У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

01.09 // Активисты августа Голосование завершено! Были объявлены результаты.

01.09 // Чистка Состоялась ежесезонная чистка.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Главная поляна | Каменный Карниз

Главная поляна | Каменный Карниз

Сообщений 391 страница 400 из 400

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/688303.png

[indent]Оплетённые корнями каменные склоны оврага возвышаются над лагерем на несколько хвостов, образуя вокруг него надёжные стены. В непогоду в расщелинах иногда завывает ветер, но на дне оврага всегда тихо и уютно.
    [indent]Здесь, в избороздивших камень пещерах, коты оборудовали себе палатки. Один из склонов более пологий, и по нему удобно спускаться. На противоположном образовался Каменный Карниз: с него перед племенем выступает предводитель.

Добыча
    Бабочка
    Жук
    Ёж

Угрозы

зима

весна
    Чистотел

лето
    Чистотел

осень

0

391

Отчего-то улыбка Каменки показалась ему грустной. «Может она расстроилась, что её не взяли на Совет?»
    — Пока ты оруженосец, Совет будет для тебя ночью, когда стираются границы между племенами, когда ты можешь свободно пообщаться с учениками других племен, не ожидая осуждающих взглядов, — эти слова заставили его завороженно повернуться к выходу из лагеря, где не так давно исчезли хвосты соплеменников.
    — Интересно, отличаются ли от нас оруженосцы Сумрачного племени? Может быть, объевшись жаб и ящериц, они ведут себя так же кисло? А Речные при свете Луны блестят, словно чешуя? — он улыбнулся, представляя перед собой вражеских учеников. Изменяется ли их поведение в сравнении с обычными граничными перебранками?
    Сам Огнелап ещё не был знаком ни с одним котом из вражеского племени. Он либо видел их издалека во время обхода меток, либо лишь улавливал их запахи. Но чтобы столкнуться нос к носу? Болтать вот так вот просто, как он сейчас это делал с Каменкой? Рыжик никак не мог себе такое представить...

— ...Но ты не прав, говоря, что туда отправляются только прославленные воители, — заметила воительница, и ученик слегка пристыженно пошевелил ушами. «Наверное, она подумала, что я не считаю её такой: прославленной и великой...» — Кроме Совета предводитель должен думать о безопасности лагеря — он должен оставить нескольких воинов защищать племя на случай, если кто-то решит напасть, — Каменка такая умная!
    — Вот почему он решил оставить тебя в лагере! — воодушевлённо мяукнул Огнелап, глядя на воительницу с уважением. — На случай опасности, ты сможешь возглавить остальных воителей и дать сдачи! Можешь на меня рассчитывать, Каменка, я не подведу и тоже буду готовым встретить опасность, — оруженосец выпятил грудку и глянул во тьму леса более внимательно и настороженно.
    Заболтавшись, он даже не сразу заметил, как воительница чуть приобняла его, но затем отдёрнула хвост, извиняясь. Огнелап лишь с грустинкой улыбнулся: хвост соплеменницы был тёплым и пушистым, укрывающим от холодного ветра Сезона Голых Деревьев.

— А бывали случаи, когда ученик или воитель заводят дружбу на Совете? — в голову мигом пришёл образ Бурелома, и оруженосец поморщился. Образ их свирепого глашатая никак не вязался с тем, кто мог бы задружиться с кем-то из чужого племени. Да что тут говорить, у Бурелома вообще были друзья даже в его родном племени? Огнелапу не приходил никто в голову. Может быть их глашатай очень одинок, поэтому такой злой? — Каменка, а у тебя есть друзья? — если он не может предложить дружбу Бурелому, то может быть стоит предложить этой доброй воительнице?

+13

392

[indent]— Интересно, отличаются ли от нас оруженосцы Сумрачного племени? Может быть, объевшись жаб и ящериц, они ведут себя так же кисло? А Речные при свете Луны блестят, словно чешуя?
    [indent]Каменка звонко рассмеялась, вспомнив, что думала точно так же, как Огнелап, когда сама только встала на путь обучения. Но оруженосец в чем-то был прав - воители племени Теней действительно были мрачными, словно сама атмосфера темного сосонового леса действовала на них и заставляла становиться злее. А Речные коты при солнечном и лунном свете блестели, словно рыба - их шерсть лоснилась, переливаясь и бликуя, словно рыбная диета потихоньку их самих превращала в рыб.
    [indent] - Ты прав, мы отличаемся друг от друга, и племя Теней кажется нам суровым и не миролюбивым, речные коты сильно пахнут рекой и рыбой, а племя Ветра пахнет пустошью, кроликами, и выглядят они так, словно совсем ничего не едят. Но это только потому, что они много бегают, и их тела становятся поджарыми от такой активности. Но мы все коты, совершенно одинаковые, нас растят с мыслями, что соседи это враги, и каждый котенок в любом из племен знает, что его племя самое лучшее, и пахнет оно лучше всех. Для оруженосцев племени Теней, мы, наверняка, просто воняем. Понимаешь, о чем я?
    [indent]Огнелапу еще предстоит столкнуться с несправедливостью жизни воителя. Предстоит задаться вопросом, почему соседи норовят переступить границы, почему эти границы вообще существуют, почему племена стараются не показывать свои слабости перед соседями и хотят выглядеть сильными, опасаясь нападения. Все это - огромный мир, в который рыжий ученик только окунулся, и Каменка на мгновение ощутила страх за то, кем он может вырасти, если обучать его будет наставник, которому будет все равно, вырастет Огнелап хорошим и добрым котом, или станет злым и коварным, ведь многие воители выставляют на передний план тренировки навыков, забывая другую часть - уроки души.
    [indent]— Вот почему он решил оставить тебя в лагере! На случай опасности, ты сможешь возглавить остальных воителей и дать сдачи! Можешь на меня рассчитывать, Каменка, я не подведу и тоже буду готовым встретить опасность.
    [indent] - Спасибо, Огнелап. Я с радостью приму твою помощь, если это понадобится. Но вряд ли Лугозвёзд обрадуется, если я решу возглавить лагерь. Для этого у нас есть более старшие и опытные воители.
    [indent]— А бывали случаи, когда ученик или воитель заводят дружбу на Совете?
    [indent]Каменка задумчиво склонила голову, пытаясь вспомнить что-то похожее, но в голову ничего не лезло, разве что ее собственная дружба с одним из оруженосцев племени Ветра. По крайней мере, она думала, что они дружат.
    [indent] - Когда я была ученицей, я с радостью бежала на Совет, чтобы поболтать с моим другом из племени Ветра. Но через пару Советов мы стали воителями и, встретившись на пограничной стычке и увидев его злость, я поняла, что никакой дружбы быть не может - мы по разные стороны границы, и одно дело поболтать на Совете, а другое дело - верить, что вне Совета вы остаетесь друзьями.
    [indent]— Каменка, а у тебя есть друзья?
    [indent]Рыжая вздрогнула, словно ее окатили водой. Она не знала ответа на этот вопрос. Конечно, она общалась со всеми в племени по доброму, и к ней относились так же, на охоту или в патрули никто не был против ее компании, но были ли у нее настоящие друзья... Это вряд ли. Все свои проблемы она переживала в одиночку, не видя смысла в том, чтобы нагружать кого-то своими тягостями. Ее характер был сложен - упрямая до невозможности, в спорах она будет отстаивать свою точку зрения до победного, а мало кто выстоит перед таким напором. Каменка совершенно не умела признавать свои ошибки, мысленно списывая их на кого угодно, но только не на себя. Может, поэтому с ней никто не сблизился за все время?
    [indent] - Ну, мы же с тобой друзья, верно? - уклончиво ответила Каменка, переступив с лапки на лапку. Малышу еще рано знать такие сложные вещи, как дружба в воительском возрасте.
    [indent]- А у тебя? Ты, кажется, сблизился с Соней. Он добр к тебе? А остальные оруженосцы? Удалось ли с кем-то еще подружиться?

+10

393

— Для оруженосцев племени Теней, мы, наверняка, просто воняем. Понимаешь, о чем я? — просмеявшись, начала толковать Каменка.
    — Понимаю! У племени Теней просто ужасный вкус! — шутливо мяукнул довольный Огнелап.
    И всё же ему было интересно прикоснуться к этому миру. Он уже сбился с количества лун, сколько здесь живёт, и всё же лесная жизнь только-только начала раскрываться перед ним. Сколько ещё предстоит нового ему узнать! И, конечно, Огнелапу жутко не терпелось натолкнуться нос к носу с кем-нибудь из чужого племени. «Интересно, мы сразу начнём драться? Вот бы не оплошать!»

Каменка не считала себя достойной возглавить Грозовой лагерь, однако оруженосец не был с ней согласен. Для него, эта воительница казалась не только очень справедливой и рассудительной, но и сильной. Впрочем, оставалось надеяться, что их разговору и правда не помешают никакие вражеские атаки.

— Когда я была ученицей, я с радостью бежала на Совет, чтобы поболтать с моим другом из племени Ветра, — решила поделиться с ним Каменка. — Но через пару Советов мы стали воителями и, встретившись на пограничной стычке и увидев его злость, я поняла, что никакой дружбы быть не может <...>
    — Ты расстроилась, да? Вы больше не общаетесь даже на Совете? — эта история тронула его. Он почувствовал привкус предательства на зубах, словно это с ним предали дружбу. «Но Каменка права: я не смогу дружить с кем-то из чужого племени. Надо навсегда запомнить это, чтобы не вляпаться в историю».

— Конечно, Каменка, ты мой друг! — засиял Огнелап. — Мы с Тишью очень подружились, несмотря на все усилия Белочки, — по-боевому мяукнул оруженосец, выпячивая грудку. — Мы даже вместе придумали игру Шишкобол! — поделился маленькой радостью рыжик. — Не все рады тому, что я теперь ночую в ученической палатке, но когда-нибудь я смогу завоевать их доверие, — чуть снизив голос, уклончиво выдохнул кот. Не стоило жаловаться Каменке и взваливать на её плечи свои проблемы! Когда-нибудь... когда-нибудь Огнелап точно сможет подружиться или заставить холодные сердца дрогнуть перед его стараниями и отвагой!

И тут поляна погрузилась во тьму. Оруженосец вскинул голову и посмотрел на небо: луна закрылась тучами. Огнелап поёжился, чувствуя подступающий холод.
    — Сможет ли собрание продолжаться в такой тьме? — с сомнением мяукнул ученик, не подозревающий, что это был очень плохой знак.

+10

394

- разрыв

А про совет расскажешь? А может...

Травинка с порога яслей еще слышит голоса своих братьев. Сестру пока не слышит - она заговорит чуть позже, чем его удивит.  Но, если честно, если и есть в Шепоток что-то, что Травинке нравится, так это ее молчаливость. Потому что остальное семейство буквально не заткнуть. И оно с завидной регулярностью выдает глупости.

— Дедушка, а мама когда-нибудь вернётся? Ну хотя бы когда я вырасту...
    Вот Гусенок например. Травинка закатывает глаза и выбегает на поляну, глядя на деда с хитрым любопытством на узкой мордочке. Сначала ситуацию оценивает - было бы лучше, выйди он первым, но сегодня (что неожиданно) первым Ежонок выступил. И, конечно же, сразу получил за это по ушам от Мошки. Не буквально, а фигурально. Мошка кичится тем, что уже взрослый, и не хочет сказки. Травинка уверен, что Ежонок хотел именно их. Прищурив глаза, в которых уже хорошо угадывается травянисто-зеленый отцовский огонек, Травинка усаживается рядом со светлым братиком, и с игривым вызовом смотрит Мошке в лицо.

Например, о нашем предыдущем предводителе, и как мне с вашей бабушкой при нём жилось. Предупреждаю сразу, может быть местами страшно
    Немного бесит признавать, что именно по просьбе Мошки нашлась такая интересная тема. Травинка не понимает страха перед прошлым предводителем, но ощущает его между строк взрослых разговоров, которые частенько подслушивает. Это их тихое "раньше" и прерывистый, короткий выдох. Почему? Серый не хочет задавать прямых вопросов. И все же ему ужасно интересно. Настолько, что свербит где-то под ребрами.

— Прости, что прервала, дедушка.
    Прости, что прервала, дедушка, — передразнивает сестру, пока Кремень на него не смотрит - и очень надеется, что в поле зрения Шепоток попадет. Не то что бы у Травинки есть цель расстроить девочку, но это что-то вроде его способа с ней общаться.

— Дедушка, а после истории про предводителя, можно будет страшную сказку? Расскажешь? — мальчишка заглядывает Кремню в лицо и ласково улыбается. И на Мошку конечно незаметно косится. Интересно, его лицо скукожится, когда Кремень согласится рассказывать страшную сказку? Лишь бы да.

+13

395

- из комы

Новая жизнь в роли оруженосца нравится Тиши все больше. Ему нравится лес, нравится наставник, нравится, что Огонек ходит с ними на тренировки, а Белочка... не ходит.
    Но в лагере быть рядом с сестрой все таки хорошо, пусть и сложно местами. Отдыхая от нее большую часть дня, Тишь начинает испытывать удовольствие, укладываясь рядышком спать. И все же кажется, что между ними выросла стена - после ранения патрульных, после нового имени Хала, после множества раздельных тренировок. Бывали дни, когда Тишь сильно грустил по этому поводу, но сегодня - не один из них.

После смерти Клюквы и становлении Медолапки Горечью уже прошло какое-то время. Тишь все хотел заглянуть к юной целительнице и поддержать ее, но не нашел смелости. Не мог придумать, как должен складываться диалог дальше, после того, как но скажет "мне жаль, что Клюква оставила тебя, но ты обязательно справишься". Да и нужны ли Горечи его слова?

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным Карнизом на общее собрание племени!

Призыв Лугозвезда вырывает из мыслей, в которые Тишь, медленно умываясь, погрузился. Мальчишка встряхивается и подбегает поближе, тайно довольный тем фактом, что он теперь тоже из тех, кто способен самостоятельно охотиться.

и Крапивка
    Тишь поднимает ушки, находя взглядом старшую. К ней у него все еще очень теплые чувства, с детства остались - и грозовой искренне рад, что Крапивка становится воительницей. За остальных он, конечно, тоже рад, но не с такой отдачей.
    Выкрикнув новые имена соплеменников, Тишь уже собирается нырнуть обратно в тень, но замирает.

— Огонёк
    Грозовой сначала бессмысленно хлопает глазами, потом озирается, молясь, чтобы друг оказался поблизости. Успеет ли он пригладить шерстку? Тишь даже за себя так не волновался, когда сам стоял под взглядом Лугозвезда в ожидании нового имени.

Огонёк будет известен под именем Огнелап ... наставником Огнелапа станет Ураган
    Уши опалило - Тишь вскидывает пронзительный взгляд на дядю. Как жестоко! Почему именно Ураган? Тиши кажется, что все славные дни остались позади. Что будет дальше - неизвестно. Все чудесные моменты, которые они разделили с Беркутом и Огнелапом, разбиваются образом Урагана, ворвавшегося в них.
    Стыд так же быстро накатывает, и Тишь, всхлипнув, утыкается взглядом себе под лапы. Как же он эгоистичен. Даже не подумал о том, как тяжело будет Огнелапу. Но он то справится. Он не позволит себя обижать и плакать под взглядом старшего тоже не станет. Сильный, славный Огнелап! Тишь не имеет права расстраиваться, он должен пойти и поддержать друга. Он должен быть рядом.
    К тому же - Тишь вскидывает голову и высохшие глаза упрямо сверкают - Лугозвезд все таки посвятил бывшего домашнего котика, сделал его настоящим оруженосцем Грозы. И только это сейчас важно.

— Огнелап!
    Кажется, его голос - совсем тихий и глухой - не долетает до ушей Огнелапа, но это не страшно. Сейчас, когда все утихнет, Тишь подойдет и поговорит. Может даже расскажет немного про своего отца. Вдруг рыжему это поможет.

И все же ему требуется время.  Оно находится, пока соплеменники один за другим покидают лагерь, отправляясь на Совет. Тишь туда никто не звал, но он не слишком расстроен, если честно. На Совете страшно, слишком много чужаков. К тому же он еще слишком юн. Вот от следующего Совета уже точно не откреститься.
    Не дожидаясь, пока Каменка отойдет от Огнелапа (в конце концов добродушная кошка Тиши нравится, вряд ли она станет сердиться за прерванную беседу), Тишь приближается легким и бесшумным шагом.
    Ласково касается бока Огнелапа и улыбается ему:
    — Теперь ты навсегда стал частью нашего племени , — не успевает смутиться собственных слов и продолжает, — еще немного и мы оба станем воителями. Вместе.

Подняв смущенный взгляд на Каменку, Тишь вежливо добавляет:
    — Привет, Каменка.
    Очень хочется сказать старшей спасибо за ее поддержку, но Тишь решает, что это будет слишком неловко.

+9

396

— Не волнуйся так, Гусёнок. — сказал Кремень, и Гусёнок склонил голову набок, внимательно слушая, что ему сейчас скажут. Мама вернётся! Фух, такое облегчение... Рыжий котёнок пригладил шёрстку и дальше слушал уже без такой яркой паники. Дедушка никуда не собирается — ну и прекрасно, ну и чудесно! Хотя, раз мама вернётся — мог бы и пойти, просто после неё. Что Гусёнок и не преминул от небольшого ума вставить.

— Ты можешь пойти на Совет! Просто дождись мамы. Может, ещё успеешь...

И он возмущённо уставился на влезшего со своим очень важным знанием Ежонка. Ну да, Совет, на одну ночь, а ему откуда знать? Гусёнку не рассказывали! Ну или рассказывали, а он забыл...

А дед Кремень тем временем предлагал им рассказ очень интересный. Гусёнку от него всегда было интересно, но о прошлом предводителе... Ух!

— Расскажи, расскажи! — восторженно пискнул он. И тут же не удержался с животрепещущим вопросом. — А у предыдущего предводителя щёки как у Лугозвёзда были или ещё больше?

То, что местами может быть страшно, его совсем не смутило. Мало ли, почему там страшно. Может, тот предводитель с барсуками дрался каждый день. В наивной картине мира Гусёнка сам предводитель никак не мог быть страшным.

— Да, Кремень, расскажи нам о нём! И мы не боимся, не маленькие уже. Ну... я не маленький.

Ого, чего Мошка говорит. Это он-то не маленький? Гусёнок тихо, невпопад хихикнул и встал во весь рост, демонстрируя, какой Мошка всё-таки маленький. По сравнению с ним.

— Я тоже не маленький!

Из детской появилась Шепоток и начала рассуждать о маленькости. Говорила она любопытные, но сложные вещи. Так что Гусёнок фыркнул и ткнул её лапой в бок.

— Не, слишком замудрила. Смотри! Мошка не маленький — он так сказал. Я тоже не маленький — потому что большой. Кремень — точно не маленький. Ежонок... Ежонок, ты маленький или нет? О, привет, Травинка. Травинка, тебя тоже касается, ты маленький?

И, не давая Травинке опомниться, Гусёнок наскочил на него всем телом, резко толкая. Захотел страшную сказку?

— БУ!!!

Отредактировано Гусёнок (03.09.2026 18:46:25)

+10

397

Первым на предложение Кремня отреагировал Ежонок, и дедушка совершенно не удивился, когда тот поправил Мошку касательно длительности Совета. Конечно, возрастной воин был бы совсем не против стать их опекуном на целую Луну, но, всё же, он ещё не старейшина, чтоб совмещать это со своими текущими обязанностями, не может же он разорваться, в самом деле.

Тут же после него с согласием ответил Мошка, решивший отметить, что лично он уже не маленький, хотя единственное, что у него действительно уже не маленькое, это уши. Кремень хотел было хмыкнуть на это, но сдержался, решив не подвергать сие утверждение сомнению.

В отличие от Шепотка, которая только вышла из детской, пока первая троица уже на дедушку набросилась. Её слова заставили Кремня весьма заметно удивиться, всё же, внучка предпочитала помалкивать, если её лично не спрашивают. Разбираться с этим сейчас возможности особо нет, но мысленно Кремень это дело для себя отметил на потом. Пока запал Шепотка явно исчерпался и она неловко извинилась и попыталась сменить тему. Однако, Кремень просто ей кивнул в ответ на вопрос, пока Гусёнок стал разводить полемику на тему маленькости среди своих братьев.

И тут Травинка в наглую передразнил сестру, тихо повторив её извинение. Кремень тут же устремил на него заметно более хмурый взгляд, развернув уши четко в его сторону. И этот мальчишка ещё имеет наглость просить страшную сказку. Ох и натерпятся его родители всяких выходок с его стороны, когда тот оруженосцем станет. Кремень решил его малость осадить, чтобы не распалялся. Однако, не успел он и пасть открыть, как того попытался напугать Гусёнок.

- Тем, кто дразнится, страшные сказки не положены. Однако, история о Клыке Звёзд не менее страшная местами. Гусёнок, тебя тоже касается. - подождал, пока внуки успокоятся и займут места на припорошенной снегом земле. Один Песенка пока не вышел на сеанс. После чего Кремень начал вещать.

- Итак. Я был оруженосцем, когда Клык Звёзд стал глашатаем при другом предводителе, Мятнозвёзде. Звали его тогда Клыкохват. Уже тогда он высказывался резко против принятия в племя котов, что были рождены за пределами племени: одиночек, бродяг, домашних. Тогда это не казалось чем-то страшным, всё же, подобным котам ничто не мешает попытать удачу вступить в другие племена, где такого запрета не было. - Кремень умолк ненадолго, решив явно нагнать саспенса. И более низким голосом продолжил. - Однако, страшная правда открылась спустя пару лун после его назначения, потому что Мятнозвёзд умер от старости и его заменил Клык Звёзд. Одним лишь запретом всё не ограничилось. Он и его сторонники начали изгонять и даже убивать тех, кто в племени не родился, даже их потомков, даже котят, вроде вас, внучки. - Кремень окинул всю честную компанию взглядом, после чего продолжил.

- Меня это тоже коснулось, хоть и не напрямую. Родителей вашей бабушки, её тогда звали Всполох, тоже убили, потому что её отец был домашним котом. Её тоже хотели убить, но я грозился желающим это сделать, что допущу это только через свой труп, а я чистокровный. В итоге от неё отстали, успокоившись уже пролитой кровью. С тех пор мы держались вместе при малейшей возможности, благо, ночевали в одной палатке. С тех пор Клык Звёзд держал племя в когтях. Разругался с соседями настолько, что вовсе перестал приводить племя на Совет. Глашатая себе не хотел настолько, что и вовсе отменил закон об его избрании. В качестве глашатаев стали его верные сторонники, так что жизнь племени стала весьма мрачной, полной жестокости и страха. - снова недолгая пауза.

- Тем не менее, ни я, ни Всполох, ни мои родители не решились племя покинуть, надеясь на положительные изменения. Время шло, мы постепенно к такой жизни приспособились. Стали воителями, а потом и парой. И спустя довольно долгое время появилась ваша мама, наш единственный котенок. К ней претензий в происхождении уже не возникло, и она стала оруженосцем, а потом и воителем. - о том, что Искристая подверглась влиянию пропаганды Клыка Звёзд и стала разделять его взгляды, он решил умолчать, чтобы не бросать тень на их не идеальную в моральном плане мать. - Однако, вскоре после этого Клык Звёзд таинственным образом исчез, а Звёздное племя через нашего целителя, Клюкву, сообщило о его смерти, тела или даже его следов так и не нашли. Его сторонники без своего лидера не смогли удержать власть в своих лапах и племя начало возвращаться к прежним порядкам. Впервые за много лун наше племя явилось на Совет, где Клюква рассказала всем остальным обо всём. В ту ночь был создан новый закон, позволяющий племени свергнуть неугодного предводителя и выбрать нового, если глашатай не может занять его место. Вскоре предводителем стал уже известный вам Лугозвёзд, потомок Мятнозвёзда. А уже после этого появились вы, ребята. - Кремень снова выдержал небольшую паузу, мысленно готовясь к реакции внуков на всё сказанное. - Вопросы?

+9

398

- Ну... я не маленький.
    - Но...

Ежонок задумался. Сначала он посмотрел на себя, потом на Мошку. Затем на Гусенка. И снова на Мошку. И все это нарочито медленно, со скрипом пытаясь сообразить как это только Мошка не маленький, если рядышком сидит большой Гусенок? Хотя если по характеру не маленький, тогда подходит. Хотя та же Шепоток Ежонку казалась самой взрослой - молчит, значит умная.

- Если ты не маленький, значит, мы все не маленькие.

...Ого! Ежонок удивленно уставился на молчавшую умницу. Да, звучит умно и логично, он возьмет себе на вооружение. Если один из них не маленький, значит они все уже достаточно взрослые в плане возраста.

- Ну, он мог иметь в виду характер... - все-таки вставил свои пять желудей Ежонок.

Возраст и характер это разное. Ежонок слышал, как взрослые отчитывают друг друга словами, что кто-то "совсем как котенок!" и запомнил это. Быть котенком можно всю жизнь, а вот быть взрослым всю жизнь возможно ли? Если да, то Мошка вполне может быть "не маленьким" в таком смысле.

- Ты можешь пойти на Совет! Просто дождись мамы. Может, ещё успеешь...

Нет, кажется Гусенок не понял. Он глупенький, поэтому Ежонок ему все сейчас объяснит: "если мама придет, значит Совет кончился..." - это ведь логично, на Совет уходят одним отрядом, значит, вернутся тоже одним отрядом! Но ладно, Ежонок все равно любит своего братишку. Даже глупеньким.
    Постепенно толпа котят росла и росла, вот уже и Травинка появился рядышком - что он там шепнул Шепоток трехцветный не услышал, слишком был сосредоточен своим рассуждением об умственных способностях Гусенка.

- Не, слишком замудрила. Смотри! Мошка не маленький — он так сказал. Я тоже не маленький — потому что большой. Кремень — точно не маленький. Ежонок... Ежонок, ты маленький или нет? О, привет, Травинка. Травинка, тебя тоже касается, ты маленький?

...Чего?
    Ежонок уставился на братишку в ступоре. Мозги скрипели, мысли думались, а ответ так и не шел на ум.

- Рост маленький, характер маленький, возраст не знаю... - заключил Ежонок, почти одновременно с просьбой Травинки о страшной сказке.

Только не страшные сказки, ему чудовищ хватило!
    - БУ!!!

...
    Секунда.
    Осознание.

- И-ИК! - Ежонок отскочил через несколько долгих секунд от братика и спрятался за Травинкой - пусть сам с дурным разбирается!

Кремень начал котят отчитывать, а Ежонок продолжал прятаться - все, забияка успокоился? Он просто хотел сказки послушать, а не вот это вот все! И наконец-то - сбылось! Кремень начал рассказывать, не сказку, но хотя бы что-то. Ежонок боязливо выглянул из-за своего серого братца и навострил ушки, глядя на дедушку. Говорил тот много и долго, Ежонок внимательно слушал и запоминал. Умел бы котик писать - обязательно начал бы, потому что имен и информации для маленького котенка было ну о-о-очень много!

Бродячие, домашние, смерти и политические интриги - все это было так далеко от котенка, что Ежонок даже не знал что и думать. Он не знал, что бабушка пережила такое - лишиться мамы и папы! Это так страшно... От одной мысли о таком по спине пробежали мурашки. Если Клык Звезд убивал родителей, значит, он и правда был очень злым и плохим котом. Хорошо, что их бабушка осталась, как бы они были без нее? И как бы была Искристая без своей мамы?

Вопросы... Ежонок поднял лапку.

- Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?

+8

399

Бесконечно много событий - вот как охарактеризовал бы Пожар последнюю луну. За всеми делами, тренировками, патрулями, охотами рыжий даже забыл о странной тоске, которую начал ощущать после смерти Клюквы. И пусть он никогда не был с ней достаточно близок, ее звездный статус внушал ему... уверенность? Как минимум в завтрашнем дне. Теперь осталась одна только малышка-Горечь, и Пожар, изредка наблюдая за ней, думал о том, что на ее защиту теперь должны быть направлены силы племени.
    Просто потому что без нее - единственной целительницы - они все сгинут. И звезды погаснут в Грозовом лагере.

Когда Лугозвезд призывает воителей собраться, Пожар подходит ближе, но не проявляет инициативы вылезти вперед. Лениво зевает, точно только что проснулся, и навостряет уши. Посвящают его ученицу - пусть и учил он ее совсем недолго. У Крапивы хороший потенциал, лишь бы она его не растеряла и не растратила на всякую ерунду. У Бурьяна потенциала чуть больше - по крайней мере пока что Пожар так думает.  Поздравив новоиспеченных воителей и скользнув по лицу каждого равнодушным взглядом, Пожар ждет объявления о Совете, но его ожидания оправдываются не сразу.
    Сверкнув мятным взглядом, воитель находит рыжее пятно. Огнелап, значит. Вот как ты решил, Лугозвезд? Стоит ли тебе сказать отдельное спасибо за то, что ты вообще принял таки решение? Пожар морщится и возвращает внимание на предводителя, лишая себя возможности полюбоваться мордой Урагана, который, должно быть, просто счастлив такому оруженосцу.
    Пожар даже раздражения нормально не ощущает - он перебесился уже давно. Он с самого начала знал, что другого решения не будет и его больше злило то, что с ним так тянут. Как будто кого-то Лугозвезд пытался обмануть. Возможно, самого себя.
    Среди тех, кто идет на Совет, его имени нет, и Пожар лишь жмет плечами. Ему не слишком интересно смотреть на чужаков, а новости потом все равно разнесут по лагерю, как грязный мох. Так что лучше немного вздремнуть, хотя бы пять минут, прежде чем снова начать чем-то заниматься.

*** номинально в палатку воителей буквально ненадолго

Выбравшись из палатки и устало потянувшись, грозовой мельком озирается. Он и правда отрубился, уснул, но поднял себя на лапы еще глубокой ночью. Ему неспокойно, когда лагерь пуст.
    Ищет взглядом Чернопята, но золотоглазый куда-то смылся, не считая нужным ставить Пожара в известность. Рыжий тихо хмыкает - если Чернопят заведет такую привычку, то Пожар первый взвоет.
    С одной стороны печально, что не с кем перекинуться парой перечно-острых слов, с другой - Пожар устает от Чернопята примерно через пять минут, а потому, раз уж выдалась свободная минутка, лучше отчистить голову от мыслей и просто подышать тишиной.

Но тишина в этом лагере роскошь непозволительная, ее разбивают звонкие детские голоса. Пожар лениво оборачивается, чтобы окинуть взглядом выводок Беркута и Искристой. Они уже не похожи на лысых крыс, даже отдаленно напоминают настоящих котов. Но еще очень отдаленно, конечно. Рыжий медленно смаргивает, думая, что, когда эти дети подрастут, у него не будет оруженосца, а значит один из них может стать его учеником. Это будет самую малость забавно - впрочем, о ребенке Искристой он и правда готов позаботиться. Так, как считает нужным.

Дети Пожару все таки мало интересны, а вот сказка-быль, которую заводит Кремень, любопытна. Воитель сначала подкрадывается, потом, встрепенувшись и нахмурившись сам на себя мельком, выпрямляется и подходит ближе расслабленным шагом. Он так давно не слышал о Клыке Звезд на этой поляне, что просто не может не

он высказывался резко против принятия в племя котов, что были рождены за пределами племени: одиночек, бродяг, домашних
    И Пожара откидывает в прошлое, где он был среди тех, чьи глаза сверкали, пока звучали слова Клыка Звезд. Воитель усаживается позади котят, вскидывает брови насмешливо и чуть кивает Кремню. Давай, старый вояка. Рассказывай дальше.

В качестве глашатаев стали его верные сторонники
    Пожар улыбается и чуть прикрывает глаза. Потом, передернув плечами, прячет улыбку и продолжает спокойно слушать. Глупо наверное сидеть здесь, среди мелюзги и слушать сказки их деда, вот только сказка полна реальности, и Пожар, пусть и бывший - остается клыковцем. Пусть и отрекся от своего лидера, пусть предал его - не важно.

— Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?
    — Потому что они не знают лесных устоев и всегда будут уступать племенным котам абсолютно во всем. А еще станут разбавлять нашу Грозовую чистую кровь своей... грязной. Как-то так, малыш. Забавно, правда? — Пожар отвечает на вопрос Ежонка, но смотреть продолжает в лицо Кремню. Зачем эти провокации? Пожар не знает. Наверное, это дурное влияние Чернопята. С другой стороны, ничего такого Пожар не делает, а о том времени он знает так же хорошо, как Кремень.

Отредактировано Пожар (04.09.2026 11:17:38)

+14

400

Вдруг на краю Детской нарисовалась Шепоток и прямо оттуда втиснулась в разговор, раздув из последних слов Мошки настоящий спор, в который тут же поспешил вклиниться и Гусёнок, начав каждого тыкать и расспрашивать, маленький он или нет. Досталось даже Травинке, который уже сидел подле Ежонка, но пялился почему-то на Мошку. Котёнок прищурился, выдерживая бойкий взгляд брата, но затем повернулся к сестре и надменно фыркнул: - То, что мы родились вместе, ещё не значит, что мы во всём одинаковые. И рост - не главное, Шепоток. Главное - что я умный, и храбрый, как настоящий воин. И не выдумываю всякие "правила", как ты. А учу настоящие - Воинский Закон!

Не успела Шепоток что-то ответить, как Травинка передразнил её извинения перед дедом писклявым тоном. Из пасти Мошки тут же вырвался короткий, резкий смешок - однако котёнок вовремя спохватился и превратил его в нарочитый кашель, для пущей убедительности стукнув себя лапкой по груди.

- Снежинка попала в горло, — бормочет он, стараясь не смотреть никому в глаза. Ничего смешного в кривляниях Травинки нет, вот ещё!

А братец, тем временем, пошёл по наклонной, запросив у Кремня сказку. Гусёнок и вовсе принялся пугать Ежонка, а тот, впечатлительный душой, ведётся на это и прячется за Травинкой. Мошка угрюмо вздыхает и подносит лапку ко лбу, словно заправский старейшина, имеющий дело с совсем уж глупыми котятами. "Ну почему я?" - думает он, исподлобья косясь на свою семью.

В конце концов, баловство прекращается, стоит Кремню начать свой рассказ. Сначала Мошка важницки уселся чуть поодаль, собираясь, как всегда, делать вид, что ему совсем не интересно, и выдать под конец какую-нибудь остроумную колкость. Но где-то между словами «изгонять» и «пролитой кровью» его хвост сам по себе подполз к телу и плотно свернулся вокруг лап, а уши прижались к голове так, что на этот раз связать этот жест со скукой было невозможно.

Он не понимал большей части сказанного. Не знал, как должны выглядеть "одиночки и бродяги", "домашние коты". Эти слова проскользнули мимо него, как всегда проскальзывали большие и сложные вещи, когда Мошка был слишком горд, чтобы спросить, что они означают, делая вид, что и так всё знает. Но слова про убийства — вот они приземлились и застряли, тяжёлым и холодным грузом, прямо там, где обычно сидела вся Мошкина напыщенность. Он уже начинал понимать, что такое смерть. Начал, когда однажды Клюква перестала к ним заходить, и весь лагерь на несколько дней погрузился в грустную тишину. Никто не захотел сказать ему, куда именно она ушла, объяснив лишь, что рыжая целительница не вернётся, никогда, даже чтобы проверить, не сопливит ли его носик, как раньше.

Этот самый носик, всегда так гордо задранный вверх, опустился куда-то к нежной шёрстке на груди. Мошка обнаружил, что прижался к боку Гусёнка, хотя он скорее откусит свой хвост, чем признается, что ему страшно. Он попытался представить бабушку - громкую, весёлую Белопламенную - маленьким котенком, таким же, как он, притаившимся где-то в ожидании смерти, и у него в животе поселилось чувство, для которого у Мошки ещё не было подходящего слова.

- Вопросы?

- Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?

Мошка моргнул, приходя в себя, поднял голову и кивнул - ему тоже хотелось знать. У него были и другие вопросы, и много, но котёнок медлил, хмурился, пытаясь подобрать нужные слова. Но не успел Кремень ответить Ежонку, как в разговор вступил новый голос - это был Пожар, который уселся неподалеку и, судя по всему, был слеповат, раз решил, что Ежонок обратился к нему. Мошка визуально напрягся - он не до конца осознавал суть сказанного Пожаром, но что-то, скрытое за его словами, всё же дошло до него — так же, как не нужно знать названия шипа, чтобы почувствовать, как он вонзается в лапу. Это была нападка на их собственную кровь, если проследить её достаточно далеко, и Мошка не мог так просто этого оставить. Особенно после того, что узнал про Белопламенную.

- Вот это, Шепоток, и называется "маленький". Я же говорил, что рост не главное. Ты посмотри: большой, как белка-переросток, а говорит глупости и лезет без спросу!

+11

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Главная поляна | Каменный Карниз