У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.08 // Активисты месяца Объявлены результаты!

20.07 // Грядёт Совет! Чтобы поучаствовать в событии, загляни в Организационную тему своего племени.

06.07 // Изменения в правилах Загляни в объявления форума - там много важной информации!

01.07 // Активисты месяца Были подведены итоги июньского голосования. Поздравляем победителей!

01.06 // Возвращение лета Дизайн форума снова летний! Можно как поставить новую тёмную версию, так и вернуть зимний или весенний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Сломанный Полумостик

Сломанный Полумостик

Сообщений 31 страница 38 из 38

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/156772.png

[indent]Сломанный Полумостик — старое сооружение Двуногих, частично разрушенное временем и стихией. Изрешечённое крупными прорехами, оно уходит несколько вглубь Озера, и остатки его покрыты ценными пластами мха и водорослей.
    [indent]Несмотря на ветхость Полумостика, коты из племени Ветра не гнушаются воспользоваться им в своих целях: Двуногие сюда, как правило, не наведываются.

Добыча
    Бабочка
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Лягушка
    Кулик
    Утка
    Ёж
    Мышь

Угрозы
    Канюк
    Коршун
    Орёл
    Бобр
    Одиночка

зима
    Сфагнум

весна
    Девясил
    Дурман
    Крапива (листья)
    Осока
    Сфагнум
    Чистотел
    Щавель
    ❗Поганка

лето
    Алтей
    Девясил
    Дурман
    Крапива (листья)
    Крапива (семена)
    Осока
    Сфагнум
    Чистотел
    Щавель
    ❗Поганка

осень
    Девясил
    Дурман
    Крапива (листья)
    Крапива (семена)
    Осока
    Сфагнум
    ❗Поганка

0

31

[indent]Началось. Впрочем, это было ожидаемо - мы для того тут с собрались. А вот разговаривать сил не было - так что я больше молчала. Зная ситуацию почти, так сказать, изнутри, я оставила Волчеягоднику полное право ею распоряжаться, имея все листья и когти на лапах. Он был на Совете. Он знал, чем рискует. И... знал про послание звезд.

[indent]Тем более, кто бы что ни думал о брате, он был верным племени воителем, а теперь и глашатаем. Так что и поступал бы по совести, в очередь первую. По совести на благо племени. Нужно ли прочее? Да, нужно. План, действия.

[indent]"Если бы можно было..." Я зажмурилась, мотнув головой. Нет, не стоило даже думать о том, какие травы способы поддерживать, а какие - закончить. Пока были варианты - а они были! Обязаны были быть... Стоило действовать.

[indent]Но все ли были тут уместны? Главное - тишина, сохранность, здравомыслие и точность. К сожалению, вскоре после начала всё превращается в нечто, что напоминало балаган.

[indent]"Вот теперь - началось..."

[indent]От меня и слов не требовалось. Большая часть тут пришла высказаться, недовольством светясь из-за последних событий. Я же изредка кидаю взгляд на Волчеягодника, пытаясь понять, насколько он всё еще уверен в том, что пора брать всё в свои лапы.

[indent]Ученица оглашает главное - план. Я какое-то время смотрю на неё и едва одобрительно киваю. Умничка, сразу за дело, это позволит ей далеко продвинуться и крепко держаться на месте. Более - ничего не добавляю. Безмолвная поддержка и наблюдатель - даже больше наблюдатель, поддержки у брата хватает. Но пока все заняты разговорами, я вольна смотреть на более скрытые, мимолетные жесты и мимику, дабы опознать тех, кто может стать... угрозой.

[indent]Жаль, что ею оказывается будущая мать потомства.

[indent]"Мм, интересно." Задерживается на ней взгляд. Но стоило кошка замолчать, как она тут же получила свою долю ответной реакции. В самом деле, чего было ожидать? Смешно лишь то, что если она видела в собравшихся гнусных разбойников и узурпаторов, которые посмели заранее собраться и подумать, как им быть - то она слишком смело раскрывала свой рот. Мало ли, что с ней сделают, такие негодяи. Смешно, в самом деле.

[indent]Даже Хмелюшко не привлекает такое внимание - хотя его присутствие вне плана, явно, и ученик сразу показывает, почему. Я лишь чуть понимающе улыбнулась Хмуролике, будто с пониманием - да, они бывают такие... И не стала более акцентировать внимание - пусть наставница разбирается с учеником, как и заведено.

[indent]- Внедри в голову Хмелюшко умные мысли, как-нибудь на досуге, - Лишь тихо шикнула я своей ученице, уже не раз заприметив этих двоих в совместной работе, иль чем ином. С чем иным разберутся сами, а вот раз уж ходят вместе - гляди малец чему научится, не доживая до сорока лун, чтобы мудростью прижать слишком инициативный хвост, когда голова покоя лапам не дает.

[indent]Хотя, она тоже еще молода. Импульсивна. Но менее, чем её дружок. А свою порцию осаждения уже получила от глашатая непосредственно. Что сделано - то сделано, впереди другая война. И Предки в помощь, чтобы она осталась на словах.

[indent]- Земли одним, земли другим, а после племя Ветра тем более окажется самым маленьким, неспособным защищаться и негодным никому в союз - почему бы не отобрать и жалкие остатки, и почему бы не оставить уже заполученное? Заманчивая перспектива, Кленница, - Коротко усмехнулась я, холодно, и поднялась. - Грамотный воитель рассчитывает прыжок, прежде чем его совершить. И высчитывает, где ему охотиться, чтобы не распугать дичь на день вперед себе и отряду. Мы можем ждать и надеяться, а можем хотя бы подготовиться, принять меры, для чего мы тут и собрались. Если ты готова поднять хвостик для наших соседей и повернуться к ним им, в надежде что они проявят милость и не станут трогать в ином смысле ни тебя, ни потомство... то нам не по пути.

[indent]Вряд ли слова звучат лестно. Но они звучат столь без эмоций, прохладно, что и издевкой это сложно назвать. Разве что очень постараться. Тем более после следующих слов, брошенных будущей королеве с внимательным и долгим взглядом:

[indent]- Но мне что-то казалось, что ты всё же воительница, Кленница, с честью в душе к собственным соплеменникам и головой на плечах, чтобы успешно балансировать на этой ветке.

[indent]Обратившегося к себе брата я одарила сперва холодным, а после потеплевшим взглядом и кивнула.

[indent]- Да, она может оказаться слишком неуверенной для подобного... - Чуть невесело усмехнулась я. Не в укор бывшей ученице, но не для нынешнего дела. Тренировка, охота... Надо будет озадачиться, пока у нас есть время. Щербинка в этом плане выглядит более стойкой, к своим лунам. Только ума разума набраться еще нужно.

[indent]- Задание у тебя есть, - Тихо шепнула я ученице, кинув взгляд в сторону её товарища. Он явно в досаде, не может держать себя в лапах, но несогласие - не порок, просто нужно уметь им пользоваться или укрощать, по мере необходимости. Ученица получила своё втык от глашатая - им будет что обсудить на пару.

[indent]И спустя время, я тоже покидаю площадь.

>> куда-то в следующие дни

Отредактировано Тьма (04.12.2025 21:24:27)

+8

32

— Она уже является частью племени, мы не поступим так с соплеменником, — от такого холодного взгляда Волчеягодника Щербинка опускает хвост и прячет его за лапы. Становится неприятно и неловко, что её вот так вот осадили перед всеми. «Хотя вряд ли я опозорюсь так же, как Хмелюшко сегодня!» Хотя бы эта мысль её утешала. — Кем бы Лунолапка не была, она уже познает Воинский закон. Остается лишь наблюдать и ждать.
    «Ждать, пока опозорится Лунолапка, и вот тогда выгнать!» Она надеялась, что кто-нибудь из соплеменников скажет так, но они, судя по гнетущей тишине, были не особо против амбарной кошки или же она не занимала их мысли, как её.

— Внедри в голову Хмелюшко умные мысли, как-нибудь на досуге, — наконец, подаёт голос доселе молчавшая наставница. От внезапного мяуканья за спиной Щербинка вздрагивает, а после быстро кивает. Вот и первое задание подоспело!

Впрочем, Волчеягодник быстро переключает внимание на Клённицу, и хвост Щербинки вновь пускается в свободный пляс.
    — Действуем только по моей команде. До тех пор — язык держим за зубами, — наконец, решает глашатай и отпускает всех с собрания.
    — Можешь на меня положиться, Волчеягодник, — прежде, чем глашатай покидает место встречи, Щербинка успевает мякнуть ему напоследок. Пусть знает, что она, чистокровная ветряная ученица, никогда не подведёт!

— Задание у тебя есть, — вновь прошелестела над ухом Тьма. Наставница кивнула в сторону её товарища.
    — Приступаю к выполнению, — важно ответила ученица и поднялась с места, разминая затёкшие мышцы.
    Соплеменники сбивались в группки и постепенно покидали полумостик. Вот и исчез хвост наставницы. Вздохнув, ученица решительно направилась в сторону Хмелюшко.

— Пошли, болтушка, — проворчала Щербинка, обращаясь к соседу по палатке, — наберём лучшего мха, — ученица важно пошла в другую сторону территории, не сомневаясь, что Хмелюшко последует за ней.

—> Мокрая рощица (эпизод) —> Главная поляна | Валун Собраний

Отредактировано Щербинка (07.12.2025 19:01:07)

+7

33

[indent]Он успел сосчитать все пятна. Вообще всех, кто сейчас находился вокруг него. Сомнительное зрелище. Возможно, ему и правда лучше оставалось сидеть в тени. Или тихо смыться, пока никто не видит, и доложить всё Зайцезвезду?..

[indent]Хмелюшко вздохнул. Все было бессмысленно: он прекрасно видел накануне состояние предводителя. Даже если старик узнает раньше времени о "заговоре" против него, то вряд ли будет в достаточно здравом уме, чтобы противостоять этому. В каком месте он составляет угрозу для этого импровизированного собрания? Беспокойные уши вертелись во все стороны, чтобы различить хоть какие-то весомые предложения, но все доводы разбивались о непробиваемую стену критичности старшего оруженосца.
    [indent]" Если племя не способно выстоять натиск, даже если объединенных противников, то оно не достойно называться "племенем" и иметь положенные территории. И территории нельзя отдать во "во временное пользование", какой тогда смысл был во владении ими столько лун? Перед сезоном Голых Деревьев это и вовсе самоубийство, " - размышлял он над словами Клённицы, чью сбитую позицию противостояния серенький скидывал скорее на перенасыщение эмоциями. У королев такое бывает. Бесит.

[indent]— Она уже является частью племени, мы не поступим так с соплеменником. Кем бы Лунолапка не была, она уже познает Воинский закон. Остается лишь наблюдать и ждать, - оценка домашней киски со стороны Волчеягодника, признаться, разочаровала Хмелюшку. Однако в голове мигом родилось воспоминание о том, что ему вещала эта сумасбродная особа однажды.
    [indent]" Если она дочь Зайцезвезда, а глашатай знает об этом, то не мудрено, почему он её так защищает... " - от раздражения ученик выпустил когти. Каждый раз думая о Лунолапке и о целесообразности её нахождения в племени при уютной и комфортной жизни с семьей, котик ощущал, как на корне языка разливается желчь. Отвратительно, что подобного отношения не мог получить сам Хмелюшко, находясь в племени подольше этой жалкой неженки.

[indent]Закончив со своей тирадой, Хмуролика, вот это поворот, решила обратить свое внимание на него. Вот это подарок, вот это сюрприз. На что серенький, правда, ответил не восторженным возгласом или уважительным взглядом, а очередной глупой обидой - показательно отвернул морду в сторону от неё. При этом ловя длинными ушами каждое её слово, разумеется. Вкладывала она это или нет, но в словах, по мнению Хмелюшки, сочилась угроза. Бестолковая, как он считал. Вряд ли Хмуролике удастся убедить Зайцезвезда в том, что взрослого оруженосца придется опять передать по лапам. К тому же, разве тогда это не будет удар по самой же бурой кошке, по её самолюбию? Не смогла справиться с покладистым Хмелюшкой? Серьезно? Будь у наставницы чуть больше доверия, они бы не докатились до такой ситуации. Старший оруженосец не считал себя виноватым. Уж точно не после того, как на него не обратили никакого должного внимания, косясь при этом на саму Хмуролику.
    [indent]- Уж постарайся, - ответил он уже ей вдогонку. Вероятно, кошка этого уже не слышала или не хотела слышать. - А то из всех "взрослых" разговоров я здесь услышал только "разыграем спектакль-оправдание о слабоумии предводителя", - последние слова Хмелюшко произнес почти шепотом, чувствуя внезапную из ниоткуда взявшуюся жалость, но потом помотал головой и выпрямился. Жалкий здесь только он сам.

[indent]В конце концов собрание закончилось, как ему показалось, ничем. Пришли, языками почесали и разошлись. Как будто бы можно было и не скрываться. В голове возникла забавная мысль, когда серенький представил присутствие тут страстного и громкого Болиголова. Он бы уж точно присел всем на уши. Отогнав от себя насмешку, котик поднялся и повернулся в направлении Мокрой Рощицы. Тенепляс, сладко ухмыляясь, попрощался с нерадивым учеником и его наставницей, сама Хмуролика решила не распространяться на лишние сентиментальности. Хмелюшко в некотором замешательстве проводил хвост старшего воителя, пока тот не скрылся за зарослями. Его мучили сомнения, однако из всей толпы, кажется, только этот кот не относился к вздорному ученику, как к нахлебнику и отродью. Это подкупало. Но достаточно ли, чтобы отбросить его изначальное недоверие? Может быть, он и заблуждался, и в семье крапчатых черно-белых существовал кто-то разумный?
    [indent]— Пошли, болтушка, - из глубокой задумчивости его выдернул голос Щербинки. Серенький перевел на неё неоднозначный взгляд, но так и не сумел прочитать по морде соплеменницы её нынешнего отношения к нему. — наберём лучшего мха, - все было...нормально?  Хмелюшко даже удивился. Впрочем, возможно, младшая все-таки была несколько переоценена в его глазах.

[indent]Смутные размышления не покидали его голову на протяжении всей прогулки до Мокрой Рощицы. Мысли были разные, негативные превалировали. Перед мордой вилял хвост Щербинки, что по какой-то причине вызвал в нем очередную волну раздражения. Бахвалится тем, что умудрилась попасть на Тайный Совет законным путем в отличие от него?
    [indent]- Как у тебя это вообще получилось? - с толикой пренебрежения протянул Хмелюшко, явно не намереваясь сгладить недавний курьез. - Почему Тьма взяла тебя с собой? Зачем это тебе? - последний вопрос мог прозвучать особо обидно, но старшего оруженосца это совсем не волновало.
    [indent]Из всех оруженосцев на это собрание "великих умов" взяли только Щербинку. Желудь даже не притащил за собой свою идеальную дочь, имя которой, как некстати, мимолетом вылетело у серенького из памяти. Рябинку не взяли тоже. Самого Хмелюшку проигнорировали, хотя, судя по реакции, понятно почему. Для них он был лишь придатком. Так, с чего бы именно Щербинка? Самая младшая и самая разумная? Или...чем младше, тем проще помыкать...

-------> Мокрая Рощица (эпизод) -------> Главная поляна | Валун Собраний
    -------> Конец разрыва <-------

+6

34

[indent]Ну что же... Клённица для себя уяснила всё. Совсем всё. По долгим взглядам, какими большая часть присутствующих смерила её после сказанных слов, по чуть - или не чуть - вздыбленным загривкам. Толпа совершенно прямолинейных как стволы деревьев воителей, максимум хитрости которых - это собраться ранним утром под светом солнышка на открытом полумостике у берега. Удивительно, что на их "тайную встречу" заявился незваным гостем один только Хмелюшко - тут даже и Речные коты могли бы при желании что-то увидеть. Вместо того, чтобы прямо встать, заявить и отстоять свою точку зрения, желания и убеждения, как сделал бы тот, кто действительно хочет гарантированно чего-то добиться, они хитрят, придумывают какие-то планы и ищут окольные пути. Если они тут все такие в себе уверенные (хотя скорее тут большинство уверены просто в Волчеягоднике, и своего личного мнения у них ни на грош), то почему боятся, что их прямо сейчас не поддержит остальная часть племени? Чай не глупые и слепые котята другие воителя, сами наверняка тоже видят, насколько сильно в последнее время сдал Зайцезвёзд и насколько в тягость уже даже ему самому собственная ответственность лидера. Просто они, может, не готовы идти против установленного Звёздными предками порядка и предпочитают тихо ждать, когда их предводитель достойно потеряет последнюю жизнь и отправится на заслуженный покой на Серебряный Пояс, и в этом их вполне можно понять.

[indent]Бояться перемен не стыдно, это называется здравым опасением.

[indent]- Под "временно" я всего лишь подразумевала, что даже если нам в ближайшее время придётся столкнуться с "союзничающими соседями", и мы вместо кровопролитных войн пожертвуем какой-то частью земли, то после Голых Деревьев мы сможем отбить их обратно, ибо у нас будут силы и лапы, чтобы прокормиться даже в стеснённых условиях, - негромко произнесла кошка, лизнув лапку. - Пусть наша территория с двух сторон ограничена соседями, а с третьей - Двуногими, у нас всё еще остаются неисследованные земли за вересковой пустошью, которые у нас никто не оспорит, ибо остальным до них слишком далеко. Не говоря уже о тоннелях, где теплее, чем на заснеженной земле, и там частенько прячутся кролики и мелкие грызуны.

[indent]И она как бы невзначай погладила лапкой землю под своими лапами, словно благодаря за такой щедрый и весьма ценный дар, о котором осведомлены далеко не все обитатели долины.

[indent]- А впрочем, вы вполне можете меня не слушать, ведь я еще слишком молода, не так опытна и уже почти королева, поэтому всё равно не смогу принять достойного участия в грядущих планах, - Клённица с почти искренней грустью вздохнула и огладила свой живот хвостом. - Ну, хоть кому-то ведь надо... - как там было? - "поднимать хвост", чтобы продолжать род наших сильных и славных воителей.

[indent]С этими словами она с лёгкой усмешкой на губах обвела глазами Тьму, Суховейную и Хмуролику. Не смогла отказать себе в этом последней лёгкой усмешке, прежде чем подняться на лапы и, откланявшись остальным, ибо собрание было объявлено оконченным, отправиться восвояси. Лишь напоследок, скрыв от остальных, бросила пристальный оценивающий взгляд на Волчеягодника.

[indent]Я пришла, чтобы знать. Ибо знания - вот настоящая сила и власть. И теперь, зная о том, что вы тут готовите, я могу следить, чтобы ты не отступился от своих слов.

---> Малая Гремящая тропа

+5

35

→ Из скипа

Тенеплясу никогда не нравилось признавать свои ошибки, но ещё меньше он любил их исправлять. Последний разговор с Терзающим Звёзды засел глубоко в его голове и всё не давал ему покоя: Тенепляс был уверен, что просчитался. Но где? Ведь он всегда смотрел наперёд, всегда предугадывал то, что должно будет случиться. Всегда был готов. И Волчеягодник, тогда ещё глашатай, тогда ещё близкий для него кот, был для Тенепляса самым предсказуемым в мире существом. А потом он стал отдаляться: не то чтобы незаметно, но как-то... незначительно, и Тенепляс не видел в этом угрозы. Пожалуй, в этом он ошибался больше всего.

Любое движение, прошедшее сквозь холодное сито расчёта, всегда казалось ему слабостью, а слабость была роскошью, которую ни он, ни его братья и сестра никогда не могли себе позволить. Нельзя было ошибиться снова и теперь. Нельзя было поступить опрометчиво, даже если злость на собственный проступок гнала его срочно исправлять ситуацию. Глупости должны отсеиваться, чтобы ни одна из них не могла повлиять на его планы.

Именно поэтому, выйдя из лагеря по свежим следам Тиса, Тенепляс убедил себя, что делает это исключительно из предусмотрительности. Голые Деревья не щадят никого: даже опытный воитель может не вернуться с одиночной охоты. Особенно тот, чьё дыхание последние дни потяжелело, а глаза затянуло болезненной плёнкой.

След тянулся по заснеженной земле, между остролапых кустов и редких островков жухлой, обнажившейся после потепления травы. Поля молчали, словно прислушивались к чьим-то шагам, но Тенепляс шёл легко, не нарушая этой блаженной тишины, и кончик его хвоста лениво покачивался из стороны в сторону.

Запах привёл его к сломанному полумостику. Иронично. Остановившись загодя, чтобы не быть замеченным сразу, Тенепляс вскинул голову и с молчаливым, почти жалостливым снисхождением уставился на фигуру Тиса.

До одури странным казалось Тенеплясу чувство, шевелившееся где-то под рёбрами. Не ярость (она давно научилась приходить лишь тогда, когда была полезна), не обида (для неё он был слишком взрослым). Скорее то была тихая, вязкая ненависть. Река подо льдом: не видно течения, но ступишь не туда — и вода безжалостно сомкнётся над твоей головой.

"Когда это произошло? — спрашивал Тенепляс мысленно, наблюдая за братом. — Когда твоё общество стало для Терзающего Звёзды важнее, чем моё? Когда твоё мнение стало для него ценнее? Что ты сделал, Тис? И что теперь делать мне?"

Власть редко уходит одним днём. Она осыпается по песчинкам, пока однажды не обнаружишь, что в лапах осталось лишь то, за что уже невозможно ухватиться.

Взгляд Тенепляса небрежно огладил силуэт Тиса. Брат всегда казался ему немножко жалким, но сейчас, болезный и горячечный, он вызывал в Тенеплясе желание умилительно улыбнуться и добить его из сострадания.

Одно точное движение. Прыжок со спины. Клыки под основание черепа или в горло — куда придётся, лишь бы глубоко. Ослабевший от болезни, Тис не успеет ни развернуться, ни заорать, а потом снег заметёт следы их лап, кровь и даже его пятнистое тело. Оно оттает к Юным листьям — как минимум, и там уже никто не разберёт, что его убило.

А если оттащить его поближе к домам Двуногих и бросить на съедение псам или лисам...

Тенепляс склонил голову набок, рассматривая Тиса так, словно оценивал добычу. Это была бы удивительно простая охота, и именно поэтому идея показалась ему почти оскорбительной. Разве такой конец чего-то стоит? Разве Тис заслужил умереть, даже не поняв, за что?

Тенепляс хмыкнул, покривив уголком рта.

Не ловится, дорогой? — подойдя ближе, спросил он, совершенно не страшась, что испортит Тису всю охоту. Какая ему будет разница, удачно он прибил кролика перед собственной смертью — или нет?

Отредактировано Тенепляс (18.07.2026 19:08:32)

+8

36

> лагерь

Тис проснулся рано, но был разбит: сон был тяжелым, липким и тягучим, подобно смоле, а каждое резкое пробуждение сопровождалось ощущением, что кто-то подложил под его подстилку раскаленные угли. Голова гудела, глаза щипало, кости ломило, и с первыми лучами старший воитель понял, что заставлять себя спать дальше он не может.

Какое-то время пятнистый топтался у палатки Остроглазой, но так и не смог заставить себя зайти к ней - наверняка у целительницы были другие, куда более страдающие соплеменники, пока Тис еще мог стоять. А раз он мог стоять, значит все еще мог и должен был быть полезным.

Кот упрямо повторял себе эти слова всю дорогу до Полумостика, будто от многократного повторения в какой-то момент они стали бы правдой, а болезненность покинула бы его тело. Временами сквозь эти мысли проступали другие: ему стоило попросить Терзающего Звёзды найти для Перьелапки замену. Во-первых, упускать скоротечное время для тренировок было нельзя. Во-вторых, позволить себе выглядеть слабым перед юной соплеменницей кот тоже не мог. Но просить кого-то о подобном одолжении тоже казалось болезненным, будто после подобной просьбы Тис сам признает собственное поражение перед невидимым врагом. Полумрак сказал бы, что слабые всегда ищут себе замену, и эта мысль горечью оседала где-то у обожженного горячим дыханием горла.

Он шумно выдохнул через зубы, уловил в сугробах тень дичи. Вот оно.

Тис сделал всё привычным образом: занял стойку, пригнулся, замедлил собственное дыхание и сделал точный прыжок, но его лапы сомкнулись на пустом снегу, и ни единый коготь не задел шубки добычи. Раздраженно дернув хвостом, кот направился дальше - бывает. Но вторая попытка и даже третья закончились также. Каждый раз ему словно не хватало еще чуть-чуть. На четвертой попытке воитель решил остановиться, но лишь по той причине, что лапы начинали предательски дрожать.

Замерев, Тис тяжело вдохнул, опустил голову и прикрыл глаза, после чего с неожиданной злостью полоснул когтями по насту, который тут же разлетелся белыми комьями.

Да чтоб, — слова оборвались сами собой, и воитель вновь ударил по снегу. В голове неприятно зашумело, взгляд сузился до одной точки, пока когти пятнистого раз за разом вгрызались в корку сугроба, вскоре добравшись до мерзлой земли. Дыхание у Тиса сбилось, но злость никуда так и не ушла, засев глубоко внутри тяжелым комом, вытолкнуть который не хватало сил.

Поймать дичь он не может. Не может тренировать собственную ученицу. А если ему и самому скоро понадобится помощь...
    Тис сжал зубы так сильно, что у него заболели виски, и в ушах что-то отдалось скрипом. Не сразу придав этому звуку должного внимания, кот продолжал смотреть на черную разрытую им дыру.

Не ловится, дорогой?

Медленно выпрямившись, Тис наконец повернул к Тенеплясу голову. Притворяться было бессмысленно - тот всё видел. И все же на морде Тиса мелькнуло что-то мрачное - личный срыв должен был принадлежать лишь ему одному, но даже в такую узкую щель нос Тенепляса умудрился протиснуться. Морду старшего воитель смерил долгим взглядом, задержавшись на его ухмылке чуть дольше обычного.

Бывает, — глухо ответил он, будто ничего не произошло. Пропустив перед следующими словами небольшую паузу, пятнистый постарался выровнять дыхание. — Ты за мной специально сюда шел или тоже подумал, что именно тут вся дичь соберется?

+11

37

Специально? — переспросил Тенепляс и коротко усмехнулся. — Я не стал бы так бездарно распоряжаться собственным временем. Нет, я просто... задумался, наверное. Задумался — и пришёл туда, куда привели меня всяческого рода тяжёлые мысли. Иронично, что это именно это место. И по счастливой случайности я нашёл здесь ещё и тебя.

Голос Тиса звучал ровно, спокойно, почти равнодушно, словно тот и вправду не видел ничего необычного в том, что брат возник у него за спиной посреди запорошенного снегом поля. Или видел, но предпочитал не показывать этого.

Как удобно.

"Ты не рад меня видеть, — подумал Тенепляс с удовольствием и подозрением одновременно. — Интересно, тебя снедает болезнь или что-то, чего я о тебе ещё не знаю? Не доверяешь мне, брат? Не нравится тебе, что я мог за тобой следить? А что такое, неужели ты что-то скрываешь, помимо своей уязвимости?"

Бывает... — задумчиво повторил Тенепляс. — Забавная характеристика. Очень удобная: всё можно объяснить этим самым "бывает". Не поймал кролика — бывает, заболел — бывает. Потерял что-нибудь важное... тоже бывает.

Он умолк, сверля Тиса взглядом. Продолжая улыбаться, сделал несколько шагов в сторону, обходя брата по дуге и разглядывая, словно диковинную зверушку. Или примеряясь, куда ударить — но ведь Тис не заподозрит родную кровь в возможном предательстве? Тем более, что сам он не лучше. Наверняка, наверняка он что-то замышляет, зная, что его не воспринимают всерьёз.

У них никогда не получалось по-нормальному сладить, сблизиться. Тис всегда был немножко в стороне, вот и сейчас он отдалялся, был нейтрален, но словно бы чертил между ними невидимую границу, где сам был на стороне добра, а Тенепляс — на стороне злоумышленной слежки и всякого прочего непотребства.

"Или я слишком много чести тебе отдаю? — подумал воитель, склонив голову к плечу. — Может, я слишком сильно верю в то, что ты способен на что-то, кроме скромного жития в чужой тени, без целей и амбиций? Это ведь ты, Тис. Просто наш младший брат. Скучный, одинокий, мало на что годный. Как думаешь, по тебе будут плакать так же, как плакали по Белошейке? А по Жучишке? Терзающий Звёзды проронит скупую слезу на Бдении? Хотя знаешь, если я прихлопну тебя прямо здесь, Бдения не будет ещё долгое время. Все успеют про тебя забыть, буду помнить только я. Про тебя — и про то, где закопаны твои тонкие косточки. Природа циклична, она возьмёт с тебя своё. Может, прорастёшь красивой яблонькой. Или красным маком?"

Терзающий Звёзды в последнее время сильно изменился. Ты не находишь?..

Он неспешно приблизился ещё на несколько шагов, подставляя Тису свой бок. Осмотрелся, словно проверяя, нет ли здесь лишних ушей и глаз. Было бы неприятно так легко попасться.

Это одна из тех тяжёлых мыслей, что преследует меня последние дни. Да, он поражён болезнью, но это не то, что меня беспокоит...

Смотреть на Тиса было тяжело. В глубине души Тенепляс жалел его, но всё больше в ломкой болезненной фигуре брата он искал не повод посочувствовать, а те изменения, что могли повлиять на предводителя. Болезнь не делала Тиса другим: она лишь снимала с него всё лишнее, выставляя наружу то, что прежде умело скрывалось за силой привычки и крепостью тела. Тис всё так же был молчалив, всё так же упрямо сносил любую тяжесть, предпочитая скорее надорваться, чем попросить помощи, держался особняком, и именно эта неизменность почему-то казалась Тенеплясу особенно оскорбительной.

Терзающий Звёзды действительно изменился, это было очевидно. Стал мягче к слабым. Может быть, что-то случилось на посвящении? Может быть, на него повлиял кто-то мёртвый, а не живой?

Эта мысль уже несколько дней возвращалась с удивительным упорством, всякий раз всплывая там, где Тенепляс меньше всего ожидал её встретить. Он прогонял её, раскладывал на части, пытался объяснить всё усталостью, болезнью, собственной досадой, недавним разговором, однако мысль неизменно собиралась воедино вновь, точно изначально была устроена так, чтобы её невозможно было уничтожить.

Неприятное свойство для мысли. Почти живое.

Впрочем, если посмотреть внимательнее, никакой загадки не существовало, ведь Тис не сделался умнее, не научился говорить убедительнее, не превратился в выдающегося воителя за одну ночь. Следовательно, изменился не источник, а тот, кто на него смотрел. Терзающий Звёзды.

А изменит ли в нём что-нибудь смерть Тиса? Если предводитель опирается на него, нужно обязательно выбить эту опору из-под ног. Убивать Тиса Тенепляс в действительности не то чтобы хотел, но видел в этом особенный смысл. Упрощение ситуации для себя, возможность снова занять релевантное место.

Никто ведь не видел, как Тенепляс уходил из лагеря след в след за братом? Значит, никто на него и не подумает. А если разыграть всё так, словно на них кто-то напал? Да, было бы отлично. Наверное, это была огромная хищная птица! — и это объяснило бы, почему никто не нашёл тело Тиса.

"А ещё было бы иронично заманить тебя на Лунный Склон и столкнуть вниз, — подумал Тенепляс умильно. — Это разбило бы Терзающему Звёзды сердце. Но я обязательно склеил бы его обратно твоей кровью, Тис. Мы же, всё-таки, братья".

Отведя взгляд в сторону и будто бы потеряв к едва начатому разговору всяческий интерес, Тенепляс лениво провёл хвостом по снегу, разглядывая Полумостик, видневшийся вдали, так внимательно, словно на самом деле сюда его привели исключительно мыслительные блуждания.

Ладно, не бери в голову, дорогой. Это всего лишь мысли. Они имеют скверную привычку приходить без приглашения и требовать к себе повышенного внимания.

Он улыбнулся почти виновато, как улыбаются случайно сказанной глупости, и даже отвернулся вполоборота, предоставляя Тису возможность вновь заняться охотой или, если тот пожелает, уйти. Всё должно было выглядеть так, словно разговор подошёл к своему естественному завершению: этого Тенепляс добивался.

Хищник редко бросается на добычу в тот миг, когда она напряжённо следит за каждым его движением. Гораздо разумнее позволить ей поверить, будто опасность миновала, будто всё уже закончилось, и теперь можно безбоязненно отвернуться.

Одного удачного мгновения будет достаточно, чтобы молниеносно атаковать. Если Тис опустит голову. Если сделает шаг в сторону, подставляя шею. Если вновь отвлечётся на запах кролика... Тенепляс ощутил, как привычно напряглись его крепкие, не поражённые болезнью мышцы под шерстью, готовые в любой миг выбросить тело вперёд одним коротким, безупречно выверенным прыжком. Глаза у него заблестели азартом и злобой.

Именно в этот миг где-то неподалёку послышался хруст снега под чужими лапами. Тенепляс замер раньше, чем успел дёрнуться вперёд в попытке наброситься на Тиса. "Проклятье!"

Едва заметно выдохнув через нос, он заставил напряжение покинуть плечи и с самым невозмутимым видом вновь повернул голову на звук, словно всё это время был занят исключительно беседой, а не мысленно подбирал лучший способ оставить тело брата под толщей снега.

Смотри-ка, ещё гости. Кажется, сегодня тебе не удастся уединиться! — он сдержанно хихикнул, разряжая обстановку, и скосил взгляд на Тиса. — Сама глашатая решила посетить нас. Не волнуйся, я не расскажу ей про твою маленькую неудачу на охоте. Кто без греха, особенно во время болезни, правда?

Хмуролика вскоре вынырнула из-за сугроба, направляясь к ним с неумолимостью Чудища Двуногих, и Тенепляс, не переставая улыбаться, наморщил морду. Надоедливая, бестолковая кошка. Неужели так сильно нужно было ей прийти именно сюда и именно сейчас? Звёздным племенем ведомая, не иначе. Она смерила Тенепляса взглядом, полным обещания, и Тенепляс блаженно расплылся в улыбке. "Да что ты, милая? Неужто ты что-нибудь заметила? Ведь тебе же хуже..."

Уже ухожу, — отчитался он, шутливо поклонившись глашатае. Та окрысила на него клык, но ничего не сказала. "Всё ещё обижаешься за лысого старика? Ох, и тяжело тебе будет усидеть там, куда тебя посадил Терзающий Звёзды..."

Лёгкой поступью, пройдя почти впритык к Хмуролике, Тенепляс ушёл прочь.

→ скип к Совету

Отредактировано Тенепляс (31.07.2026 23:02:02)

+9

38

Я не стал бы так бездарно распоряжаться собственным временем.

По болезненному телу Тиса прокатился не менее болезненный укол и, поморщив нос, кот натянул уголки пасти в напряженной ухмылке. Он знал Тенепляса достаточно долго, чтобы пропускать половину его слов мимо ушей, но редкие из них все же умудрялись надоедливой колючкой застревать в ушах. В юности подобные замечания еще могли заставить его пристыженно распушиться и начать оправдываться, но теперь сил на это не осталось.

Твои тяжелые мысли очень хорошо знают дорогу, — протянул Тис и поднял подбородок, ловя ртом морозный порыв ветра, - всё время приводят к чужим делам.

Бывали ли у Тенепляса вообще легкие мысли, Тис не знал. Да и знать не хотел. Попытки разобраться в том, что творилось у брата в голове, всегда кончались одинаково - болью в собственной.

Он уж было решил, что на этом их разговор и закончится, и перевел взгляд на заснеженную пустошь, пока его боковое зрение не уловило движение. Тенепляс неторопливо двинулся в сторону, и по началу воитель даже не придал этому значения. Потом он понял, что брат не уходит, а обходит его.

Тис медленно повернул голову следом, не позволяя тому исчезнуть из виду, и шерсть на его загривке лениво шевельнулась от въевшегося за луны чувства настороженности. В плавной дуге Тенепляса было что-то неприятное - так над павшей дичью обычно кружили птицы, не решаясь опуститься ниже. Но вскоре старший остановился, и Тис коротко выдохнул.

Терзающий Звёзды в последнее время сильно изменился. Ты не находишь?..

Вопрос прозвучал так буднично, словно кот спрашивал его о переменах в погоде в последние дни, но, зная Тенепляса, тот никогда не спрашивал чего-то без причины. И какая бы причина не была у старшего брата, Тис заранее догадывался, что она ему не понравится.

- Нахожу, - коротко ответил он. Этого ответа казалось достаточно, но молчание между ним и Тенеплясом по обыкновению быстро становилось слишком тяжелым, а взгляд брата - всё более сощуренным и хищным. - Было бы странно, если бы он не изменился после всего, что случилось.

Самому Тису казалось, что Волчеягодник изменился очень давно, после первой трагедии на Лунном Склоне. И если даже всё это время кот прятал собственные терзания под каменной мордой, то после гибели Жучишки и Зайцезвёзда камень явно дал трещину, в которую быстро пробрались не только новые обязанности, но и звёздный дар. Потери и резко нахлынувшая болезнь медленно стачивала каждого из них, водой по камню вытачивая новые детали в твердых характерах, и просто кто-то прятал свои изменения лучше остальных.

Тенепляс говорил дальше, а Тис продолжал слушать его вполуха. Не потому, что не хотел понимать брата, а потому, что всё сильнее чувствовал, как усталость тянет его голову к земле. Немало сил было потрачено на дорогу, а их остаток - на провальные попытки поймать хоть что-то.

- Иногда мысли лучше оставить мыслями, - произнес пятнистый, беглым взглядом осматривая то морду Тенепляса, то рваную россыпь пятен на его боку. - Тебе - особенно.

Тенепляс сказал поразительно мало для того, с каким буйством нечто плескалось в его глазах, но старший воитель решил, что даже с таким малым количеством слов их разговор исчерпал себя. Какое-то время пятнистый не торопился отрывать внимание от взгляда старшего, но, качнув подбородком, отогнал свой последний порыв влезть тому в голову и раздраженно дернул хвостом - свои тяжелые мысли он уже пережил, и теперь, видимо, пора было уступить Полумостик другому. Кот сделал первый шаг в сторону знакомой тропы, но в воздухе раздался слишком очевидный и чужой скрип снега.

- Кажется, сегодня тебе не удастся уединиться! - игнорируя смешок Тенепляса, Тис пощурился в сторону сугробов, не сразу узнавая в бурой смеси полос шкуру Хмуролики. На мгновение он даже растерялся, упустив сквозь затуманенный слух остальные слова брата, потому как Полумостик был последним местом, где он ожидал встретить хоть кого-то, а уж тем более глашатаю.

Пока он пытался понять, почему эти двое решили нагрянуть на него сегодня, брат натянул свою беззаботную улыбку обратно на морду и отступил, и Тису оставалось лишь проследить тяжелым взглядом за его легким шагом. Даже когда силуэт воителя скрылся в снегах, пятнистый не спешил отвлекаться, до последнего подозревая, что тот мог лишь засесть в выдуманном укрытии, а потому повернул голову к Хмуролике неохотно и с большой задержкой.

Когда тишина между ними стала совсем неловкой, старший воитель бросил ещё один беглый взгляд на горизонт, ненадолго отвлекаясь от морды кошки, а потом тихо вздохнул.

- У тебя тоже какие-то... тяжелые мысли?

+7

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Сломанный Полумостик