У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

02.10 // Активисты сентября Объявлены результаты голосования!

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Хвойная Чаща

Хвойная Чаща

Сообщений 61 страница 80 из 80

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/484332.png

[indent]Земля Хвойного леса усыпана колючими иголками, которые могут неприятно впиться в лапы при неосторожном движении, а над грунтом возвышаются вечнозеленые сосны и ели, образуя плотную и темную Чащу.
    [indent]Мох для подстилок тут, увы, не собрать – зато место богато на дичь. Особенно популярно место становится в период Голых Деревьев, когда под низкими ветвями елей остаются места без снега, служащие приютом для редкой растительности и дичи. Стоит помнить, что на данной территории порой водятся лисы, и неопытным оруженосцам не полагается проводить здесь много времени.

Добыча
    Жук
    Жаба
    Лягушка
    Уж
    Голубь
    Дрозд
    Кедровка
    Клёст
    Кукушка
    Поползень
    Синица
    Сойка
    Тетерев
    Белка
    Бурундук
    Ёж
    Заяц
    Землеройка
    Мышь
    Полёвка

Угрозы
    Гадюка
    Сова
    Ястреб
    Барсук
    Кабан
    Куница
    Лисица
    Хорь

зима
    Багульник
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Сфагнум

весна
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Кедр (шишки)
    Малина
    Сфагнум
    Толокнянка
    Хвощ
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

лето
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (смола, хвоя)
    Малина
    Сфагнум
    Толокнянка
    Хвощ
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

осень
    Багульник
    Грушанка
    Ель
    Кедр (орехи)
    Кедр (смола, хвоя)
    Малина
    Можжевельник
    Сфагнум
    Толокнянка
    ❗Баранец
    ❗Мухомор
    ❗Поганка

0

61

//лагерь
    ⠀Дятлушка смутно поняла вставку про «похудеть». Она не хотела быть занудой, поэтому предпочла не уточнять. Попробует провести собственное расследование. На всякий случай улыбнулась, мол, да, дошло.
    ⠀Хм. Наверное, это должно быть смешно, потому что применимо ко всем? Что-то вроде «ну ты толстяк» – просто чтобы раззадорить? Подбодрить?

⠀Тем временем она податливо протолкнулась глубже от лагеря. Дыхание на мгновение перехватило, стоило лапам сделать несколько тайных шагов за пределы обители. А воздух показался более промёрзлым.. но это терпимо. Ведь она была в компании самых замечательных приятелей.
    ⠀Ну всё! За стенами! Ух-х, приключения, ждите – она уже выдвинулась по вашу душу!
    ⠀– Однажды на меня лягушка напала!
    ⠀Дятлушка обернулась на остановившуюся Шустролапку.
    ⠀– О как, – присутствовало непонимание. Коричневая покосилась на Чумазика, проверяя реакцию. Тот удивлённым не выглядел. Значит, правда.
    ⠀Это те лягушки, которые, которые, э-э.. исконная добыча племени Теней? Или как их там характеризовали...
    ⠀– Она, наверное, была огромная! – наивно предположила кошечка.
    ⠀В её богатом воображении только поистине большущая лягушка могла покуситься на такую мощную подругу. Какая-нибудь ростом с Затмение Звёзд! Или С ЛУНУ. Они же, должно быть, всю жизнь росли, копили размер.
    ⠀«Я вырасту больше лягушки!» – она взяла новую планку.

⠀Шустролапка эффектно обогнала друзей и заняла ведущую позицию, показывая путь. Дятлушка была готова последовать, ни на миг не задумываясь.
    ⠀– Вы знали, что они могут кусаться? Я вот не! А она меня однажды цапнула, – сказать по правде, она была не уверена даже в том, что видела их в принципе. Бегающими – точно нет, а как добычу.. может, когда была маленькой только. И не запомнила. Но рассказ воодушевлял так, что аж верилось, будто бы она действительно каждый день встречала больших и обманчиво безобиднных рыбозверушек. Глаза горели. – А я ее — хрясь об дерево!  И она сдохла.
    ⠀Дятлушку словно по морде шлёпнули. Той самой лягушкой.
    ⠀«Сдохла»? Мордочка зависла в непонимающем выражении. Запустился мыслительный процесс, выполняющий поиск по воспоминаниям о терминологии.

⠀Действие стремительно развивалось. И хотя загадочное слово всё ещё не шло из головы – «уснула»? «упала»? «потеряла сознание»? – ушастая не отставала от событий.
    ⠀– Я б вас разом подняла, но Чумазик... Как ты вообще умудрился так в сезон Голых Деревьев отожраться... – она моргнула. О, поняла! Поняла, где смешно! Надо тоже так пошутить. – Так, Дятлушка, я тебя первую подниму! [..] ты крепко-крепко держись за ветку когтями и не шевелись, ясно?
    ⠀Она подготовилась подыгрывать всеми цепкими лапами. В целом могла бы и сама подняться, но с чьей-то помощью будет побыстрее.
    ⠀Когти – по-котячьи молодые и очень острые – выглянули из подушечек. Прилегающая шерсть не прикрывала собой опасные орудия.
    ⠀– Ясно! – она была настроена показать себя с лучшей стороны. Момент – глаза лукаво сверкнули. Язык зачесался выдать уместную вставку, которая стрельнула на ум. – А сама-то влезешь?
    ⠀Сердечко ёкнуло от собственной дерзости. Она же правильно поняла принцип?..
    ⠀Глаза перескакивали между Шустролапкой и Чумазиком. Кто-нибудь оценит?
    ..
    ⠀А старая мысль всё не давала покоя. В какой-то момент Дятлушка решит спросить напрямую:
    ⠀– Шустролапка, а что значит «сдохла»?

+5

62

- Да не, лягушка как лягушка. Просто мелкая, злая и противная была. Так бывает, я вот тоже своего рода лягушка.

Чумазик знал что они кусаются? Шустролапка тихо цокнула и проигнорировала это, он неприкольный, ей нравилось больше болтать с Дятлушкой. Она милая, смешная, очаровательный ребенок! Даже сердце Шустролапки оттаяло. Не то чтобы она черствая, но... Общение с котятами не самая сильная ее черта, как казалось ученице. Она не умеет сюсюкаться как-то, но такое ощущение, что конкретно с этими котятами сработало то что Шустролапка с ними общается как с равными. Может, детям такое больше нравится?

- Будешь так говорить — вырасту и сяду на тебя...
    - Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет.

Никаких котятоедов не существует, конечно, но может это напугает что-то начавшего брыкаться зануду! Шустролапка опустила морду к нему и клацнула зубами перед его носом, чтобы тот понял, что она совершенно точно не шутит. А чтобы убедить, что болотные котятоеды существуют, надо добавить немного подробностей... Ну так, чтобы он потом по ночам спал похуже.

- Они очень любят вылезать из замерзшей земли, из-под снего, пока на нем сидит ничего не подозревающий пухлый, вкусный, сочный котеночек... Они то-о-очно обрадуются такому лакомому кусочку. Аж косточки твои будут хрустеть! А мы с Дятлушкой будем смотреть на луну, потому что она - хорошая девочка и не хамит старши...
    - А сама-то влезешь?

А?!

Шустролапка опешила и перевела обалдевший взгляд на лопоушку. Во дела, она когда так научилась?! И че ей теперь делать, она сначала Чумазика за хамство пугала, а теперь и Дятлушку надо?! Ну уж нет, Шустролапка такого не хочет!

- Да здравствует неравенство, - тихо фыркнула Шустролапка. - Ай, молодцы! Красавы, вот так и надо со старшими - хамите, насмехайтесь над ними! Моя школа.

Шустролапка похлопала сначала Чумазика, а потом и Дятлушку. Вероятно, их будущие наставники за такие уроки ее не похвалят, но зато весело. Может, ей вообще всех котят научить борьбе со старшими?

- Шустролапка, а что значит «сдохла»?

О, теперь пора правилам жизни учить!

- Ну это... Откинула лапки, скончалась, отошла в мир иной, преставилась, почила, ушла из жизни, нашла вечный покой... - Чего там еще есть из такого? - Ну короче, умерла. Сдохла, подохла. Так бывает, если кого-то сильно стукнуть. Ну чего, полезем на сосну смотреть на луну?

+7

63

Да, Чумазику явно стоит болтать поменьше с Шустролапкой — понял он, когда кошечка начала его пугать. Страшные истории всяко лучше, чем если она убежит и оставит их здесь на произвол судьбы — но аж мурашки под шкурой забегали!

— Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет. Они очень любят вылезать из замерзшей земли, из-под снега, пока на нем сидит ничего не подозревающий пухлый, вкусный, сочный котеночек... Они то-о-очно обрадуются такому лакомому кусочку. Аж косточки твои будут хрустеть!

Чем дольше чёрненькая ученица говорила, тем сильнее Чумазик трясся. Вначале он приготовился отовраться, что это от холода — что было бы как минимум частично правдой, здесь прохладно — но к словам о пухлых, вкусных, сочных котятах бедняжка совершенно забыл о том, что ему было холодно. Нет, теперь ему было только страшно. Это страх, а не холод, пробирал его до костей, и воображение подкидывало жуткие картины: как котятоеды, сморщенные и лысые, словно лягушки, с усеянными острыми зубами пастями, ждут под болотной землёй, чтобы... Стоп!

— Так мы ж не на болоте. — в недоумении выдал Чумазик и почесал белой задней лапкой ухо. — Думаю, их тут нету, Шустролапка. Кролики со степей сюда не забредают, вот и котятоеды наверное не. Всё в порядке, я не боюсь и подожду вас внизу.

Точнее, он почти не боится. А вдруг один отобьётся от стаи и сюда всё-таки приползёт? Но Чумазик всё-таки уже почти большой... Вдруг у котятоеда так рот не откроется?

На маленькую безобидную грубость от Дятлушки котик тихо фыркнул в усы. Несмотря на лёгкую тревожность, основной страх уже его отпустил. Дятлушка такая беззаботная, Шустролапка болтает о том, как лягушка сдохла кучей способов — может, и правда, ну его бояться?

+7

64

⠀– Так бывает, я вот тоже своего рода лягушка, – вот ещё пища на подумать.
    ⠀Бедного котёнка совсем запутали. Лягушка была в переносном смысле изначально? Или нет?.. не уловила...
    ⠀Пришлось принять как есть.
    ⠀«Надеюсь, я вырасту и всё-всё пойму!» – осталась сосредоточенная мысль. Дятлушка не любила позориться. Пускай все думают, что она всё-всё поняла. Неуверенная улыбка растянулась жабкой по губам.
    ⠀.. но если лягушка подразумевалась настоящая.. и мелкая.. почему она напала?.. неужели думала, что сможет победить...

⠀– Так. Дятлушка, мы организовываем свой собственный кружок без мальчишек, Чумазика оставляем внизу на съедение болотным котятоедам. Если его съедят, значит он на меня не сядет.
    ⠀Глаза загорелись увереннее.
    ⠀Конечно, она не приняла предложение дословно! Но звучало смешно! Особенно когда Шустролапка добавила подробностей.
    ⠀Вот Дятлушку котятоеды бы точно не сцапали! Она такая быстрая, ловкая и выносливая, никому бы не далась!
    ⠀Хохоток перекатился котячьим голоском, когда круглые воодушевлённые очи перевелись на жертву-Чумазика.
    ⠀–.. Всё в порядке, я не боюсь и подожду вас внизу.
    ⠀– Не-ет, Чумазик! – протянула Дятлушка дружелюбным голоском. – Ты должен увидеть луну! Мы все вместе должны её исследовать, мы же команда. Понимаешь?
    ⠀Похвала за дерзкую фразочку ещё пуще раззадорила кошечку. Раз Шустролапке нравилось, значит, она всё делает правильно! Хотя этот юмор показался ей чуточку некомфортным – как будто.. опасным. До момента, как получила отклик. На это долгое мгновение она искренне испугалась, что фразочка обидит старшую подругу, и та откажется с ней путешествовать.
    ⠀Какая же Шустролапка была замечательная. Лучшая среди лучших.

⠀Тем временем чёрная, пока Дятлушка стояла, изготовившись ползти на высокий-высокий верх, пыталась донести смысл своего словечка:
    ⠀– Откинула лапки, скончалась, отошла в мир иной, преставилась, почила, ушла из жизни, нашла вечный покой, – мысленно Дятлушка фиксировала каждое родственное выражение. Хотя яснее становилось не моментально. Нужна была сила мысли.
    ⠀«В мир иной... к предкам-воителям? На звёзды?» – о, это, наверное, замечательно! Оттуда можно стать Луной! Посылать знаки! Взрослые рассказывали, что после старости старейшина засыпает и переносится на небеса.
    ⠀– Ну короче, умерла. Сдохла, подохла. Так бывает, если кого-то сильно стукнуть, – ой.
    ⠀Так тоже можно? Эти рассказы её миновали.
    ⠀Лопоухая очень коротко задумалась.

⠀– Ну чего, полезем на сосну смотреть на луну? – мысли смело стремительным потоком воодушевления. Возможно, не надолго.
    ⠀Вдохновлённая и рвущаяся показать неукротимую мощь, Дятлушка вцепилась когтями в ствол и рывками подтянулась до первой ветви. Даже помощь не потребовалась! У неё, само собой, был опыт в лагере – она карабкалась на любые доступные вертикали. Хотя, стоило отметить, настоящая практика – продолжительное ползание без возможности сбавить темп (ведь чужие ожидания!) – оказалась в разы более выматывающей, чем всё то, что она вытворяла дома.
    ⠀Но когда малышка всё-таки добралась до толстой, покусанной и колючей ветки, затраченные усилия показались стоящими того. Мимолётное блаженство посетило её: она смогла! Полностью и целиком сама! Сумела!
    ⠀– Чумазик, это весело! – выдала она первую эмоцию, глянув вниз. Высоко!
    ⠀А затем глаза потянулись вверх. И замерли в подсчётах.
    ⠀Неужели.. неужели до вершины так много придётся карабкаться? А ниже луна ближе не станет? Где она там за всей этой хвоей?..
    ⠀Обнадёживало, что ветви дальше становились более частыми, чем это расстояние до нижней.

⠀Дятлушка оптимистично встряхнула ушами и мечтательно воззрилась на Шустролапку.
    ⠀– Знаешь, а я хочу попасть в Звёздное племя. Жить всегда-всегда, быть самой важной, показывать добрые знаки и когда-нибудь стать Луной... – предкам было, наверное, весело там. Ну, наверху. – Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?
    ⠀Или ту лягушку ударили ещё сильнее?

+5

65

- Так мы ж не на болоте. Думаю, их тут нету, Шустролапка.
    - Лягушка тоже думала, да в кучу с добычей угодила.

А Дятлушка тем временем взлетела на дерево. Сама! Шустролапку это немного напугало, все-таки если котенок грохнется это будет опасно. Это ей саму себя не жалко, а вот малых прибить будет неловко. Она как в лагере объясняться будет? Да ее следом за котятами отправят в могилу, и правы будут. А уж за дочку Затмения Звезд ее не просто прибьют, ее еще и как-то попытают перед этим небось... Да ладно последствия, котят просто самих жалко! Даже нелепого Чумазика. Может, он после ее насмешек вырастет в кого-то крутого.

Шустролапка подхватила Дятлушку за шкирку и поползла наверх уже вместе с ней. Крепко цепляясь когтями за ствол дерева, все выше и выше, пока не оказалась на более менее толстой ветке. Шустролапка осторожно усадила на нее Дятлушку и опустила взгляд вниз - Чумазик внизу, сидит, ждет... Так, а луну отсюда видно? Шустролапка теперь подняла взгляд. Из-за веток выглядывала полная луна - большая! Как котята и хотели, идеально. Можно и повыше залезть, но тогда будет еще более страшно... Шустролапка так не рискнет.

- Знаешь, а я хочу попасть в Звёздное племя. Жить всегда-всегда, быть самой важной, показывать добрые знаки и когда-нибудь стать Луной...

...Это что за размышления? Шустролапка сидела рядом с лопоушкой и с сомнением смотрела на нее. Ее ухо нервно дернулось. Когда тебе ребенок буквально говорит "я хочу умереть" - это страшно. А ее отец в курсе?

- Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?

Стоп, она же не... Зрачки ученицы сузились, а уши прижались к голове. Как вообще к Дятлушке такие мысли в голову попали?! И как ее отговорить, не портя при этом репутацию Звездного племени?! Это же ужас какой-то, Шустролапка не хочет спрыгивать за котенком, склонным к раннему уходу из жизни! Ее к такому никто на занятиях не готовил!

- Ты... Ты ж в курсе что там не вечно живут? Ну, как бы, только пока тебя помнят. А потом ты там испаряешься или чет типа того...

Вечно жить - это страшно. Видеть как умирают твои родные, близкие, друзья...

+6

66

– Не-ет, Чумазик! Ты должен увидеть луну! Мы все вместе должны её исследовать, мы же команда. Понимаешь?

Чумазик слегка нервно усмехнулся, переступая лапками. Конечно он понимал. Если он в итоге на дерево не попадёт — это зачем он вообще полез сюда, за пределы Лагеря? Чтоб по заднице получить? Какая-то очень странная мотивация.

— Понимаю, понимаю... — выдал он, — Ну, если Шустролапка мне поможет, обязательно исследую!

И тут на его глазах Дятлушка поползла по стволу — без всякой помощи. Чумазик шокированно раскрыл глаза. Ей же две луны всего, да как...

А он так сможет?

А почему нет, врезалось в его маленький котёночий мозг осознание, и Чумазик мелко задрожал от осознания собственных невероятных возможностей. Пока Шустролапка тащила Дятлушку всё выше и выше, у белого котёнка была своя собственная битва — в его голове.

Его накажут, наверное. С другой стороны, его и просто за побег накажут. Но накажут ли сильнее, если узнают, что это он сам залез? А может, кто-то наоборот порадуется за него, что он такой... самостоятельный неподходящее слово, самолезущий?

И Чумазик пополз наверх тоже, медленно, выверяя движения, но то и дело срываясь с шершавой коры мягкими лапками. Он почти паниковал, но поднимался всё выше и выше, потому что там, наверху, Дятлушка — маленькая кошечка, которая в свои три луны была смелее его. От этого обстоятельства у Чумазика словно выросли крылья. Ветки плавно появлялись в поле зрения и пропадали внизу: первая, вторая... пятая, шестая, седьмая.

И в конце концов котёнок наконец выдохся: он взрослее крошки Дятлушки, но таким в жизни не занимался! Он остановился на пару веток ниже своих спутниц, лихорадочно вцепившись когтями в кору и переводя дух. Луна отсюда и вправду казалась больше — а залитые её светом силуэты Шустролапки и Дятлушки какими-то волшебными.

Но в какой-то момент взгляд котика опустился с соплеменниц ниже — и ещё ниже, и так до самого низа — и лапки Чумазика затряслись. Так высоко он в своей жизни не забирался, и...

– Если туда попадают от стука... можно ли «сдохнуть», если упасть с самой верхней ветки?

...Дятлушка! Ну что это за мысли! Возмущение вытеснило страх, оставив его в состоянии липкой, гадкой как лягушачья слизь тревоги.

— Н-нет! Ты приземлишься на лапки, и всё б-будет хорошо! Только... Всё равно пожалуйста не падай, ладно?

Отредактировано Чумазик (26.08.2026 10:08:43)

+7

67

⠀И вовсе никаких подтекстов за словами Дятлушки не было. Она не думала наперёд, мол, «да-а, сейчас скинусь-ка с ветки». Её мысли были прямолинейны, как слова, – она демонстрировала чистое любопытство. А «хочу попасть в Звёздное племя»... ну, «когда вырасту» – в этом смысле. Обозначила своего рода конечную цель! Рассуждения о предках-воителях, о луне вдохновляли её, обнадёживали.
    ⠀Но всё позитивное в этих мечтаниях ей поспешили надломить.

⠀Она увеселённо рассмеялась, когда Шустролапка её подхватила и доставила повыше. Ей нравилось, когда взрослые выкидывали подобные вещи, – такой аттракцион! Её право, и в чужой пасти она бы болталась до скончания звёздного света.
    ⠀А луна наверху была и в самом деле больше. Неволей котёнок засмотрелся – такая она была круглая, яркая, таинственная...
    ⠀– Она прям огромная... – и точно это не ошибка восприятия. И точно рваный выем среди хвойных ветвей, через который наблюдалась «звёздная кошка», никак не влиял на визуальное укрупнение светила. Луна была больше.

⠀– Н-нет! Ты приземлишься на лапки, и всё б-будет хорошо! – Дятлушка с интересом глянула на подкравшегося Чумазика. Вот это он дал маху! – Только... Всё равно пожалуйста не падай, ладно?
    ⠀Она легонько улыбнулась. Ну да! С чего бы ей падать? Она крепко держалась всеми четырьмя – по четыре когтя на каждую конечность. И ещё дополнительные, которые непонятные, на середине где-то лапок.

⠀Шустролапка к её интересу отнеслась с большей настороженностью. Для Дятлушки это не было очевидно – старшая выглядела спокойно, расслабленно. Ничто не выдавало мыслительного процесса внутри. Только прижатые уши, да разве это какой-то признак?
    ⠀– Ты... Ты ж в курсе что там не вечно живут? Ну, как бы, только пока тебя помнят. А потом ты там испаряешься или чет типа того...
    ⠀Момент осмысления. Она сначала пыталась уловить шутку – как те с Чумазиком; но Шустролапка не смотрелась забавляющейся.
    ⠀Улыбка плавно, но быстро покинула мордочку.
    ⠀– Нет, – кошечка не поверила сразу. – Ты же шутишь, да?
    ⠀Холодок закрался под загривок. Что значит «испаряешься»? Куда всё девается? Как душа может куда-то исчезнуть?

⠀И вдруг померкло. Очертания чащи ещё прорисовывались, но ясный свет что-то поглотило. Дятлушка подняла взгляд к бреши в ветвях – и, к своему ужасу, не увидела ничего, кроме тусклых обрывков некогда огромной луны. Луна исчезла.
    ⠀– Луна испарилась?! – чуть не паникуя, вскрикнула лопоушка. – Но я её помню! Я помню её! – или нужно было помнить не только Луну, но и исходную воительницу, стоявшую за этим именем?

⠀Дятлушке стало тоскливо и страшно. Уши припали к затылку, взгляд стал жалостливый донельзя. Она подалась в одну сторону, в другую – затем наклонилась и протянула лапки змеями вниз по стволу. Как теперь спуститься?..
    ⠀– Я хочу в лагерь. Мне надо вернуться, – пальчики растопырились в поисках возможности перенести вес на ветку ниже. – Чумазик... – она уткнулась взором в старшего котёнка, ища поддержки. Глаза были на мокром месте, но она держалась. – Луна умерла... навсегда...
    ⠀Дятлушка шмыгнула носом. Где сейчас папа... где мама...

+7

68

И Чумазик тоже полез. У нее армия больных на голову здесь собралась, судя по всему! Шустролапка тихо цокнула, уставившись на белого котенка и в какой-то момент и его подтянула к себе на ветку. А то грохнется и убьется еще... Или не убьется, но будет ныть так, что уши Шустролапки свернутся в трубочки, а Дятлушка пожалеет о размере своих. Хотя судя по ее реакции на жестокую правду жизни - она уже жалеет о том, что может слушать... А Шустролапка почувствовала, как ее легонько колет чувство вины.

- Неа.

И все равно Шустролапка продолжит гнуть свою линию. Просто потому что она вся такая из себя очень честная и очень правильная... Ну, когда не надо только. А еще потому что правда испугалась, что Дятлушка и впрямь решит спрыгнуть с дерева навстречу луне или Звездному племени.

- В Звездном племени тоже можно умереть.

И вдруг луна скрылась за тучами. Даже у Шустролапки шерсть встала дыбом от такого зрелища - что произошло на Совете?! Неужели кто-то подрался или еще что хуже - кого-то убили?
    ...А ЕЕ ТУДА НЕ ВЗЯЛИ!!! Она тако-о-о-ое пропустила! Да за что ей все это?! Шустролапка была готова взвыть от разочарования, сейчас уже она была сама готова с дерева прыгать. Она всю движуху пропустила! Она упустила свой шанс подраться на Совете или сделать ставку на то, кто кого побьет! Или еще что-то другое вытворить!!! За что ей все это?!

- Ну почему-у-у... - тихо взвыла Шустролапка, а затем услышала вскрик кошечки.

Ой, точно, дети.

- Луна испарилась?!
    - Да ну, не выдумывай, ее скрыли. Потому что глупости всякие спрашиваешь.
    - Но я её помню! Я помню её!

...А луна вообще это дух Звездного племени?

- Ну, значит при жизни надо было ее знать чтоб помнить. Увы, луна сдохла, все, домой!

Вина виной, но Шустролапка слишком расстроена из-за пропущенного Совета чтобы следить за языком даже сейчас. Ну драматизирует Дятлушка, ну испугалась она темноты, ну подумаешь! Потом еще спасибо скажет, за то что ей уже в детстве все тайны жизни раскрыли. А то потом бы разочаровалась уже посмертно, и что тогда бы она делала? "Чумазик, не рыпайся" - буркнула Шустролапка и подняла Дятлушку, чтобы осторожно со знанием дела слезть вместе с ней со сосны.

- Сиди на месте! - и сразу после этого Шустролапка молнией взлетела по дереву за Чумазиком и спустила и его. - Все, домой, спать пора. Слезки вытираем, сопли на лапу наматываем и пошли!

>> лагерь

Отредактировано Шустролапка (04.09.2026 19:01:30)

+11

69

Шустролапка схватила его за шкирку, и Чумазик громко пискнул от сочетания искреннего ужаса и восторга. Мир под лапками, крошечный и невероятно далёкий, стал будто бы ещё дальше, а ненадёжная, но хоть какая опора в виде ветви в его когтях — пропала. Но появилась новая через мгновение, и Чумазик яростно вцепился в неё всеми лапками. О Звёзды, он мог упасть сейчас... Зато как же луна отсюда близко!

Котик поднял голову и уставился в просвет между ветвей, разглядывая луну во всём её великолепии. Болтовня Шустролапки и Дятлушки полностью пролетела между ушей. Луна была здесь, огромная, круглая, яркая, и Чумазик видел все её неровности и щербинки. Он смотрел, пока не заслезились широко открытые глаза.

А потом понял, что атмосфера на их ветке уже далека от радостной. Что случилось, почему Дятлушка так напугана?

— Дятлушка, всё хорошо? — тихо спросил котёнок, глядя на свою соседку по Детской, а не на луну — и тут стало темно. Чумазик в ужасе поднял взгляд — а луны нету. Он перепуганно взвизгнул, вторя Дятлушке. В отличие от малышки, он понимал, что Луна не умерла — и он сделал свой собственный вывод.

— Да ну, не выдумывай, ее скрыли. Потому что глупости всякие спрашиваешь.

— Нет, неправда! — отчаянно воскликнул котик, — Это потому, что мы нарушили закон! Нам нельзя было уходить!

На его глазах тоже выступили слёзы и уже тише он добавил, пока Шустролапка уже спускалась вместе с Дятлушкой:

— Это всё из-за тебя...

Ученица сказала ему не рыпаться, но это и не потребовалось бы: котёнка словно парализовало. Он сидел на ветке, растопырив лапы, вцепившись когтями и дрожа от всхлипов, и когда Шустролапка за ним вернулась — ей пришлось его от этой ветки отдирать, как репейник. И когда его поставили на землю, Чумазик даже позы не сменил, только коротко ухнул от страха, что так и не перевесил сдерживаемые рыдания.

Ни темнота, ни истерика не способствовали успешному следованию за Шустролапкой, и котёнок отставал, то и дело смаргивая застилающие глаза слёзы. Ученица — чёрная, Дятлушка — тёмношкурая, только он светлый как фонарик — и в какой-то момент Чумазик понял, что понятия не имеет, куда ему дальше идти. Ветки под лапками соплеменниц потрескивали где-то вдали, непонятно где, и собственное шмыганье его носа мешало котёнку определить направление.

Так что он пошатался немного по чаще, пытаясь выбраться из своего незавидного положения — пока Шустролапку и Дятлушку не перестало быть слышно. После этого котёнок свернулся под кустиком и безутешно заплакал.

Он никогда не выйдет из леса, его найдут и сожрут котятоеды, барсуки, совы и змеи, и он никогда больше не увидит ни племя, ни луну...

+9

70

⠀Каждое слово Шустролапки только пуще подогревало нарастающую истерику.
    ⠀– Ну, значит при жизни надо было ее знать чтоб помнить, – Дятлушка издала скулящий звук, пытаясь сдержать подступающий плач.
    ⠀Она взрослая, она не могла плакать! Но вся эта новая правда звучала ужасно! Нечестно и неправдоподобно! Ученица говорила ложь!!
    ⠀Однако отчего-то в эту ложь искренне верилось.. хотя и не хотелось.
    ⠀Какой кошмар. Она не могла сопротивляться её словам! Почему не получается не поверить?!
    ⠀– Увы, луна сдохла, все, домой!
    ⠀«Нет! Неправда!» – хотелось возразить ей гневно, устрашающе – но ком посреди горла воспротивился и не пустил ни слова. Ещё звук – и пойдут слёзы. Это предупреждение.
    ⠀Она уже не слышала и не воспринимала Чумазика. В ушах стояли одни лишь Шустролапкины фразы. Жуткие и холодные.

⠀Старшая подхватила котёнка. Малышка забрыкалась из вредности и отчаяния. Она не хотела быть с ней! Отпустите!
    ⠀– Ты врёшь, ты врушка! – звук. Дятлушка пискнула – и в тот же миг разрыдалась. Как самый маленький детёныш самого крохотного, беззащитного зверька. – Я помню-ю...
    ⠀Надолго её сопротивления не хватило. Ещё до конца дерева она обмякла и поджала хвостик под лапы, полностью поручив себя Шустролапке. Внизу, как только её отпустили, – кустом сложилась на землю, не имея сил ни на что другое. Тоскливый взгляд потянулся к чёрному небу, на котором ещё оставались намёки на существование луны: какой-то слабый-слабый свет, а иногда и рваные лоскуты небесного светила, прорывающиеся через мрак забвения.
    ⠀Дятлушка протёрла от слёз глаза и подняла голову, высматривая в кроне деревьев погасшую луну. «Если я буду сильно-сильно помнить, она должна вернуться!» – показалось ей. Луна продолжала бороться...
    ⠀Кошечка заскулила вновь – от печали, страха и тяжести обрушившейся ответственности – и зажмурилась, стараясь не расплакаться на этот раз.

⠀Чумазика приземлили рядом.
    ⠀– Все, домой, спать пора. Слезки вытираем, сопли на лапу наматываем и пошли!
    ⠀– Не хочу спать, – буркнула Дятлушка вредно, хотя и послушно поднялась на лапы.
    ⠀Её оскорбило, как Шустролапка с чего-то решила, что она устала. Никогда бодрее себя не чувствовала. (А ведь это на самом деле обманчиво, стоит отметить.)
    ⠀И вообще. Она с ней больше не дружит. Только Чумазик теперь друг. Шустролапка злая, а он хороший.

⠀На котика Дятлушка бросить взгляд побоялась. Ей было стыдно за свои слёзы, и она не хотела, чтобы он с ней заговорил, – ком в горле всё стоял и никуда не девался. Был риск дать слабость снова! – к тому же мысли об «исчезновении навсегда» никак не шли из ума. Они настаивались и пугали всё сильнее.
    ⠀В борьбе со внутренними звездоцапами, понурившись, глядя всю дорогу под лапы, Дятлушка даже не заметила пропажи Чумазика. И, наверное, к лучшему – а то вдруг он тоже.. испарился...
    //лагерь, племя Теней

+6

71

<— Остров Советов

— Хвоюшка, не расстраивайся, — полосатый боднул подружку в плечо. — Мы застали великое событие! Тучи съели луну. Вот я такого никогда не видел, — кот зажмурился. Выглядело страшно. Даже ему было жутко! Но он в этом никогда-никогда не признается, ещё чего... — И на следующий Совет нас возьмут. Мы туда придём уже воинами!

Их троица шла в конце отряда, похрустывая снегом. Царапка был взбудоражен. В это время он обычно спал в палатке, а сегодня шёл посреди тёмного леса! Падающий снежок добавлял к этому настрою что-то такое волшебное...
    — Если Лугозвёзд спустит Бурьяну с лап его беспредел, то мы просто соберём свой отряд и нападём на них! Вытащим Бурьяна из палатки, прижмём к сугробу и начнём вырывать усы один за другим, — с мрачным торжеством сообщает Царапка, обращаясь к Подёнке и Хвоюшке.

Спать совсем не хотелось, и тогда Царапка придумал великолепный план:
    — Предлагаю сделать круг прежде, чем вернуться в лагерь. Заодно совершим настоящее ночное патрулирование, — и ловко выскользнул из основной вереницы соплеменников. Втроем они устремились во тьму зимнего леса.

Выл пронизывающий ветер, а вместе с этим ветром до его ушей донеслось всхлипывание. Царапка даже чуть притормозил, с удивлением шевеля ушами. Это ветер так ноет? Или сосны так плачут? «Что за бред вообще?!»
    — Вы слышали это? Надо проверить, — скомандовал Царапка и направился в сторону звука.

Эти звуки вывели его прямо к кусту, под чьими ветвями лежал большой снежный шарик. Так, стоп. Шарик? Царапка прищурился и разглядел в этом шарике котёнка. И не просто котёнка, а Чумазика! В смысле, Чумазика? А он что здесь забыл?! Чумазик в тёмном лесу лежит под кустом и... ПЛАЧЕТ?! ОПЯТЬ?! Царапка гневно раздувает ноздри и решительно подходит к кусту, склоняясь над ним.
    — Ты чё вообще удумал?! — и заряжает когтем мощный щелбан бедолаге прямо в лоб.
    Да, Царапку больше разгневало не то, что котёнок что-то делает здесь в лесу совсем один, а то, что тот опять заплакал... «Опять за старое!»

+7

72

прижмём к сугробу и начнём вырывать усы один за другим
    Поденка довольно хмыкает и кивает.
    — Еще Крысу с собой возьмем. Уверена, ей понравится дергать его усы, — Поденка уже представляла, что короткохвостой подружки не хватало в их патруле. Вторжение в лагерь Грозы она точно не захочет пропустить.

— Хвоюшка, тебе понравились оруженосцы других племен? Я успела познакомиться с парочкой, — затевает ни к чему не обязывающую беседу, легко перепрыгивая редкие препятствия, встречающиеся на пути.

сделать круг прежде, чем вернуться в лагерь.
    Поденка с сомнением косится к сторону, где идут лидеры племени. Распоряжения совершать патрулирование не было, как бы кто не заволновался, что они потерялись. С другой стороны как воительница и два совсем взрослых оруженосца могут заблудиться на родной территории?
    — Идем, — соглашается наконец-то, решая, что это будет приятная прогулка, да и круг они сделают совсем небольшой. А то вдруг поймают какую-нибудь ночную дичь? Будет здорово.

Странные звуки Поденка улавливает секундой позже полосатого и тоже замирает. Сначала с надеждой все таки думает - дичь! - но быстро становится понятно, что дичь так не.. ноет.
    — Слышу. Вон в той стороне, — уверенно взмахивает хвостом.
    Их путь много времени не занимает. Вместо ночной дичи под кустом рыжая видит сумрачного котенка. Поденка мрачнеет и ощущает укол злобы. Как Чумазик мог сбежать? Кто не досмотрел? Или кто-то вывел? Если вывел, то это еще хуже. Это просто... преступление.

— Царапка, не бей его! — восклицает, загораживая котенка, — бедный, он весь замерз. Чумазик, почему ты тут? Что случилось? — Поденка тычет в котенка носом, прижимая его поближе, чтобы хотя бы немного согреть перед тем, как нести в лагерь. Вылизывать его для тепла она не решилась - влажная шерсть охладит тело еще сильнее.

+10

73

Чумазик замерзал. Если вначале он съёжился в комочек просто от печали и страха, то потом сжался так, что размером стал, наверное, совсем с малыша — потому что зябко, потому что шёрстка короткая, а чтоб не мёрзнуть, надо двигаться. Его неутихающие всхлипы становились всё более дрожащими. Чумазику было страшно, что он тут замёрзнет ещё до того, как его съедят, но..
    А куда идти-то в такую темень? Воспалённое воображение рисовало ему сцены, как он сослепу забредает в нору барсука, или на границу, где его находят особенно недружелюбные патрульные...  Мама им с братом говорила, что их никогда не возьмут на Совет, потому что они плохо себя ведут — значит, на границах во время Совета самые отбитые хулиганы! Нет, он будет лежать здесь. Наверное, лучше просто замёрзнуть, чем наделать племени проблем...

Из холодного забытья его выдернул... как ни странно, коготь в лоб. И вместо того, чтобы распушиться, заорать и отскочить, Чумазик лишь вяло поднял голову — на усах хлопья снега, уши и вовсе в инее. Это перед ним что... Царапка? Нет, это не может быть Царапка, это ему просто чудится в темноте. Наверное, он умирает, и это звёздный предок пришёл забрать его... Может, какой-то Царапкин прапрапрадед. Почему этот самый Царапкин родственник решил его по лбу стукнуть, Чумазик не мог понять, да и не пытался. Звёзды, они странные... А ещё они должны, вроде бы, светиться и сиять. Почему же тогда..?

Котёнок склонил голову набок, пытаясь что-то понять. Слёзы замёрзли на его щеках льдистыми водопадами, а ушей и кончика носа он вообще не чувствовал. Разве в Звёздном Племени так?..

Из полумрака вынырнула Подёнка, загораживая его от нападок, и Чумазик окончательно опомнился. Это не Звёздное Племя! И Царапка самый настоящий... Только злой на него почему-то. Чумазик растерянно захлопал глазами.

— Царапка, не бей его! Бедный, он весь замерз. — и Подёнка начала его греть. Получив неожиданную ласку, Чумазик мужественно постарался стиснуть грудь, чтобы не пустить наружу рыдания, но слёзы полились из него с новой силой. — Чумазик, почему ты тут? Что случилось?

И котёнок не смог сдержаться. Вместе с слезами из него рекой потекли признания.

— Ш-шустролапка... — тихо провыл он, тыкаясь в рыжий мех Подёнки мокрым носом, — Говорила, что покажет луну с высокой в-ветки... А потом луна пропа-а-а-ала-а-а! Потому что мы ушли из лагеря... А так нельзя... Я нарушил зако-о-он...

И уже тихо, совсем подавленно, котик добавил:

— И она ушла без меня. Наверное, потому что я трусливый, а ещё рыбомордый толстяк. У меня морда нормальная, котья, но она так сказала...

Отредактировано Чумазик (13.09.2026 22:06:10)

+10

74

Остров Советов >>

Путь с Острова Советов был неблизким. Смело шагая рядом с Царапкой, Хвоюшка нет-нет, да оборачивалась, стараясь во тьме запечатлеть водную гладь озера на периферии зрения и заснеженные просторы дороги. О чём-то переговаривались воители Сумрачного племени, где-то шумели птицы, вспугнувшиеся тьмой ночи.
    Но Хвоюшка, несмотря на попытки заострить взгляд и слух хоть на чём-то, то и дело возвращалась мыслями к этой ужасающей картине: к тому, как тучи застилают звёздное небо, пряча за собой лики Предков и яркую-яркую луну, играющую с шерстью земных котов. Это было поистине страшным зрелищем. И Хвоюшка неровен час задумалась, что им подарит следующая луна и не обрушится ли на все племена гнев их.

Из оцепенения её вывел голос Царапки. Вскинув голову, она удивлённо посмотрела на друга, будто не ожидала здесь его увидеть, но черты её мордочки тотчас потеплели, и она хмуро улыбнулась ему.
    - Когда тучи съедают луну – это недобрый знак. Надеюсь, из-за несдержанности наших соседей Сумеречное племя не пострадает, - заключила Хвоюшка, обрушивая свои переживания на бурую полосатую шерсть Царапки. А потом, понимая, как же мрачно звучат её мысли, продолжила: - Иначе придётся идти на них войной и захватить все территории, чтобы они дрались уже как соплеменники.

И хихикнула.

Царапка вновь заговорил о Бурьяне, и Подёнка подхватила его мысли, предложив взять с собой Крысу. И Хвоюшка хихикнула снова, представляя, как затрещит это маленькое недоразумение, как затрясётся в гневе и запрыгает. Хорошо, что она ещё не знала полной истории и не слышала, что было на Совете. Потому что, узнай Крыса, как к Морознику отнёсся другой оруженосец, она бы облила его ядом. Или чем похуже.
    - Если мы возьмём с собой Крысу, она разберётся с Бурьяном одной левой, а потом заберёт его хвост себе. Впрочем, это хорошо. Если Крыса так поступит – у нас будет время, чтобы захватить власть над Грозовым племенем, пока их самый храбрый, - это слово Хвоюшка сказала с нескрываемой яростью, - защитник отвлекается.

Она прянула ушком, когда Подёнка задала вопрос о других оруженосцах, и мордочка белобокой ученицы вновь пронзила тоска. И какая-то непримиримость. В словах Сумрака была сила, справедливость и достоверность истории, но оруженосцы, тем не менее, столпились вокруг этого несуразного комка грязной шерсти. Вокруг Бурьяна. Что она должна рассказать?
    - Я думаю, они довольно… глупые, - подытожила кошка, поморщившись, и кивнула Царапке, выписывая полукруг и следуя за компанией: - Бурьян даже не красноречив. Сидит и говорит «ну, эээ… я, эээ», как будто в Грозе котят не учат разговаривать. И почему-то он всё равно привлёк остальных. Видимо, такого же склада ума. Но вот Розочка…

Договорить Хвоюшка не успела, потому что до ушей её донёсся плач. Остановившись, она принюхалась и кивнула на уточняющий вопрос Царапки. Она тоже слышала.

Издающим звук оказался Чумазик. Хвоюшка медленно моргнула, остановившись чуть позади, и развела уши, оглядываясь. Кто его выпустил в такую глушь? Совсем одного? Куда смотрели старшие воители? Может быть, он с кем-то?..

Оглядываясь по сторонам, Хвоюшка слушала сбивчивую речь получившего от Царапки (она подумала, за то, что он ушел из лагеря, разумеется, поэтому не сказала ни слова против) затрещину. Но, впрочем, даже если бы была озвучена истинная причина недовольства друга, Хвоюшка бы не подала виду. Потому что Чумазик назвал имя Шустролапки.

Имя сестры Хвоюшки.

- Шустролапка? – удивилась кошка, а потом удивилась своему же удивлению. Конечно, кто ещё мог вывести котёнка за пределы лагеря? В Шустролапке было столько всего, чего не было в Хвоюшке – уверенность в собственных действиях, необузданная сила, отсутствие каких-то внутренних тормозов. И Хвоюшка, если честно, завидовала ей. Но она никак не завидовала Шустролапке именно сейчас, когда самой ученицы не было здесь.
    По хребту пробежал холодок. А что, если Шустролапка попала в беду? Что, если ей и в лагере-то нет?
    - А ты видел, куда ушла Шустролапка, Чумазик? – спросила взволнованно Хвоюшка, пусть её сестринская чуйка и не выла волком: - Луна ушла не поэтому. Всё хорошо, Чумазик, котик-с-самой-красивой-мордочкой.

Хвоюшка подобралась поближе, сплетаясь своим светлым мехом и рыжей шубкой Подёнки, и наклонилась, пару раз лизнув продрогший лоб языком. А потом подняла взгляд на Царапку.
    - Надо срочно в лагерь. Он может замёрзнуть ещё сильней. И заболеть.

«И умереть от этого»

Она не стала озвучивать горькую мысль. Не при Чумазике.

- Лапки чувствуешь? Давно ты здесь сидишь?

+10

75

Царапка мог бы вечность перетирать Бурьяну косточки, представляя, как его прижмут: Крыса, оторвавшая хвост и приклеившая его себе, он сам, откидывая мощными лапищами, Хвоюшка, плюющаяся ядом, Подёнка, ударяющая прямо в морду. И так перечислить с каждым соплеменником: что именно те сделают с Грозовой "девчонкой". Теперь Царапка знает, о чём будет думать, если однажды у него будет бессонница... А когда список соплеменников закончится, можно будет вспомнить о, как правильно заметила Хвоюшка, довольно глупых собеседниках Бурьяна (кроме Розочки). И вновь вообразить, как именно они разочаруются в этой выскоче... Вероятно, оруженосец будет долго икать. И поделом!

Впрочем, у Царапки сейчас было дельце поважнее, чем опять думать о Бурьяне.
    — Царапка, не бей его! — восклицает Подёнка, загораживая котёнка.
    — Ничего я его не бью! — с возмущением протянул Царапка, нахохливаясь. — Просто погладил...

Воительница прижимает малыша поближе, чтобы согреть, вместе с тем вопрошая, как тот здесь оказался. И тут Чумазика прорвало: он разревелся с пущей силой. Пища и причитая, котёнок поделился своей историей: выходит Шустролапка его здесь бросила? Вот это да. Неужели она посчитала, что слабых стоит оставлять в лесу, чтобы те замёрзли? «И с чего она взяла, что Чумазик слабый?! Да он настоящая сосновая шишка! Хоть бы у меня спросила прежде, чем такую глупость выкидывать!»

Хвоюшка, услышав имя сестры, удивилась. Она тоже подошла поближе, чтобы согреть Чумазика. Она говорила так нежно, что Царапка даже смутился и убавил свой яростный пыл из-за того, что котёнок опять заплакал. «Ладно... Не всем сразу становиться Великими Воителями. У Чумазика ещё будет время, я его всему научу! И в следующий раз, это не Шустролапка его бросит, а он Шустролапку!»
    — Давай, становись лапками на мой хвост, Чумазик. Тебе надо согреть лапки, — благосклонно предложил Царапка, тоже пододвигаясь к большой соплеменнической кучке. Теперь они стали похоже на одну большую меховую шубу, внутри которой был Чумазик. Оруженосец пододвинул хвост поближе, чтобы котёнок смог на него удобно взобраться. — Отогревайся и выбирай, на ком поедешь! — ладно, у этого малыша получилось тронуть сердце Царапки: ему будет грустно, если тот умрёт от холода или его загрызут дикие звери. Всё-таки, в этом котёнке он успел разглядеть настоящий воительский талант! Не пропадать же добру. — А Шустролапка ушла в сторону лагеря или куда-то глубже в лес? Может нам и её стоит поискать... — задумчиво мяукнул Царапка, нахмуриваясь.

Хотелось, конечно, сказать: «Это Шустролапка тебя бросила и убежала, да?! Ну, ничего. Я тебя сейчас ТАКОМУ приёму обучу, чтобы ты её потом отметелил за всё хорошее» — но эта Шустролапка, увы, приходилась сестрой Хвоюшки. А при его Хвоюшке полосатый не хотел говорить ничего дурного насчёт её семьи.

+8

76

От того, что говорит Чумазик, у Поденки шерсть дыбом встает. Куда делать Шустролапка? Увидела какую-то опасность и поспешила увести ее от котенка и от лагеря? Но Чумазик ни о какой опасности не говорит. Впрочем, котенок мог и не заметить чего-то, или из-за страха перепутать. В любом случае, Поденка не верит, что соплеменница бросила младшего в зимнем лесу просто так. Или случайно забыла.
    Сама идея покидать лагерь в обществе детей совершенно идиотская, но, пока Поденка думает о том, что младшая может быть в опасности прямо сейчас, она не может начать злиться на легкомыслие Шустролапки.

Хвоюшка и Царапка тоже кучкуются вокруг околевшего Чумазика. Рыжая даже бросает на полосатого извиняющийся взгляд - зря она на него накричала.

Обнимая Чумазика еще крепче, Поденка вскидывает встревоженный взгляд на соплеменников.
    — Шустролапку нужно поискать. Вдруг... — она косится на Хвоюшку и качает головой, — вдруг она заблудилась? Даже если пошла в сторону дома, не значит, что точно туда дошла. Нельзя терять время и ходить туда сюда. Кто-то должен понести Чумазика домой, а кто-то будет искать следы Шустролапки. Если нам повезет, следы так и приведут нас всех в лагерь. В противном случае тот, кто придет в лагерь с котенком, будет знать, что остальной патруль движется по лесу в определенном направлении.

Поденка трется щекой о голову Чумазика, пока тот греет лапы на хвосте Царапки. Ох, как же хорошо, что Царапка придумал этот мини-патруль! Это просто невероятная удача. Если бы они пошли с остальными.. вряд ли котенок долго бы протянул на таком холоде. 

Сумрачная стискивает зубы:
    — Я понесу Чумазика, — ей кажется, что Хвоюшка захочет искать сестру, а Царапка точно захочет сопровождать белую - если она конечно что-то понимает в отношениях. Потом быстро лижет котенка в макушку и ласково спрашивает, — Чумазик, где ты видел Шустролапку последний раз? Ты долго шел один, или вы разминулись совсем недавно?
    Стоит поторопиться. Может они и смогли отогреть немного младшего, но вряд ли достаточно хорошо.

+6

77

— Шустролапка? — спросили из-за спин Царапки и Подёнки, и Чумазик узнал голос Хвоюшки. И она здесь... Они втроём его нашли! С этими тремя котёнок чувствовал себя в безопасности. Ласковая Подёнка, храбрый боевой Царапка, учивший его драться, Хвоюшка, рассказывавшая в Детской интересные истории... Чумазик потихоньку успокаивался. Замёрзшие на его щеках слёзы никуда не делись, но новых не прибывало.

— Давай, становись лапками на мой хвост, Чумазик. Тебе надо согреть лапки. — предложил Царапка, и Чумазик широко раскрыл недоумевающие зелёные глаза. От Царапки он такого вообще не ожидал... Скорее нового боевого напутствия, непонятного, но всё равно звучащего круто. А это... это было понятно, и к тому же очень мило. Чумазик осторожно опустил передние лапы на тёплый полосатый хвост оруженосца и тихо замурчал. Хвоюшка тоже подошла ближе, в лоб его лизнула и начала греть — и холод вокруг будто бы отступил вместе со страхом.

— А ты видел, куда ушла Шустролапка, Чумазик? Луна ушла не поэтому. Всё хорошо, Чумазик, котик-с-самой-красивой-мордочкой.

Ох, это... логично. Если так подумать, вряд ли бы луна стала покидать весь лес из-за ученицы и двоих котят. Просто он в тот момент очень перенервничал...

— А вот и неправда, самая красивая мордочка у тебя! — хихикнул Чумазик и признательно уткнулся в тёплый мех Хвоюшки носом, — Шустролапка в лагерь пошла! Вместе с Дятлушкой. Нас трое было, я забыл сказать. Надеюсь, Дятлушка... Не потерялась тоже, она ведь совсем маленькая...

И почти лысая, добавил бы Чумазик, но не стал. Дятлушки тут, конечно, нет — но если б была, ей наверняка было б обидно!

— Надо срочно в лагерь. Он может замёрзнуть ещё сильней. И заболеть.

— Отогревайся и выбирай, на ком поедешь!

— Лапки чувствуешь? Давно ты здесь сидишь?

И расспросы про Шустролапку. Так много всего, слишком много... А Чумазик пригрелся и теперь ему ужасно хотелось спать. Глаза слипались, он больше не чувствовал никакой тревоги (ну разве только за Шустролапку и Дятлушку — но совсем немного, Шустролапка ведь почти взрослая, она защитит Дятлушку, если что) и нить беседы начала потихоньку ускользать.

— Шустролапка пошла в Лагерь... А я совсем немножко шёл один, мне стало страшно дальше, вдруг выйду... на границу со страшными котятоедами... — сонно сказал Чумазик и обмяк, проваливаясь в дрёму.

Лагерь >

+9

78

Чумазик, встретивший поддержку со стороны Подёнки, Хвоюшки и – ого! – Царапки, кажется, стал выглядеть более весёлым. По крайней мере, Хвоюшке так показалось. Она самодовольно вспушила грудку, наблюдая за тем, как отмирает котёнок и как здорово греет лапки о хвост бурого оруженосца.

«Я бы тоже так погрела»

Допустила Хвоюшка подобную мысль и тотчас осадила себя. Она хотела подумать не это. Она хотела подумать о том, что целители должны лечить не только травами, но и словом, и делом. И у неё в какой-то степени получилось. Не стоит, конечно, умалять и чужие заслуги, но…

«Морозник увидит во мне помощницу и сделает своей поддержкой!»

Вот так должна была идти её первая мысль. Но сейчас она почему-то зазвучала в голове Хвоюшку неправильно. Смахнув это досадное наваждение – возможно, то был голос Предков, которые ругали её за эгоистичное бахвальство – белобокая ученица устремила взгляд на Чумазика, во все поднятые ушки слушая его голос. От комплимента, сказанного котёнком, Хвоюшка улыбнулась ему нежно-нежно, но ничего не ответила. Потому что от дальнейших слов шерсть на загривке встала дыбом, и Хвоюшка со своей нежной-нежной улыбкой выпрямилась и отошла на пару шагов назад. Отвернулась к лагерю и, так, чтобы Чумазик не услышал ни слова, со своей нежной-нежной улыбкой выдохнула.

- Вот лисий помёт.

Шустролапка вывела в лес не только Чумазика. Она вывела в лес ещё и Дятлушку. И, чуяло сердце Хвоюшки, Шустролапка с лёгкостью вывела бы в лес и Капельку, и Стужика. А потом нашла бы еще детей Затмения Звёзд, и вывела бы их тоже. Всё, ради того, чтобы занять свои шустрые лапки. Поведя плечом, Хвоюшка вернула взгляд на Царапку, а потом на закрывающего глаза Чумазика.

По-видимому, оказавшись в тепле и безопасности, котик, что потратил все силы на стресс, устал и сам не заметил, как уснул.

- Котятоеды, - фыркнула в смешке Хвоюшка, скользнув задумчивым взглядом по белой шубке Чумазика и остановившись на его тёмном пятнышке: - Это хорошо, что он ещё про Жабоквака не слышал. Или уже слышал?

Впрочем, разглагольствовать было бесполезно: как итог, Шустролапка в лагере и, наверняка, даже не догадывается, кого потеряла в Хвойной Чаще. От мыслей, что где-то там впереди сидит замёрзшая Дятлушка по хребту пробежал холодок. Кажется, их семья проклята.

- Давайте вернёмся в лагерь, - взмахнула хвостом Хвоюшка и помогла Подёнке и Царапке водрузить котёнка на спину Царапке, конечно же. Он такой весь большой, и сильный, и красивый, и…

Медленно моргнув, Хвоюшка отбрыкнулась в очередной раз от странных мыслей и, не говоря ни слова, направилась к лагерю. Оставалось лишь надеяться, что Шустролапке прямо сейчас очень и очень стыдно. А ещё оставалось надеяться, что никто из взрослых ещё не узнал о том, что случилось в ночь, пока часть племени отсутствовала.

«Потому что может попасть Ласке, как главной. А попадёт Ласке – попадёт и мне»

>> Лагерь

+8

79

— Я понесу Чумазика, — вот так вот.
    Царапка подозрительно уставился на Подёнку. «Она хочет урвать славу! Я всё разгадал». Оруженосец не спешил отодвигаться, чтобы побежать на поиски Шустролапки. Благо, перед этим воительница решила расспросить Чумазика о том, где он видел старшую ученицу в последний раз.

У котёнка же заметно поднялось настроение, ведь он успел отвесить Хвоюшке комплимент. Царапка усмехнулся: похоже, его влияние на Чумазика разошлось куда сильнее, чем он ожидал.
    — Нас трое было, я забыл сказать. Надеюсь, Дятлушка... Не потерялась тоже, она ведь совсем маленькая... — на этих словах оруженосец удивлённо округлил глаза.

Выходит, Шустролапка решила вывести всех котят в лес?! Ночью?! Хвоюшка почему-то отодвинулась от них на пару шагов и что-то шепнула, обращаясь к лесу. «Она расстроилась, даю хвост на отсечение. И всё из-за этой Шустролапки! Надо устроить ей взбучку» — решил полосатый, напрягая мышцы.

Чумазик же совсем пригрелся, и стресс дал о себе знать. Глазки слиплись, и малыш обмяк.
    — Это хорошо, что он ещё про Жабоквака не слышал. Или уже слышал? — со смешком фыркнула Хвоюшка.
    — Давай расскажем ему, как он проснётся! — выпалил Царапка, надеясь, что такое предложение поднимет настроение его боевой подружки.
    Было решено отправиться в лагерь. Оставалось надеяться, что Шустролапка не растеряла остальных котят и сама не заблудилась. «А если и заблудилась, то поделом ей! Будет знать, как расстраивать Хвоюшку. Потом найду и кину в неё шишку».

— Подёнка, пусть Чумазик на мне поедет, так ему будет теплее, — благородно и очень важно предложил Царапка.
    После того, как спящий котёнок был погружен на его широкую спину, их ночной патруль двинулся в путь. Оруженосец старался ступать как можно мягче, чтобы Чумазик не соскользнул.
    — Кажется, следы Шустролапки и правда уходят в лагерь. И не только её, видите? — на снегу были заметны маленькие лапки. Ученица и правда вывела целую ораву котят в лес.

—> Главная поляна

+8

80

Вместе с Дятлушкой. Нас трое было
    Поденка тихо разозленно шипит. Шустролапка что, сошла с ума? Ей будет лучше, если она все же заплутала в лесу и сидит где-нибудь очень грустная и напуганная, тогда рыжая не станет сразу же отрывать ей уши.

К удивлению сумрачной Хвоюшка сестру искать не собирается, полностью полагаясь на слова замерзшего котенка о том, что черная отправилась в лагерь. Чумазик что, ясновидящий? Откуда ему знать, где лагерь, тени его подери? Да для него весь лес одинаковый.

так ему будет теплее
    Поденка уязвленно поводит плечом. Только у нее одной доклад Чумазика не вызывает стопроцентного доверия, судя по всему. Ну а если бы она знала о размышлениях Царапки про славу и прочее, ему бы не постеснялась в лицо сказать ему все, что она об этом думает. В данный момент у нее нет ни единой мысли о похвале от старших - слишком неприятная ситуация с котятами в лесу. И почему они оба так спокойно собираются тратить время, шагая все вместе в лагерь?

- Поступайте, как хотите, - рыжая отходит, пока Хвоюшка грузит спящего котенка, - я пошла искать следы. Если они ведут в лагерь, приду туда раньше вас.

Ощущать себя неуместной Поденка очень не любит, а в компании этих двоих с этим чувством бороться стало как-то совсем сложно. Хвоюшка и вовсе делает вид, что не слышит слов рыжей. Ну и пожалуйста, она не собирается мешать влюбленным наслаждаться обществом друг друга.

Не добавляя ничего больше, Поденка бодрой рысью уходит в лес, быстро находя тонкую цепочку следов. Видя их, она быстро забывает о недоразумении в общении с оруженосцами - в ней и без того слишком много эмоций бродит. Сначала радость, что Дятлушка жива, а не лежит околевшим клубком под очередным кустом. Потом злость на Шустролапку и облегчение от того, что следы и правда ведут в лагерь. Нет, она действительно рада, что оказалась не права. И так же довольна тем, что не пожалела сил на проверку. Потому что всегда остается "а вдруг" - а вдруг бы они пришли в лагерь, а Шустролапки и Дятлушки там не оказалось?

- лагерь

+7

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Хвойная Чаща