---> Лунное озеро
[indent]Привычным движением она устроилась у Лунного озера и коснулась носом прохладной глади воды. Последний раз, когда она приходила сюда в отсутствии других целителей, было в тот злополучный случай с Грачовником и его непонятной болезнью. В остальное время бок о бок с ней по берегу располагались друзья-целители из других племен или же старая-добрая наставница Ежовница. Сейчас, впрочем, их тоже было двое... хотя Остроглазая и не думала, что этот момент наступит так скоро. Не думала, конечно, до того, как Ежовница умерла и Зайцезвёзд заболел странной, непонятной и не поддавшейся её лапам хворью, унёсшей не только его последнюю жизнь, но и разум бедного старого предводителя. Признаться честно, целительница закрывала глаза торопливо, но всё же с опаской - явится ли им Зайцезвёзд? И будет ли он прежним? Таким, каким она помнила его в лучшие луны?...
[indent]Очнулась целительница на широкой поляне. Кажется, на этом же самом месте Ежовница когда-то представила её как свою ученицу... сколько лун назад это было... сколько всего за это время успело произойти... Волчеягодник был рядом, и это придавало какой-то... храбрости что ли? Пусть ему и самому наверняка было не по себе, но вместе они преодолеют это испытание, эту церемонию, которую сама целительница никогда раньше не видела, но была готова сделать всё от неё зависящее, чтобы будущий предводитель достойно справился с тем, что ему предстоит. Больше и больше собиралось вокруг них звёздных теней, они обступали живых слабо мерцающей стеной, смотрели с интересом. Гордостью. Печалью. Сожалением об утраченной возможности жить. Радостью за оставленное ими наследие.
[indent]Их было много, достаточно, чтобы выловить отдельные морды в толпе уже представлялось несколько затруднительным.
[indent]Возможно, именно по этой причине блуждающий взгляд Остроглазой внезапно остановился на каких-то фигурах, стоявших в отдалении от остальных, на склоне холма, спускавшегося к поляне, где проснулись они с Волчеягодником. Что-то было в них... что-то неуловимое... и странно притягивающее. В сердце кольнуло, сердце позвали, и оно откликнулось, и без разбора и понимания бросилось вперед. Туда, к ним, к странным манящим теням. Наверх, прочь от собрания, где она по хорошему должна была быть от начала и до конца. Она не желала и ни за что не стала бы бросать своего глашатая и будущего предводителя...
[indent]Но что она могла поделать против этого зова?...
[indent]И словно в назидание за такой порыв маленькую целительницу внезапно заволокло туманом, таким густым, как при появлении Крольчишки, предсказавшей восход новой луны в племени Ветра. Но сейчас в белёсой дымке не ощущалось чьего-либо присутствия, и Остроглазая едва успела опомниться, как всё снова стало видимым. Только была она уже не на поляне и не на холме... а у самого края густого тёмного леса. Как она попала сюда? И как ей теперь вернуться обратно?
[indent]- П-привет...
[indent]Тихий, едва слышный голосок, такой робкий и низкий, раздался совсем близко от неё, и целительница невольно вздрогнула, когда из-под ближайшего куста... не вышла, но почти выползла на брюхе странная незнакомая кошечка. На вид - почти котёнок, но впечатление это скорее было вызвано чрезвычайной худобой, отчего лапы по сравнению с телом казались долговязыми и неказистыми. Пёстрая трёхцветная грязноватая шерсть облегала почти что скелет, у короткого хвоста не хватало кончика, а вокруг глаз образовалась тёмная не отмывающаяся корка - явно следствие проблемы с гноящимися слезами. Словно заметив серую кошку, незнакомка немного выпрямилась и встала нормально, не подходя ближе, как будто боялась напугать гостью, и заискивающе глядя на неё, чуть склонив на бок маленькую треугольную головку.
[indent]- Привет, - еще раз поздоровалась она уже чуть более смело и даже вильнула хвостом. - Это... очень м-мило, что ты ко мне п-пришла. Я о-очень, очень рада!
[indent]- И... тебе доброй ночи, - неуверенно произнесла Остроглазая, стараясь опустить вздыбившуюся от неожиданного появления странный кошки шерсть. - Признаться, я немного в замешательстве. Наверное, хорошо, что ты мне рада, но я ведь, прости конечно, даже не знаю, кто ты. И шла я, кажется, не к тебе, поэтому и тут нет моей заслуги...
[indent]- О, н-ничего страшного, с-совсем ничего! - она замотала головой и просто, даже чуть глуповато улыбнулась. - М-меня зовут Поганка. Т-тебя я знаю. Т-ты говорила... с учителем...
[indent]- С учителем? - удивленно переспросила серая, явно озадаченная таким поворотом дел.
[indent]- Да, да! - Поганка энергично закивала. - С учителем, да! С моим учителем. С великим учителем! Он еще... оставил тебе тогда подарок... на твоём ухе.
[indent]Остроглазая вздрогнула, и упомянутое ухо отозвалось лёгкой старой болью. Это... как будто действительно случилось здесь. Значит, она говорит о том странном коте-целителе? Тот, кто говорил те странные и неприятные вещи? Тот, кто напугал её вместо того, чтобы помочь?
[indent]Тот, кто предлагал знания, которые она отвергла...
[indent]- Т-ты тогда так нехорошо с ним говорила! - кошечка покачала головой, на её мордочке отразилась грусть и обида. - А ведь он мог бы тебе столько дать! Столькому научить!
[indent]- Я не хочу учиться у того, кто явно совершил что-то такое, за что был изгнан Звёздными предками! - целительница взъерошилась, как будто пыталась стряхнуть даже упоминание о том, что общалась с тем странным котом. - Я смогу исполнять свой долг и без странных и сомнительных речей и советов подозрительного и явно недоброго незнакомца!
[indent]- Оооо! Долг!... - Поганка зашлась в каком-то странном подобии смеха, больше напоминающем булькающий кашель. - А знаешь ли ты, что скоро не сможешь исполнять этот свой долг? Ничего не сможешь без учителя? Смерть придёт к живым! Много, много смерти! Смерть без крови, смерть без ран, смерть-смерть-смерть кругом! - негодование и даже какая-то затаённая злость преобразили тщедушную кошку в почти лесную воительницу... почти... - Мало кто знает про Поганку. Никто не замечает тихую, маленькую Поганку. А Поганка много видит, много слышит! Я слышала, как говорили об этом! Шепотом, что страшнее громкого крика!
[indent]Её мордочка приобрела странное, почти безумное выражение. Но слова, срывавшиеся из пасти, непостижимым образом не оставляли сомнений в своей правдивости.
[indent]- Смерть уже идёт к вам! Она уже рядом! Она придёт... Она поселится среди живых... И тогда ты поймёшь, что не стоило так плохо, так гадко говорить об учителе! Поймёшь, как нужны тебе его бесценные советы! Но только тогда уже будет поздно, совсем поздно... даже для тебя!
[indent]Она сделала шаг вперёд, Остроглазая в страхе отступила назад, запнулась за что-то лапой, покачнулась, упала, на миг зажмурилась, словно ожидая, что эта странная кошечка бросится и перегрызёт ей горло... А когда открыла глаза, то услышала гул голосов, явно чествовавших кого-то. Проморгавшись, целительница приподнялась и сразу же увидела ту самую полянку, с которой началась их такая длинная ночь... В центре всё также стоял чёрный в белую крапину кот, а напротив него...
[indent]Зайцезвёзд!
[indent]Бледно-рыжая в звёздах фигура растаяла, и Остроглазая, не успев и слова сказать бывшему предводителю, проснулась на берегу Лунного озера. Её короткая серая шерсть всё еще торчала дыбом, зажатый под лапами хвост заходился мелкой дрожью, а широко распахнутые зеленые глаза, устремленные на неподвижную водную гладь, словно еще видели перед собой Поганку.
[indent]А в ушах лишь одно звенело слово
[indent]Смерть
---> лагерь племени Ветра
Отредактировано Остроглазая (22.05.2026 22:43:00)