← Пристанище воителей (номинально) ← Скип с прошлого дня
Хмуролика застыла посреди поляны, неловко топчась на месте и не зная, куда ей себя приложить. Волчеягодник рассредоточил патрули, дал задания соплеменникам, которые, видно, не были вхожи в список его соратников. Хмуролику же, как и нескольких других котов, он обошёл своим вниманием. Теперь несложно было догадаться, кого она встретит на сломанном полумостике.
К собственному неудовольствию Хмуролика заметила, что там будет и Жёлудь: его имени она так же не услышала, да и взглядом воителя тоже не нашла. Внутри теплилась слабая надежда, что он уже ушёл куда-нибудь с Рябинкой или Жучишкой, а то и вовсе помер и завалился где-нибудь за особо большой подстилкой, где его никто не найдёт...
Она втянула носом воздух, собираясь с духом. Плевать ей на Жёлудя, понятно? Не избегать же теперь его! Как-то так выходило, что он постоянно был рядом последние дни: то в путешествии до Лунного склона, то на Совете племён, а вот теперь — вероятно на их тайном собрании. Чтобы не встречать его, можно было лишь провалиться под землю, но Хмуролика пожелала такой участи самому Жёлудю и фыркнула.
В воздухе висел запах свежего, влажного мха и тёплой крови с рассветной охоты, всё вокруг дышало размеренным, спокойным началом дня. Именно это спокойствие давило сильнее всего: Хмуролика оглядывала ничего не подозревающих котов и кошек с толикой сожаления, соболезнуя их незнанию. Ей бы не хотелось, чтобы что-то грандиозное планировалось вот так загадочно за её спиной. Было приятно быть сопричастной этому планированию.
Стоя практически в самой середине поляны, она нервно ощущала скользящие по себе взгляды, как будто обладатель каждого из них был способен заметить её растерянность — и тут же догадаться, что было тому виной. Хмуролике нужно было двигаться, найти себе цель: сделать шаг, другой, как будто она идёт по важным делам, как будто всё так и задумано. Но лапы тянуло то в землю, то в разные стороны, и любое движение казалось вычурным.
Хмуролика коротко оскалилась и плюхнулась на задницу там, где стояла. Всё. Она будет сидеть тут, чтобы никто не заметил, как трясутся её поджилки. И не услышал, как сильно бьётся сердце: оно стучало так громко, что ближайшие коты кроме шуток могли услышать этот гул и обернуться.
Но взаправду на неё никто не смотрел. Всем хватало своих забот, и только в этом была хмуроликина защита: раствориться в утренней суете.
— Скучаешь? — голос Тенепляса, раздавшийся за спиной, заставил её вздрогнуть. Хмуролика обернулась к нему, преисполненная искреннего негодования.
— Напугал меня! Зачем подкрадываешься? У меня всего одна жизнь, брякнусь тебе под лапы мёртвая — что будешь делать?
— Скорбеть, — Тенепляс ухмыльнулся и обвил Хмуролику хвостом, ободряюще приобнимая. — Чего сидишь, дело себе найти не можешь? Хочешь, я найду? Как будто ты снова маленькая Хмуролапа, одолевшая моего сына на тренировке и теперь не знающая, чем себя занять.
Хмуролика закатила глаза с улыбкой.
— Спасибо, обойдусь.
— Если бы ты умерла, Цветояру больше не на кого было бы пускать слюни, — напомнил Тенепляс и отвёл взгляд, осматривая поляну. — Смотри-ка, там твой оруженосец валындается. Выглядит так, будто мечтает получить какое-нибудь задание. Давай, немножко понаставничай, и сходим поохотиться. Вдвоём.
Хмуролика с трудом вдохнула, осознавая, что Тенепляс её спасает. Даёт ей повод начать шевелиться, а потом наконец покинуть лагерь и отправиться к Волчеягоднику. Даже говорит достаточно громко, чтобы окружающие его услышали. Хитрец...
Она поднялась, выскальзывая из "объятий" старшего воителя, и уверенной походкой направилась прямиком к Хмелюшке, который, воистину, очень нуждался в каком-нибудь ответственном задании. Ночная Буря ведь попросила не давать ему спуску. Пора начинать курс укрощения строптивости.
— Хмелюшко, — взмахнув хвостом, позвала Хмуролика и остановилась в нескольких лисьих прыжках от оруженосца. — Иди-ка сюда.
Урок первый: делай, что говорят.
— Мне тут одна большая, пушистая птичка нащебетала, что ты несносный, — кошка выпрямила плечи и покровительственно посмотрела в хмелюшкины блестящие глаза. — Мы с тобой обсудим твоё поведение и его причины чуть позже, будь готов, у меня много вопросов. А сейчас я хочу, чтобы ты отправился на поиски свежего мха для Зайцезвёзда. Это не наказание, — подчеркнула она, улыбнувшись. — Но я хочу, чтобы ты отнёсся к этому заданию ответственно. Мы с Тенеплясом вернёмся... — Хмуролика коротко замешкалась, придумывая, откуда она должна "вернуться". — ...с охоты, я найду тебя, и мы поговорим. И да.
Она перестала улыбаться.
— Обнаружу, что ты греешь уши — надеру тебе их. А то знаю я ваше детское любопытство... Только ты и мох. Не собирай сплетни с Совета, это всё глупости. Если хочешь — отвечу на твои вопросы так же честно, как, я надеюсь, ты ответишь на мои. А пока можешь позвать с собой кого-нибудь из девочек, чтобы не тосковать. Это будет тренировка твоего терпения: я обязательно проверю, чтобы кусок мха был большим и цельным, без надрывов.
Посмотрев на оруженосца проникновенным взглядом, Хмуролика доверчиво кивнула ему и направилась к выходу из лагеря. Тенепляс нагнал её трусцой, довольно светившийся, как первый солнечный луч.
→ Сломанный Полумостик
Отредактировано Хмуролика (01.10.2025 21:45:26)