Воркотунья перевела взгляд с бока Черепахи на её рот, сжимающий мышь, снова на бок, в глаза и опять на мышь. Когда старуха уронила добычу на землю и заговорила, целительница некоторое время тупо таращилась на неё, не в силах отвести взгляд. Мышь были костлявая и старая, но это была дичь, которой было особенно мало в условиях Сезона Голых Деревьев, когда река замерзала так сильно, что привычный источник рыбы оказывался перекрыт, и Черепаха выбирала себя, а не племя, и это как-то неприятно ранило Воркотунью, которая, возможно, раньше прониклась бы к ней эгоистичным пониманием, но сейчас, потеряв Буревестницу, отдавшую жизнь ради котят, Звёздного Края, погибшего ради Ласточки, в голове трёхцветной не укладывалось такое пренебрежение другими.
- Очень по-воински - тащить с собой в одиночный побег дичь, которой можно накормить одну королеву или двух котят, - процедила она, вставая на пути Черепахи. Она действительно многие луны служила своему племени, но какая самоотдача крылась за этой службой на самом деле? Сколько рыбы Черепаха стрескала во время охоты, пока никто не видел? Сколько боёв избежала, оберегая собственную гладкую шкурку, которую любой уважающий себя воин назвал бы позорно-нетронутой? Сколько Советов пересидела в сторонке, погруженная в свою флегматичную апатию, безразличная ко всему, кроме себя? Прежняя Воркотушка без проблем бы встала на сторону Черепахи, которая старалась сделать собственный комфорт приоритетом, но сейчас всё изменилось. - Ты права, - неожиданно согласилась она с воительницей. - Тебе не место в палатке старейшин, чтобы другие кормили тебя и ухаживали за тобой. Ты всегда была умной кошкой, Черепаха, и сейчас сделала правильный вывод. Время меняется. Вряд ли Россыпь Звёзд или Лазоревка были бы столь снисходительны к твоим уклонениям, как прежние предводители и глашатаи, - добавила она, всматриваясь в лицо Черепахи, как в первый раз. Их забавные переругивания и альянсы против тех, кто им не нравился, теперь были в прошлом. Воркотунья ощущала себя выросшей, даже состарившейся, а Черепаха будто застыла в возрасте лукавого котёнка, у которого есть только он сам, и мир крутится вокруг него.
- Но я не хочу расставаться с тобой вот так, хотя думаю, ты и сама понимаешь, что я расстроена, - "по разным причинам," - не стала добавлять целительница вслух. - И я с удовольствием послушаю твою историю и вынесу урок из твоих слов. В конце концов, никогда не знаешь, откуда придёт прозрение.
Да, она была рассержена, что Черепаха снова сбегала, теперь уже навсегда, даже не подумав попрощаться с ней, если бы не эта случайная встреча. Это была мелочная и эгоистичная старуха, но она была по-своему дорога Воркотунье, и даже если она проводит её с презрением, всё равно не сможет вырвать её столь же быстро из своего сердца.