> Лагерь Теней, разрыв>
Лапы тонули в снегу, и каждый последующий шаг вызывал неприятные мурашки. Высоко задирая тонкие жилистые лапы, Визг уже не особенно следила за дорогой — просто иногда недовольно пыхтела от нелюбви к снегу, холоду и этому дурацкому бесконечному патрулю, которому конца и края не было. Удостоившись места в самом конце, кошка не сразу заметила изменения в ритме процессии, и остановка случилась путем кратковременного, но ощутимого шлепка ее лба о круп Частокола.
— Ну, что еще такое? — шикнула кошка, выглядывая из-за мохнатой спины с видом, будто в произошедшем виноват исключительно Частокол. Но сознание быстро настигло ее: — О!.. О-о-о…
Дело запахло вкусненьким с неприятным привкусом авантюры.
— Визг, а ты хорошо в двуногих разбираешься? — Заноза сократила расстояние. — Я тут подумала, что ты же... Ну... Того самого...
«Того самого», конечно. Визг мысленно фыркнула, но виду не подала. Во-первых, потому что морда мерзла и не слушалась. Во-вторых, потому что Заноза смотрела на нее с надеждой, а Визг обожала, когда на нее смотрели с надеждой. Даже если эта надежда была несколько безосновательна.
— Ну, — протянула она, чуть вскинув подбородок и придав голосу таинственности, которую сама в себе обожала. — Вообще-то, я провела с ними целую вечность. Это примерно... — она сделала паузу, пытаясь перевести луны в нечто внушительное, но счет был не ее сильной стороной, — ...очень много.
— Хитрости? — переспросила она, растягивая удовольствие, и бросила в сторону особенно кисломордых соплеменников пристальный, но не слишком укоризненный взгляд, чтобы он не расстраивались. — О, у меня их целый... ну, много. Двуногие — существа простые, медленные, неуклюжие. У них нет ни когтей, ни нормальных ушей, и они почти ничего не чуют. — Визг поджала губы. — Главное — не привлекать внимания. И не наступать на то, что громко хрустит.
Она многозначительно посмотрела под лапы, а потом снова на Частокола.
— Ты права! Нам надо стать настоящей командой, — прошептала Визг, суетливо, но осторожно присеменив к Занозе.
— Не рискуйте собой... Обе, — бросил Частокол и Визг уловила в его голосе оттенок «я здесь главный, потому что сказал». Ну да, конечно, пусть надеется. Но Визг вежливо улыбнулась — так, чтобы клыки сверкали, но чтобы было понятно: она, вообще-то, тоже кое-что умеет.
— Разумеется, — промурлыкала Визг, поднимая хвост трубой и стараясь выглядеть так, будто лично возглавляла подобные вылазки еще до того, как Частокол научился чистить свою шерсть без помощи мамы. — Я, знаешь ли, не первый раз имею дело с двуногими. А что ты конкретно собрался делать? Красться или, может, отвлекать? Начнешь громко шипеть, пока другие уносят мясо? Вариантов о-о-очень много, и все они имеют право на существование, — она склонила голову набок и дернула усами, будто невзначай опровергая сказанное. — Но… Что насчет альтернативы?
Визг осторожно выглянула из-за ствола, туда, где в свете огня копошились две тени.
— Смотрите, — она кивнула в сторону лагеря двуногих, понижая голос до заговорщицкого шепота. — Они сейчас пьют. Это самое лучшее время. Когда они пьют ту... — она замялась, подбирая слово, — ...вонючую воду, они становятся еще медленнее и глупее. Я такое наблюдала. Начинают говорить громче и спотыкаться о собственные ноги.
Визг перевела взгляд на дым, поднимающийся над деревьями, и сделала глубокий вдох.
Мясо.
Она сглотнула, чувствуя, как где-то в глубине души просыпается древний оголодавший кошачий инстинкт.
— Короче, — подвела она черту, встряхнув ушами. — Двуногие, они такие... странные. Любят, когда на них смотрят снизу вверх огромными глазами и немножко мурчат. Сами тогда еду дают. Пустоголовые, да? — Она хихикнула. — Но это если быть достаточно хорошеньким, конечно. Не любой кошке такое доверят. Это талант.
Визг скользнула взглядом по их отряду, прищурилась, оценивая, потом перевела глаза на Ветрогона, потом снова на Частокола. Хвост ее замер на мгновение в драматичной паузе.
— Вот, например... Частокол. Ты знал, что двуногие любят мохнатых и пушистых котиков? Ты у нас достаточно... — она замялась, подбирая слово, от которого не хотелось бы потом открещиваться, — ...симпатичный. Для двуногих. Конечно, мы с Занозой тоже ничего, но… мы тайное оружие! Как когти в мягких лапках.
Она гордо вскинула голову, давая понять, что их тайность — это осознанный стратегический выбор.
— В общем, — Визг понизила голос до шепота, в котором прорезались назядательные нотки, рассказывая про выживание у двуногих, — надо, чтобы кто-то очень смелый... и опытный... и, ну, достаточно хорошенький, — повторила она с нажимом, — подошел к ним и просто... был милым. Не шипеть, не кидаться. Смотреть в глаза и жалобно мяукать. Представьте, что вы умираете с голоду. Хотя тут и представлять не надо...
Она сделала паузу, чтобы собравшиеся прониклись серьезностью момента.
— Сработает. Я... ну, я видела. Проверено.
Она, конечно, ничего не проверяла. Но звучало убедительно.
— В крайнем случае я могу быть первой. Как самый... — Визг замялась, подбирая слово, которое не звучало бы как «опытный» (она таковым не была) или «бесстрашный» (она тоже им не была). — ...осведомленный член отряда.