"Не твоего ума дело, где я была! — хотела рявкнуть Хмуролика, но осеклась и лишь сильнее нахмурила брови. — Ты, что ли, пытаешься обвинить меня в ответ? На чём-то поймать? Или намекаешь?"
— Конечно, ты ничего не видел! — рыкнула она вместо этого, и шерсть от недовольства заискрилась, поднимаясь по всему телу — силой воли Хмуролика опустила её обратно. — Потому что ты опускаешь глаза, когда я встречаюсь с тобой взглядом! И пятишься назад, и придумываешь отговорки, и цап знает что ещё ты готов сделать, лишь бы со мной не контактировать. Сейчас у тебя просто нет выбора: я тебя прижала. И буду держать, пока ты не признаешься в своей трусости! Или даже этого ты боишься? А может, ты боишься меня?
"Или того, что ты со мной сделал? Того, в кого ты меня превратил? Ведь это ты во всём виноват! Ты меня разрушил! Всё, что я готова была отдать тебе безвозмездно, всё, что было дорого моему сердцу, ты отринул. Ты променял меня. И племя ты променяешь, если дать тебе шанс. Не потому ли тебя не было на Волчьем совете? Да ты, должно быть, даже не знаешь о нём... Даже твой отец понимает, что тебе нет веры. Трус. ТРУС!"
— Каждый решает скорбеть так, как ему это нужно, Хмуролика.
— Да ты не можешь просто взять и решить такое! — её затрясло, как в припадке, всё тело завибрировало лихорадочной злобой. — НЕТ у тебя возможности выбирать, когда скорбеть, а когда не скорбеть! У тебя и права такого нет, смерть Жучишки - общее горе, и скорбеть имеет право Волчеягодник, её бывший наставник и твой глашатай, — в картине мира Хмуролики не существовало сейчас Жёлудя, который ровно так же покинул поляну, как только увидел свою дочь. От Жёлудя Хмуролика давно уже ничего не ждала. Но Цветояру бесконечно давала второй шанс — и не могла дождаться, когда он наконец изменится в её глазах. — Это не твоя ученица, не твоя беда, не твоя душевная рана! Твоя обязанность, как преданного племени воителя — оказать поддержку и быть сильным, когда те, кто покровительствует над тобой, слабеют! Быть сильным ради всего племени, и без того переживающего не лучшие свои времена! У нас война не за горами, и если она начнётся, ты скажешь так же? "Каждый решает, когда ему вступать в битву?" Трус! Я ТЕБЯ СЕЙЧАС НА КЛОЧКИ РАЗОРВУ!
Оскалив зубы, Хмуролика дёрнулась вперёд, едва сумев остановиться прежде, чем вонзит клыки в его морду. Цветояр отворачивался, отводил взгляд, не хотел с ней говорить. Как он смел?! Как у него хватало духу противоборствовать своему страху сейчас, если не хватило вчера? Ох, она бы действительно хотела его ударить. Может, после этого Цветояр хотя бы немножко зачерствеет и скажет ей то, что думает, а не то, что диктует ему его слабоволие?
Шрам на чёрно-белой морде напоминал ей, что она здесь бессильна. Перевоспитать такое... нет, у неё не получится.
Но это не значит, что она перестанет пытаться.
Тяжело дыша через нос, Хмуролика вцепилась взглядом во взгляд Цветояра. Едва не ткнулась лбом в его лоб — так сильно хотела залезть к нему под шкуру, выцарапать его наружу оголённым нервом, бескожей плотью, нежной и трепетной.
— На меня смотри, — отчеканила опасно осевшим голосом, склонившись максимально близко и не пряча клыков. — Хоть это ты способен делать честно? Смотреть на того, кто говорит с тобой искренне. Или что? Убежишь, как в прошлый раз, как только я тебя отпущу? СМОТРИ, Я СКАЗАЛА! — Хмуролика снова пихнула воителя, ощущая, как обезволен он под её лапами. Эта покорность её раздражала. Каким же слабым, ничтожным он был перед ней сейчас! Или он был таким всегда, а она не замечала? Или... не хотела замечать? — Ты всегда сбегаешь... — её голос дрогнул на мгновение, но Хмуролика себя пересилила: стиснув зубы, заговорила утробно и угрожающе. — Ты боишься даже посмотреть на меня, а сейчас пытаешься отбрехаться, как глупый фермерский пёс, потому что знаешь, что виноват. Потому что знаешь, что я права. И знаешь, что ещё? Я воспитала твоего сына максимально непохожим на тебя: не трусом, не предателем. Он отвечает за свои слова и поступки, и я рада, что он - твоя полная противоположность. Мне жаль, что он не мой сын. Мне жаль, что он твой.
Отредактировано Хмуролика (27.03.2026 13:51:31)