У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.10 // Активисты сентября Завершилось сентябрьское голосование. Скоро победители получат свои награды!

04.09 // Смена дизайна На форуме теперь осенний дизайн! Есть тёмная версия — для любителей (: И ещё ряд важных изменений.

25.08 // Семейные древа племён Теперь на форуме появились древа плёмен. Ждём ваших заявок!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов

Остров Советов

Сообщений 151 страница 162 из 162

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/553389.png

[indent]На Озере, вокруг которого раскинулись территории племён, расположен Остров, затенённый мощными ветвями векового Дуба. На этом Острове каждое Полнолуние собираются представители всех четырёх племён, чтобы обсудить насущные вопросы. Предводители занимают места на ветвях, глашатаи — в корнях, а целители располагаются неподалёку от них. Ночь Собрания священна, поэтому воители обязаны соблюдать Перемирие на Совете даже тогда, когда отношения между их племенами напряжённые.
    [indent]Чтобы попасть на Остров Советов, Речные коты могут преодолеть участок Озера вплавь, остальным же приходится перебираться по стволу поваленного дерева. Его начало располагается на Речной территории, но в Ночь Перемирия проход для всех племён по соседским землям разрешён, необходимо только держаться кромки Побережья и не позволять себе лишнего.

Добыча
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Лягушка
    Иволга
    Соловей
    Щегол
    Белка
    Мышь

Угрозы
    Сова
    Ястреб

зима
    Сфагнум

весна
    Дуб
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

лето
    Дуб
    Земляника
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

осень
    Кислица
    Осока
    Сфагнум

0

151

Оба кота повернулись к ней с явным недоверием, но Серебролистая лишь продолжала держать улыбку. Это было просто, пока её ничего в их поведении не раздражало. А просчитала она практически любой ответ и заранее подготовилась к каждому.
    - Нам и так прекрасно жилось. У нас всё уже налажено, - с долей ворчания произнес грозовой, на что пестрошерстая стыдливо опустила ушки и примерила еще более виноватое выражение морды.
    - Да, прошу прощения, я не это имела в виду, - кошечка рассеянно-наигранно отвела глаза. - В любом случае, я считаю, вы все равно отлично себя показали. Буду рада увидеться вновь.
    " Если потомок Клыка Звезд не возьмет всё в свои лапы, конечно же. Бурелом слишком опасная фигура. Интересно, сколько у него влияния внутри племени? Возможно, не так много, иначе им не понадобилось бы подсовывать приманку в виде Лугозвезда, " - размышляла Серебролистая, пока иноплеменной с Солнцеворотом обменивались любезностями. Сумрачная заметила, как близко соплеменник сдружился с грозовым, и подумала о том, как это можно было бы использовать себе на лапу. В том случае, если удастся расположить к себе эпатажного палевого... Они особо не контактировали в обычных обстоятельствах, но просчитать поведение и выходки кота в голове пестрошерстой считалось задачкой со звездочкой. Ситуация осложнялась еще и потасовкой с Сажей, с которой кошка сама была не намерена портить отношения. Придется подключить все свое обаяние, чтобы убедить угольную в своей безобидности, когда та заметит Серебролистую с "раздражающей угрозой"...

От вороха мыслей её отвлек вопрос грозового, и она немедля любезно и нежно ответила:
    - Серебролистая, - и сумрачная снова обернулась на удаляющийся отряд с ноткой напускного нетерпения. После чего еще раз глянула на иноплеменного кота и мягко мяукнула: - Счастливо вам добраться, - затем она перевела испытующий взгляд на Солнцеворота.
    В глазах соплеменника кошка уловила тень печали при прощании с бурым. Как будто в этом было что-то знакомое... Ах, да, так на нее смотрел речной воитель, с которым Серебролистая успела познакомиться поближе. Славный малый, научил её лучше держаться на воде, однако спустя пару неловких встреч даже перестал появляться на Совете. Видимо, чтобы не удостаивать сумрачную подобными взглядами: полными безуспешных надежд и желаний. При мысли об этом кончик хвоста воительницы раздраженно дернулся. Нужно быть глупцом, чтобы рассчитывать на искренность, это всего лишь игра. Игра, в которой каждый кот и кошка хочет побыть кем-то особенным. Жалкое желание.

Когда палевый поравнялся с ней, Серебролистая поплелась рядом с расслабленным видом. Хотя бы обошлось без упоминания Сажи... А, нет, она поспешила.
    — Не ожидал, что ты захочешь меня подобрать, - " Если бы не я, тебя бы схватила за шкирку глашатай, и тогда бы вы точно отсюда не ушли без пары лишних царапин. Ночь перемирия, как же! " На самом деле пестрошерстая не совсем была уверена в сильной безалаберности Солнцеворота, но, судя по взъерошенному загривку угольной, Сажа явно бы не оставила его в спокойном расположении духа. - Ну давай, и что же тебе успела наговорить Сажа? - " Вот же жабоголовый! И что ты хочешь от меня услышать?! Будешь потом эти же слова использовать против милой и добродушной Серебролистой?! Аррр... "
    - Знаешь, - кошка начала несколько неуверенно, подражая речи Лаванды, - я предпочитаю самостоятельно складывать впечатления о соплеменниках. Честно говоря, не знаю, что между вами произошло, так как была далеко, однако, - Серебролистая удрученно вздохнула, - не хочу, чтобы у тебя были лишние проблемы из-за этого. И немного переживаю о том, сколько разногласий повисло в воздухе между всеми нами. Когда Вранозвезд ушел, все стало...так сложно, - пестрошерстая опечаленно покачала головой. Эмоция могла показаться искренней, но глубоко внутри кошка ничего не чувствовала. Знала лишь то, что чем более разрозненным становится племя Теней, тем оно слабее. А ослабление рисовалось в её голове ужасным кошмаром. Из всего племени воительница была уверена только в нескольких соплеменниках, но нужно было стремиться, чтобы это количество росло. Но получалось это крайне скверно, вернее, совсем не получалось. Её изумрудные глаза заблестели, но, играя роль, кошка опомнилась и вовремя обтерла морду о плечо. - Прости, не хочу об этом, просто думаю о том, как можно что-то починить, когда все продолжают выяснять отношения... Поговорим о чем-то более интересном! - она прижала уши и виновато улыбнулась, а затем с интересом посмотрела на собеседника. - Как считаешь, остаток Совета прошел не так плохо? У тебя появился новый друг? Надеюсь, он передумает и все-таки придет на зимний Совет, чтобы порадовать тебя.
    " Ну же, Солнцеворот, болтушка, расскажи мне интереснейшие сплетни со стороны бывших изоляционистов! Давай же! " - молила про себя Серебролистая, с надеждой и искренней заинтересованностью смотря на соплеменника. Ей нужно было обзавестись влиянием, но как это сделать, когда имеешь дело с настолько неоднозначным и непредсказуемым типом, как Солнцеворот?!

-------> Главная поляна | Ветвь Собраний

Отредактировано Серебролистая (25.09.2025 23:52:13)

+11

152

Прощание с Хмуроликой вышло сухим и натянутым, но Молнелов был доволен и тем, что получилось, просто подняв взгляд к небу. Интересно, предки были бы довольны подобной ситуацией на Совете? Хотя, учитывая их молчание, видимо, довольны. Черно-белый кот тяжело выдохнул, провожая взглядом процессии котов, которые удалялись в звонком мяукании. Все, кроме одного маленького по размерам, но тем не менее важного для своего племени кота. Молнелов посмотрел на Ласточку достаточно горьким взглядом, в котором читалось скорее что-то похожее на отчаяние. Но это продлилось лишь мгновение. Кот моргнул, сбрасывая пелену со своих глаз и поднялся, слегка возвышаясь над глашатаем Речного племени.
    - Я Молнелов, - хмуро представился кот, - когда я в последний раз был на Совете, вашим предводителем был Ивозвезд, - сухо заметил он, - и тогда Советы проходили не столь... Резко. Ивозвезд и Мятнозвезд не допустили бы такого балагана, хотя и были на закате своих жизней. То же самое касается и Зайцезвезда, если бы... Он был в форме. Совет - не место даже для словесных угроз друг другу. Это время перемирия и времени, чтобы забыть все свои претензии и отбросить пренебрежение, дать советы другим, узнать что-то новое... И, конечно же, чтобы обсудить общие проблемы и найти решения, чтобы они подходили всем. Но провокаций я не слышал никогда. Хотя, я думаю, ваши старые воители тоже это заметят, - вежливо прокомментировал Молнелов произошедшее на Совете, после чего грозно и достаточно опасно посмотрел в ответ своему собеседнику.

- Грозовое племя идет по своему пути, хотя может и петлять. Я могу лишь надеяться, что то, что происходит - это лишь досадное недоразумение и недопонимание между нашими лидерами, - он поднял свой взгляд на ветви дерева, где недавно сидели предводители, посмотрел меланхолично и как-то даже ностальгически, - правление Клыка Звезд было ошибкой и, я думаю, Лугозвезд сам это понимает, как и все Грозовое племя. И, как его бывший наставник, надеюсь, что все произошедшее - это результат его неопытности, - в противном случае Молнелову придется вновь стать предателем. Но ничего, он к этой роли уже привыкший... Предавший однажды предаст снова, так ведь, - Любой воитель, даже если он стал предводителем, может совершать ошибки. Задача других, прежде всего глашатая - указать на них, - намекнул Молнелов на молчаливого заместителя предводителя Речного племени и сразу же нанес короткую словесную контратаку:
    - Но могу заметить, что Звездный Край действительно был достаточно жесток в своих словах, - заметил кот, вернув взгляд на белого речного глашатая, - не думаю, что в начале своего пути он был сразу же опытным, чтобы не надеяться на помощь своих соплеменников. Прежде, чем стать таким матерым, он наверняка совершил не одну ошибку, - усмехнулся Молнелов, переложив хвост справа налево, - так что на следующем Совете, я думаю, Лугозвезд удивит всех. Он очень быстро учится и в этом я абсолютно уверен, - заключил Молнелов, не отвечая напрямую на вопросы Ласточки, обходя и уклоняясь от них, не желая говорить, в каком направлении идет Грозовое племя. Все же сам Молнелов не знал, куда оно движется.

- Да и пылкость твоего предводителя - это часть его характера. Если хочешь стать настоящей опорой для него, помогай ему работать над собой. Извиниться перед другими очень просто, но лично я считаю, что глашатай - тот, кто не боится сказать свои мысли предводителю. Он не столько поддержка, сколько оппозиция предводителя. Лишь тогда любое племя придет к процветанию. К сожалению, Грозовое племя на протяжении всей моей жизни не имело сильного глашатая, - он поднял взгляд на Ласточку и мягко улыбнулся, - твое племя уже заждалось тебя. Думаю, они тебе очень доверяют. Верь в себя чуть больше. Я думаю, Звездный Край тоже был бы рад, если бы ты в себя верил побольше, - конечно, Молнелов мог видеть лишь движения и действия глашатая Речного племени краем глаза на Совете, но он чувствовал от него то же, что часто чувствовал от молодых оруженосцев - робость и неуверенность. Может быть, он сейчас ошибся. Но не сам ли он говорил, что воители могут ошибаться? Действительно, надо больше верить в себя...
    Молнелов поднялся с места и, кинув напоследок:
    - Береги себя, жизнь важная штука, Ласточка, - побрел навстречу Лугозвезда и тихо, еле слышно для кого-либо, кроме адресата, произнес:
    - Лугозвезд. Я долго откладывал это, но нам надо поговорить. Наедине. Как вернемся, удели мне время, - не дожидаясь ответа своего предводителя, Молнелов проследовал в конец колонны Грозовых котов.

---> Главная поляна | Каменный карниз ---> Пещера предводителя

Отредактировано Молнелов (21.09.2025 19:29:36)

+9

153

Сидящий перед ним кот казался суровым молчаливым воином, прошедшим через долгие луны тяжб и лишений, казалось, он видел уже многое, но этот Совет оставил его взор тлеющим углем, что теперь жёг, впиваясь в фигуру палевого кота. Ласточка не дрогнул, пусть ощутил на себе тяжесть его взгляда.
    "Молнелов". Так он представился, и у глашатая не было оснований ему не верить.
    "Я не застал Ивозвёзда", — так лишь подумал Ласточка. И имя, оброненное грозовым исполином, кануло в воду, смешавшись с рассказами и легендами о нем, с недовольным взглядом отца и колкими фразами, брошенными в спину столь глупо сгубившего себя предводителя. "А ты не застал слишком много Советов..." — Ласточка слабо дернул ухом, почти удивленный тем, что Молнезвезд мог что-то не видеть, не слышать, но напоминающий себе: в изоляцию Грозовое племя не так часто появлялось на Острове, и тем более не допускало на него инакомыслящих. Звёздный Клык, Вранозвёзд, Звездный Край — из них миролюбием выделился лишь Зайцезвёзд, и Советам так или иначе пришлось стать полем для отстаивания своих интересов, где промедлить, вжаться и замолчать, позволяя кому-то решить за тебя или обделить — пойти на риск.
    Более того, когда соседи убивают твоих соплеменников луну или две назад, сложно вести мирные переговоры и забывать. Когда ждешь постоянного удара в спину. Когда сам думаешь, в какой момент нужно выпустить когти. Лес — не сказочное место, и Грозовое племя само напомнило о том сегодня.
    Также как редко кто так открыто игнорирует или угрожает другим предводителям, — ровно подметил Ласточка. Он не собирался допускать, чтобы сидевший перед ним воин только лишь марал имя его предводителя. И не мог бы поверить, что черно-белый видел все в монохромных тонах.
    Одобрял то, что и как делал Лугозвезд, но цеплялся к иным, сам того не замечая, порождая то, что и привело когда-то Грозовое племя к знакомой всем изоляции.

И, как его бывший наставник, надеюсь, что все произошедшее — это результат его неопытности.
    Это что-то объясняло.
    И, по крайней мере показывало: все, что было не так, воспринималось некоторыми грозовыми как ошибки. Как у неопытных котят, как у юных учеников. То, что видел Ласточка, сидя под деревом, видели и иные — племя опекало своего предводителя. Как будто бы боялось того, какой по неопытности шаг он сделает дальше. Но некоторые — Ласточка вспомнил усмешку Бурелома — видели в том совсем иное.
    Он его наставник. Он и не хотел бы видеть в нем дурное.
    Глашатай прикрыл глаза.
    Задача других, прежде всего глашатая — указать на них.
    Он задержал на Молнелове взгляд и сдержанно кивнул.
    "Надеюсь, ты скажешь это и вашему глашатаю".
    Но Бурелом не видел ошибок, он видел лишь тактику, проложенный план. Может, ему было уютно отсечь Грозовое племя от контакта с иными племенами, как в прежние времена. Может, он был рад, что теперь они вернутся домой с единственной мыслью: вовне их ждет опасность, поэтому лучше не высовываться. Как минимум, он будет рад, если породит такую мысль в голове Лугозвёзда.

Похоже, не все в вашем племени так считают, — произнес Ласточка, наблюдая молчаливо за реакцией Молнелова. Но не ища подтверждения своим догадкам — он не сомневался в том, что найдет тени за спинами соседей, и ему не придется долго всматриваться для того.

Молнелов рассуждал об ошибках, о неопытности. И глашатай не спорил с ним. Лишь задавался вопросом о том, почему они взяли на место предводителя Лугозвёзда — желтогоротого юнца, за чьи неверные шаги им пришлось бы оправдываться, а не кого-то более старшего, опытного, кого-то, кто точно знал бы, как поступить.
    Может, в этом была своя светлая сторона. Они ведь тем оправдывали не только его, но и себя, свой выбор, и пока — они еще могли списать все произошедшее на "ошибки", но потом?

"Первым решением Звёздного Края было принять меня и мою мать в племя, Молнелов", — подумал Ласточка с нотой горечи и прикусил кончик языка. Интересно, он сам считал это ошибкой?

Он не стал говорить о том, что помощь должна быть уместной. Не стал говорить о том, что любой предводитель так или иначе вынужден доверять своему племени и полагаться на него. Даже если не доверяет никому. Он полагал, что Молнелов сам это осознает.

... так что на следующем Совете, я думаю, Лугозвезд удивит всех. Он очень быстро учится и в этом я абсолютно уверен.
    Их взгляды пересеклись.
    "Он уже всех удивил", — прорвалась мысль, которую Ласточка ловко поймал, не позволяя ей сорваться с языка.
    Хочу в это верить, Молнелов. По всей видимости, нашим племенам предстоит сотрудничать. И не будет ничего хорошего в том, если одновременно с тем каждое из них будет ждать удара, — выдохнул глашатай и слабо склонил голову вбок, — Грозовое племя имеет дурную славу в лесу. Никто не знает, чего ждать, и потому действует так, как если вы завтра окажетесь на пороге нашего лагеря, готовые проливать кровь, — он сморщился, заглядывая в желтый глаз Молнелова.
    Лугозвёзд стал предводителем, и сейчас его ошибки, если это они, могут стоить слишком дорого. Надеюсь, вы сможете наставить его и помочь их не допускать.

На самом деле, он и сам бы не смог сидеть на месте, если бы видел на месте предводителя одного из своих учеников, постоянно ошибающегося, постоянно шатающегося и рискующего упасть, но готового положиться на него. Он бы сделал все, чтобы подставить ему плечо, и он бы тоже не побоялся говорить перед всем Советом, только чтобы защитить этого птенца. Так глупо. Что Ласточке пришлось перебороть себя, чтобы смахнуть эти образы.

Сейчас он должен бы был помочь Звёздному Краю.
    Но он не ощущал, что предводителю требовалась его помощь. Ему было достаточно, чтобы Ласточка делал "маленькие дела" и не мешался под его лапами. Мелкие проблески перемен мешались с этим ощущением и блекли, не давая палевому в действительности ощутить свою значимость, и рассуждения Молнелова невольно кололи мыслями: "Ты его совсем не знаешь", — и потому давали понять: черно-белый рассуждал более не о нем и Звёздном Край, но о том, что хотел бы видеть.
    "Я не хочу сомневаться в своем предводителе, Молнелов. И не хочу, чтобы в нем сомневался ты", — про себя уронил кот. Почувствовал, что, наверное, старший воитель думал точно так же, но только о Лугозвёзде.

Будут еще Советы. И наши племена еще не раз пересекутся. Верю, что и Звёздный Край покажется вам с иной стороны.

Все, что они в итоге могли — лишь наблюдать друг за другом и пытаться понять. А Ласточке еще будет, о чем подумать.

От улыбки и доброты слов Молнелова в конце концов Ласточке стало не по себе. Он не ощущал, что заслуживает их, и оттого чувствовал волны стыда, как будто бы получал то, что не должен бы был. Доверие, вера в себя — знакомые осколки разговоров. Глашатай может лишь отвести взгляд, наблюдая за тем, как соплеменники перебираются на другую сторону бревна, но в ответ — сдержанно кивнуть, пряча за немногословностью собственную неуверенность.
    "Ты правда так думаешь?"

Ласточка сомневался в каждом слове, которое говорил ему старший воитель. Доверие племени, желание Звёздного Края — он не мог не зацепиться и не ощутить легкое подташнивание.

Береги себя, жизнь важная штука, Ласточка.
    Глашатай взглянул на старшего воителя, понимая, что он собирается уходить.
    И ты тоже, Молнелов. Надеюсь, еще встретимся, — глухо уронил глашатай, провожая его взглядом и замечая, как он приблизился к своему полосатому предводителю.
    И правда — наставник.

Палевый прикрыл глаза и подошел к бревну. Он некоторое время еще ждал, наблюдая за тем, как переговаривают между собой Затмение Звёзд и Звёздный Край. В этот раз он был более рассеян, и все произошедшее закручивалось в его голове в водоворот. Но, благо, на обратном пути соплеменники решили, что больше не хотят мочить шкуру.

У меня есть новости. В лагере расскажу.
    Он даже не осознал, когда к бревну подошел Бобр. Но, услышав слова, напрягся и слабо, но со всей серьезностью кивнул. Обычно новости Бобра не несли блага.

Последний из речных.

Ласточка бросает на него взгляд, потом косится на Звёздного Края. Их разговор с сумрачным лидером не был долгим, и оттого в конце концов он скоро и сам приблизился к переправе.
    Племя уже перебралось на иной берег. Все в порядке, — отчитался глашатай негромко и попытался поймать взгляд предводителя, будто бы ища какие-то в нем для себя ответы. Но в остальном остался пронизан подпорками и сдержан.

А после и сам шагнул на бревно

--> Лагерь

Отредактировано Ласточка (21.09.2025 22:53:38)

+8

154

Солнцеликий с сильным напряжением смотрел на свою ученицу, которая была поглощена разговором с Бурьяном — рыжий аж тихонько цыкнул и перевел взгляд на Лазоревку. Неужели Жаболапку так легко впечатлить и завлечь в разговор? Солнцеликий только-только перестал сомневаться в своих учительских способностях, потому что ему удавалось удерживать внимание оруженосца не себе достаточно долго, а тут вот-так вот.

Воитель даже слегка расстроился, потому что вновь почувствовал гигантский ком под названием "сомнения в себе" где-то посреди глотки. Да сожри мышь этот Совет! Ничего тут хорошего не случилось — бедолага Зайцезвёзд упал с корней и лишился жизни, а Звёздный Край успел поругаться с Лугозвёздом.

Зеленые глаза с прищуром осмотрели пушистенького грозового предводителя.
    Речное племя не беззащитно, — Солнцеликий кивает, словно поддакивая Лазоревке, а после встает с земли. Пришло время уходить домой, и сам рыжий этому очень рад. Наконец-то Жаболапка будет в безопасности.

Кот плавно ступает за своими соплеменниками, изредка оборачиваясь к великому дубу. Вот не было Солнцеликого тут какое-то время, так и пусть не будет еще как можно дольше. Со своей задачей он справился — проследил за Жаболапкой, которая не успела убежать и вляпаться в неприятности. Так еще и друга нашла себе. Замечательно, да?
    Жаболапка, что думаешь? — не сказать, что сегодняшняя ночь стала идеалом того, как обычно проходят общие собрания племен.

Признаться честно, у Солнцелкиого очень затекли лапы и спина, и он готов вернуться не просто домой, а прямиком в палатку воителей, где по плану будет сон до самого утра.
    Может быть Изморозь захочет провести парную тренировку завтра, а может быть и Лазоревка захочет обсудить Грозовое племя и сегодняшний Совет.

> Лагерь Речного племени

+11

155

[indent]— Доброй ночи, Затмение Звёзд.
    Какое-то время Звёздный Край стоит, глядя вслед сумрачному предводителю и задумываясь, что несёт грядущее потепление в отношениях Речному и Сумрачному племенам. Одно он чувствовал точно: договориться с Вранозвёздом было бы сложнее. Отношения с ним у Звёздного Края оставались натянутыми вплоть до самого ухода старика. Отношения предводителей, вероятно, перенеслись и на племена: возможно, именно они косвенно виноваты в ситуации того рокового дня, когда погиб Выдролап. С Затмением Звёзд серебристому коту будто сразу легче: тот спокоен и собран, но не холоден с ним. Он во всеуслышание говорит о том, что скоро станет отцом. Возможно, Затмение Звёзд пытается быть «своим» для всего леса. Искреннее ли это намерение, или сумрачный предводитель делает это из каких-либо личных соображений, отыгрывая роль, сложно сказать наверняка. Сумрачные коты испокон веков фигурируют в легендах как интриганы и хитрецы, и так или иначе подозрительное отношение к обитателям теней остаётся в крови потомков предыдущих поколений.

[indent]Вздохнув, Звёздный Край сдвигается с места и ровным, быстрым шагом покидает поляну Советов, не сделав окончательного вывода, но умеренно довольный тем, что ему не пришлось пускаться с Затмением Звёзд в спор. Он нагоняет своё племя достаточно быстро и убеждается в том, что Ласточка — его верный пастух — собрал всех «овечек» и следует за ними, внимательно приглядывая, чтобы никто не отбился от стада.

[indent]— Племя уже перебралось на иной берег. Все в порядке, — докладывает глашатай, чем неожиданно заслуживает одобрительный кивок Звёздного Края. Он подходит ближе к Ласточке и подстраивается под его шаг, чтобы идти наравне.
    — Я поговорил с Затмением Звёзд. Договорился, чтобы Воркотушку и Лазоревку сопровождали воины обоих племён, — «так всяко будет безопаснее». — А ещё предложил небольшое сотрудничество — будем обмениваться информацией на границах. О двуногих, собаках, лисах. Надеюсь, это станет шагом к доброму соседству, и мы больше никого не потеряем из-за глупых разногласий между нашими воинами.
    Он вздыхает и покачивает головой. «Надеюсь, это то, чего ты от меня хотел, когда просил поговорить с ним, Ласточка». Им даже не потребовалось отдельной приватной беседы — лидеры обо всём договорились за один короткий разговор. Звёздный Край предпочитал, чтобы так важные дела и делались.

[indent]Он поворачивается к основному отряду и выхватывает взглядом в толпе знакомую рыжую шерстку.
    — Заря, иди сюда, — зовёт предводитель ученицу, кивая ей на место между ним и Ласточкой. Теперь они втроем караулят мирное возвращение отряда домой, не давая никому оторваться от общего потока.
    — Расскажешь, что видела во время Совета, с кем успела пообщаться? — одновременно и любопытствует, и «проверяет» он Зарю, памятуя о том, что просил её быть внимательной и аккуратной в общении. Кроме того, Звёздный Край попросту соскучился по общению с кем-то более юным и простым, чем важные коты при должностях, и разговор с Зарёй для него своего рода отдых и приятное времяпровождение.

>> лагерь >> разрыв к лунному озеру

+9

156

[indent]— Я согласен на то, чтобы мои лекари приходили в Грозовое племя для обучения, в сопровождении грозовых воинов. Но видят предки, как и весь Совет: если со шкур моих целителей упадёт лишняя шерстинка, вина за это будет лежать исключительно на Лугозвёзде и его племени. Как понимаете, я вам доверяю, - ответствовал Звёздный Край. Зря он об этом волновался. Целители в племени всегда полезны, даже и чужие. Зачем их убивать, если можно оставить себе?
    [indent]Впрочем, иронично. И показательно. Грозовое племя внушает страх и недоверие; кажется, в ходе сегодняшнего Совета все только уверились в том, что таинственные соседи могли вовсе позабыть Воинский Закон, и для этого оказалось достаточно малейшей искорки недопонимания. В том, что это было именно оно, а не намеренное искажение слов одних предводителей другими, Бурелом не сомневался. Атмосфера искрящейся шерсти и походки на самых кончиках лап, чтобы, в случае чего, моментально выстрелить прыжком на оппонента, по доносам, была не самой обычной для Советов. Грозовое племя, в конце концов, произвело тот самый фурор, который должно было.
    [indent]И всё же предводителям удалось не допустить ссоры прямо здесь и сейчас. Племена расходились в напряжении, но в целости. Бурелома напрягал только тот факт, что севший после своего выступления возле бревна Молнелов теперь цеплялся к представителям других племён. Это можно было списать на что угодно, в том числе на ностальгию по давним традиционным Советам или лёгкое помутнение разума, но нет. Этот кот просто так болтать не будет. Он точно что-то задумал. "Надеюсь, сменить племя," — несерьёзно подумал глашатай и вслед за Лугозвёздом спрыгнул с корня.

[indent]В отличие от других глашатаев, собирать племя ему не пришлось. С этим прекрасно справился Лугозвёзд, взмахом хвоста приказавший готовиться к выходу. Бурелому оставалось только окинуть поляну взглядом и проверить, не собрался ли кто тут ночевать, а после встать во главе отряда в ожидании предводителя, который задержался побеседовать с бывшим наставником наедине. Обидно, должно быть, став взрослым самостоятельным котом и лидером всего племени, продолжать получать непрошенные советы от наставника. Как будто ещё до сих пор не дорос. Надо будет подкинуть Лугозвёзду эту мысль, а то вдруг он об этом не задумывался.

→ Лагерь Грозового племени

+7

157

Глушь поднялась с места, когда лапы Лугозвёзда коснулись земли - слишком сильно она привыкла к изоляции, слишком долго хотела вернуться к старой жизни, слишком была разочарована первым за долгие луны Советом. На её плечи словно разом навалился груз не только из бессонных ночей, схватки с лисой и пройденного пути, но и всего, что она слышала на Острове за эту ночь. Ей бы хотелось, чтобы предки как-то выразили негодование, чтобы луна пряталась за облаками -  в темноте ей было бы проще спрятать выражение собственной морды. Но предки не услышали ни её, ни, казалось бы, смутных обсуждений между участниками Совета, так что теперь любой мог бы увидеть, как она прикусывает губу, перестает дышать от гнева или дрожит усами от тревожных мыслей.

Лугозвёзд.
    Его слова звучали честно, но неуверенность прорезалась сквозь каждый жест, каждую заминку. Она знала: он слишком мягкий, чтобы выглядеть суровым в глазах других предводителей, слишком неопытный, чтобы метко отвечать на шутливые учения старших лидеров. Глушь была готова закрыть глаза на замечания Звёздного Края вкупе с его предупреждениями, на слова Бурелома - с которыми была согласна и после которых была вынуждена нехотя признать, что глашатай закрыл спину юного Лугозвёзда, - но никак не могла скрыть от самой себя едкую боль, посеянную в груди словами Молнелова. Один выкрик словно перечеркнул все старания сына. Всё равно что котёнку перебить старейшину. Всё равно что ткнуть в него лапой при всем Острове. Вот такой наш юный предводитель. Берет с собой всё племя, чтобы принимать все решения общими криками. Кошка стиснула зубы. Словно чужая дерзость выставила Лугозвёзда мальчишкой, которому и слова лишнего сказать не дадут.

Она злилась. Злилась на несдержанного соплеменника, злилась на судьбу, что поставила её сына под такие взгляды. Но не злилась на Лугозвёзда, пускай сама перед собой и принимала все его сегодняшние проступки. Вот только от этой злости не становилось легче. Может, если бы она могла, то коснулась бы бока сына, выдохнула, что он всё сделал правильно. Что следующий Совет будет иным, и все пожалеют, что не увидели в нем то, что в нем есть. То, что сама Глушь хотела бы в нём видеть. А даже если Лугозвёзд и был лишен тех качеств, которыми следовало бы блистать под светом луны, он должен был научиться их показывать. Хотя бы на одну ночь. У него нет права сомневаться в себе, иначе сомневаться начнут все.

Она выловила глазами Жгучую и сухо качнула ей головой, подзывая к себе. Пощурилась на Урагана, идущего поодаль. Как они провели свой первый Совет?

Старшая воительница думала о назревающих союзах. В любое другое время она наверняка бы обрадовалась подобным обещаниям - Грозовому племени было бы легче вернуться в общую жизнь, имея возможность подсмотреть за чужой, научиться у соседей чему-нибудь и взрастить в себе утраченное к окружающим доверие. Но не в эту ночь, не в этот Сезон. Общий лес и без того шерестел угрозами в виде зверей и приближающихся холодов, им всем следовало готовиться, сосредоточиться на себе. Но что теперь? Учить чужих котят? Тратить лапы воинов на прогулки по территориям? Следить за безобидными целителями?

Сжав челюсть, кошка шумно вдохнула воздух.

- Узнала что-нибудь? - негромко поинтересовалась она у ученицы и, не повернув к ней напряженной морды, запрыгнула на бревно вслед за соплеменниками.

→ Лагерь Грозового племени

Отредактировано Глушь (24.09.2025 14:38:57)

+10

158

Интерес Жаболапки к словам Бурьяна непроизвольно греет, и оруженосец раздраженно замечает, как тепло в его груди становится всё жарче и жарче. Тёмная мордочка ученицы Речного племени запечатлевается в его глазах – Бурьян обещает себе, что не забудет и по возвращении в лагерь Жаболапку. И, возможно, ещё и луны после.

- Не в этом дело. Становясь Предком, коты видят слишком многое. И боятся, что это «многое» навредит их живым друзьям. Да и представь, если тебя везде и всюду водят за лапку – так и думать разучишься, - невесело усмехаясь, мяукает Бурьян. Ему и впрямь кажется, будто Звёздные угодья видят в живых детях глупых и несмышлёных котят, поэтому вынуждают думать головой и решать глупые загадки: — только это не всегда помогает.

Какое-то время, оруженосцы сидят в тишине. Бурьян наслаждается представлением, раскрывающемся на Острове Собраний, ловит взглядом Лепесточек и смотрит в спину Медолапки пытливым и недовольным взглядом. Ученик целителя Сумрачного племени размером как Бурьян или его подруга – значит, мало чего понимает в целительстве. Значит, его нужно тотально обучать. Кот прядает ухом недовольно, подводя себя к раздраженной мысли: значит, его будет учить не только Клюква, но и Медолапка. Вспоминая, как быстро он нашел общий язык с ученицей целительницы в детстве, Бурьян полагает, что и Сумрачный целитель точно также быстро найдёт общее. Медолапка перестанет быть его обителью. Целительская перестанет пахнуть березовой корой и лекарствами.

Бурьян думает об этом так яростно и злобно, что не замечает, как обижает своим нравом Речную ученицу рядом; не понимает, в какой момент Жаболапка перестаёт задавать много вопросов и живо интересоваться обсуждением.
    Он поднимает в очередной раз взгляд на Солнцеликого и Лазоревку: на следующих Советах Бурьян, если того возьмут с племенем, обязательно ещё не раз пересечётся с первыми знакомыми – ведь первые, они всегда самые запоминающиеся. Может быть, в будущем он будет готов к тому, чтобы поговорить и со взрослыми, слушающими вести из других племен.

- Я бы тоже испугался, - в какой-то момент, Бурьян начинает чувствовать, что Жаболапке нужна мнительная поддержка, он наклоняется вновь к её уху, не сводя глаза с обожженного кота: - но говорят, что самые хмурые и странные на вид оказываются самыми преданными товарищами.

Он хотел сказать что-то ещё, как услышал зов своих предводителя и глашатая. Обернувшись на Лугозвёзда и Бурелома, кот вопросительно изогнул хвост – неужели, всё закончилось. Какая жалость – Бурьян всё пропустил. Мимолётно вспоминая, не проговорил ли он ничего плохого, оруженосец вернул взгляд к спутнице и кивнул ей:
    - До следующего Совета. Смотри, приходи обязательно: заготовлю много историй о своих достижениях. И от тебя жду такого же.

Он желает удачи речной ученице, стоит Жаболапке исчезнуть из поле зрения. Не торопится, лишь медленно поднимается с насиженного места, бросает последний взгляд на раскидистое дерево, а потом двигается к своим. По пути Бурьяну встречается Медолапка, которой кот улыбается и без вопросов подваливает под бочок:
    - Ну и как тебе это шоу? Признаться, я многое пропустил. Лагерь провоняет чужими котиками? Что ни скажи – Лугозвёзд держался храбро, даже после стольких нападок: другой на его месте давно бы уже поджал хвост, а?

-> лагерь племени Грозы

+10

159

Совет, наконец, закончился - Медолапка чувствовала, что голова её стала тяжелее, чем после самого первого урока о травах с Клюквой. Ученица целительницы морщится - атмосферу не удалось до конца выправить в нужное русло, и она чувствовала, что возле дуба напряжение можно было рвать когтями, как мох под лапами. Трёхцветная проводила взглядом остальных удаляющихся целителей. Вокротушку и Морозца она увидит совсем скоро, и поэтому прощание вышло совсем неловким - и, кажется, многие коты не были очень довольны выступлением Лугозвёзда. Медолапка вдруг почувствовала обиду за своё племя - они действительно шли остальным на помощь, а те ещё что-то плохое говорили про их Лугозвёзда.

Она, наконец, прильнула к остальным соплеменникам, оставшись чуть позади большей части котов. Задумчиво обернулась в последний раз на Остров Советов, прежде, чем её раздумья прервал знакомый голос:

Ну и как тебе это шоу? Признаться, я многое пропустил. Лагерь провоняет чужими котиками? Что ни скажи – Лугозвёзд держался храбро, даже после стольких нападок: другой на его месте давно бы уже поджал хвост, а?

Бурьян выглядел уж слишком довольным. Воодушевлённым, даже. А Медолапка заметила, как он оживлённо общался с другой ученицей - и сейчас бесстыже улыбается. О чём они там говорили? Медолапке, пожалуй, лучше не знать.

Картина упавшего Зайцезвёзда вновь всплывает перед глазами, и кошечка ёжится. Шоу.

Я впервые видела смерть.

Шепчет эти слова, обеспокоенно поднимая взгляд на Бурьяна - только возле него может скинуть этот груз со своих плечей. Братья... они будут слишком беспокоиться, попросят её хорошенько взвесить решение остаться на пути целительском; Клюкве о таком говорить было стыдно. Рыжая целительница повидала столько смертей, наверное, а Медолапка будет пищать из-за одной-единственной, и то, предводительской - он ведь тут же оклимался.

Но Лугозвёзд молодец, конечно. Я в него верю. А лагерь... ну, посмотрим, где Клюква решит проводить уроки. Всё же старшие верно подметили - позволять чужим котам, пусть и целителям, исследовать наш лагерь - затея плохая.

Она облизывает губы - жест за последнюю луну стал небольшой подсказкой - Медолапку что-то тревожит. Она вздохнула, на момент опираясь на бок Бурьяна, вдыхая привычный грозовой запах, который стал буквально отдушиной после отравляющего нос сплетения ароматов всех племён.

Волнуюсь за Морозца, если честно - Воркотушка-то постарше нас, да и умная. По ней сразу видно, она справится. Не представляю, как бы себя чувствовала, если бы меня так бросила Клюква. Действительно бросила.

→ лагерь грозового племени

+8

160

[indent]Жёлудь стиснул зубы, выстояв под напором проснувшегося гнева, когда Зайцезвёзд ткнул его под бок худощавым острым локтем. Уже забыл, что у него последняя жизнь? Или считает соплеменника за ценящего фамильярность котишку, не чувствуя исходящей от него звериной опасности? Да старец не только ослаб телом, но и напрочь усыпил свою интуицию.
    [indent]Краем глаза воин приметил выражение морды Хмуролики, силясь считать подоплёку под заботливым забалтыванием предводителя - тщетно. Затем он вернул взгляд к Волчеягоднику, первому распрощавшемуся с остальными племенами и призвавшему уходить. Приподнявшись, кот молча последовал за глашатаем, ускоряя шаг, чтобы избавиться от обременительного общества Зайцезвёзда.
    [indent]Целительские проблемы его не интересовали, до тех пор, пока это не касалось племени Ветра - а тому было, чем возгордиться. На смену истлевшей Ежовнице наконец пришла молодая Остроглазая, впитавшая в себя все необходимые знания и не нуждающаяся в помощи - и именно с ней Волчеягоднику предстоит шагнуть в новый путь.

[indent]Совет оставил смешанные ощущения, но ясно было одно: переменам точно быть. И на ближайшей же встрече с глашатаем Жёлудь намерен был действовать решительно, не собираясь оставаться в тени.

-----> в лагерь Ветра

Отредактировано Жёлудь (24.09.2025 20:31:55)

+11

161

Но сколь она ни пыталась притупить боль, придерживая живот лапой или вылизывая его, они не успокаивались, все больше шебурша в материнском чреве. Голова гудела тысячей разных звуков. Все лишь сузилось до одной точки, туда, где котята, наверняка волнующиеся за переживающую мать, шевелились бурно, вызывали дискомфорт, а все вокруг душило. Множество непрошеных мыслей заползли в голову... столько обид, столько сложностей, столько всего нужно решить или помочь решить... настолько много, что и без котят Паучиха была готова лопнуть на месте. Вранолап, ее верный ученик, суетился вокруг нее, чувствуя неладное своим нутром - он всегда был до невозможного заботлив. Белая воительница этого не заслуживала. Все, что она делает, идет прахом просто за то, что она существует, и она не в силах то остановить.

А затем она чувствует на своей спине непривычно мягкое прикосновение лапы. Не знакомой ранее вблизи лапы. Темно-голубой, кажущийся еще более темным из-за помутнения взор кошки встретился с мягкими зелеными очами серой кошки. Словно та сделалась для королевы центром вселенной, последняя ухватилась за ее неразборчивые слова как за соломинку.

Вдох. Выдох.

Мир вновь приобретал краски, шум отступал, прижатые к голове уши расслабились... и малыши, коим не было и луны с появления в жизни, словно околдованные, тоже замерли, чуя, как мама успокаивается.

Вдох. Выдох.

Неожиданная спасительница, оказавшаяся новой полноправной целительницей племени Ветра Остроглазой, понемногу поглаживала живот, словно убаюкивала ту неистовую силу, что представляют собой котята в целом, даром что эти еще на свет не появились.

Вдох. Выдох.

Слова юной кошки, строгие, но столь справедливые в ситуации словно Паучиху отрезвили, и она позволила себе приосаниться, но не в гордости, но просто чтобы выпрямиться. О том, что произошло что-то позорное, думать не хотелось - ей лишь было плохо от того, что сама себя накрутила лишним. Коты должны понять. Не могли не понять. Морозец был рядом, видно, Остроглазой подозванный для демонстрации, и то было весьма с ее стороны разумно. Белая воительница отметила про себя все то, что смогла понять из того, что целительница делала, так что на будущее могла подсказать ученику целителя, что и как делается. Серая кошка указала и на траву, что нужна для успокоения, и от описания вскинулся Вранолап - он знает не понаслышке, что это такое, наверняка ему приходилось помогать ухаживать за болезненной сестрой. Обведя глазами собравшихся, Паучиха каждому припоклонилась.

- Остроглазая, я верно помню? - легонько начала она, привычная ясность ума даровала ее голосу стальную нотку, которая, впрочем, тонула в приливе благодарности, - спасибо тебе за помощь, что отвадила тьму. Я буду в порядке, как и мои дети, - она повернулась к ученикам и улыбнулась - показала, что все хорошо.

Пока все это происходило, Совет уже закончился полностью, племена понемногу расходились. В поле зрения мелькнул Затмение Звёзд, что-то зашептавший своей глашатой - видно, команду отправляться домой, он тут уладит какие дела. Но, прежде чем вернуться к лидерам, он принялся протискиваться сквозь толпу... в ее сторону. Сердце болезненно сжалось при виде друга - ей так не хотелось бы его волновать, не хотелось бы, чтобы он заметил, что что-то не так... но он заметил. Пришел. Обогрел простым касанием. Ему было не все равно, зачем она принялась надумывать о нем такое?..

- Все хорошо, любимый, я и наши малыши в безопасности, просто... перенервничала, сам понимаешь, - смущенно пробурчала она, мельком ткнувшись возлюбленному в грудь, прежде чем отстраниться и дать предводителю сохранить лицо. Поблагодарив целительницу и от своего имени, Затмение Звёзд распорядился, чтобы Вранолап помог своей наставнице спокойно добраться до лагеря, если что... и, как бы сильно белая воительница ни любила свою независимость, сейчас, когда голова немножко все равно шла кругом, помощь хотя бы на бревне бы не помешала. Не хотелось бы всполошить племя еще и тем, что их беременная соплеменница по неосторожности плюхнулась в холодную озерную воду.

А затем тонконогий кот ушел, и, улыбнувшись, Паучиха благосклонно приняла помощь двоюродного братца, слегка оперевшись на него, но не придавливая оруженосца.

- Как ты уже слышал, да, все нормально, просто нужно будет на бревне подстраховать чуть, - усмехнулась она, подходя к заветному месту следом за остальными, после чего не без кряхтения и труда смогла преодолеть его, остановившись с другой стороны подождать оставшихся. В частности, самого Вранолапа - толкающиеся котята толкающимися котятами, а он все еще ее подопечный... хотя стоило бы и намекнуть уже Затмению Звёзд, что этот оруженосец уже полностью готов к своему испытанию для получения воинского имени. Так, усмехаясь, перекидываясь подколками, они и шли, пока белую кошку не заставил прыснуть со смеху вопрос об именах для котят. Пушистая тут же все-таки подобралась, но хитрый голубой взор смотрел на черного кота лукаво.

- Думали, причем не раз. Но прямо сразу не скажу - вместе со всеми прознаешь, когда они родятся. Но мы все же сошлись на том, что имена у них будут или гордые, силой пышущие, или как дань уважения нашим предкам. Одного из них мы наверняка назовем в честь обоих его дедушек - Зимородка и Бурана, - так и не дав ответа прямого, воительница подмигнула котику.

Пока они шли, под лапу Паучихи внезапно попал весьма красивый камушек. Траектория его движения, да и в целом то, насколько тот был красочным и гладким, живо дали понять белой воительнице, что кинули его намерено. И она даже знала имя зачинщика. Впервые за долгое время Совета пушистая кошка позволила себе усмехнуться в усы. Они с Тернистой часто так делали, это была их своеобразная добрая игра - нашел что-то красивое, подари или обменяй. Паучиха видела, как тяжело угольной кошке приходилось под перекрестным давлением со всех сторон, и в итоге они обе стали друг для друга теми, кто ничего друг от друга не ждет в плане будущего. И редкая амбиция дочери Вранозвёзда и ученицы Затмения Звёзд должна идти ей в похвалы, а не в укор.

И в этом камушке белая воительница прочитала одно: "ты мне нужна сейчас, наедине". И сколь бы ни хотелось отдохнуть сейчас, нутро чувствовало, что это что-то срочное, что не может до лагеря подождать. И как подруга пушистая кошка была обязана хотя бы послушать, что та скажет, утешить, дать сил. Посему, вздохнув, она нагнулась к Вранолапу.

- Извини, мне нужно сейчас отделиться от отряда - со мной хочет поговорить твоя тётушка. Вернусь так скоро, как смогу, как будет возможность - скажи Саже и Затмению Звёзд правду, дальше я разберусь. Я лишь чую, что что-то срочное... - темно-голубой взор, обращенный на оруженосца, был полон легкой мольбы - она и сама понимала, что если не узнает - то все равно будет терзаться неизвестностью и виной. Тем более, помнилось ей, что накануне они с ее другом серьезно поругались... может, из-за этого весь сыр-бор?..

Так или иначе, вскоре Паучиха скрылась в кустах, направляясь в сторону, откуда прилетел камешек.

------> Побережье

Отредактировано Паучиха (26.09.2025 11:52:50)

+9

162

[indent]С каждой минутой общения в Урагане разгоралось зловещее любопытство — оно грозило возвыситься над недоверием и осторожностью.

[indent]Почему Солнцеворота так задели слова о воронах? Почему этот кот так дружелюбен с иноплеменным, только вышедшим из изоляции? Он увлёкся, представляя их грядущую встречу и вопросы, которые можно ему задать. От волнения под шкурой забегали мурашки: что, если и он, Ураган, сможет оставить свой след в лесу? Он уже на пути к ценным знаниям, и это только начало. Он будет знать всё, чтобы действовать и запомниться всем.

[indent]— Знаешь, я по-своему вас понимаю.
    [indent]— Я рассчитываю на твою искренность, иначе мне придётся горько грустить о своей потере, — он всё ещё был осторожен в каждом слове, но позволял уже больше вольности. — Так уж и быть, скажу кое-что. По итогам сегодняшней ночи, ты — единственная причина, по которой я снова суну сюда свой нос.

[indent]Если Солнцеворот заметил в нём достойного сподвижника, то соплеменники и подавно смогут. Смогут ведь? Он осмотрел своих, и острый укол сомнений проткнул ему душу; он знал, что остался в тени Лугозвёзда. Даже для Глуши, которая внимала каждому его слову и с милосердием принимала его лидерство.
    [indent]Сочувствие к Лугозвёзду снова сменилось на ожесточение, и Ураган оскалился, отворачиваясь от предводителя.

[indent]— Увидимся, — он позволил себе сдержанную улыбку. — И с тобой тоже, Серебролистая. Осторожнее ступай по брёвнам.
    [indent]Последнее — способ неловко выразить искреннюю заботу — прозвучало глупо и даже угрожающе. Он всё ещё чувствовал себя скованно рядом с ней.

[indent]Последний раз обняв взглядом недружелюбный Остров, Ураган поравнялся с племенем и поплёлся в лагерь. Когда Лугозвёзд поблагодарил его за поддержку, он выдавил улыбку и даже ободряюще ткнул его в бок.
    [indent]— Пожалуйста. Ты всегда можешь на меня рассчитывать, — он почувствовал, что никогда ещё не обманывал сам себя так сильно.

[indent]→ Лагерь Грозового племени

+8

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов