У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

01.09 // Активисты августа Голосование завершено! Были объявлены результаты.

01.09 // Чистка Состоялась ежесезонная чистка.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Главная поляна | Ветвь Собраний

Главная поляна | Ветвь Собраний

Сообщений 331 страница 360 из 363

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/855541.png

[indent]Плотный Хвойный лес расступается вокруг оврага, где обосновалось Сумрачное племя. Лагерь окружают кусты ежевики, а ветви окружающих деревьев опускаются низко; природа окутывает лагерь, словно зелёным одеялом.
    [indent]Покорив высоту местных деревьев, можно увидеть Озеро и лодки Двуногих, а также ближайшие угодья Сумрачных котов. Внутри лагеря по кругу расположены палатки, а самая большая и прочная ветвь, удобно расположенная прямо над пещерой предводителя, служит местом Собраний.

зима

весна
    Золотарник
    Кислица
    Хвощ

лето
    Золотарник
    Кислица
    Хвощ

осень
    Золотарник
    Кислица

+1

331

Ну конечно Чумазик испугался. Шустролапка закатила глаза и тихо фыркнула - вот бы взять этого котенка и подвесить за шкирку куда-нибудь высоко на елку. Смелости это ему не придаст, зато похихикать над ним можно. Вот какой из этого будет воитель? Да никакой. Будет бояться любого шороха, ныть перед охотой и избегать любых сложностей - не то что Дятлушка! Вот она - красава! Сразу в бой, как и подобается будущей гордой Теневой воительнице (да еще и дочке предводителя). А Чумазику пережить свои страхи вообще на пользу пойдет, может всего остального бояться перестанет.

- Только... а тебе можно нам показывать?
    - "А типе мозьня ням показивать", ты Теневой или белкоед?! Пока взрослые не видят, все можно.

Перестав кривляться, Шустролапка перевела взгляд на Дятлушку.

– Я хочу...
    - Вот! Вот это по нашему, учись у младших, - Шустролапка гордо улыбнулась и лапой подтянула лопоухую к себе поближе. - Моя школа.

Котячьи рассуждения разошлись сами, Шустролапке даже вмешиваться не пришлось. Вместо этого она покосилась в сторону, на выход - туда они точно не пойдут, там вон какая охрана. Придется думать что-то другое, что-то более умное и хитрое... Шустролапка раздраженно дернула ухом, слушая как Чумазик пытается скрыть свой страх. отец помахал ей и Шустролапка безобидно улыбнулась. И хвостиком помахала. Так, чтобы точно подумал что она хорошая девочка, у которой точно-точно в голове есть что-то кроме сосновых иголок и лягушачьей икры.

- И Шустролапка уже такая большая и взрослая, почти воительница! Она точно знает, что делает.
    - Да, и вообще вдруг я кому-то из вас наставницей стану? Ваша смелость - это мое уважение, вот. На уроках гонять меньше буду, мамой клянусь.

Любопытных луна любит. Ну, наверно? Шустролапка не уверена, что луна вообще кого-то любит, она больше похожа на холодную, игнорирующую тебя мать, чем на кого-то способного на тепло. Но если это уговорит котят на авантюру, Шустролапка любые их теории подтвердит.

- Чумазик, ты или с нами, или молчок. Понял? Дятлушка, мы уходим. К луне, к приключениям и подальше от зануд.

Шустролапка фыркнула и, прикрывая своей маленькой тушкой Дятлушку, повела малышку куда-то за палатки. Котята мелкие, сама Шустролапка тоже мелкая - проберутся через ограду! Если сломают, то она потом тихо пока никто не видит ее починит. Чего она, не сбегала из лагеря втихую? Да еще как сбегала! Убедившись, что Чумазик идет с ними, Шустролапка начала прикрывать и его.

- Вы главное тихо, как мышки... Оп, - Шустролапка аккуратно лапкой поддела ограду, открывая небольшой лаз под оградой. - Пригнулись и поползли, поцарапаетесь - значит, вы рыбомордые толстяки.

И, как замыкающая, Шустролапка выползла следом, чтобы затем поднять малявок вверх на овраг и гордо повести в сторону леса.

>> хвойная чаща

Отредактировано Шустролапка (22.08.2026 17:03:42)

+11

332

Off: извините, если на кого-то забыл отреагировать, оч много всего, надо побыстрее скипнуться к совету ;_;
    если кого-то забыл, а надо реакт, ткните в лс, я допишу, мне ок

Не успел Морозник сделать Затмению Звёзд намёк взглядом, как рядом нарисовалась Подёнка и тут же принялась жаловаться на Бурьяна. Морозник обернулся на неё почти в изумлении: ведь это было не так важно, как разговор о пророчестве, который он хотел завести! Но затем ему вдруг стало приятно, что воительница и брат так за него заступаются, и даже немного неловко. Он поковырял лапой землю, опустив взгляд, а затем поднял его и вдруг встретился с внимательными глазами предводителя.

Я не виню тебя в этой ситуации, — сказал Затмение Звёзд, и Морозник без тени сомнения покивал, — но что-то подсказывает мне, что грозовой оруженосец решил поднять на тебя лапу не просто так.

А? — Морозник ошарашенно округлил глаза и ткнул себя лапой в грудь. — Ты на меня намекаешь, что ли?..

В любом случае, на Совете придётся поговорить об этом, — предводитель покачал головой. У Морозника отвисла челюсть, но он тут же защёлкнул её обратно, надув губы. Что за обвинения! Как Затмение Звёзд мог только ПОДУМАТЬ о том, что Морозник что-то сделал! Да он просто это! Ну как его! Ну не понравился Бурьяну, и всё, потому что говорил, что думает! Разве это нельзя делать? Разве за это можно кого-нибудь бить?

Да я на него не обижаюсь, — зачем-то сказал он, не зная, что ещё можно сказать. Теперь Морознику не хотелось, чтобы тема с неслучившимся нападением педалировалась дальше: вдруг выяснится, что он действительно немножечко виноват? Так было не надо. — Цап с ним, с этим Бурьяном. На дураков разве обижаются?

Я полагаю, твоё посвящение прошло успешно. Поздравляю тебя, Морозник. Носи этот титул с честью — ты заслужил его своим упорством и непоколебимостью. Теперь ты — самый главный кот в племени. Я верю, что ты будешь использовать своё новое влияние с умом и честью.

У Морозника от таких эмоциональных аттракционов закружилась голова, и он показательно пошатался на лапах, показывая Затмению Звёзд, как сильно он поражён и доволен всем, что услышал.

Спасибо, Затмение Звёзд. Я тебя не подведу! И племя не подведу.

Ты хотел о чём-то со мной поговорить?

<...>

Они отошли в сторонку: туда, где их никто не смог бы подслушать.

Он сказал... — Морозник откашлялся, чтобы самым похожим образом изобразить голос самодовольного и самоуверенного Гусохвоста. — Он сказал: "когда древние корни дрогнут, а границы запахнут чужой шерстью, на племя падут две тени". И добавил, что нужно беречься клыков у границы. Я ничего не понял, но мне не понравилось всё, что он сказал. Этот Гусохвост вообще какой-то зазнайка, он и в жизни такой был, да? Ужас, тако-ой гордец! Нет моих сил, честное слово. "Берегитесь клыков у границы". Как думаешь, что он имел в виду?

<...>

Закончив разговор с предводителем, Морозник со всей серьёзностью занял удобное место посреди главной поляны, чтобы принимать поздравления. И началось: со всех сторон посыпались выкрики его нового имени, похвала и чествования. Морозник сидел, ощущая, как жжётся снег под лапами от самодовольства. Даже Ласка! подошла к нему, чтобы похвалить.

Я тобой горжусь, — сказала едва слышно, но в голове у Морозника эти слова прозвучали громогласнее всяких, что он когда-либо слышал. Захотелось подпрыгнуть до Звёздных угодий и сделать тройное сальто от гордости, но он усилием воли усидел на месте и важно кивнул наставнице в ответ.

К нему подходили и Сажа, и Ветрогон, и даже Крыска маячила где-то на периферии. Затем мягкой тенью рядом материализовался Тростник.

Поздравляю тебя с новым именем! — сказал он. Морозник улыбнулся ему от уха до уха, светясь, как свежевыпавший снег. — Прости, что так не вовремя, но мне очень срочно… У меня снова схватило живот. Видимо, я слишком много волнуюсь. Можно я возьму у тебя что-нибудь, чтобы мне полегчало?

Хрюкнув от смеха, Морозник понимающе скривил нижнюю губу.

Через пару минут в моей палатке, — подмигнул он Тростнику, замечая, как их обступают соплеменники с новыми поздравлениями, и как воитель осторожно утекает в сторону, чтобы не мешать и не выдавать своих деликатных проблем.

→ скип к Совету

Ночь Совета настала быстрее, чем ожидалось. Выбравшись на главную поляну после окрика Затмения Звёзд, Морозник потянулся, распуская когтистые лапы вперёд, и сладко зевнул: он успел прикорнуть на целый час перед тем, как им предстояло выдвигаться к Острову Советов.

И как чудесно было узнать, что перед этим Затмение Звёзд посвятит Крыску в воители! Едва осознав это, Морозник подскочил, словно ужаленный, и в мгновение ока оказался рядом с Сажей: едва не врезался в неё, но вовремя затормозил и быстро сел так же чинно, как сидела она, чтобы выглядеть подобающе со стороны.

Отныне ты будешь известна как Крыса. Звёздное племя отмечает твою храбрость и преданность племени, и мы приветствуем тебя как полноправную воительницу Племени Теней.

Крыса! — одним из первых крикнул Морозник, немножко приподнявшись со своего места на задних лапах. — Крыса!

Его голос подхватили десятки других голосов, и он довольно распушился, оглядывая подругу. Теперь они были на равных: только-только посвятившиеся, она — как обычно, с небольшим опозданием, но всё равно, какая радость!

Как только Затмение Звёзд отошёл в сторону, позволяя соплеменникам обступить Крысу, Морозник чуть ли не тараном влетел в скопище котов и кошек, чтобы врезаться в подругу и радостно обхватить её лапами.

Поздравляю! — крикнул он ей в ухо и крепко сжал воительницу за плечи. — Ура! Ты рада, рада, рада?! Я так рад за тебя! Тебя ждёт ночное Бдение, пока мы пойдём на Совет, это ведь так круто, так ответственно! Ну давай же, скажи что-нибудь! ТЫ РАДА ИЛИ НЕТ?

И он активно потряс Крысу за плечи, пытаясь вытряхнуть из неё какие-нибудь смешные дрожащие фразочки. Наконец они стали взрослыми. Наконец им открыты все пути!

<...>

→ Остров Советов

+11

333

– Не страшно. Я уже многое могу – а ради тебя вообще когти даже запачкаю! — ого... Ради него? Чумазик неверяще захлопал глазками. — И Шустролапка уже такая большая и взрослая, почти воительница! Она точно знает, что делает.

Ну, с этим бы Чумазик поспорил. Если она точно знает, что делает — почему её наказывают так часто? Но он всё меньше хотел отказываться. Страшно ему всё ещё было, и — ой, он наврал Шустролапке — очень страшно, но смелость Дятлушки вселяла какую-никакую уверенность. Котёнок потоптался на месте, находя в себе смелость хоть что-нибудь сказать.

"Ну давай, ради Дятлушки! Она ради тебя даже когти запачкает, а ты ради неё?

— Да, и вообще вдруг я кому-то из вас наставницей стану? Ваша смелость — это мое уважение, вот. На уроках гонять меньше буду, мамой клянусь. — выдала Шустролапка, и Чумазик еле сдержал порыв выкрикнуть "Чур не мне!" — нет уж, ему проблем достаточно. Он просто насупился и сказал наконец:

— Да ладно тебе, иду я...

Когда Шустролапка сказала, что они уходят подальше от зануд — она его, что ли, имела в виду? Чумазик не знал, но на всякий случай сохранил максимально хмурое выражение лица: пусть думает, что он обиделся.

И засеменил, перебирая короткими лапками, за Шустролапкой и Дятлушкой, которую ученица предусмотрительно закрыла своим телом. С Чумазиком так бы не вышло: он маленький, но не настолько. А спрятаться на тёмной-тёмной земле, когда ты белый, и вовсе невозможно, так что котик просто надеялся, что все в удачный момент отвернутся.

А вот и ограда. Лаз, открытый Шустролапкой, выглядел устрашающе: шипы растения торчали со всех сторон.

— Вы главное тихо, как мышки... Пригнулись и поползли, поцарапаетесь — значит, вы рыбомордые толстяки.

Чумазик закивал, заранее зажмурившись: то ли просто от страха, то ли чтобы не получить колючкой в глаз. Он пополз первый — Дятлушке пример нужен, а он старше! Ну не верит он, что малышка не боится.

Сначала всё шло хорошо, котик подсматривал одним глазком и жмурился снова, полз, аккуратно переставляя лапки... А потом колючка вонзилась в бок. Чумазик не видел этого, он только чувствовал, и чувствовал он, как будто что-то по меньшей мере с барсука укусило его. Это было не просто больно, это было больно до искр из глаз — и Чумазик, тихо запищав, рванулся из лаза вперёд, напарываясь на новые колючки.

Он вывалился и яростно заткнул себе рот лапками, выпучив ошалелые глаза. Он смог, он первые вне лагеря... И это было больно. Чумазик видел выступившие на боках капельки крови, сердце безумно колотилось, но котёнок больше не издал ни звука. Он молчал, пока желание пищать и стенать не кончилось.

— Я вышел! — наконец прошептал он, — Дятлушка, иди, это не страшно!

Ложь, но ведь дочь предводителя смелее него. А ещё она меньше — вдруг её пощадят колючки?

хвойная чаща >

+7

334

Хвоюшка почувствовала себя так, будто она уже давно слилась со снежной пеленой, опускающейся медленно на плечи и макушку, когда у порога лагеря возникли три фигуры. Среди них меньше всего выделялся Морозец, возвращающийся с целительской встречи. Хвоюшка отвела глаза.

«Вот оно как, значит. Выбрал её для того, чтобы встретить Морозца, а не меня»

Мысль была горькой и безнадёжно жгла нутро её грудной клетки, вырывая из состояния стагнации во что-то новое, ревниво-недовольное. Хвоюшке это чувство не нравилось, поэтому она предпочла лишь взглянуть на Морозца…

А потом вновь вернуться взглядом к Царапке и заметить, как брат целителя несётся к ней. Тотчас странное чувство сменилось теплом – «Он идёт сюда! Сюда, Хвоюшка!» - но будущая воительница ловко вытравила его, лишь поднялась и кивнула в приветствии Царапке.

- Куда ходил с ней? – спросила она как бы кстати, но это «кстати» потонуло в счастливом оклике друга, а после и в собрании. Затмение Звёзд представил новое имя Морозца – Морозник. Значит, совсем скоро серебристый котик выберет себе ученика. Значит, у Хвоюшки ещё больше шансов.

- Морозник! Морозник! – приветствовала она новое имя целителя и тихо хихикала над комментариями Царапки.

<…>

- Крыса! Крыса! – Хвоюшка не пыталась звучать громче общего многоголосия племени, но провожала подругу в новую палатку со всем своим незавидным упорством доказать, что она рада. Крыса, будучи ещё ученицей, была идеальным переносчиком собственного имени, и Хвоюшка иной раз переживала, что её бесхвостая знакомая не доживёт до статуса воительницы. Хорошо, что это было не так.

Она занимала своё обыкновенное место в лагере. Местом был бочок Царапки, к которому Хвоюшка ощутимо привязалась и оказывалась рядом даже непроизвольно для себя. Слушая голос Затмения Звёзд, она чуть нахмурилась, из-за чего её и без того хмурая мордочка выглядела странно-комично. Услышав своё имя рядом с именем Царапки, белобокая ощутимо расслабила плечи и боднула Царапку в плечо. Впрочем, обещание бурого друга о скором посвящении Хвоюшка встретила, не разделяя радость. Лишь чуть отвела взгляд вбок.

- Да! Буду рада, что вскоре посвятимся и мы с тобой.

Но сама она думала о целительской палатке, надёжно припорошённой снежком.

>> Совет

Отредактировано Хвоюшка (09.08.2026 16:23:51)

+8

335

⠀Когда Шустролапка передразнила Чумазика, Дятлушка не удержалась и хихикнула. Не в плохом смысле! Она не смеялась над котиком, ей просто стало очень увеселительно от сценки пародии. Она глянула в его сторону украдкой, надеясь, что это не выглядело обидным.
    ⠀Впрочем, все события до, в том числе невежливое посмеивание, моментально выдулись из головы, как только Шустролапка подтянула трёхлунку поближе. Ветвистую крышу снесло, кукушка взвизгнула и улетела. Всё. Это всё. Глаза вспыхнули счастьем на грани истеричного. Это был лучший день в её жизни.

– Да, и вообще вдруг я кому-то из вас наставницей стану? – да.
    ⠀Её не интересовало продолжение, включающее обещание «буду меньше гонять». Она на какое угодно обучение согласится, лишь бы наставницей была Шустролапка. Пожалуйста-препожалуйста!

– Да ладно тебе, иду я...
    – Ура! – приглушив голос, обрадовалась Дятлушка. – Мы все идём! – они с друзьями пойдут все вместе!
    ⠀Сразу, как Чумазик согласился и отряд на вылазку был утвержден, ей начало казаться, будто бы все взгляды тут же направились на них. И хотя она не то чтобы понимала, что делала что-то категорически недопустимое, ощущение неправильности подкралось вплотную.
    ⠀В любом случае – она вырвала себе приключение! Пока взрослые боялись за неё, считая слишком маленькой, она сумела доказать единственной на весь лагерь Шустролапке, что была способна и готова размять лапки вне лагеря. Она всем докажет, что её уже можно брать на Совет. У неё будет свой Совет.
    – А мы будем проходить по.. овальному, – поваленному, – дереву?

⠀Быть юркой и незаметной Дятлушке не составляло труда: обтекать препятствия помогали рост и тонкое телосложение, шуметь не громче ветра – лёгкий вес, а скрываться в ночи – тёмный оттенок окраса, который она взяла при рождении из морды отца. Если родитель был Затмением Звёзд, то она рядом с ним – Беззвёздная Ночь как есть.
    ⠀Разве что два зелёных глаза перехватывали свет луны и искажённо мерцали между ветвей, которые приходилось преодолевать. Она об этом не знала. Не рассказывайте.

⠀Когда Дятлушка пробралась к Чумазику, её взгляд, так получилось, в первую очередь упал на проступившую на шерсти котика.. кровь? Жуть! Наверное, Шустролапка бы за такое засмеяла, но малышку это – вперёд чужой реакции – восхитило.
    – Твои боевые отметины!
    ⠀Она подбежала и, повинуясь налёту интуиции, прихлопнула место ранения лапами. Ни одна капля больше не убежит!
    – Шустролапка, а у тебя были ранения?
    //Хвойная чаща

+7

336

Время тянулось оглушительно медленно: ровно так, как и предполагала Крыска, когда её зад уже замёрз в снегах Голых Деревьев, а тёмные просветы на холодном небе подрагивали от нависших над головой еловых лап деревьев. Морозца не было видно.
    - Да чтоб тебя!

Она хотела крикнуть на весь лагерь, дрожа от нетерпения и одновременно от желания узнать, как же дела у её друга там, за пределами лагеря. Но Морозец не приходил, а время неумолимо быстро шло. Единственное, что смогла сделать Крыска со своим голосом – это по-детски глупо и пискляво протянуть очередной ругательство под нос и стукнуть зубами в недовольстве.

Но и после этого Морозец не пришёл.

Крыска уже было думала, что Морозец не придёт и вовсе, а потом, спустя несколько закатов солнца вернётся так, будто прошло пять минут и что-нибудь скажет определённо-ехидное, делясь своими целительскими байками. А Крыска возьмёт, и с разбегу врежется в его глупую грудную клетку, чтобы выбить весь его дух из-под лап. Она уже поднялась, отряхивая подмерзший куцый хвост в желании потренировать пару-тройку навыков, как серая голова появилась подле палаток. А с ним – ещё две.

- ТЕБЯ НЕ СЪЕЛ ЖАБОКВАК!! – закричала Крыска на весь лагерь, согревающаяся собственной радостью от возвращения родного сердца другу, и даже сделала несколько прыжков в его сторону, чтобы обогреть своим замёрзшим телом, на шкуре которого уже появилось несколько сосулек, как Морозец скользнул первым делом не к ней! И даже не в целительскую палатку, нет!

Первым, кто заимел честь и расположение целителя стал, конечно же, Затмение Звёзд. Крыска остановилась и повесила усы. Издав непередаваемый фырк, который больше был похож на откашливание мехового клубочка, она поставила перед собой две лапки близко друг к другу и наклонила голову вбок, выглядывая в тощем ученике изменения. А они, конечно же, были! Морозец стал старше. Все его естество будто возмужало, плечи распрямились, а взгляд стал более бегающим.

«Нет. Хуже! Тебя отравило Звёздное Племя!»

Подумала испуганно Крыска и хотела было подойти поближе, чтобы погреть ушки о чужие разговоры, но Затмение Звёзд будто тотчас почувствовал план куцехвостой ученицы и скакнул на Ветвь. Крыска, само собой, ломанулась в первые ряды. Как стало очевидно – не зря.

- Морозник! – имя звучало неправильно, глупо и дико. Она подхватила хор голосов вместе со всеми непроизвольно, глупо развесив уши и во все свои огромные глаза смотрела на уч- на целителя племени Теней так, будто он снова её предал. Он стал целителем. Чем не предательство?

- Поздравляю! – почти радостно буркнула она и небрежно махнула лбом по щеке Морозника, когда обступившая в поздравлениях толпа всё же разошлась, а сам целитель рванул к своей обители, явно заимев множество дел, что свалились на него как снег на голову. Крыска не стала задерживаться рядом и ушла в ученическую.

«Звёздное Племя и правда отравило тебя, Морозник»

ТАЙМСКИП

Признаться честно, Крыска уже не верила в то, что когда-то станет воительницей. За всю свою ученическую жизнь, она настолько привыкла к постоянным тренировкам с Развилкой и куче вопросов, что уже не хотела прощаться с наставницей и вставать на собственный путь. Множество тумаков, синяков и шишек, набитых за время быта оруженосцем, всё ещё горели ярким пламенем, когда она вальяжно выкатилась из ученической под вечер и прянула ухом. Коты в лагере медленно выстраивались в какие-то свои косяки, точно птицы. Близился Совет.

«Я снова не пойду на него», - разочарованно подумала Крыска и опустила ушки. А затем перевела взгляд на лаз, ведущий на выход из Лагеря – «Навещу домик Двуногих. Может быть Смолушка вернулся?»

Даже не раздумывая, она сделала несколько шагов на выход, лениво переступая лапками, как вдруг Затмение Звёзд остановил её. Пусть и непроизвольно, но вновь взгромоздившись на Ветви, откуда начал вещать. Крыска может быть даже не обратила бы на это внимание, если бы её чёткий слух не выловил собственное имя. Обернувшись, она осоловело посмотрела на стройный стан предводителя, а потом бегло нашла среди других соплеменников и Развилку.

«Ах вот оно как!»

Крыске показалось, будто её предали во второй раз. Скрючившись и совсем не приводя себя в порядок, она прошмыгнула мимо остального племени, чтобы подобраться ближе к предводителю и услышать собственное новое имя. Как будто бы оно было секретом.

- Да, обещаю, - подтвердила Крыска, даже не краснея от собственной лжи. И с достоинством, которое было доступно только ей – а точнее, с отсутствием этого самого достоинства – приняла новое имя. И, конечно же, новый статус.

«Крыса! Крыса! Кричите так, будто в Ясли заскочила крыса и кого-то укусила» - ядовито решила Крыса, но выпятила грудь, изображая радость. Как бы ни так. Не хотела она становиться воительницей. Никто у неё не спрашивал, хочет ли она ответственности.

Не хочет.

- Спасибо, спасибо, вы – лучшая публика, - благодарно кивала головой Крыса на поздравления, а сама уже думала о том, как сменит подстилку, отправится в лес и…

И, конечно же, передумает. Потому что Цапово Бдение маячило на горизонте и ехидно ухмылялось вместе с Медянкой. Крыса сжала зубы в ядовитой истерике, клокочущей в горле. И сидела, сжав крепко-крепко свои зубы, пока рядом скакал радостный Морозник. Так, будто это его посвятили в воители. Так, будто он только что признался Крысе, что забыл о целительстве и теперь поселится рядом с ней и будет согревать ночами её бочок о свою светлую шёрстку.

Мимо пробежала Подёнка, радуясь новому имени Крысы, будто сама только что получила оруженосца или статус воительница-два.
    Тем не менее, холодная ярость отступила, принося за собой усталость и моральное истощение. Улыбнувшись – совсем безрадостно и неискренне – Крыса чуть потупила взгляд.

- Я рада, правда. Беги, Морозник. У тебя, наверное, очень много дел.

«И не до меня»

Проследив, как часть племени уходит на Совет, Крыса вжала голову в шею и взмахнула обрубком хвоста. Мама-кошка говорила, что стать воительницей – это честь, и надо радоваться. Вот только радоваться ей совсем не хотелось. Подойдя ближе к куче с дичью, Крыса лениво и придирчиво осмотрела её и отвернулась. Луна, взобравшаяся на самые верхушки деревьев, вновь игриво смеялась над маленькой Крысой. Но на этот раз она гуляла не в Хвойной Чаще.

На этот раз она сидела рядом с Крысой прямо здесь. В недрах племени Сумрака. В самом сердце её родного дома.

«Крыса! Крыса…»

Отредактировано Крыса (11.08.2026 08:58:34)

+8

337

--> Скип к совету
    Время шло, прошло время Листопада, когда ещё хотя бы иногда было тепло. Сейчас настало время Голодных Деревья — время, когда все покрывается снегом и ловить дичь становится гораздо труднее. Правда есть и то, что является неизменным — ветки хвойных деревьев такие же зелёные, как и в теплые времена года, что даёт в душе чувство стабильности. Любимые Развилкины тропинки, правда, тоже неизменные во всем их теневом лесу — каждую она уже протоптала лапками, так что ходить по ним, конечно, так же удобно. Впрочем, лапки, конечно же не одни — по ним ходили соплеменники, но не по всему, где ходили они, ходила и она. Ее тропинки определенно и несомненно были самыми лучшими и удобными и ничто в мире не повлияет на это.

Воительница, уже без луны почти старшая, вольготно зашла на поляну, теща в пасти добычу — большого, но не особо упитанного голубя. Тот, свисая безжизненно с пасти уже некоторое время, чуть марал уголки пасти кошки кровью, но это уже была едва заметно.

Кошка вошла на поляну вовремя — зов предводителя прозвучал ровно едва ее лапа коснулась поляны лагеря. Опустив добычу в кучу, кошка подползла ко всем незаметно, сев где-то рядом с толпой.
    Когда подозвали Крысу, внутри немного кольнуло — она уже говорила с предводителем о том, что ученица, в принципе, готова, но того, что все случится так скоро, даже для нее было неожиданно. А Крыска, точнее, Крыса так вообще восприняла это все не особо хорошо, как будто и не была рада. Хотя, Развилка понимала ее в этом желании — не становится ответственной воительницей и быть беззаботным оруженосцем. Но ещё она знала, что жизнь продолжается и необязательно терять всю беззаботность.
    Затем просто перечислили состав котов на Совет, в котором, разумеется, ее не было (зато Сорокопута добавили), так что она всего лишь посмотрела на него взглядом с намеком на то, что потом выпытает все, что там происходило.

Затем небесноглазая встала и подошла к уже бывшей ученице.
    — Я горжусь тобой. Ты давно была готова, — пусть, ты и расстроена, что Морозник не с тобой сейчас. Кошка знала, что Крыса неоднозначно относится к решению того, что ее друга определили в целители... Впрочем, наверное, такова судьба. Или не судьба?
    — Кстати, после твоего бдения и Совета пошли в Сосновый бор. Я ведь давно обещала тебя отвести. Ну а пока — удачного бдения. 

Затем, лизнув Крысу в макушку, прямо как раньше, воительница встала и начала раздумывать, куда бы деться. Она заметила отдыхающую недалеко от предводительской Ласку и подошла к кошке, почти бесшумно присаживаясь рядом.

— Дети так быстро растут...
    Особенно, если не свои.
    Эта мысль не давила, не заставляла грустить — скорее была какой-то внезапно и неожиданно даже для самой кошки.

+5

338

Ласка почувствовала огромное удовлетворение от выполненной задачи. Ну кто ещё в племени Теней мог бы так ловко распределить нагрузку между воителями оставшись за главного? Только она и Затмение Звёзд - правящая благородная кровь, владельцы которой обладают исключительными и очень умными мозгами.

Старшая воительница растянулась, уперевшись лопатками о корягу собраний. Немного прохладно, но ничего - её греют мысли о скором посвящении Занозы и Перезвона. Наконец-то палатка пополнится нормальными воителями, способными и прокормить, и защитить племя.
    - Дети так быстро растут... - Ласка распахнула васильковые глаза и пару раз хлопнула ресницами. Рядом присела Развилка. Кажется, соплеменница не заметила, что Ласка отдыхает.

Кратким взглядом Ласка оглядела главную поляну. Всё спокойно. Луна светит. Снег не идёт. Переживать нечего - Тростник и Палочник отлично справляются со своей обязанностью подчинения.
    - Ага, - Ласка зевает и цокает, проглатывая накопившиеся слюни. - Совсем недавно Заноза и Перезвон родились, а сейчас им уже посвящаться, - меланхолично пробубнила кошка и отвернулась в сторону тёмного леса. Теперь же мысль о скором посвящении детей не так греет. Её малыши совсем выросли... А вдруг им больше не нужны советы и поддержка матери?

+7

339

Ласка все же обратила внимание на Развилку, так что встречный взгляд глаз старшей воительницы, хоть и на секунду, она встретила с любопытством. Ещё любопытнее было вызвать не спор, а согласия... Впрочем, Развилка и не сказала что-то того, что могла вызывать недовольство.

— Ага, — после этого слова Ласка зевнула, чем вызвала зевок и у Развилки, которая, если бы не Совет и любопытство, то давно уж отправилась бы спать. Куда-нибудь в убежище рядом с лагерем, необязательно идти в довольно душную палатку воителей.

— Совсем недавно Заноза и Перезвон родились, а сейчас им уже посвящаться.
    На это темноликой ответить было нечего — её ученица сегодня посвятилась. Кстати, ведь она была считать первой её ученицей... Ученика, сбежавшегго из лагеря и погибшего после посвящения можно было не считать. Хотя это и было прискорбно.
    — Заноза ведь дружит с Крысой. Будет хорошо, если став воительницами, они также сохранят эту связь, — хотя, если подумать, у самой небесноглазой не так уж много близких друзей. Не считая бывшего наставника.

— И Морозника ты многому научила. Честно говоря, я восхищаюсь тобой — так много знающей и о травах, и о воительстве. Ведь знания дают преимущество.

Некоторое время они сидели в тишине, но внезапно, показалось, стало темнее. Или не показалось?
    Развилка подняла глаза к небу, где тучи уже закрывали Луну, большая тень легла на поляну, сразу делая убежище теневых среди хвойного леса мрачнее. Развилка тревожно повернулась к Ласке.
    — Надеюсь, на Совете не случилось чего-то прям ужасного. Предки явно недовольны...
    Похоже, скоро и сам Совет закончится, предоставив им возможность узнать, что там произошло.

+7

340

>> хвойная чаща

- Ты врёшь, ты врушка!
    - Я?! - Шустролапка возмущенно остановилась и... задумалась. - Ну да, может и врушка. Не ссы, завтра луна появится!

Не хочет она спать.

- А я хочу!

Во дети пошли, и в кого только они такие наглые? Шустролапка от них устала, никогда в жизни котят она не заведет. Она в детстве, конечно, была в сотни раз противнее чем Дятлушка и тем более Чумазик, но все же даже от таких лапочек голова начинает болеть. Стыдно, конечно, что в итоге она все-таки сорвалась и испортила детям детство, но у нее есть оправдание! Они глупости говорили. Ей пришлось, не осталось никакого выбора кроме сказать горькую, но правду. Чумазик уже почти ученик все равно, а Дятлушка... Дочка предводителя, она должна быть боевой и готовой даже к сдохнувшей луне!

Шустролапка снова подвела котенка к уже проделанному лазу и подтолкнула Дятлушку, чтобы полезть следом за ней. О том, чтобы обернуться и проверить все ли на месте она даже не подумала. Не тупой же Чумазик, чтобы потеряться в лесу? Да, стемнело, но глаза-то у котенка на месте!

И наконец они дома. Шустролапка оглядывается по сторонам, пытаясь понять заметили ли их недолгое (долгое) отсутствие и ее взгляд опускается вниз... Один, два (сама Шустролапка), а где три?! Ученица снова начинает оглядываться, в этот раз гораздо более напугано - вздыбив шерсть и прижав уши.

- Куда Чумазика дела?! - тихо шикнула Шустролапка.

А затем снова прильнула к лазу и заглянула под него, проверяя не застрял ли там Чумазик. О нет. Нет-нет-нет, она полная дура!

+10

341

начало игры

Ветер свистел меж Сумрачных сосен, унося холод всё глубже в маленькую лощину, в которой спрятался Капелька. Кривое укрытие из еловых лап и утрамбованного снега — полузабытая шалость какого-то оруженосца — нависало над ним, словно маленькая крыша, вот-вот готовая обрушиться и похоронить заживо, но этого хватало, чтобы скрыть маленькую хрупкую фигурку от остальных обитателей лагеря. Чтобы спрятать его от всего. Кроме ветра.

Котёнок шмыгнул носом, плотно обернув хвостик вокруг дрожащих лап. Ему было как никогда холодно. И страшно.

Луна скрылась за стеной облаков, и без неё лагерь превратился в нечто неузнаваемое — незнакомые очертания, изогнутые тени, которым он не мог подобрать описание. Даже родная Детская отсюда, издалека, выглядела как нечто с острыми зубами вместо мягких хвойных игл.

"Я просто хотел найти Стужика и Дятлушку", - с тоской подумал кроха. Капелька проснулся, а они исчезли. Растворились в темноте, как дым, и он нигде не мог их найти. А ведь они обычно шумные, за десять лисьих хвостов слышно...

В голову Капельки тут же закралась ужасная мысль.

"А вдруг их схватила лиса?!"

Он никогда не видел лису. Но слышал, как воины говорили об этом звере тихими, мрачными голосами, упоминая какую-то Воротеницу, а также некую Медлянку (наверное, это животные, которыми она обычно питалась), и в его воображении лиса стала огромной - выше, чем Ветвь Собраний, с клыками, похожими на сосульки, и яркими глазами, как два раскалённых солнца. Да, она тоже, пусть и такая страшная, хочет кушать, но Стужика и Дятлушку есть ну никак нельзя! И Капельке казалось, что он почти слышит, как лиса рычит, волочит когти по снегу, вынюхивая двух маленьких котят, которые никому не хотели зла...

Он не хотел плакать. Плач был громким, и мог кого-нибудь разбудить, и кто-то мог найти его, и тогда ему пришлось бы объяснять, почему Капелька прячется здесь, в снегу, как мороженая лягушка, вместо того, чтобы послушно сопеть в Детской. Котик уже слышал в голове голос Ласки, пронзительный от беспокойства за братово чадо, и каждый раз от подобного ему хотелось провалиться сквозь землю и исчезнуть.

Да, плакать он не хотел. Но иначе не получалось. А потому плакал Капелька так тихо, как только мог, приглушая рыдания тонкой лапкой.

— Сту-ужик,— провыл он шёпотом, и ветер чуть не заглушил его слова. — Дя-я-ятлушка... Пожалуйста, не дайте лисе вас съе-е-есть!

+10

342

Стужик очень ждал Совет.

Вы вообще представляете, какая это важная штука - Совет? Туда приходят все коты, которые меряются силой и доказывают превосходство своего племени, но Стужика туда не взяли. На закономерный вопрос "почему?" отец растолковал, что Совет можно посещать только тем, кто старше оруженосца; белый в ответ нахохлился. Что за ерунда? Мама потом растолковала, что на Совете совещаются: делятся новостями и обсуждают проблемы, отчего интерес Стужика поколебался. Как может быть интересной какая-то болтовня и нытьё?

Однако взрослым так не казалось, и Паучиха выбралась на поляну, чтобы вместе с другими дождаться тех, кто сейчас был на Совете, чтобы услышать вести из первых уст. Котятам милостиво было разрешено играть вне детской, а в их распоряжении был целый лагерь, не просто какая-то жалкая крохотная кучка мха! Как сказала мама, ласково лизнув каждого в лоб, Совет - это исключительное событие, и в честь такого события котятам было позволено бодрствовать наравне с остальными - в конце концов, они уже большие и уже самостоятельно едят мясо!

Стужик чувствовал себя великолепно. Сначала он оббежал лагерь целиком, засовывая розовый нос в каждую дыру, куда нос помещался, затем потренировал охотничьи приёмы на упавшей еловой ветке - всё интереснее, чем драться с менее слабыми! Охотники тоже важны для племени, поэтому Стужик считал себя обязанным поразить хвою не менее десяти раз, прежде, чем занятие посчиталось выполненным. Тем временем на поляне совсем стемнело. Котёнок, растративший часть разрушительной энергии, решил поискать кого-то более интересного и подвижного, чем еловая ветка. Дятлушка куда-то ускакала - её шоколадной шкурки не было видно нигде, что странно: как столь тёмная кошечка могла исчезнуть из лагеря? Может, они с Капелькой где-то прячутся в интересном месте и обсуждают его?

Стужик-сыщик вышел на охоту!

Вернувшись к детской и показавшись болтающей со старшими матери на глаза, Стужик присмотрелся к веренице следов, утоптавших снег в месте наибольшего скопления котов. Рассмотреть, где конкретно пробежала лапка конкретного сиблинга, было тяжело, поэтому Стужик выбрал первые попавшиеся отпечатки и взял след, помогая себе носом. Чем дальше убегала цепь следочков, тем явнее был запах того, кто их оставил - Капелька! Брат бродил, петляя, точно не зная, куда податься, а затем шаги обрывались под парой пушистых длинноигольных кедровых лап. Из-под ветвей доносилось подозрительно знакомое хныканье. "Плакса нашёл такое крутое место и не позвал меня! Ну я его..." - в голове Стужика зрел чудовищный план, который должен с достоинством отплатить брату за вероломное сокрытие елового укрытия.

Юный стратег придирчиво осмотрел конструкцию. Ветер успел её изрядно потрепать, обнажая спину Капельки, куда и нацелился котёнок. Тихо крадучись, он обошёл еловые лапы и наметил прыжок, виляя бёдрами. Охотничий азарт сам раззадоривался, едва Стужик фиксировал взгляд на дрожащем хвосте Капельки! "Он сам напросился!" - мелькнула злорадостная мысль, едва котёнок кинулся на мишень в виде задницы брата.

- Попался! - рыкнул Стужик, схватив худосочное тело братца и повалив Капельку носом в снег.

Отредактировано Стужик (05.09.2026 21:55:28)

+10

343

⠀Ворохи самых разных мыслей поднимались и опускались внутри всю дорогу, каждой волной принося за собой неуютный холодок. Не только исчезновение луны тревожило Дятлушку – молчаливое возвращение не допустило надежды забыться в разговоре. Оставалось только проходиться по воспоминаниям. Шаг за шагом. Открывая всё новые грани произнесённого Шустролапкой.
    ⠀Мороз Голых деревьев особенно пронизывал теперь, когда жар приключения поугас. Бока и лапки подрагивали, ловя порывы ветра, гребя через приличный для трёхлунки покров снега.
    ⠀Дятлушка раз от разу шмыгала носом. Плакать не плакала – в груди остался горестный ком, не продвигающийся ни вперёд, ни назад, а где-то в голове поселилась усталость. Сейчас бы Паучихины вылизывание да согревающая завеса пышного меха...

⠀Словами не передать то моментальное счастье, когда отряд добрался до уже знакомого лаза. Дятлушка почти готова была смириться с тем, что скитаться по необъятному лесу ей придётся до самой бесконечности (которой не существовало! – она бы рассеялась! – испарилась!), но предки пощадили её молодую душу и довели до дома.
    «Если бы я умерла, – пугала она себя приступами смертного ужаса параллельно преодолению препятствия, – быстро бы меня забыли папа, мама? Стужик, Капелька?»
    ⠀Казалось, что она бы исчезла в тот же момент, как отказали бы лапки.. такая маленькая, никому не нужная.. не ставшая воительницей и не отпечатавшаяся ни в чьей жизни..
    «Папа бы меня помнил.. и у него целых девять жизней...» – проживёт чуть больше, чем другие умершие котята. Умирают ли котята?..

⠀Дятлушка очнулась только тогда, когда..
    – Куда Чумазика дела?!
    ⠀О нет!
    ⠀Она заозиралась по сторонам. Чумазик пропал! Но как! Даже она не погибла от когтей мороза – как мог старший котёнок!
    ⠀Это её вина, она не уследила! Дятлушка прозевала Чумазика!
    ⠀Лапы вновь наполнились жизнью. Перепугавшаяся по всей длине кошечка подскочила к лазу – по мотивам Шустролапки.
    – Я всё исправлю! –.. и сунула мордочку.
    ⠀Она не позволит ему потеряться! Даже если самой придётся исчезнуть! Предки, как ей смотреть в глаза матери при ином раскладе?
    ⠀Может, в образе героини, отдавшей жизнь за соплеменника, её запомнят подольше... В легендах – её спасение. Точно.
    ⠀Лапка уверенно потянулась наружу.

+7

344

- Попался! - что-то с криком выскочило из мрака и тяжело ударило Капельку по задним лапам.

- ААААА! - котёнок с визгом дёрнулся и просел под весом нападавшего, рухнув мордой в снег. От столкновения носа с подледеневшей коркой в глазах заплясали искры, а из одной ноздри нарисовалась тоненькая струйка крови. Но животворящий ужас перекрыл собой всю боль:

"ЛИСАЭТОЛИСАОНАМЕНЯНАШЛАОНАСЬЕЛАСТУЖИКАИДЯТЛУШКУАТЕПЕРЬСОБИРАЕТСЯСЪЕСТЬМЕНЯ!!!"

Капелька был слишком напуган, даже чтобы поднять голову и осмотреть своего обидчика. Инстинкты кричали ему: сражайся, беги, оскаль зубы! Надо было взять себя в лапы, как подобает сыну уважаемых котов, и побороть то огромное существо, которое, несомненно, сейчас нависало над ним, капая слюной из уголков бездонной зубастой пасти, но...

Но он продолжал дрожать и плакать, глядя куда-то себе под лапы, которые, по ощущениям, превратились в вялые, лишённые костей палочки. Ведь... как быть, если он убежит, а у лисы — голодной, отчаявшейся и, вероятно, очень несчастной от того, что она вообще родилась лисой, а не кошкой — не останется ничего, что можно было бы съесть? Разве это не будет хуже? Разве это не сделает его плохим котёнком, который жадничает, как, например, Стужик? "Вот за это его и съели..." - впрочем, кроха с запоздалой жалостью понял, что тоже заслужил быть съеденным - за то, какой он слабый и никчёмный плакса.

Итак, Капелька сделал единственное, на что были способны его замёрзшее тельце и добрая душа.

Он обмяк. Глаза зажмурились. Готов.

- Ладно. Ладно, лисичка. Я прощаю тебя... Только, пожалуйста, съешь меня быстро...

+9

345

Иногда Стужику снились сны, в которых он охотился. Пусть котёнку никогда не приходилось преследовать или выслеживать дичь, рассказы и демонстрации охотничьих стоек оруженосцами помогли будущему юному охотнику представлять, как ощущалась охота. Пусть движения во сне были смазанными, но ощущение преследования, запах загнанной добычи, триумф ловца были такими яркими, что Стужик иногда просыпался с колотящимся от впечатлений сердцем. Но то, что он испытал, охотясь на Капельку, можно было назвать только одним словом - разочарование. Это было слишком просто. Капелька даже не сделал попытки сопротивляться, а просто обмяк, как мешок с костями, покуда Стужик вминал его в снег.

- Ладно. Ладно, лисичка. Я прощаю тебя... Только, пожалуйста, съешь меня быстро... - проблеял брат, и Стужик резким движением перевернул его с живота на спину, чтобы видеть его морду. Может он просто шутит так, решил посмеяться над Стужиком? Нет, не шутит: глазёнки зажмурились, из носа медленно сочится крошечный алый ручеёк, уши прижаты. Жалкое зрелище.

- Чё? Кто тебя там есть собрался? - набычился Стужик, отпрянув от Капельки. Схватка переместила обоих внутрь приветливого кедрового убежища, а тело Стужика, пушистое и белоснежное, закрывало прореху, через которую он ворвался сюда. Если смотреть наверх, сквозь сочленение тонких ветвей, не покрытых иглами, были видны звёзды и луна, но котёнок не смотрел наверх. Он смотрел на своего трясущегося брата, пребывшего в глубоком ужасе и смирении с любой судьбой, которая его могла постичь, и испытывал что-то похожее на отвращение, смешанное с жалостью. Как бы то ни было, это недоразумение - его родной брат, пусть младший и ненадолго, но всё же младший, более уязвимый к суровому краю, где им посчастливилось/не повезло родиться.

- Да ну чё ты. Это ж я, Стужик, - покуда Стужик ещё не вступил в фазу активного роста, он намеренно делал свой голос ниже, чем он был на самом деле, подражая спокойному басу других воителей. Получалось с переменным успехом. - Ты чё меня сюда не позвал, а? Нашёл такую крутую пещеру и решил тут спрятаться один, а? - с каждым "а" Стужик пихал брата в плечо - видимо, в его картине мира постоянные тычки должны были оживить собеседника. - Давай подымайся, - с небрежной заботой он перевернул Капельку на бок, а затем могучей головой поднял братишку и поставил на лапы. - Жив, цел? - небрежно осведомился Стужик, пушистым хвостом счищая налипшие комья снега с тонкой шубки Капельки. И шерсть у него никакая - у Стужика богатая белоснежная шуба, длинная и надёжно защищающая от непогоды, а у Капельки вообще будто шерсти не было!

+10

346

- Чё? Кто тебя там есть собрался?

— Лиса, — жалобно пробормотал Капелька, по-прежнему не поднимая головы и продолжая готовиться к своей скорой кончине. Прозвучавший над ухом голос казался очень знакомым, но из-за паники до котёнка так и не дошло очевидное. — Она уже съела моего брата и сестру, но всё ещё голодна, потому что Стужик больше шёрстка, чем мясо, а Дятлушка... ну, она оказалась на вкус, не как птичка, так что… так что следующим лисичка съест меня, и это нормально, я понимаю, мы все хотим кушать... я просто… я просто хотел, чтобы она знала, что я не держу за это зла…

Затем, куда-то делся пробирающий до костей ветер, а голос раздался снова, теперь ближе, настойчивее, басовитее, произнося что-то, что звучало как имя его покойного брата. Капелька моргнул, шмыгнул носом и приподнял свою покрытую снежной коркой мордашку от земли. Над ним стояла родная белая фигурка. И как это Капелька не заметил, что всё уже кончилось? "Ох, мне так тепло! И Стужик рядом... это разве он говорил? Неужели, в Звёздном племени так быстро взрослеют?" Оказывается, умирать - это быстро и безболезненно... И призрак брата пришёл забрать его на небо, чтобы они вместе стали звёздочками!

А дальше "призрак" толкнул Капельку в плечо — на ощупь оказавшись тёплым, твёрдым и абсолютно точно живым — пытаясь поднять его на ноги. Когда это не сработало, он пригнулся ниже и толкнул с большей силой, пока Капелька не оказался на лапах, а снег не был поспешно стряхнут с его шерсти.

И этого оказалось достаточно, чтобы страх полностью рассеялся.

- СТУЖИК!!!

Долговязый Капелька набросился на брата, крепко обняв его трясущимися лапами, и принялся неистово вылизывать родную вредную мордашку, чтобы Стужик не сомневался, как он рад видеть его в мире живых: - Уррра, ты жив, ты жив! И я жив! Мы не попались лисе! Я та-а-ак тебя люблю, я больше никогда не хочу тебя терять, никогда-никогда! Мне всё равно, что ты весь из шерсти и без мяса, я всё равно тебя люблю, братик…

Прошло несколько мгновений — Капелька всё ещё пребывал в состоянии облегчения, всё ещё был как в тумане от того, что его брат был рядом, а не в лисьей пасти — прежде чем вопросы Стужика наконец-то дошли до него.

- ...Подожди. Я не прятался! — выпалил он, отстранившись ровно настолько, чтобы белый мех не мешал ему вещать. — То есть, прятался, но не от тебя… — Капелька продолжал, теперь уже медленнее, пытаясь разобраться в своих мыслях по ходу речи. — Я потерял вас с Дятлушкой, и...

Вдруг, Капелька отпрянул от брата и с широко раскрытыми от ужаса глазами рухнул обратно в снег. - А где Дятлушка? - прошелестел он, беспомощно глядя на Стужика, и слёзы хлынули с новой силой, сотрясая узкие плечики.

Отредактировано Капелька (07.09.2026 13:27:49)

+10

347

Кремовые брови сходятся на переносице - компании Развилки Ласка, конечно, рада, но не сегодняшней ночью. У старшей воительницы был тяжелый день и не менее тяжелый вечер. Сначала она поохотилась (очень успешно, к слову!), а затем мастерски распределила обязанности между соплеменниками. Ночь тихая, спокойная. Такую нужно проводить в приятной дрёме, а не в разговорах.

Ну вот что может случиться? Котята убегут что ли? Ну конечно же нет! В Сумрачном племени все малыши порядочные и умненькие, а оруженосцы уже давно выросли из подростковых бунтов и шалостей.
    Развилка зевает вслед за Лаской, но и Ласка не думает прерывать этот цикл - зевает ещё раз, причем очень долго и сладко. Если сейчас и Развилка ещё раз зевнет, то этим двум можно смело ложиться спать прямо на главной поляне.

- Честно говоря, я восхищаюсь тобой — так много знающей и о травах, и о воительстве. Ведь знания дают преимущество, - Ласка приподнимает бровь и улыбается уголком рта.
    - Спасибо, дорогая, - Ласка на какое-то время замолкает, раздумывая над ответным комплиментом для соплеменницы, но ответить ничего не успевает. Предательский сон забирает Ласку в свои объятия, и старшая воительница окончательно расплывается на заснеженной земле.

И даже никакие облака, затмившие полную луну, не интересуют её сейчас - Ласке снится прекрасный сон, где за ней ухаживает прекрасный старший воитель, подносящий ей самых толстых рыжих (она любит именно рыжих!) жаб.
    Главное, чтобы никто, кроме Развилки, этого не заметил - а то обвинят ещё в отлынивании. А Ласка-то никогда не отлынивает.

> В сон

+8

348

Стужик фыркнул, снисходительно похлопав брата по спине. Как не была омерзительна трусость Капельки, его счастье и поклонение, радость от того, что Стужик избежал клыков таинственной лисы, были всё же приятны. Чувствуя себя героем - и пока не определившись, какой подвиг он совершил - белый преисполнялся благодарностью и любовью ещё несколько мгновений, а затем отстранился, как напитавшийся чужими эмоциями мох, которому вдруг стало излишне много прикосновений.

- Ну и бредик, - уверенно мяукнул котёнок, садясь на хвост и начиная умываться. У него уже закрепилась привычка приводить себя в порядок почти автоматически: мама неоднократно говорила, что Стужику будет труднее его брата и сестры, поскольку он носил внушительную шубу, как у Паучихи, поэтому она с юных лун учила котёнка ухаживать за шерстью и раскладывать белые космы в искрящиеся снежные полотна. - Никто никого не съел - да меня ни одна лиса не увидит, я ж белый! А Дятлушка... Ну, может, на дерево заберётся, не пропадёт, - заверил Стужик брата. Где была сестра - одному только Звёздному племени было известно. - А тебе вообще ничё не грозит - ты ж в лагере! Тут полно взрослых, и мама тут, и Ласка, и ещё всякие другие взрослые, - Стужик не утруждал себя перечислениями имён соплеменников, но звучал очень убедительно. - Эх ты, Капелишка-трусишка!

Но нужно было признать, что по природной осторожности Капелька обнаружил необычное укрытие, на которое до утра никто не обратит внимания - кому будет интересно ветки собирать, когда все будут слушать вернувшихся с Совета! Стужик задумчиво облизнул губы. В таком контексте - подслушивания запретной информации, когда от котят явно отмахнутся как от маленьких - Совет переставал быть сборищем сплетников и превращался в Военный (или скорее Воинский) Совет!

- Папа увёл всех на Совет, но Дятлушка тогда ещё была в лагере. Папа не взял меня - её бы он точно не взял тоже! - с оттенком пренебрежения бросил Стужик. - А вдруг она всех одурачила и вылезла из лагеря, пока я тренировался, а ты... Занимался тем, чем ты тут занимался? - теория поразила Стужика, как молния, глаза у него загорелись: как сестра выбралась из лагеря первее его? Злость вступила в противостояние с завистью и желанием допросить Дятлушку обо всём, что она видела, но затем Стужик вспомнил, как отец пообещал рассказать лично ему, как быть предводителем, да ещё и взять с собой на Ветвь Собраний, как злость его угасла. Он сбежит в следующий раз, и не под покровом ночи, как трусливая змея, а днём, когда все будут бодрствовать и внимательно наблюдать за лагерем!

Внезапно стало ощутимо темнее - Стужик вскинул взгляд в небо, а затем снова на брата. Капелька уже несколько успокоился, но нос его смешно подрагивал, когда тот начинал дышать чаще и глубже, и Стужик счёл, что невозможно подобрать момента более подходящего для розыгрыша.

- Ну всё, - похоронно уронил котёнок, опустив голову. - Скоро появится он. Волк, который сожрал луну.

Отредактировано Стужик (07.09.2026 18:11:17)

+8

349

- Я всё исправлю!
    - Я тебе рожу ща исправлю, куда прешь?! - Шустролапка взвизгнула и схватила Дятлушку за шкирку.

Ну уж нет, она ее не отпустит в лес еще одного котенка! Из-за нервов Шустролапка действует быстро и чересчур резко, она вертит головой и ищет куда деть чересчур прыткую дочку предводителя и замечает белый комочек в углу лагеря. О! Стужик и Капелька! Заныкались, но она низкая - кто-то высокий мог бы их и не заметить под веткой, но не она. Шустролапка молнией метнулась к ним и немного небрежно поставила Дятлушку перед ними.

- Здарова! Капельке уши откручиваешь? Я тебе еще одну ушастую принесла, развлекайтесь!

Весь вид Шустролапки кричал, что она на грани взрыва. Она потеряла котенка в лесу, она понятия не имеет, как будет искать и как будет объясняться когда пропажа обнаружится. В том, что она обнаружится сомнений не было. Дятлушка язык за зубами держать не станет, Чумазик тем более. А если его найдут когда будут возвращаться с Совета... Тогда уши откручивать будут уже ей, причем абсолютно по делу. Плакало ее посвящение. Но, может, еще выкрутится...

...Если Чумазика там не доедают уже. Он толстенький, вкусненький, она б и сама его с голодухи сожрала бы с радостью. Шустролапка то и дело переводила взгляд то на выход, то на ограду и пыталась судорожно соображая, куда себя девать. Опять через лаз? В третий раз это точно заметят! Через выход? Вопросов много будет, да и как Чумазика возвращать? И Дятлушку оставлять тоже рискованно, вдруг все-таки решит сама искать дурика?!

Все, это точно конец. Сдохнет уже не луна, а сама Шустролапка.

+9

350

– Я тебе рожу ща исправлю, куда прешь?!
    ⠀Фраза прозвучала очень жёстко. Впервые, наверное, Дятлушка испугалась обычной грубости. По шкуре прошелестели мурашки. Она почувствовала себя уж совсем мышеголовой. Стыд окатил всё тело – хотя она не понимала, что в её реакции оказалось неправильным.
    ⠀Вмиг растеряв боевой настрой, она поджала хвост, как только её схватили за шкирку, и беспомощно подтянула лапки к животу. Так легко старшие распоряжались, что ей делать, а что нет! До сегодня переносы в зубах вызывали весёлые эмоции; теперь же они работали против неё и начинали пробуждать раздражение.
    ⠀Она не сказала ни слова.

⠀Топ. Дятлушку поставили перед обрисовавшимися братьями.
    ⠀Момент. Она посмотрела на Капельку. На Стужика. Снова на Капельку. Эмоции подступали, но показывать их не хотелось.
    ⠀Ушки прижались к голове. Но не потому что испугались быть открученными.
    – Я п.. – ком в груди сдвинулся к горлу. Дятлушка резко вдохнула, пытаясь утолкать его обратно. Хотя бы на одну фразу!.. Бровки против воли потянулись ко лбу. – Я потеряла.. Чумазика! – голос перешёл на пронзительный писк, который наверняка услышали многие.

⠀Малышка скрутилась всем крохотным телом, уткнула мордочку в обжигающий снег и выдала целую реку (казалось!) слёз. Она закрылась передними лапами. Было стыдно, очень стыдно за котячьи эмоции, но прятать их она больше не могла. Она боялась, что и Шустролапке теперь из-за неё влетит, – и всё равно не могла прекратить заливистые рыдания.
    ⠀В мыслях поселилась картинка: Чумазик, такой одинокий и беззащитный, стоял посреди чёрного-чёрного леса. Искал друзей, звал их. Думал, что все его бросили!
    – Я бросила его! – она оторвалась от снега на короткий момент, чтобы кинуть разгоняющую истерику вставку, и сразу после этого вновь опустила голову к лапам.
    ⠀Нос мёрз, голова пухла – но это ей было наказанием! Наказанием за то, что ничего не могла сделать! Какая же она бестолковая!

Отредактировано Дятлушка (08.09.2026 15:46:11)

+9

351

P.S. я про луну скрытую писал ещё в первом посте + Дятлушка с Шустролапкой уже вернулись, так что просто сделаю вид что Капелька не задумался об этом раньше, чтоб таймлайн не рушить!

Стужик невозмутимо отпрянул и взялся приглаживать взъерошенную братом шерсть. Между вылизыванием он деловито сообщил Капельке, по порядку, что история про лису - чепуха, потери от её клыков нулевые, сам он белый, Дятлушка как-нибудь справится, и вообще, у них личная охрана из мамы, тёти и других, ну, этих самых. Завершил голубоглазка свою речь, со вздохом сообщив брату, что тот ведёт себя, как трус.

Капелька понюхал морозный воздух - вдруг, поодаль всё же бродит рыжая хищница? (хоть лисий смрад и не был ему знаком) - и стал обдумывать услышанное.

- Но… но твоя шерсть, — Стужик звучал так уверенно, так беззаботно, что часть паники, сдавливающей грудь, действительно начала спадать, но у Капельки оставались вопросы. — Ты же не всегда будешь белым, Стужик… постой, не так… Младший энергично покачал головой, вытряхивая из ушей остатки снега. - Лес не всегда будет белым. Ты разве не знал? Когда холод закончится и снег растает, ты больше не будешь сливаться с округой! Вокруг всё-ё-ё станет зелёное, и лиса увидит тебя за десять, нет, за... за сто собственных хвостов! Сто - далёкое от понимания число, но внушительное. Как большущее дерево. Мысли котёнка стремительно унеслись совсем в другое место — вверх, в крону, где он представлял себе Дятлушку, цепляющуюся за хрупкую ветку, слишком напуганную, чтобы спуститься обратно, совсем одну в темноте, без кого-либо, кто мог бы ей помочь.

Он громко шмыгнул, втягивая вновь налившуюся под ноздрёй капельку крови.

— А ещё, — хныкнул он, — королевы говорили о лисах, которые пробираются прямо в лагерь и уносят котят, которые плохо себя ведут. Это правда! Так что, даже тут... ты не знаешь. Не знаешь...

Голосок смолк, стоило его обладателю задуматься над собственными страхами. Капелишка-трусишка. Здесь нечего было сказать. Это была правда, и они оба это знали. Многострадальный носик трагично опустился вниз. Его собственный брат считал Капельку трусом. И он не мог его за это винить. Но всё равно это причиняло боль.

Больше всего на свете он хотел быть похожим на Стужика — быть таким уверенным, таким беззаботным, будто опасность обходит его стороной. Или на мать — она спокойная и стойкая, что бы ни случилось. Или, что лучше всего, на отца, Затмение Звёзд, который, насколько знал Капелька, никогда и ничего не боялся. Он же предводитель, у него девять жизней! Капелька отчаянно хотел когда-нибудь стать таким же храбрым, не становясь при этом предводителем. Но понятия не имел, как это сделать.

— Ну всё. Скоро появится он. Волк, который сожрал луну.

Губы Капельки тут же задрожали, но не успела упасть ни одна слеза, как внутрь их укрытия нырнула Шустролапка, своим неожиданным появлением испугав Капельку сильнее, чем мнимый волк. Ну всё, его сейчас отругают. Он приоткрыл рот, уже почти готовый выпалить срочное предупреждение о волке, пожирающем луну, чтобы предупредить Шустролапку, пока для всех них не стало слишком поздно…

И тут до кошка опустила на землю припорошенную снегом фигурку прямо перед двумя братьями.

- Дятлушка!!! — Капелька бросился вперёд так быстро, что чуть не споткнулся о собственные лапы, подскочил к сестре, бодаясь головой о её бок, плечо, щеку. Однако радость была недолгой - Дятлушка рассказала, что потеряла Чумазика, и громко зарыдала, уткнувшись носом в лапы. Ох, Капелька точно знал, каково это — тошнотворное ощущение, когда кто-то, близкий тебе, просто исчезает в темноте, когда в воображении прокручиваются все самые страшные вещи, лисы, волки...!

Он прилег рядом с ней, прижав своё маленькое тельце к коричневому боку, и начал нежно вылизывать сестре ушки — медленно и успокаивающе, так, как иногда делала их мама.

— Всё в порядке, — пробормотал он, голос всё ещё был хриплым и дрожащим, но звучал увереннее, чем Капелька был на самом деле. — Ты никого не бросала! Просто так получилось... Я пойду и найду Чумазика, обещаю! Он понятия не имел, как будет искать соседа по палатке в ночном лесу, полном монстров, но Чумазика было жалко, а ещё Капелька не желал, чтобы его сестра плакала. Никогда! Это он плакса - и готов всю жизнь рыдать без остановки, лишь бы его Дятлушка никогда больше так не мучалась!

+9

352

Здарова! Капельке уши откручиваешь? Я тебе еще одну ушастую принесла, развлекайтесь! - и Шустролапка умчалась быстрее, чем Стужик сообразил ей что-то ответить; Дятлушка возникла в их убежище внезапно, появившись, как снег на голову. Шустролапка забросила сестру к братьям и убежала по своим делам, а Стужик тупо уставился на девчонку, которую совсем не ожидал увидеть здесь, в их мальчишечьем логове! Первой его мыслью было наорать на Дятлушку, чтоб валила по своим делам, ибо они ей не то что уж были так сильно нужны в начале её приключения - а котик догадался, что не просто так Шустролапка притащила её сюда - а теперь, видите ли, ей нужно было быть с ними! Но она удивила его, начал рыдать вместо ожидаемого Стужиком хвастовства, и он растерялся - как всегда терялся при виде чужих слёз.

- Э-э-э... Чё? Кого ты там потеряла? - тупо пробубнил он, глядя, как Дятлушка переживает первый экзистенциальный кризис в жизни. Стужику до таких переживаний было далеко - он был прост, как сосновая ветка. Тем временем Капелька оклемался от ужаса:

Ты же не всегда будешь белым, Стужик…
    - Я всегда буду белым, - авторитетно перебил он брата. - А лес меня не волнует. Когда он перестанет быть белым, я уже буду совсем большой, и никакой лисе меня не одолеть. Видал, какие у меня когти? - под отблеском снега блеснули его маленькие, но уже острые коготки, которые, при прочих равных, были длиннее, чем у сиблингов. - А будут ещё больше! Мне старейшины рассказывали, как правильно их точить, поэтому я теперь каждый день их натачиваю, чтобы вас, глупеньких, защищать, - покровительственно бросил котёнок, спрятав когти. Капелька что-то ещё бормотал про лису, но Стужик вновь его перебил:

- Кончай эту ерунду нести, понял? Тут полный лагерь воинов, а наша мама - великая воительница, она ни за что не даст нас в обиду. А папа любой лисе накостыляет, когда вернётся, и Сажа, и Тростник, и другие вообще-то! - его искренне возмущало, что брат ставит под сомнение отвагу сумрачных воителей, метки которых распугают любых хищников - в этом Стужик был уверен на все сто. Видя, сокрушалась сестра и как к ней кинулся утешать Капелька, Стужик разочарованно шмыгнул носом - теперь не было никакого удовольствия пугать его. Дятлушка и тут его обошла, напугала первой!

- Значит так, - рыкнул Стужик, принимая привычную для себя роль лидера детской. В таком амплуа он даже демонстрировал какие-то проблески разумности. - Никуда ты не пойдёшь, и ты никуда не пойдёшь, - обрубил он все попытки сиблингов на корню воспрепятствовать ему. - Сейчас ночь, с луной что-то случилось и она не светит, а вы, тощие ушастики, и так все трясётесь от холода. Поэтому Чумазика пойдут спасать взрослые, а если не пойдут, ну... Земля снегом, - нехотя буркнул Стужик. Чумазик был старше, но был таким же никчёмышем, как Капелька, поэтому Стужик не верил, что из него вырастет что-то путное и не слишком переживал о его утрате. Куда страшнее была мысль, что эти два дистрофика, родные ему по крови, отпрыски предводителя, его надежда и опора, отправятся наружу, под вой ветра и снег, чтобы найти это недоразумение, по собственной тупости умудрившееся потеряться. - А если вы попробуете бежать, я вас обоих в снег укатаю, ясно? - он оскалил клыки, давая понять, что не шутит. Если для безопасности сиблингов нужно будет сесть им на головы - он сядет.

Отредактировано Стужик (14.09.2026 21:30:48)

+5

353

(нарушение очереди согласовано)⠀В любую другую ночь Дятлушка приняла бы приветственное бодание с энтузиазмом: развеселилась бы, боднула в ответ, опрокинула и затарахтела, как какое-нибудь чудище Двуногих (урчащими котами она их и представляла!). Но ситуация сейчас.. не позволяла проломиться под натиском лишних эмоций: даже самые тёплые и положительные могли пробить воздвигнутую защиту от слёз.
    ⠀.. и, тем не менее подкравшиеся, они всё же, наверное, сыграли свою роль в её моментальном треске по швам самоконтроля.

⠀Она плакала. Стыдно, позорно, виня себя каждый момент – уже даже не задумываясь над причиной, просто разгоняя вихреворот души. Капелька приблизился. Прислонился успокаивающе – и Дятлушку охватило новое сокрушение. Никогда она так неуёмно не рыдала! Даже когда родилась! – а она точно-точно помнила этот момент (или считала, что помнила).
    ⠀Вместе с тем прилила и признательность брату. Какой он всё-таки был.. хороший! И от этого плакать хотелось сильнее.
    – Всё в порядке, – кошечка задрожала, прижимаясь плотнее к спасительному боку. Плач угасал, перетекая в отдельные всхлипы. Всё, конец – в ней замёрзла вся жидкость. – Я пойду и найду Чумазика, обещаю!
    – Нет! – Дятлушка зайчиком подняла голову. Голос оставался гнусавым от слёз, но ужас от допущения, что брат тоже отдастся на корм котятоедам, моментально её взбодрил. – Это моя вина, я тебя не пущу! – она замотала головой, отгоняя видения славной кончины брата и заменяя её своей.
    ⠀Хотя, может, лучше отдать этот уникальный шанс ему?.. погибнуть героем легенды?.. Тогда бы Капелька жил вечно... готова ли она уступить ему дорогу к бесконечности?..
    ⠀Дятлушка протёрла усы. Она любила семью...
    – Значит так, – .. кроме, разве что, этого товарища. – Никуда ты не пойдёшь, и ты никуда не пойдёшь.
    ⠀Дятлушка зыркнула на Стужика. Детская нестабильность дала ещё один виток: злоба пришла на смену безутешному горю.
    ⠀Она шмыгнула носом, готовясь высказать всё.
    – Ты здесь не главный! – её действительно возмущало, когда этот белый комок начинал строить из себя самого важного. – Ты – болтушка! Боишься котятоедов, трусишка–Стужик? Капелька, вот, не испугался! – она поднялась, от гнева уже не чувствуя мороза. – «Взрослые спасут»! Стужик – малютка! – себя-то она давно выписала из котят.

+6

354

<— Остров Советов

Дорога, занимавшая обратно, заставила Сажу, находящейся в начале патруля, продрогнуть до нитки. Холодный ветер порывами едва не сносил её, но глашатай, сомкнув зубы, упорно шла вперёд, прокладывая снежную тропку. Луна так и была скрыта за тучами, погружая хвойную чащу во тьму. Лишь снежное покрывало, поблёскивая звёздочками, помогало превозмогающему патрулю.

Она вздохнула от облегчения, когда впереди замаячил лагерь. Предки, она хотела завалиться прямо сейчас в палатку и свернуться в клубочек, пока её тело сотрясала дрожь. В эти мгновения она точно прижмётся к чему-нибудь бочку. Может быть даже к косматому Ветрогону?

— Горжусь вами сегодня, — мяукнула она Советному патрулю, когда они добрались до лагеря. — А теперь марш отдыхать, — она похлопала проходящего соплеменника по плечу, а сама решила исполнить свой долг. Конечно, хотелось последовать за остальными в палатку, но сначала стоило бы спросить о том, как прошла ночь здесь.

Повернувшись, Сажа хотела сначала подойти к Крысе, стерегущей лагерь, но её отвлекла толпа галдящих котят.
    — Что-то я не поняла, — нахмурившись, глашатай за пару шагов материализовалась рядом с проказниками. — Вы почему посреди ночи не в детской? Капелька, Стужик, Дятлушка? — она поочерёдно посмотрела на каждого котёнка, а после остановилась на такой же, как и она, чёрной. — Шустролапка? — с нажимом спросила Сажа, уверенная, что самая взрослая и ответственная здесь соплеменница сейчас всё расскажет.

+8

355

И вновь кто-то из котят заявляет, что пойдет спасать Чумазика. Шустролапка обернулась и поспешила пресечь и эти мысли, быстро вернувшись под еловые ветви:

- Капелька, я тебе сама уши откручу за такое, усек?!

Хорошо, что у них хотя бы братец умный. Видимо, один мозг унаследовал... Но теперь Шустролапка паниковала еще больше - как она их оставит, если они так и рвутся на приключения искать Чумазика?! Стужик всех разом может и не удержать, да и взрослым ее сдадут с потрохами! Хотя какая уже разница, она все равно слишком сильно накосячила на этот раз... Надо срочно что-то делать. Надо что-то думать. Пусть коятта там возятся, что-то решают, но она возьмет и пойдет на спасение Чумазика!

- «Взрослые спасут»! Стужик – малютка!
    - Цыц, малая! - Шустролапка тихо фыркает и гордо выпрямляется, демонстрируя свой... невпечатлительный рост. Она набирает воздуха в грудь и гордо заявляет. - Я спасу Чумазика! А вы трое - будете охранять лагерь, Дятлушка - ты за главную.

Шустролапка круто повернулась и вынурнула из котячьего убежище...

- Ой!

...прямо в лапы Сажи. О нет. Племя вернулось!
    Шустролапка резко сжалась и вздыбила шерсть, шутки шутками, но гнев глашатой испытывать она совсем не хотела... Но при этом... Шустролапка обернулась на котят, выглянула через плечо взрослой на выход. Сейчас - главное, чтобы Чумазика нашли. Желательно живым. Плевать, пусть ее наказывают, пусть ругают, но убивать малявку ей совсем не хочется.

- Шустролапка?
    - Я потеряла Чумазика! - вскрикивает ученица, на весь лагерь и панически дрожит. - Ругайте сколько угодно, но его надо найти!!!

И не дожидаясь ответа, Шустролапка бежит к выходу из лагеря через патруль вернувшихся с Совета. Она должна вернуть его!

+8

356

офф: обговорённый пропуск котят, т.к Чумазий патруль близко

Шустролапка выглядела так, словно напортачила. И что-то Саже подсказывало, что так и есть. Ученица сжалась, вздыбила шерсть и странно вертелась, словно кого-то выискивая. В общем, с каждым мгновением глашатай понимала, что просто так Шустролапку не отпустит.
    — Я потеряла Чумазика! — кричит так громко, что ей приходится прижать уши. Голос ученицы звенит на весь лагерь, заставляя некоторых вернувшихся соплеменников с непониманием смотреть в их сторону. — Ругайте сколько угодно, но его надо найти!!! — и не дожидаясь её ответа, рванула в сторону выхода.

— СТОЯТЬ! — кошка протягивает лапу и успевает когтями подцепить беглянку, останавливая ту. Убедившись в успешной ловле, Сажа вновь встаёт напротив Шустролапки. — Ты никуда не уйдёшь, пока мне всё не расскажешь, — сурово хмурится Сажа. — По порядку: где и когда ты потеряла Чумазика? — кошка бросает взгляд на сгруппировавшихся котят и до последнего надеется там увидеть светлую шёрстку котёнка.

+10

357

- хвойная чаща

Поденка и правда немного обгоняет соплеменников. Уже на подходе к лагерю она не выдерживает и срывается на галоп, настолько бурлит в ней возмущение. Сердце стучит в грудной клетке и каждый его удар отдается гулом в ушах. Морозный воздух холодит легкие.

- ШУСТРОЛАПКА! - рыжая, взметнув пару столбиков снега, тормозит, как только примечает маленькую фигурку соплеменницы, - ты... ты.. ты глупый комок шерсти! - сгоряча выпаливает, прежде чем замечает Сажу.
    Отфыркнувшись, передергивает плечами. Она очень надеется, что Шустролапка уже успела покаяться во всех своих грехах, потому что рассказывать глашатае своими словами о случившемся она точно не собирается. Нет, ученица сама должна открыть свой рот и все рассказать.
    Впрочем, судя по лицам младшая это уже сделала. Не будь Поденка так взволнована судьбой котят, она бы уже смягчилась. Вообще в обычной жизни Шустролапка ей скорее нравилась, чем нет. Смышленая, веселая, довольно обаятельная, несмотря на колкости - дружбе мешало только отпетое легкомыслие ученицы, которое Поденка не могла воспринимать как небольшой милый недостаток.

- Где Дятлушка? - нахмурившись, рыжая быстро осматривается и с огромным облегчением видит малышку неподалеку. Зареваная и явно уставшая, но живая и здоровая. Поденка выдыхает, открывает рот, чтобы сказать Саже - да и Шустролапке тоже, больно у нее лицо несчастное -  о том, что Чумазик скоро будет дома, но от входа раздаются звуки. Царапка и Хвоюшка тоже добрались.
    Поденка закрывает рот и оборачивается. Слова излишне. Котенок на спине Царапки самая весомая улика в этом деле.

Выдохнув, рыжая прикрывает глаза, только теперь понимая, как же устала за сегодняшнюю ночь.

+8

358

<— Хвойная Чаща

Кажется, Подёнка на них обиделась, и Царапка посчитал, что это всё из-за того, что Чумазика понёс он, точнее, его широкая спина. Он лишь глядел, как рыжий хвост исчезает в зарослях в поисках следов. «А если она и правда сейчас найдёт продрогшую Шутстролапку и замёрзшую Дятлушку? Взвалит на себя и ту, и другую, и вернётся в лагерь героем куда большим, чем я?!»
    — Давай поспешим, Хвоюшка, — чувствуя нервозность, покалывающую в хвосте, проворчал полосатый.

Благо, идти было совсем близко. Вскоре перед ними открылось сердце их территории, и они шумно ввалились в овраг. Подёнка и правда первой вернулась в лагерь: судя по виду, возмущённая, стоя неподалёку от Сажи и виновницы Шустролапки. На поляне он так же увидел остальных котят. Дятлушка тоже была в наличии, что славно. «Что, если кто-нибудь из этих котят станет мне оруженосцем? А что, я хорош! Воителем стану точно совсем скоро, а если проявлю себя ещё больше, то Затмение Звёзд может дать мне первого ученика, несмотря на мои луны. Хороший план!»

— Мы согрели Чумазика, и он уснул, — подманив Хвоюшку к себе, они вместе подошли к Саже и доложили обстановку. — Бедный, несчастный Чумазик. Сами Звёздные предки отвели наши лапы от основного отряда. Если бы не я, Хвоюшка и Подёнка, — благородно назвал имена всех спасителей, — Чумазик бы умер. Мы нашли его замёрзшим под кустом, совсем одинокого, — Царапка трагично покачал головой. — К счастью, он был ещё жив, поэтому успел рассказать, как его вывели ночью в лес и бросили там. Надеюсь, он не подхватил Зелёный кашель после такой прогулки и сможет вовремя стать оруженосцем. Всё-таки, он очень талантливый, — распелся важно оруженосец. — Куда его?

Сначала Царапка хотел отнести Чумазика в детскую, но Сажа распорядилась, чтобы котёнок остался на ночь в целительской палатке под присмотром Морозника. Бережно передав обмякшего котёнка брату, Царапка направился обратно к Хвоюшке.
    — Ночь была длинной, давай пойдём погреемся, — чуть зевая, оруженосец направился в ученическую, чтобы там, бочком к бочку, погрузиться в дремоту вместе с подружкой. — Не завидую я твоей сестре. Кажется, кое-кто будет ходить в учениках до старости, — довольно засыпая, Царапка думал о том, что, как хорошо, что его Хвоюшка куда умнее: ведь так они точно станут вместе воителями и продолжат свои приключения вместе.

—> Скип к квесту

+9

359

Хвойная Чаща >>

Убегающая в темень Подёнка вызывает в Хвоюшки непонимание. Возможно, она чем-то обидела её, возможно они вместе с Царапкой обидели её чем-то, и это оседает на сердце белобокой ученицы тяжёлым камнем. Что, если сейчас они придут в лагерь, а Шустролапки и Дятлушки там нет? Что, если чуть позже не вернётся и сама Подёнка?

В мыслях Хвоюшки тотчас рисуется опасный Жабоквак, которым Крыса успела напугать или заинтересовать большую часть старших оруженосцев, пока делила с ними палатку. Но Хвоюшка никогда не верила в существование этой мистической фигуры. Однако, если и впрямь трое котов племени пропадут, то… Что? Придётся поверить?..

Лагерь племени Теней встретил их довольно скоро. Они не могли бежать, ведь на плечах Царапки был Чумазик, а он от любого неосторожного движения мог упасть, поскольку сам толком не держался, видя прекрасные сны. Хвоюшка из разу в раз обращала взгляд на котёнка и порывалась коснуться его, чтобы проверить, дышит ли ещё малыш. А потом сама же и одёргивала себя, ощущая, что касается не только Чумазика, но и Царапку, проверяя, насколько сильно напряжены его мышцы, и не тяжело ли Сумрачному оруженосцу нести на себе малыша. Впрочем, Чумазик не был совсем маленьким – со дня на день, с луны на луну ему могут дать наставника, и уже он будет бродить по лесу, ходить на Советы и спасать других маленьких Чумазиков, заплутавших в лесу. Это чувство кольнуло какой-то странной гордостью, и Хвоюшка тяжко вздохнула.

Она могла бы подумать, что ей дадут Чумазика в оруженосцы. Точней даже, она подумала, что это было бы довольно забавным совпадением. Но Хвоюшка же не собиралась быть воительницей, она хотела стать боевой целительницей, и защищать племя не только травами, но и клыками с когтями. И никто не даст ей в ученики подрастающее поколение. Никто не скажет: «Вот, теперь это твой ребёнок на ближайшие шесть лун».

Странно, но почему-то именно сейчас эта мысль расстроила её. Впрочем, углубиться в ней Хвоюшка не успела, потому что впереди замаячила сокрытая в хвое поляна племени Теней, а на входе уже стояла Подёнка, Сажа и… Шустролапка. Цветной взгляд Хвоюшки сощурился. Она мельком оглядела сестру на предмет ранений: вдруг, ученица попала в стальные зубы хищника. Но не найдя ничего, за что зоркий глаз мог бы зацепиться, Хвоюшка громко выдохнула. И сделала несколько шагов к сестре, огладив её бочок своей щекой.

- Не пугай меня так больше, - сказала сухо Хвоюшка, но даже в этой сухости сквозило облегчение и забота. Представлять, как Шустролапка попала в беду – худшее, что могло случиться. Ещё бы Тернистая с Тростником подошли и огрели бы её как следует. Но Шустролапке это не придаст понимания, за что. Скорей всего, по мнению Хвоюшки, Шустролапка попросту начнёт действовать ещё более скрытно.

Впрочем, на всё воля Затмения Звёзд.

Хвоюшка вернулась к Царапке в тот момент, когда он подманил её ближе. И встала рядом, смотря на угольно-чёрную шерсть Сажи, будто старалась разглядеть в ней что-то. Дополнять ничего Хвоюшка не стала – рассказ Царапки был полноценным и затрагивающим все аспекты. Лишь когда Царапка отошёл, чтобы передать в лапы Морозника Чумазика, Хвоюшка неуверенно переступила с лапки на лапку и сделала шаг вперёд к Саже, чтобы разделить свои слова только между собой и глашатаей.

- Пожалуйста, не ругайте Шустролапку сильно. Я не думаю, что она собиралась делать что-то плохое, - попросила Хвоюшка и склонила голову, намереваясь выскользнуть из-под зелёных глаз Сажи. Она дождалась Царапку где-то посередине между входом в лагерь и ученической и, заметив движение к ней, подняла смущённо ушки и отвернулась.

- Мы заслужили отдых, - кивнула Хвоюшка, протискиваясь в ученическую и уже привычно укладывая своё ощутимо уставшее тело рядом с Царапкой. Лишь когда лапы её коснулись подстилки, как внутри всё приятно загудело, и Хвоюшка осознала, насколько она устала за сегодня. Широко зевнув, кошка положила голову на лапы и скосила весёлый взгляд на друга.

- Мы сегодня дважды наблюдали за тем, как торжествует справедливость. Пусть так будет всегда.

Она больше ничего не сказала. Лишь тяжело вздохнув, погрузилась в сон.

>> скип

+11

360

Ее схватили! Сажа не понимает, что пока они тут болтают они обе теряют время и Чумазика могут найти какие-нибудь звери?! Да он банально замерзнуть может, сезон Голых Деревьев не шутка! Но все же ученица останавливается и смотрит на глашатую снизу вверх, продолжая дыбить шерсть. Рассказать все? Да без проблем, ей все равно скоро кердык!

- Не знаю, недавно, в лесу! Я вывела его посмотреть на луну, повела обратно и он... видимо отстал по пути! - голос дружит, взгляд бегает, а уши прижимаются к ее голове все сильнее, с каждым своим словом Шустролапка понимает, что теряет время на пустую болтовню и объяснения. - Я найду его, я помню как мы шли!

Через весь лагерь доносится яростный крик и Шустролапка еще сильнее прижимается к земле. Что, сдох все-таки?! Вот же...!
    К ним подходит Поденка, очень злая - не без причины, конечно, но в ответ на оскорбление Шустролапка резко выпрямляется и шипит:
    - И без тебя знаю!
    - Где Дятлушка?

Шустролапка кивает в сторону котят Затмения Звезд и раздраженно дергает хвостом. Раз она знает о произошедшем, значит Чумазик как минимум жив... Если, конечно, "где Дятлушка?" не стало его последними словами, прежде чем он испустил свой дух. Шустролапка выглядывает из-за спины Поденки и, действительно, появляются Хвоюшка и Царапка... с Чумазиком на спине. Она спокойно выдыхает - малой жив и ладно, любые оплеухи-оскорбления она выдержит, не впервой... хотя как только она поворачивается к Саже на морде появляется нервная виноватая улыбка - от осознания, что сейчас оплеухи будут скорее всего самые сильные.

...Особенно после рассказа Царапки.

За сегодняшний вечер Шустролапка испытала весь спектр эмоций и сейчас была самая яркая. Она уставилась на него смесью испуга и искреннего возмущения: да не мог Чумазик так быстро замерзнуть чуть ли не насмерть! Или мог? Она проверяет, поглядывая на котика - нет, выглядит нормально... Ну, в крайнем случае получит оплеухи еще и от Морозника. И если Чумазик и правда был в порядке, то эта речь от Царапки была словно удар поддых. Ее сверстник, её сосед по палатке - грозный зырк на Хвоюшку, - дружок ее сестрицы сейчас выставлял ее каким-то монстром и осознанно подставлял под еще больший удар. Она могла признать себя безмозглой, глупой, да кем угодно - но только не монстром и убийцей котят.

А Царапка видимо мог.
    И был готов таковой ее выставить.
    Шустролапка это запомнит.

- Не пугай меня так больше.
    "Тебя не буду, - взгляд ученицы скользит по бурой шерсти, - его - не обещаю".
    Но мысли остаются не высказанными, она благоразумно держит язык за зубами.

- Пожалуйста, не ругайте Шустролапку сильно. Я не думаю, что она собиралась делать что-то плохое.
    - Ругайте так, как я заслужила, - рычит Шустролапка и ее шерсть встает дыбом. - Не собиралась, но сделала. - она смотрит на Сажу и выпрямляется уже перед ней. - Я приму любое наказание.

Последние слова даются со скрипом, но после истории Царапки ругаться по заслуженно, не заслуженно ей не хотелось. Главное, чтобы не выгнали.

+11

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Главная поляна | Ветвь Собраний