//лагерь
⠀Дятлушка смутно поняла вставку про «похудеть». Она не хотела быть занудой, поэтому предпочла не уточнять. Попробует провести собственное расследование. На всякий случай улыбнулась, мол, да, дошло.
⠀Хм. Наверное, это должно быть смешно, потому что применимо ко всем? Что-то вроде «ну ты толстяк» – просто чтобы раззадорить? Подбодрить?
⠀Тем временем она податливо протолкнулась глубже от лагеря. Дыхание на мгновение перехватило, стоило лапам сделать несколько тайных шагов за пределы обители. А воздух показался более промёрзлым.. но это терпимо. Ведь она была в компании самых замечательных приятелей.
⠀Ну всё! За стенами! Ух-х, приключения, ждите – она уже выдвинулась по вашу душу!
⠀– Однажды на меня лягушка напала!
⠀Дятлушка обернулась на остановившуюся Шустролапку.
⠀– О как, – присутствовало непонимание. Коричневая покосилась на Чумазика, проверяя реакцию. Тот удивлённым не выглядел. Значит, правда.
⠀Это те лягушки, которые, которые, э-э.. исконная добыча племени Теней? Или как их там характеризовали...
⠀– Она, наверное, была огромная! – наивно предположила кошечка.
⠀В её богатом воображении только поистине большущая лягушка могла покуситься на такую мощную подругу. Какая-нибудь ростом с Затмение Звёзд! Или С ЛУНУ. Они же, должно быть, всю жизнь росли, копили размер.
⠀«Я вырасту больше лягушки!» – она взяла новую планку.
⠀Шустролапка эффектно обогнала друзей и заняла ведущую позицию, показывая путь. Дятлушка была готова последовать, ни на миг не задумываясь.
⠀– Вы знали, что они могут кусаться? Я вот не! А она меня однажды цапнула, – сказать по правде, она была не уверена даже в том, что видела их в принципе. Бегающими – точно нет, а как добычу.. может, когда была маленькой только. И не запомнила. Но рассказ воодушевлял так, что аж верилось, будто бы она действительно каждый день встречала больших и обманчиво безобиднных рыбозверушек. Глаза горели. – А я ее — хрясь об дерево! И она сдохла.
⠀Дятлушку словно по морде шлёпнули. Той самой лягушкой.
⠀«Сдохла»? Мордочка зависла в непонимающем выражении. Запустился мыслительный процесс, выполняющий поиск по воспоминаниям о терминологии.
⠀Действие стремительно развивалось. И хотя загадочное слово всё ещё не шло из головы – «уснула»? «упала»? «потеряла сознание»? – ушастая не отставала от событий.
⠀– Я б вас разом подняла, но Чумазик... Как ты вообще умудрился так в сезон Голых Деревьев отожраться... – она моргнула. О, поняла! Поняла, где смешно! Надо тоже так пошутить. – Так, Дятлушка, я тебя первую подниму! [..] ты крепко-крепко держись за ветку когтями и не шевелись, ясно?
⠀Она подготовилась подыгрывать всеми цепкими лапами. В целом могла бы и сама подняться, но с чьей-то помощью будет побыстрее.
⠀Когти – по-котячьи молодые и очень острые – выглянули из подушечек. Прилегающая шерсть не прикрывала собой опасные орудия.
⠀– Ясно! – она была настроена показать себя с лучшей стороны. Момент – глаза лукаво сверкнули. Язык зачесался выдать уместную вставку, которая стрельнула на ум. – А сама-то влезешь?
⠀Сердечко ёкнуло от собственной дерзости. Она же правильно поняла принцип?..
⠀Глаза перескакивали между Шустролапкой и Чумазиком. Кто-нибудь оценит?
..
⠀А старая мысль всё не давала покоя. В какой-то момент Дятлушка решит спросить напрямую:
⠀– Шустролапка, а что значит «сдохла»?