[indent]— Совершенно не умеет себя вести, — кивнула рыжая незнакомка и воинственно взмахнула хвостом. Лягушка гордо распушил грудку - ему очень нравилось быть на одной волне с кошкой постарше. Он показался себе даже несколько умнее, чем он есть.
[indent]— Стрекоза. А это Пустельга, - оруженосец напустил сосредоточенности на морду на мгновение, делая вид, что запоминает эти имена навсегда. На деле - Лягушка был уверен - он забудет их уже следующим утром.
[indent]- Очень приятно, - вежливо квакнул Лягушка. По крайней мере, рыжая незнакомка и её спутник обрели имена на время их ни к чему не обязывающего разговора - и что же здесь неприятного, в самом деле?
[indent]- Расскажешь нам о своём глашатае, Лягушка? Он выглядит достойным котом, я уверена, что эта выскочка из Грозы просто ничего не смыслит в подобном!
[indent]Не сдержавшись, Лягушка хохотнул. А эта Стрекоза была хитрее, чем кажется! Наверное, она его чутка подмасливает, чтобы он побольше рассказал Речных секретиков. С другой стороны, он ведь сам предложил. Чего бы ей не воспользоваться?
[indent]— Да, только скажи сперва, пожалуйста, что с его мордой стало? Где он умудрился так обжечься? - не церемонился и сразу начал с самого интересненького молодой воитель, сменивший гнев на подобие милости. "Да если бы я сам знал!" - чуть не выдал себя Лягушка, но налёта экспертности с морды не сбросил. Звёздный Край, Ласточка и Лазоревка не то чтобы любили распростряняться о происхождении и злосчастьях полуликого.
[indent]Лягушка открыл было рот, чтобы начать вещать, что придёт в голову, как вдруг услышал за спиной:
[indent]— Лягушка, привет! Я Беркут, а это — Искристая. Ты очень смелый, раз защищаешь своего глашатая перед взрослыми воителями, - глаза котика удивленно распахнулись. У него аж щёки немного загорелись, потому что ему было приятно, что его похвалили вот так перед Стрекозой и Пустельгой, да и вообще, это многие услышали. Вот бы так почаще. Несмотря на то, что это мяукнул Грозовой кот, Лягушка благосклонно кивнул ему, как старшему, с подозрением зыркнув, однако, на представленную им Искристую:
[indent]- А я тоже практически воитель, вообще-то, - не примянул похвастаться Лягушка. Чего доброго, Стрекоза и её друг перестанут воспринимать его всерьёз:
[indent]- Моё новое имя - только вопрос времени. Но спасибо! Искристая, а ты не хочешь извиниться? - как ни в чем не бывало похлопал глазами ученик.
[indent]- Тоже так, чтобы все услышали - а то обидненько выходит. Тебя что, по жизни никогда не тыкали в то, что ты не похожа на других? Должна же знать, как это неприятно! - Лягушка был простодушен, как два ореха. У Искристой у самой была морда точно разделенная пополам, что она выёживается?
[indent]- Так вот, о чём я, - резко переключаясь между собеседниками, горячо зашептал Стрекозе и Пустельге котик, точно и не ждал от Искристой извинений в самом деле.
[indent]— Я Заноза! - звонко раздалось позади.
[indent]- Я очень рад! - почти взорвался ученик, но голос у него всё равно был беззлобный. Лягушка опять завертелся, силясь найти источник шума.
[indent]- Я Лягушка, - снова представился оруженосец, на всякий случай, и уставился на Занозу, в первую очередь заметив у неё такие же большие, смешные уши, как у так называемого Беркута. И если увидев уши старшего, он сдержался, то тут бессовестно квакнул:
[indent]- Уши полный улёт.
[indent]— Фу!
[indent]- Эй.
[indent]- Это ваш?
[indent]- Ну ещё бы, - с гордостью фыркнул Лягушка, - я смотрю, вы все тут хотите послушать историю Лазоревки. Да будет тебе известно, Заноза, настоящего воителя определяет количество шрамов!
[indent]Попросил бы побольше уважения. Так вот, слушайте.
[indent]Да, Лазоревка не из наших земель - но и приняли мы его не за просто так и не за красивые глазки, - а красивые глазки у полуликого кота впрямь были намечены, пусть один из них предательски потерял в голубизне: - Он сразился с самой стихией, чтобы спасти будущее Речного племени! То есть, меня и моих сестёр. В лагере был пожар, он случился после удара молнии прямо в сердце лагеря, - нагло соврал котишка, лукаво поглядывая то в морды Стрекозы и Пустельги, то в длинную и невольно перекошенную от ужаса или отвращения - Занозы, - А он тут как тут, жертвенный и добрый, как сам посланник Звёзд. Ринулся на помощь котам, что были ему незнакомы! Стена огня отрезала меня, сестёр и других котят от остальных, - глаза Лягушки жадно засверкали, точно он и впрямь погрузился в воспоминания:
[indent]- Пока все боялись, он шёл прямо к языкам пламени, точно неопалимый! И ему пришлось сунуть морду прямо в огонь, чтобы по очереди вытащить нас, перепуганных и уже готовящихся встретиться с самой смертью, в безопасное место.
[indent]На утро, говорят - я сам уже не помню - на нём почти всё зажило и затянулось. Точно происки Звёздного племени. Такие вот дела! Недаром поговаривают, что Лазоревка был героем пророчества, - интересно, клюнули? - Вы бы сами не сделали такого кота глашатаем, когда пришло бы время выбирать?
[indent]Вопрос был точно риторический - конечно, сделали бы.