Ланечка честно уже готовилась к худшему. Что Остроглазая, последовав совету малышки, скажет ей сейчас уйти и никогда больше с такими глупыми просьбами не возвращаться. И настолько малышка готовилась к этому самому худшему, что несколько опешила по первости, когда вместо этого целительница тепло ей улыбнулась, покачав головой, и даже пригласила ее внутрь. А после замешательства очень-очень обрадовалась, вежливо поклонившись хозяйке пещеры в жесте благодарности.
- С-спасибо большое! Обещаю, я буду хорошо себя вести! - в который раз повторила кроха, чтобы уж точно никто не усомнился в ее искренних благих намерениях, прежде чем следом за серой кошкой неловко посеменила внутрь. Там оказалось даже просторнее, чем она предполагала - повсюду в пещере виднелись трещинки, в которые аккуратно были сложены различные травы. Ланечка принюхалась, и все тот же, но сильнее, аромат растений забился в ноздри, даруя покой и то же самое странное ощущение дома, что она ощутила еще на входе. Но, видно, просто Остроглазая умело поддерживала уют, иначе просто так бы такое не взялось без причины?
Голубые глаза юной кошечки выражали неподдельный восторг всем происходящим. Подумать только - это самый настоящий кладезь истории, новых жизней и старых смертей, то, что от глаз воительских обычно гораздо более сокрыто. Наверняка даже Чеснок всего того не ведает. Не ведает и серенькая кошечка. Но отчего-то... хотелось. Хотелось ведать, хотелось приобщиться ко всему этому, будучи окруженной этим ощущением уюта. Интересная мысль, но наверняка недостижимая - целителей просто так не выбирают просто по хотению, мама говорила, что они избираются Предками. И если кому и будет позволено такое, так это Лучик - она же из них двоих похожа на звёздного воина. Старшая, не младшая.
И все-таки, все это не могло не манить малышку.
Ланечка понемногу подползла к целительнице, так, как и обещалась, ничего не тронув, а та понемногу заканчивала вылизывать грудку. Она только что отдыхала, так что это было вполне понятно. А затем Остроглазая решила рассказать малышке о том, что она делает, когда ей одиноко и грустно. Она перебирает травы, вспоминая с искренним теплом свою наставницу, умершую за несколько лун до рождения котят Клённицы. По рассказам Ланечка помнила, что, пусть Ежовница, старая подруга прапрадяди Зайцезвёзда, и отличалась норовом ворчливым, она была очень заботливой и терпеливой. Немудрено, что и ее ученица была такой же. Хотя, вероятно, такими и должны быть целители, всегда готовыми помочь, невзирая даже на собственную ворчливость или другие особенности характера. На слова собеседницы Ланечка грустно улыбнулась, подходя поближе и чуть прижавшись к боку старшей кошки своим, словно поддерживая. После чего прошептала, отвечая на ее вопрос:
- Когда мне одиноко я... просто ухожу в дальние кустики или в высокую траву, чтобы меня никто не трогал... и мечтаю о том, чего нет. Летающие ящерицы, гигантские бабочки, место, где трава белая-белая, которое недавно мне снилось - все это дает мне ощущение... покоя. И тогда кажется, что в одиночестве тоже может быть хорошо. И все-таки, без друзей все равно бывает грустно. Мы с большинством котят не понимаем друг друга, поэтому я или одна, или с Лучик. Скажи... а ты не хочешь дружить? - малышка наклонила голову с интересом, будто ей только что пришла в голову эта чудесная мысль, и улыбнулась.
Остроглазая тем временем, будто что-то вспомнив, принялась из одной из трещин в расщелине вытаскивать множество разных красивых засушенных цветочков. То, как грациозно серая кошка это делала заворожило дочку Светлогрива, но еще больше заворожили ее сами красивые растения. Они были самые разные - желтые, синие, белые... красные.
Среди них оказался очень красивый огненно-красный цветок. Мама говорила, что так выглядят маки. И теперь, воочию увидев такой, Ланечка поняла, что просто не может оторвать от него глаз. Как ни пытается.
Поле цвело красным. Чей-то горький плач рядом. Серую шерсть ласкает веющий ветер. Сердце сжало в тиски...
Ланечка уже даже не помнила, сколько так просидела, зависнув, положив лапу прямо перед маком, а еще - когда по ее щекам начали катиться слёзы. Откуда они? Что произошло? Серая малышка перевела взгляд на Остроглазую... и сердце почему-то снова сжало. Значит ли это что-то? Или опять болезное воображение играет злейшую шутку? Но язык выдал другое:
- Ты очень напоминаешь мне о маках... я не знаю, почему, но он тебе очень подходит. И мне. Может быть, я тогда возьму его? Если ты точно-точно разрешаешь? Маме тоже как раз к шкурке подойдет! - и, аккуратно поддев цветочек лапкой, она прицепила его ближе к грудке, прямо в густую шерстку, чтобы не потерялся. После чего улыбнулась снова - наверняка, будучи еще и заплаканной, она выглядела особенно дурашливо. Но что еще делать, когда непонятно откуда взявшееся непонятное разуму сострадание сдавило горлышко?
Только, может, попытаться перевести тему. Кошечка оглядела остальные цветочки.
- Но ведь остальные тоже для чего-то нужны, разве не так? Можешь рассказать, пожалуйста? - вновь любопытство, но раз ей разрешили цветочек, то можно бы и попробовать поглубже копнуть... верно же?
Отредактировано Ланечка (17.03.2026 15:51:44)