠀Дятлушке стало тоскливо и страшно. Уши припали к затылку, взгляд стал жалостливый донельзя. Она подалась в одну сторону, в другую – затем наклонилась и протянула лапки змеями вниз по стволу. Как теперь спуститься?..
    – Я хочу в лагерь. Мне надо вернуться, – пальчики растопырились в поисках возможности перенести вес на ветку ниже. – Чумазик... – она уткнулась взором в старшего котёнка, ища поддержки. Глаза были на мокром месте, но она держалась. – Луна умерла... навсегда...
    ⠀Дятлушка шмыгнула носом. Где сейчас папа... где мама...

+7

68

И Чумазик тоже полез. У нее армия больных на голову здесь собралась, судя по всему! Шустролапка тихо цокнула, уставившись на белого котенка и в какой-то момент и его подтянула к себе на ветку. А то грохнется и убьется еще... Или не убьется, но будет ныть так, что уши Шустролапки свернутся в трубочки, а Дятлушка пожалеет о размере своих. Хотя судя по ее реакции на жестокую правду жизни - она уже жалеет о том, что может слушать... А Шустролапка почувствовала, как ее легонько колет чувство вины.

- Неа.

И все равно Шустролапка продолжит гнуть свою линию. Просто потому что она вся такая из себя очень честная и очень правильная... Ну, когда не надо только. А еще потому что правда испугалась, что Дятлушка и впрямь решит спрыгнуть с дерева навстречу луне или Звездному племени.

- В Звездном племени тоже можно умереть.

И вдруг луна скрылась за тучами. Даже у Шустролапки шерсть встала дыбом от такого зрелища - что произошло на Совете?! Неужели кто-то подрался или еще что хуже - кого-то убили?
    ...А ЕЕ ТУДА НЕ ВЗЯЛИ!!! Она тако-о-о-ое пропустила! Да за что ей все это?! Шустролапка была готова взвыть от разочарования, сейчас уже она была сама готова с дерева прыгать. Она всю движуху пропустила! Она упустила свой шанс подраться на Совете или сделать ставку на то, кто кого побьет! Или еще что-то другое вытворить!!! За что ей все это?!

- Ну почему-у-у... - тихо взвыла Шустролапка, а затем услышала вскрик кошечки.

Ой, точно, дети.

- Луна испарилась?!
    - Да ну, не выдумывай, ее скрыли. Потому что глупости всякие спрашиваешь.
    - Но я её помню! Я помню её!

...А луна вообще это дух Звездного племени?

- Ну, значит при жизни надо было ее знать чтоб помнить. Увы, луна сдохла, все, домой!

Вина виной, но Шустролапка слишком расстроена из-за пропущенного Совета чтобы следить за языком даже сейчас. Ну драматизирует Дятлушка, ну испугалась она темноты, ну подумаешь! Потом еще спасибо скажет, за то что ей уже в детстве все тайны жизни раскрыли. А то потом бы разочаровалась уже посмертно, и что тогда бы она делала? "Чумазик, не рыпайся" - буркнула Шустролапка и подняла Дятлушку, чтобы осторожно со знанием дела слезть вместе с ней со сосны.

- Сиди на месте! - и сразу после этого Шустролапка молнией взлетела по дереву за Чумазиком и спустила и его. - Все, домой, спать пора. Слезки вытираем, сопли на лапу наматываем и пошли!

>> лагерь

Отредактировано Шустролапка (04.09.2026 19:01:30)

+11

69

Шустролапка схватила его за шкирку, и Чумазик громко пискнул от сочетания искреннего ужаса и восторга. Мир под лапками, крошечный и невероятно далёкий, стал будто бы ещё дальше, а ненадёжная, но хоть какая опора в виде ветви в его когтях — пропала. Но появилась новая через мгновение, и Чумазик яростно вцепился в неё всеми лапками. О Звёзды, он мог упасть сейчас... Зато как же луна отсюда близко!

Котик поднял голову и уставился в просвет между ветвей, разглядывая луну во всём её великолепии. Болтовня Шустролапки и Дятлушки полностью пролетела между ушей. Луна была здесь, огромная, круглая, яркая, и Чумазик видел все её неровности и щербинки. Он смотрел, пока не заслезились широко открытые глаза.

А потом понял, что атмосфера на их ветке уже далека от радостной. Что случилось, почему Дятлушка так напугана?

— Дятлушка, всё хорошо? — тихо спросил котёнок, глядя на свою соседку по Детской, а не на луну — и тут стало темно. Чумазик в ужасе поднял взгляд — а луны нету. Он перепуганно взвизгнул, вторя Дятлушке. В отличие от малышки, он понимал, что Луна не умерла — и он сделал свой собственный вывод.

— Да ну, не выдумывай, ее скрыли. Потому что глупости всякие спрашиваешь.

— Нет, неправда! — отчаянно воскликнул котик, — Это потому, что мы нарушили закон! Нам нельзя было уходить!

На его глазах тоже выступили слёзы и уже тише он добавил, пока Шустролапка уже спускалась вместе с Дятлушкой:

— Это всё из-за тебя...

Ученица сказала ему не рыпаться, но это и не потребовалось бы: котёнка словно парализовало. Он сидел на ветке, растопырив лапы, вцепившись когтями и дрожа от всхлипов, и когда Шустролапка за ним вернулась — ей пришлось его от этой ветки отдирать, как репейник. И когда его поставили на землю, Чумазик даже позы не сменил, только коротко ухнул от страха, что так и не перевесил сдерживаемые рыдания.

Ни темнота, ни истерика не способствовали успешному следованию за Шустролапкой, и котёнок отставал, то и дело смаргивая застилающие глаза слёзы. Ученица — чёрная, Дятлушка — тёмношкурая, только он светлый как фонарик — и в какой-то момент Чумазик понял, что понятия не имеет, куда ему дальше идти. Ветки под лапками соплеменниц потрескивали где-то вдали, непонятно где, и собственное шмыганье его носа мешало котёнку определить направление.

Так что он пошатался немного по чаще, пытаясь выбраться из своего незавидного положения — пока Шустролапку и Дятлушку не перестало быть слышно. После этого котёнок свернулся под кустиком и безутешно заплакал.

Он никогда не выйдет из леса, его найдут и сожрут котятоеды, барсуки, совы и змеи, и он никогда больше не увидит ни племя, ни луну...

+9

70

⠀Каждое слово Шустролапки только пуще подогревало нарастающую истерику.
    – Ну, значит при жизни надо было ее знать чтоб помнить, – Дятлушка издала скулящий звук, пытаясь сдержать подступающий плач.
    ⠀Она взрослая, она не могла плакать! Но вся эта новая правда звучала ужасно! Нечестно и неправдоподобно! Ученица говорила ложь!!
    ⠀Однако отчего-то в эту ложь искренне верилось.. хотя и не хотелось.
    ⠀Какой кошмар. Она не могла сопротивляться её словам! Почему не получается не поверить?!
    – Увы, луна сдохла, все, домой!
    «Нет! Неправда!» – хотелось возразить ей гневно, устрашающе – но ком посреди горла воспротивился и не пустил ни слова. Ещё звук – и пойдут слёзы. Это предупреждение.
    ⠀Она уже не слышала и не воспринимала Чумазика. В ушах стояли одни лишь Шустролапкины фразы. Жуткие и холодные.

⠀Старшая подхватила котёнка. Малышка забрыкалась из вредности и отчаяния. Она не хотела быть с ней! Отпустите!
    – Ты врёшь, ты врушка! – звук. Дятлушка пискнула – и в тот же миг разрыдалась. Как самый маленький детёныш самого крохотного, беззащитного зверька. – Я помню-ю...
    ⠀Надолго её сопротивления не хватило. Ещё до конца дерева она обмякла и поджала хвостик под лапы, полностью поручив себя Шустролапке. Внизу, как только её отпустили, – кустом сложилась на землю, не имея сил ни на что другое. Тоскливый взгляд потянулся к чёрному небу, на котором ещё оставались намёки на существование луны: какой-то слабый-слабый свет, а иногда и рваные лоскуты небесного светила, прорывающиеся через мрак забвения.
    ⠀Дятлушка протёрла от слёз глаза и подняла голову, высматривая в кроне деревьев погасшую луну. «Если я буду сильно-сильно помнить, она должна вернуться!» – показалось ей. Луна продолжала бороться...
    ⠀Кошечка заскулила вновь – от печали, страха и тяжести обрушившейся ответственности – и зажмурилась, стараясь не расплакаться на этот раз.

⠀Чумазика приземлили рядом.
    – Все, домой, спать пора. Слезки вытираем, сопли на лапу наматываем и пошли!
    – Не хочу спать, – буркнула Дятлушка вредно, хотя и послушно поднялась на лапы.
    ⠀Её оскорбило, как Шустролапка с чего-то решила, что она устала. Никогда бодрее себя не чувствовала. (А ведь это на самом деле обманчиво, стоит отметить.)
    ⠀И вообще. Она с ней больше не дружит. Только Чумазик теперь друг. Шустролапка злая, а он хороший.

⠀На котика Дятлушка бросить взгляд побоялась. Ей было стыдно за свои слёзы, и она не хотела, чтобы он с ней заговорил, – ком в горле всё стоял и никуда не девался. Был риск дать слабость снова! – к тому же мысли об «исчезновении навсегда» никак не шли из ума. Они настаивались и пугали всё сильнее.
    ⠀В борьбе со внутренними звездоцапами, понурившись, глядя всю дорогу под лапы, Дятлушка даже не заметила пропажи Чумазика. И, наверное, к лучшему – а то вдруг он тоже.. испарился...
    //лагерь, племя Теней

+6

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Хвойная Чаща