[indent]Один миг - и он уже рядом. Совсем рядом. Как тогда, еще ведь совсем недавно, в заброшенном саду, словно и не случилась ничего после. Она не потеряла Ежовницу. Зайцезвёзд не стал враз совсем старым и больным. Крючкохвост, Жучишка, Белошейка, даже Мягколапая... никто из них не ушёл еще на Серебряный Пояс, не вступил в ряды звёздного воинства. Как хотелось бы вернуться в тогда... в тот миг. Получилось бы тогда предотвратить хоть что-то? Прожить те же луны как-то по-другому? Спасти чью-то жизнь? Как хотелось бы знать... но им этого не дано. Течение времени одно и едино на всех, и самое лучшее, что можно сделать - это жить так, чтобы не оглядываться на прошлое, чтобы его не было стыдно вспоминать, чтобы не думать "А вот раньше было лучше!" Жить настоящим, сегодняшним днём. Жить сейчас. И прямо сейчас делать то, что потом достойно останется в прошлом и одновременно проложит дорогу к лучшему будущему.
[indent]Да, это сложно. Но отнюдь не невозможно. Было бы желание - а способ найдётся.
[indent]Желание... Опасное, страшно-опасное слово! Порой тёплое, как впитавший солнечные лучи камень, а порой и горячее, как опаляющий шкуру лесной пожар. То мерно дремлющее в ожидании момента своего исполнения, то несущееся вперед и толкающее тебя порой даже против воли и разума. Желание спокойствия. Желание ощутить рядом того, на кого можно было положиться. Рядом с кем было бы не так страшно. Кто в любой ситуации поймёт и примет от тебя что угодно, не задавая ненужных вопросов, но не из слепой покорности, а из доверия и... Остроглазая вздрогнула всем телом, словно в палатку залетел лёгкий сквознячок, и её тут же бросило в жар, да так, что она всерьёз заволновалась, не заметны ли были под коротким серым мехом её горящая мордочка. Непривычные страх, опасения и сомнения, мгновения назад пробившие брешь в обычных её спокойствии и собранности, на время отступили на второй план... но теперь в эту прореху вливались медом для ушей и усладой для сердца слова Вереска, его близость и тепло.
[indent]А ведь он... если подумать, он же почти всегда был рядом... Настолько, что я начала воспринимать его как само собой разумеющееся, привычное, естественное... Мне просто было хорошо вот так, и я ведь как-то даже ни разу не задумывалась о причине! Просто... всегда было так тепло... так спокойно...
[indent]На глазах Остроглазой выступили невольные слёзы, которые она хотела стереть хвостом, но не могла пошевелиться, словно разрушить этот миг было для неё сейчас равносильно собственной смерти. Сейчас, в это самое мгновение, он был самой её жизнью. Жизнью, отказаться от которой она не смела... но и принять как следует позволить себе не могла.
[indent]- Будь рядом... - зашептала она, теперь уже сама разрывая и без того крохотное расстояние между ними, прижимаясь щекой к пятнистой щеке. - Будь со мной рядом. Как всегда. Как раньше. Будь, будь, прошу тебя! Но для этого береги и себя тоже, слышишь? - целительница отстранилась также быстро, и во взгляде её читалась светлая грусть. - Тебе и без того будет тяжело... из-за меня. Не добавляй лишнего. Береги и себя. Ради меня.
[indent]Казалось бы, эти слова должны были лишить кошку последних моральных сил, однако вопреки всему внезапное осознание и этакое объяснение с давним "теперь уже немного больше, чем другом" напротив прибавили ей решимости и самообладания. Тепло, нежность и добрые слова залатали брешь, и при последующих словах Вереска Остроглазая снова приняла серьёзный и собранный вид. Затем задержала на воителе долгий взгляд. Наверное, даже если бы он не сказал того, что сказал, она бы скорее всего решилась открыться и довериться ему, пусть и понимала бы, что это несёт в себе риск для них обоих. Теперь, когда она попросила его быть осторожным, ей хотелось положиться и на эту просьбу, и на его слово.
[indent]- Да. Я сомневаюсь, что её убила лиса, - едва слышно кивнула маленькая целительница. - Раны и обстоятельства нахождения тела не сходятся. Такое чувство... - она прижала ушки к голове, подчёркивая важность своих слов. - Словно нас нарочно пытаются ввести в заблуждение. Словно её смерть была специально обставлена как трагическая кончина от лап лисы, тогда как на самом деле... здесь кроется нечто иное. Я пока не знаю, что именно, но собираюсь поговорить об этом с Волчеягодником в ближайшее подходящее время. А до тех пор...
[indent]И она коснулась кончиком своего хвоста губ Вереска.
---> Главная поляна /скип к вечеру/
Отредактировано Остроглазая (29.01.2026 20:57:52)