-> Кроличьи норы (действие происходит в ночь Сезона Голых Деревьев, так что я нахожусь в ином таймлайне, чем присутствующие на локации. Извините за вторжение, но эта лока важна для моей истории, продолжайте, я из будущего!)
Тоннель вывел его под сень сверкающих звёзд, мерцающих ещё сильнее, чем обычно. У Зайцелапа немедленно закружилась голова от холодного воздуха поверхности и общей усталости, ему пришлось прилечь - шутка ли, пройти такое огромное расстояние! И пока он лежал, в мыслях вновь всё привычно смешалось. Какая странная ночь - сначала Свистоушка, потом Лучезвёзд, затем Травогрив. Кто или что заставляет его сталкиваться с образами своего прошлого? Какой смысл они хотели вбить в его ушастую голову? Кот застонал, вжимаясь лбом в снег.
- Ты нашёл меня. Ну конечно ты нашёл меня, ты ведь следил за мной, да? - раздался мягкий голос, подчёркнутый едва заметным налётом раздражения. Бурый поднял голову и... Да вы издеваетесь? Что Снежная тут забыла?
- Я...
- Не оправдывайся, Зайцесвет. В любом случае, нам нужно было поговорить, - вздохнула сестра. Как и другие образы, встреченные им сегодня, она сияла, только, пожалуй, даже ярче, потому что при жизни была белоснежной, за что и получила своё имя. Он вдруг вспомнил, что когда она была котёнком, её называли Неженкой, потому что она была самой хрупкой и слабо пищащей, но к возрасту оруженосца она окрепла и сменила имя на Снежинку, что подчёркивало её необычный для котов племени Ветра окрас и кроткий нрав. С Пылевой Дымкой они были лучшими подругами, потому что хорошо понимали друг друга и были ближе всех к своей тонко чувствующей матери, пока Змеебока, Свистоушка и Зайцесвет соревновались в силе и скорости.
Оторвав оторопевший взор от белой кошки, Зайцесвет огляделся, и недоброе предчувствие нахлынуло на него. Богатый разнотравьем в иные времена года сад сейчас зарился на него провалами деревянной ограды, а Снежная на фоне забора выглядела, как ходячий упрёк. Они уже встречались здесь. Это место было последним, где Зайцесвет видел свою сестру во плоти.
- В общем, я ухожу, - набрав воздуха в грудь, выпалила она.
- Что? Почему? - вымолвил его рот, повторяя слова, сказанные когда-то много лун назад.
- Потому что люблю, - грустно произнесла Снежная. - Пылевая Дымка хранила мой секрет, как я хранила её, но настало время... Рассказать всем вам. С сёстрами я уже поговорила. Остался только ты.
...
- Клаус - домашний кот, ему нет места в лесу. А моё место рядом с ним. Значит, не остаётся ничего, кроме того, как покинуть племя Ветра.
- Что? Да как ты могла? - воспоминания, ожившие во плоти, заставили воина переживать вновь этот гнев и растерянность, которые обрушила на него одна из любимых сестёр. У Змеебоки был Чеснок, у Свистоушки - Лучезвёзд, у Зайцесвета - красавица-Соколица. Почему Снежная не могла выбрать кого-то из их родного племени? Неужели среди достойнейших и отважных воителей не было никого, кто привлёк бы её? Кот ощутил, как шерсть встаёт дыбом. - Ты вообще видела, как Валун смотрит на тебя, как увивается за тобой? Неужели ты настолько жестока, что не можешь дать ему шанс?
Теперь была очередь Снежной ощериться и показать зубы.
- Валун? Этот грубый недотёпа? - фыркнула она, но затем взяла себя в лапы и смягчилась. - Он... Верный воин. Сильный и храбрый. Но я ищу в коте иное. То, что Клаус даёт мне. Мы вместе поём песни. Вместе мечтаем. Он настоящий... Джентльмен, - неловко произнесла она непривычное для себя слово, которое явно подхватила у своего домашнего дружка. Снежная приблизилась, и Зайцесвет увидел мольбу в её травянистых глазах. - Прошу, пойми меня. Я не хочу мучаться, живя с нелюбимым, зная, что в совсем недалеко есть тот, кто являет собой мою вторую половину. Я люблю его, и он любит меня. Я хочу подарить ему котят, а это возможно только там, где живёт он. В безопасности и комфорте.
- Так вот значит как? Ты меняешь гордую жизнь лесной воительницы на изнеженного любимца Двуногих, миску катышек и мягкую подстилку?
- Кто бы говорил! - вновь вспыхнула Снежная. - Не ты ли таскался к старому Бенжи? Не ты ли проводишь свободное время в компании того лысого, Луки? О, я знаю всё, - продолжала она стальным тоном. - Клаус мне всё рассказал. Он видел твоих домашних друзей, так что не смей убеждать меня в том, что ты их рьяный противник!
Плечи Зайцесвета обмякли.
- Но это ведь совсем другое! Я не отказываюсь от своего лесного наследия, я всё тот же кот племени Ветра, хоть и вожу знакомство с некоторыми домашними, - признал он нехотя.
- Это почти одно и то же, - безжалостно отрезала сестра, вильнув роскошным белым хвостом в ярости. - Ты дружишь с этими котами. Разница лишь в том, что Клаус стал мне больше, чем друг. Он по-настоящему понимает меня. Принимает такой, какая я есть. Не думай, что этот выбор дался мне легко. Я оставляю свою семью, которую люблю больше всего на свете! Я буду тосковать по вам с сёстрами, особенно по милой Дымке, по родителям, по нашим пустошам, по вольным ветрам, по кроличьему мясу! Но... - она вновь сделалась грустной. - Как выяснилось, Клауса я люблю больше.
Внутри Зайцесвета боролась преданность к племени и понимание, которое пробивалось росточками сквозь озимые беспрекословной верности племени Ветра. Если кто-то и мог осудить Снежную, то точно не он.
- Есть ли шанс, что ты передумаешь? - слабо вымолвил он, глядя на сестру с не меньшей мольбой, с какой она взирала на него. Снежная отрицательно покачала головой, её уши опустились.
- Нет. Я долго думала. Рассорилась со Змеебокой, даже не хочу повторять тех слов, которые она бросила мне напоследок. Свистоушка осталась холодна. Только Пылевая Дымка поддержала меня и удостоила теплоты. Пожалуйста, не делай нашу разлуку столь же болезненной, - тихо попросила она. Зайцесвет опустил голову. Это было неправильно, но он не мог удержать её. Мог только расстаться с ней на хорошей ноте. - Я расскажу своим детям о своей родине. О моих близких. И может быть... Когда-нибудь кто-то из наших с Клаусом потомков загорится мечтой вернуться в племя Ветра. А может, само Звёздное племя укажет им путь. И когда ты станешь предводителем, ты примешь их, - промолвила она мягко.
- Откуда ты знаешь, что я стану предводителем? - буркнул Зайцесвет беззлобно, не зная, за что ещё зацепиться.
- А я и не знаю наверняка, - пожала плечами Снежная. - Знаю только, что тебе не всё равно, и никогда не будет всё равно. И Лучезвёзд рано или поздно это оценит.
Они помолчали, не зная, что ещё сказать друг другу. В голове у Зайцесвета была грусть и пустота, потому что, как бы ни был он уверен в себе, он не мог сделать даже этой малости - убедить сестру, чистокровную кошку племени Ветра, пойти наперекор своему сердцу и не оставаться с домашним котом, который в жизни никогда не охотился и не бежал наперегонки со стихией. "Наверное, есть что-то большее, что определяет наш выбор. Как бы ни было мне больно, я могу понять... Могу понять её и других, кто принимает такое решение. Не всегда это трусость и слабость. Иногда это то, чему мы не можем сопротивляться," - осознание пробилось сквозь туман неприятия, и Зайцесвет кивнул ей.
- Хорошо. Если это сделает тебя счастливой...
- Непременно сделает, я клянусь тебе! - её лицо наконец просияло улыбкой, такой милой и кроткой, какую он всегда любил. - Пожалуйста, помни обо мне. Всё, что я тебе сказала. И пожалуйста... Не осуждай. Не осуждай ни меня, ни кого-либо ещё. Даже если Звёздное племя откажется от меня, я готова принести эту жертву ради любви. И я знаю, что мой дух всегда будет помнить нашу родину. Наше детство. Нашу семью.
- Мы были отличной командой. Я и четыре сестры, такие разные, но все любимые, - неожиданно он понял, что плачет. Холодные слёзы бежали по щекам. Снежная легонько коснулась невесомым хвостом его морды, обдав потусторонним холодом, и бурый закрыл глаза, стараясь удержать слёзы и запомнить облик сестры такой, какой он видел её, ведь он знал, что скоро она исчезнет, как и все призраки его воспоминаний сегодня.
- Да, славное было время, пока мы не выросли. Прости меня, Зайцесвет. Я люблю тебя, - её голос постепенно затих, и когда Зайцесвет открыл глаза, Снежной уже не было. Всхлипывая, он побрёл прочь, и лапы сами выбирали маршрут.
-> ???