У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Главная поляна | Ветвь Собраний

Главная поляна | Ветвь Собраний

Сообщений 91 страница 120 из 137

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/855541.png

[indent]Плотный Хвойный лес расступается вокруг оврага, где обосновалось Сумрачное племя. Лагерь окружают кусты ежевики, а ветви окружающих деревьев опускаются низко; природа окутывает лагерь, словно зелёным одеялом.
    [indent]Покорив высоту местных деревьев, можно увидеть Озеро и лодки Двуногих, а также ближайшие угодья Сумрачных котов. Внутри лагеря по кругу расположены палатки, а самая большая и прочная ветвь, удобно расположенная прямо над пещерой предводителя, служит местом Собраний.

зима

весна
    Золотарник
    Кислица
    Хвощ

лето
    Золотарник
    Кислица
    Хвощ

осень
    Золотарник
    Кислица

0

91

<— Палатка воителей (номинально)

Услышав зов предводителя, Сажа одной из первой оказалась на поляне. Заняв почётное место, глашатай навострила уши, ожидая того, что скажет Затмение Звёзд. Кажется, угольная уже догадывалась, что разговор зайдёт о новых посвящениях.

Синичку предводитель решил взять на себя. Как и Медянка, та была излишне энергична и суетлива. Можно сказать, даже взбалмошна. Оставалось надеяться, что Затмение Звёзд не будет давать ей спуску, как когда-то это делала Веретеница. Следом были Голубка и Вранолап, которые тоже заполучили новых наставников.

— Синичка, Голубка, Вранолап! — подхватив мяуканье племени поддержала Сажа.
    Что же, новое поколение подрастало и обещало стать хорошими воинами. За их успехами ей обязательно следует подсмотреть.

Внезапно слов взял Мак. Желто-зеленые глаза Сажи осуждающее потемнели, стоило ей посмотреть на их целителя, умудрившегося настолько сильно задержаться у Лунного Озера. Однако слова целителя её обрадовали: возможно, его ученик будет более ответственным? Выбор пал на полосатого Морозушку.
    — Удачи тебе, Морозец, на этом пути, — Сажа отыскала юного ученика и кивнула тому.

Когда собрание было окончено, и воители стали разбредаться по делам, Сажа направилась к одной пёстрой воительнице.
    — Серебролистая, ты то мне и нужна, — мяукнула угольная, останавливаясь напротив прежде, чем соплеменница успела юркнуть куда-нибудь в лес. — Хочу посмотреть на твои успехи в обучении Темнолапа. Бери своего ученика и отправляемся на побережье, — распорядилась угольная.

Отредактировано Сажа (23.07.2025 14:44:46)

+11

92

Ласка заметила, как Сорока смущенно отвернулся, и на ее морде вновь возникла хитрая улыбка. Приятно знать, что сумрачные коты все еще могут краснеть от ее взгляда. Ласка становится старше, у нее уже есть котята и неудачные отношения за спиной, но как же ей приятно получать мужское внимание.

Когда она окончательно разошлась со своим предателем-бывшим, ей было сложно воспринимать себя как отдельную от него личность, да и вообще было сложно существовать — она вешалась на любого, кто проявил обычное дружелюбие.
    Сейчас же все совсем не так. Ну, почти.

...Но, на удивление, я почти сразу заснул.
    Сорока звучал достаточно грустно, от чего Ласке стало жаль черно-белого здоровяка, словно он на миг превратился в котёнка.
    Ты просто устал. Иглоус говорил, что стресс заставляет организм уставать сильнее, чем охота.
    Ласка слегка потянулась, сгорбив свою спину на краткие пару секунд. Организм действительно кричит хозяйке, что он очень устал, ведь вчерашний вечер подарил старшей воительнице не славную летнюю ночь, а ужасное кровавое воспоминание. Тяжелее всего думать именно о Медянке. Бедная малышка...

Кошка осталась на земле, когда Сорока приподнялся и отошел на небольшое расстояние. Ласка сразу же сощурилась, была готова обидеться, ведь этот славный рыцарь покидает ее гораздо быстрее, чем она сама этого хочет. Если хорошо призадуматься, то можно вспомнить, как она вертелась вокруг занятого Сороки, но все никак не могла словить хороший момент, чтобы поболтать.
    Когда же желтый взгляд вновь ушел куда-то в сторону, Ласка и сама встала с земли.

...Ты ведь не против такой компании? — сработало. Капкан захлопнулся.
    Ну как же я могу отказаться от такой компании? — ее голос вновь стал очень мягким, сладким, мелодичным. Она быстрым шагом поравнялась с Сорокой, касаясь своим боком его бока, а после игриво устремилась вперед. — Ты же поймаешь мне какую-нибудь жирненькую и смачную жабу? Больно я устала за вчера.

> Хвойная чаща

+5

93

нпс веретеницы согласовано с амс и владельцем персонажа
    Начало игры.

Ночь наступает неумолимо: ей всё равно, что случилось сегодня, ведь она приходит, чтобы напомнить о том, что завтра настанет новый день. Он будет совсем другим, а может — точно таким же, но за ним снова наступит ночь, и так будет всегда. Она призвана лечить даже самые страшные раны, успокаивать любые тревоги, давать возможность остановиться и отдохнуть. Тёмная и холодная, ночь прогоняет суету, заставляет замереть и задуматься.

Даже потрясённый случившимся, Морозушка засыпает, как только сумрак окутывает лагерь. Он борется с самим собой, упрямо смаргивает бесконечные мелкие слёзки, не хочет прощаться с тем днём, в котором он видел Медянку живой. Но силы покидают его, истраченные на горесть и скорбь — и он проваливается в тревожный, тягучий и пугающий сон без сновидений.
    Так ему кажется.
    Во сне Морозушка тихонько поскуливает и жмётся к матери, которая обнимает его хвостом. Ей тяжело видеть, как разрывается сердце несчастного сына, но сделать она ничего не в силах, а потому просто остаётся рядом, греет его своим теплом, нежно лижет его горячим языком между ушек. Морозушка жмурится, сжимается в беспокойный комочек — но спит.

Сквозь пелену черноты ему является Веретеница. Сначала он не узнаёт её силуэт: прозрачные лапы ступают в невесомости, не слышно звука её шагов. Но это она, посеребренная звёздами, приходит к нему, чтобы сказать:
    Не всё потерянное уходит навсегда. Иногда оно ждёт, пока ты станешь готов вернуть его по-другому.

Морозушка смотрит на неё, с трудом понимая слова. Ему страшно видеть её такой... не живой, но он смотрит во все глаза, чувствуя, как их щиплет от сухости. Растерянно приподнимает брови, безмолвно задавая вопрос. Веретеница снова подаёт голос:
    Однажды тебе придётся сделать выбор. Поступи правильно. Ты не сможешь вернуть того, кто ушёл, но сбережёшь тех, чьё биение сердца для тебя ценнее всего.

Её слова тяжёлые, взгляд — пустой и пугающий, словно Веретеница смотрит насквозь. Морозушка ёжится, будто наяву ощущая, как взглядом Веретеница пронзает его до самого нутра. Ему хочется что-нибудь ей ответить, возмутиться, поспорить — но с губ срывается лишь ещё один всхлип. Бывшая глашатая медленно кивает: этот страх ей понятен.
    Морозушка боится проснуться.

Но выбора у него нет: прохладным, сырым утром он просыпается, крупно вздрогнув, когда с поляны доносится голос Затмения Звёзд.
    Пойдёмте, — спокойно командует мама. — Возможно, сегодня будет ваш день.
    Вместе с братьями и сестрой, всё ещё мелко дрожа, Морозушка выбирается на поляну. В окружении соплеменников ему первый раз так одиноко и неуютно: он ни на шаг не отходит от матери, путается у неё под лапами, цепляется за неё, как за последний оплот безопасности. Они занимают местечко с краю, чтобы не потеряться в скоплении взрослых котов и кошек. Слушают собрание внимательно, навострив смешные пушистые ушки, но Морозушка ни на мгновение не может забыть о том, что случилось с ним ночью.

Вместе со всеми он ждёт чего-то особенного, но Затмение Звёзд никого не посвящает: лишь заменяет наставников оруженосцам. Эта обыденность немного притупляет беспокойство, но затем Мак берёт слово, и...
    Не расстраивайтесь, котятки, — негромко щебечет мама, оглядывая братьев и сестру Морозушки. Они отвлекаются, создавая уютную атмосферу тайности в своих переговорах. — Ещё успеете посвятиться. Затмение Звёзд даёт вам возможность ещё немного побыть беспечными, свободными от обязанностей детьми.
    Вашим следующим целителем станет Морозушка!
    Вся семья испуганно вскидывает головы. Мама моргает круглыми глазами, пытаясь осознать, действительно ли она верно расслышала Мака. Затем, собравшись, она легонько толкает Морозушку головой и шепчет: «ты слышал? Как здорово, малыш! Иди скорее!»

Но Морозушка будто прирос к ней. Отстраняться ему практически больно, лапы с трудом держат дрожащее в страхе тело, и идти через глазеющих на него соплеменников — словно сбывшийся ночной кошмар. Он идёт, и на каждый его шаг Затмение Звёзд продолжает говорить. Из толпы Морозушка выходит Морозцем, замирает перед Маком, как изваяние. С трудом сглатывает слюну, чувствуя, как она медленно ползёт вниз по пересохшему горлу.

...согласен ли ты стать учеником Мака?

«Нет, я не хочу!»

В ушах набатом, заглушающим мысли, слышен грозный голос Веретеницы.

Выбор.
    Выбор.
    Поступи правильно.

Морозец оглядывается на племя, прижав уши и быстро вернув их на место: гордый взгляд матери намекает ему о том, что её нельзя опозорить.

С... согласен! — почти выкрикивает Морозец, боясь, что не успеет ответить. Кажется, до его ушей долетает едва слышный вздох облегчения Мака. Морозец стискивает зубы, чтобы выдать подобие улыбки: они оба знают, что дальше им обоим будет очень тяжело. «В ночь половины Луны я никуда не пойду, или тебе придётся тащить меня силой. Что бы ни сказала Веретеница — это несправедливо! Почему я? Почему не кто-то другой?!»

Перестав улыбаться, Морозец поднимает потемневшие глаза и ищет ответный взгляд от Мака.

«Ты всё знал и молчал? — спрашивает он безмолвно. — Какой ты мне тогда друг?»

Отредактировано Морозушка (25.07.2025 10:13:26)

+8

94

---> Пещера оруженосцев

[indent]Вранолап покинул палатку оруженосцев быстро и без размышлений, ни разу не обернувшись. Ему хотелось просто забыть всё то, что там произошло, забыть о том, что он в первый раз за многие луны уступил своим чувствам и откровенно сорвался... и ради кого? Ради чего? Какой в этом был смысл? Он же и сам прекрасно понимал, что толку от его слов едва ли будет, но всё равно произнёс их. Дурак, просто мышеголовый дурак. Какое ему было дело... какое теперь должно быть дело? Теперь уже никакого. Он не допустит такой ошибки впредь. Яркие эмоции не нужны, когда сосредоточен на деле и общем благе. Эмоции в принципе только отвлекают, путают, сбивают с пути и отнимают время. Единственным чувством должна быть любовь и преданность племени, его настоящему и будущему. И своей семье как части этого племени.

[indent]Нападают первыми те, кто на самом деле не уверен в себе.

[indent]Извиняются те, кто в душе чувствует свою вину.

[indent]Тем временем Затмение Звёзд запрыгнул на ветвь собраний и без предисловий начал свою речь. Глубоко вдохнув и выдохнув вместе с воздухом все чувства и прочие мысли, чёрный котик подошёл поближе и устроился на пятачке травы, обвив хвостом аккуратные лапы и обратив золотой взор на предводителя. Признаться, он ожидал еще нескольких слов о погибших, о каких-то новых распоряжениях касательно усиления бдительности в связи с возможным нахождением на их территории других лис... ведь если была лиса с лисятами, то где-то мог быть и сам глава рыжего семейства? Любой воитель знает, что лисы, в отличие от медведей из рассказов старейшин, живут семьями и воспитывают свой молодняк совместно...

[indent]Опасность могла еще никуда не исчезнуть.

[indent]Кто-то еще может погибнуть.

[indent]Но Затмение Звёзд заговорил о делах более будничных. Вранолап не повернул головы и не открыл пасти, чтобы произнести имя чёрнявой ученицы, что теперь скорее всего возгордится до небес назначением в оруженосцы к самому предводителю! Ой то теперь будет... никому же продыху не даст. А впрочем, что ему за дело. Вряд ли она теперь к нему сунется, а если попробует, он будет твёрд как скала в своём намерении смотреть на неё как на пустое место. Так что котик лишь посочувствовал Затмению, что решился взвалить на свои плечи весьма тяжелую ношу. Возможно, таким образом он хочет искупить свою вину перед погибшими за то, что допустил их смерть? Возможно, он хочет покарать самого себя?

[indent]И всё же наказание какое-то слишком суровое...

[indent]Забавно, что сестра Синички, Голубка, также получила другого наставника. В отличие от своей младшей сестры она казалась Вранолапу если не более спокойной, то... менее агрессивной что ли? Её не особо волновали другие оруженосцы... по крайней мере, своего пола. В палатке оруженосцев ходили слухи о том, что старшая бегает по котикам, но чёрного это никогда не интересовало, потому что его и не касалось. Что ему до чужих отношений? Пусть делают что хотят, пока не нарушают лагерную дисциплину и племенные законы, да исполняют свои обязанности как следует.

[indent]— Вранолап, твой наставник Буран служил племени долгими лунами, но теперь ему пора узнать покой и позволить нам продолжить начатое. На недолгом пути до нового статуса воителя тебя сопроводит Паучиха.

[indent]Златоглазый моргнул, лишь этим выдав своё... не то чтобы удивление, но скорее покорное смирение. Так значит, зрение Бурана всё же спасти не удалось, иначе незачем было списывать со счетов отличного воителя, который был еще в полном расцвете своих лун? Он был у него накануне, и ничего, казалось бы, не предвещало беды... но, видимо, Мак всё же открыл тяжелую правду и самому воителю, и своему предводителю. Вранолап скорбно наклонил голову. Чувство вины назойливо жгло под шкурой, но он попытался прогнать его, чуть встряхнувшись. Вместо этого перевёл взгляд на свою новую наставницу. Весьма логичный вариант подобрал Затмение Звёзд, учитывая, что подруга Бурана, Рысь, занята обучением его сестры Белолапки. А тут дочь, воспитанная в своей семье своими родителями в равной степени со своим наставником и всем племенем. Достаточно взрослая и опытная воительница, к которой оруженосец питал серьёзное уважение, которое, как ему порой казалось, было взаимным. Правда, изредка, если им случалось попасть в один патруль, он нет-нет, да и ловил на себе её долгий взгляд, но кошка никогда не позволяла себе ничего такого, за что он мог бы её упрекнуть. Он был лишь наслышан о её неприязни к Вранозвёзду, но зато отлично понимал причину ненависти к его отцу, и был благодарен старшей сестра своей матери за то, что праведный гнев её не распространился на детей умершей.

[indent]Но что самое интересное - Затмение Звёзд доверил меня не только дочери моего бывшего наставника, но и своей подруге, - задумчиво сузил глаза Вранолап, следя за тем, как кошка приближается к нему для традиционного соприкосновения носами. - Это знак доверия... или же недоверия? Вероятно, придётся выяснять в процессе.

[indent]- Для меня честь стать твоим учеником, - произнёс котик, чуть привстав, чтобы коснуться носом носа воительницы. - Обещаю быть достойным жертвы Бурана и оправдать возложенное на меня доверие.

[indent]Последняя новость о новом ученике Мака заинтересовала Вранолапа, но лишь как факт. Целитель сказал, что подсказку ему дали Звёзды. Может ли это означать, что они предвидят для племени предстоящие трудности и таким образом хотят усилить его? Правда, кандидатура показалась ему немного сомнительной, ибо вид Морозушки - теперь уже Морозца - едва ли намекал на то, что избранный предками рад этой самой избранности. Впрочем, у него скорее всего нет выбора, ибо мало кто осмелится идти наперекор воле Звёздного племени, что как минимум непочтительно, как максимум - глупо и опасно. Так что котик лишь мысленно пожелал новому ученику удачи, громко произнёс новое имя полосатого, и затем повернулся к Паучихе.

[indent]- Нам, наверное, есть что обсудить теперь, - произнёс он, направляясь в сторону выхода из лагеря и увлекая за собой новую наставницу. - Но сперва разреши один вопрос. Вы убили лису и лисят, так? А запах лиса не находили?

Отредактировано Вранолап (02.08.2025 13:36:15)

+4

95

Сама того не ожидая, пестрошерстая пребывала в заинтересованном положении. Целитель смог её удивить. Собрание резко стало куда интереснее, и Серебролистая даже стала действительно внимательно вслушиваться в происходящее. После всех важных слов Мак спустился и приблизился к своему новому ученику. Маленький котенок же, по всей видимости, сильно нервничал, но при этом старался улыбаться. Улыбка была вымученной, уж Серебролистая это точно могла определить.
    Когда собрание было официально закончено, кошка медленно встала и потянулась, разминая лапы, после чего в несколько прыжков оказалась рядом с новоизбранным учеником Мака. Пестрый хвост невзначай потрепал котенка по голове.
    - Морозец, значит, - воительница смерила взглядом крошечное недоразумение. - Я запомню. Что ж, желаю успехов в обучении. Будь сильным и независимым, - " Иначе мне будет скучно... "

Серебролистая отошла от котенка и окинула лагерь взглядом. Кажется, утренние патрули были назначены еще заранее. И, благо, она в них не попала. В некотором воодушевлении пестрошерстая принялась выискивать в гуще котов уже кое-кого конкретного. Затмение Звезд, конечно, умел быть неуловимым, когда ему это было нужно. Или же кремовый кот подозревал об очередной сумасбродной идее молодой воительницы и мастерски скрывался как раз от неё. Однако немного терпения и смекалки, и вот, он уже у нее перед глазами. Серебролистая кровожадно улыбнулась и уверенно зашагала к самому предводителю. Но стоило ей открыть рот для того, чтобы окликнуть чумазого, как прямо перед её носом неожиданно выросла Сажа. Кошка даже слегка опешила.
    — Серебролистая, ты то мне и нужна, - " С какой радости?.. " — Хочу посмотреть на твои успехи в обучении Темнолапа, - " Темнолап? Кто это? А, моего оруженосца вроде так зовут, да?.. " - Бери своего ученика и отправляемся на побережье.
    - Рыбки захотелось? - с некоторой долей озорства спросила пестрошерстая. - Сейчас, отыщу его.
    " Сажа-Сажа, как же невовремя, такой удобный шанс, чтобы донести до Затмения Звезд свой план, а ты... Хотя, стоп, это же замечательно! Если только я смогу обзавестись поддержкой глашатай, предводителя удастся убедить в один укус! Осталось дело за малым - заполучить её доверие. А ведь, как складно, Темнолап же, вроде, и её родственник. Неужели я наткнулась на мышиную нору?.. " - выискивая в толпе на поляне знакомые очертания маленькой занозы, размышляла про себя Серебролистая.

В гуще темных окрасов оруженосец как будто потерялся, но от зоркого изумрудного глаза так легко не спрячешься. Полосатый котик, как ни в чем не бывало, общался с каким-то котенком. По обыкновению своему, Серебролистая имена оруженосцев, а уж тем более котят, запоминала крайне редко, так что юная соплеменница для нее была ничем иным, как пустым местом. Тем не менее она натянула на себя дружелюбную улыбку. Приблизившись к ученику со спины своей безукоризненной мягкой поступью, пестрошерстая громко гаркнула у него над головой:
    - Темнолап! - как только ученик обратил внимание на наставницу, кошка сменила властный тон на более нежный. - Помнишь, что я тебе обещала накануне? - в её глазах заиграл неиссякаемый азарт. Обучение оруженосцев ощущалось до ужаса скучным и бесполезным занятием, однако Серебролистая компенсировала это невероятными испытаниями для закалки что характера, что тела, что органов чувств. Это раззадоривало и действительно веселило кошку, но в случае показательных выступлений при глашатай стоило усмирить свой пыл. Тем не менее молодую воительницу уже было не остановить. - Можешь собой гордиться, сегодня твои навыки будет оценивать сама Сажа. Уж не подведи меня, - при этих словах она оказалась нос к носу с учеником и сосредоточенно смерила того взглядом.

+6

96

====== пещера оруженосцев
    Добраться быстро и легко до выхода не удалось, настырный оруженосец мало того, что показал необычайную ловкость и прыть, так еще и загородил своей тушей выход. Да и этого было мало, а учитывая его необычайную манеру речи несколько мгновений назад, кошечка на миг даже забеспокоилась, потеряла бдительность и была нагло прижата боком к стенке палатки у выхода, вынужденно слушая мышеголового Вранолапа. Странный какой, сперва дразнится , а потом вспыхивает, будто не ту змею съел. Вчера тем более, он вроде никого не терял, в отличие от некоторых. Однако полной уверенности в этом не было и кошечка решила тактично промолчать. Скорее потому, что ей больше хотелось, чтобы этот комок шерсти поскорее успокоил свои импульсы, характерные больше для королев, нежели для воителей и ушел восвояси, так уж ей хотелось поскорее попасть на главную поляну.
    - А ты меньше думай и предполагай. Что мне до твоих дотошных и пустых слов, - слабо огрызнулась кошечка, будто отмахиваясь от котика как от мухи. Сейчас ей было это неинтересно, ведь на главной поляне явно царило что-то куда более интересное. И раз она этот момент не проспала, то оставалось его не пропустить мимо глаз и ушей из-за какого-то обидевшегося оруженосца. И самое главное, что обижаться должен был даже не он! Сущая наглость! И ее то он еще называет колючкой в подстилке? Кошечка сузила глаза, провожая наконец ушедшего котика взглядом. Все что было непонятно, она не трогала, до поры до времени. Поэтому, что он там себе предполагал было сейчас не очень интересно. Однако, он бросил ей вызов по шкале наглости! Очевидно, что теперь на кону были честь и достоинство, как минимум. Однако и это кошечка решила отложить, собрание было куда важнее.
    Собрание, которое обычно проходило торжественно и величественно сейчас играло другими красками. Кошечка чувствовала, что на поляне чего-то явно не хватало. Конечно, эту пустоту сейчас закрывала Сажа, новоназначенная, и несомненной, скорее всего взволнованная. Хотя, учитывая, что они не часто пересекались, Синичка, опять же, не могла знать наверняка. Вот она бы, будь глашатой, наверняка была бы взволнована! Однако это место закрывало лишь пустоту внутри племени, а не ту которая была в душе. С одной стороны строгие наставники несли массу запретов и отправляли чистить подстилки. С другой стороны, в них была заключена необычайная сила и ученица искренне верила, что в процессе обучения эта сила передавалась и ученикам.
    Коты племени Теней! Наше племя не стоит на месте, и подрастающее поколение требует особого внимания даже в моменты траура. Синичка, - кошечка, которая после первых слов вновь на мгновение поникла и задумалась, покачала головой, выпрямляясь и делая шажочек вперед. Сейчас она уже была не та желторотая ученица после детской, однако приковывание к себе взглядов было все тем же приятным дополнением. Оставалось только узнать, кто станет наставником ей на замену. Она на миг прошлась взглядом по рядам соплеменников, наверняка среди них уже должен был взгляд кто захотел бы доучить такое сокровище. Но времени вглядываться в каждого не было, а соплеменники стояли невозмутимо, а кто-то и также в предвкушении необычного решения предводителя. Решив не терять много времени она обратно повернулась к предводителю с вопросом в глазах. - Веретеница была твоей наставницей, и я уверен, что она согласится с моим выбором — твоим новым наставником буду я. Сделаем же всё, чтобы Веретеница и Медянка гордились нами. - Кот спрыгнул с ветки навстречу к ней, а она сама лишь впала в ступор, куда более сильный, чем при первом посвящении с Веретеницей. Затмение Звезд? Наверняка надо было быть поосторожнее со словами, которые адресовались несколько мгновений назад Вранолапу. Однако волнение быстро переросло во внутренний восторг, она подняла голову, смотря на величественного предводителя, но, по всей видимости такого же опытного и чуткого наставника, дотрагиваясь до него носом в ответ, чуть щурясь от его языка по макушке. Сочувствие? Нет, надо было срочно исправляться, иначе вдруг он почувствует в ней потрясение или слабость? С другой стороны. Он ведь тоже потерял довольно близкую глашатую. Что чувствует он, когда приходит череда важных решений.
    - Я буду достойной ученицей, чтобы больше ни одна лиса не принесла нам проблем или смертей! И больше никогда.. - она замолчала, сделав тон потише, и не давая Затмению Звезд дождаться, чтобы продолжить. «Я больше никогда и никому не позволю снова потерять своего наставника..».
    Тем временем предводитель продолжил перепосвящения других оруженосцев. Синичка украдкой посмотрела на старшую сестру. Затем на Вранолапа, тоже обретшего новую наставницу. Его имя напомнило ей об одном невыполненном долге, который она успела позабыть при собственном посвящении. Что ж, теперь все было куда интереснее. Однако ей стоило пересмотреть собственные взгляды, ведь в прошлый раз они окончились неудачей. Взгляд прошелся по Саже которая одобрительно приветствовала перепосвященных учеников и даже улыбнулась ей. Это пустота наконец закрылась полностью, оставляя на своем месте лишь шрам. Но шрамы украшают любого воина, так?
    - Мы ведь будем тренироваться, охотиться на змей и … Речных оруженосцев? - по старой наивности осторожно спросила она негромко, поворачиваясь к наставнику.

+5

97

Я буду достойной ученицей, чтобы больше ни одна лиса не принесла нам проблем или смертей! И больше никогда..

Я знаю, — с лёгкой улыбкой ответил Синичке предводитель, взъерошив шерсть на макушке кошечки языком, — будем стараться вместе.

В последнее время кот заметил некую нежность в сторону подрастающего поколения, которая раньше была ему чужда. Возможно, так на него повлияли дети Ласки, которые частенько хвостиком следовали за предводителем. Что же, он был совсем не против - наоборот, ему хотелось, чтобы юнцы смотрели на него с теплотой. За ними ведь стоит будущее племени.

Мы ведь будем тренироваться, охотиться на змей и … Речных оруженосцев?

О, Синичка, мы не хотим очередной войны с Речным племенем. Тренироваться и охотиться на змей - конечно, — он вдруг нашёл глазами Серебролистую и подмигнул ей, — будем учиться всему, что нужно, чтобы стать прекрасной воительницей. И, по всей видимости, у тебя появится постоянный напарник по тренировкам, — наконец, кот обернулся к Вранолапу, который уже обсуждал что-то с Паучихой. Смышлёный малый, ничего не сказать. Возможно, даже слишком смышлёный, для своих-то лун. Он послушал вопрос враного ученика, а потом деликатно вмешался в разговор.

Спасибо тебе за инициативу, Вранолап, но я попрошу тебя позволить мне украсть Паучиху на некоторое время, — тихо сказал кот, при этом всё же позволив подруге ответить на вопрос ученика, после чего обернулся к Синичке, — Синичка, отдохни сегодня подольше. Тебе нужны силы для тренировок, а после бдения ты наверняка устала. Мы зайдем за тобой и Вранолапом позже. Не забудьте поесть, — и, наконец, чувствуя себя абсолютно опустошённым, кот скрылся в пещере предводителя, оборачиваясь назад, чтобы проводить патрули глазами.

→  Пещера предводителя / Life strategies

Кот вышел из палатки в гораздо более приподнятом настроении, что было заметно по его лёгкой, почти отскакивающей от земли походки. Паучиха следовала за ним, и Затмение Звёзд успел напоследок лизнуть подругу в ухо, тут же, словно молодой воитель, смущённо отводя взгляд в сторону. Он почувствовал облегчение от того, что лагерь казался более пустым, чем обычно.

Ну что, как в старые добрые? — мягкий вопрос, обращённый к Паучихе - когда ещё им удастся провести парные тренировки?

Глазами он прошёлся по присутствующим на главной поляне, высматривая среди них Синичку. Заприметив силует ученицы, он подошёл к ней, внимательно смотря на мордочку кошки. Возможно, ему стоило бы уделить больше внимания на то, как она себя чувствует - потеря наставника всегда было очень тяжелым событием, которое не все могли пережить бесследно.

Синичка, если тебе когда-нибудь нужно поговорить о том, как ты себя чувствуешь - не стесняйся обратиться ко мне. Поняла? А если будет плохо спаться, то обязательно сходи к целителю.

Может, он и переживает напрасно, но убедиться в благополучии своей новой ученицы всё же хотелось.

+9

98

[indent]Душа Тернистой неиствовала. За ней было не найти подлых поступков вроде подсиживания тех, кто у власти, и смерти она не желала никому. Но кошка усердно, долгими лунами готовилась к тому, что смогла бы, когда придёт время, занять место глашатая, словно однажды проснётся поутру, и вот он - шанс. Эта мечта грезилась ей во снах, струилась по венам и фоном присутствовала в каждом её дне. Она надеялась затмить и братьев, и того любого, кто мог бы мыслиться лидеру следующим кандидатом в преемники. Не яркостью нрава, но неопровержимой преданностью, что не могла не подкупать. И она просчиталась.
    [indent]Тихой летучей мышью, шелестящей в ночи тёмными крыльями, Тернистая втиралась в доверие Затмению Звёзд, спешила первой доложить ему вести, означиться в каждом серьёзном воинском деле, донести свой ценный совет. Не уходить в тень, как бы ни хотелось, методично напоминая Затмению Звёзд, что он для неё не только предводитель, не только бывший наставник, но и друг.

[indent]И вот была его плата. Не заметил он её стараний? И чем же Сажа - лучший кандидат? Обманываться, что ничуть не расстроена, Тернистая не сумела и ночи, проведшая её в удушающей бессоннице - она не забывала себя корить и за недостаточную скорбь. Однако чувство обиды внезапно оказалось сильнее прочего, бесщадно травя душу и сердце. Она готова была лезть на стены, но сказать о личном горе было некому. Воительница чувствовала, что брат заметил тревожные перемены в его поведении - наверняка, догадался, в чем проблема, это не было так уж сложно. Но ни он, ни сестра не были теми, кому она излила бы свою душу.

[indent]Не усидев на месте, Тернистая поднялась и подошла к Затмению Звёзд. Даром, что был занят - кошка больше не могла справляться со своей болью одна, и она готова была эгоистично разделить её с предводителем.
    [indent]Глаза её горели хищным огнём; эмоция, до этого потаённая в ней, читалась, наконец, весьма красноречиво.

[indent]- Затмение Звёзд! - она коротко кивнула другим присутствующим, беспокойно задержав взгляд на Вранолапе. Его серьёзный вид мигом напомнил ей о собственных детях, близости с которыми она предпочла амбиции. И сейчас не могла неволей не винить предводителя и за этот свой выбор. Того гляди, и впрямь лучше ударилась бы в семью, стала бы хорошей роднёй и Вранолапу, который казался ей невыносимо похожим на неё саму и на её отца, и своим детям. Ей думалось об этом так, будто прямо сейчас что-то изменить невозможно - обязательно нужен кто-то, кого можно будет уличить во всех недосдачах целой жизненной сферы, делающих её существование мучительно неполноценным.
    [indent]- Есть разговор.

Отредактировано Тернистая (01.08.2025 19:51:24)

+7

99

Пока что Паучиха не была разочарована. Все как и говорил о Вранолапе отец - исполнительный, вежливый... проницательный. С расстановкой во время посвящения он поведал ей, что для него честь стать под ее начало как наставницы. Белая воительница сдержанно улыбнулась на неожиданную похвалу.

- Для меня не меньшая честь сопроводить тебя на оставшемся ученическом пути, - белая воительница улыбнулась, сдержанно, но искренне, - я наслышана о твоих успехах от Бурана и в твоей ответственности не сомневаюсь.

Но вслед за этим прошло посвящение нового ученика целителя - Маку было видение, что указало на одного весьма интересного котенка - Морозушку... правда, теперь уже Морозца. От котика волнами исходил страх возложенных на него ожиданий, и все же он шел дальше, к своему новому наставнику, на глазах множества воинов дав свое робкое согласие. А раз он согласен - значит, за него более не стоило волноваться. Звёзды избрали его, он их принял в ответ, стоило лишь получит от предков благословение.

Вскоре собрание закончилось, а Паучиха осталась со своим учеником наедине, и явно чувствовалось, что вертится у него что-то на языке. Вопрос, что Вранолап впоследствии задал, вновь вызвал у его наставницы прилив положительных эмоций - ей было отрадно, что его заботит безопасность племени, даже в таких мелочах. Так что ответа на этот вопрос он более чем заслуживал.

- На будущее, разрешения не спрашивай, просто задавай вопросы, для этого я здесь. Да, это так - мать и лисята были убиты. Запах лиса мы нашли уже сегодня, пока мы с Затмением Звёзд прочёсывали границу с Грозовым Племенем. Он ушел далеко, в земли соседей, запах слабый и идущий только в одну сторону. Логично предположить, что он ушел и так и не вернулся на тот момент. В эту сторону все равно стоит обязательно поглядывать в ближайшие пару дней, пока не убедимся, что он не вернется... а если вернется, то уйдет недалеко вглубь.

Непрошенный зевок едва не вырвался наружу, но Паучиха сумела подавить его. Вранолап уже было собрался идти за пределы лагеря, как его окликнул внезапно подошедший Затмение Звёзд, решивший встрять в разговор, желая "украсть" белую воительницу на какое-то время. Сама кошка закатила глаза, искоса взглянув на друга, что велел своей новоявленной ученице отдохнуть. Паучиха тяжело вздохнула.

- Если совсем серьезно, то коли ты позволишь, Вранолап - мы не спали с прошлой ночи ввиду бдения. Я возьму короткий отдых, но по его завершению я тебя найду - на себе прочувствую твои боевые навыки в полной мере. Если у тебя по обучению будут вопросы или ты захочешь что-то отработать отдельно - обдумай этот момент, я тебя выслушаю и приму к сведению твои пожелания. Пока меня не будет, ты можешь отдохнуть, перед тренировкой набраться сил, а можешь помочь по лагерю - разобраться с подстилками в целительской или у старейшин, твоему былому наставнику наверняка не помешает немного поддержки... - она невольно оглянулась на отца. Тот, словно почувствовав взгляд дочери (хотя, может, его направила Рысь, что была рядом), слегка кивнул ей и Вранолапу и улыбнулся. Привычно, и все же сложно, когда более не видишь больше озорной блеск в его голубых глазах. С этим было сложно смириться, но приходилось - с этим уже ничего не сделать.

- Просто знай одно - ты не виноват. Он сам говорил нам - он делал то, что должен был. Это больно, но остается лишь идти вперед, как бы трудно ни давались шаги, - проговорила она, обращаясь явно к своему новому ученику... хотя звучало больше, будто она пыталась убедить в этом саму себя. Смерть подруги, ранение отца - все наложилось снова одно на другое, и Паучиха не знала даже, как находит в себе силы справляться.

Кивнув враному котику и хвостом легонько показав, что он может быть свободен, белая воительница двинулась в сторону предводительской пещеры - впереди предстоял долгожданный отдых.

------> Пещера предводителя (Life strategies) ------>

Уже посвежевшая, Паучиха, разминая лапы, выбралась из палатки, когда солнце вышло в зенит. Пахнуло теплом - им хотелось упиваться еще долго на одухотворенности, что она чувствовала после небольшого, но приятного разговора. Как и сна, само собой. И все же, отдых отдыхом, но работа не ждет, как и данные обещания.

Белая воительница кинула не менее теплый взгляд на друга, не сдержав смущенной улыбки в ответ на его непривычно милый жест. И все же его прикосновения обжигали, и это ощущение хотелось нести на себе долго-долго.

- Как в старые добрые, - вторила она Затмению Звёзд, разминувшись с ним в поисках своего оруженосца. Вранолапа белая воительница нашла без труда - отрадно было видеть проявление стараний после некоторой ленцы большинства нынешних учеников.

- Приветствую. Как только закончишь то, что уже начал - дай знать, мы выдвигаемся, - после чего, махнув хвостом, отправилась в сторону входа в лагерь, где его, впоследствии, дождалась со всеми остальными - и предводитель, и его ученица тоже были тут, о чем-то переговариваясь. От общей массы котов отделилась тень - одна из младших дочерей Вранозвёзда, Тернистая, когда-то бывшая подопечной ее друга. Шла она прямиком к ним, и Паучиха на это приподняла бровь. Ей что-то нужно? Похоже, так и было, раз она громко обратилась к лидеру племени, вызывая того на разговор. Белая воительница сощурилась, сдерживаясь, чтобы не закатить глаза - это подождать не может? Они и так задержали оруженосцев...

Пушистая кошка подошла к другу, вновь натянув на себя привычный деловой образ.

- Затмение Звёзд, делай то, что должен, но разреши я пока возьму оруженосцев на поляну, начну прогонять все необходимое к твоему приходу? - воительница кивнула, прежде чем окликнуть младших, что явно заждались:

- Вранолап, Синичка! Выдвигаемся втроем. Уже успели обдумать вопросы? Если да - задавайте смело, а как дойдем, начнем занятие, - с этими словами Паучиха поманила обоих хвостом и скрылась вместе с ними в туннеле, выходящему на территорию. День обещал вновь быть долгим.

------> Поляна для тренировок

Отредактировано Паучиха (01.08.2025 20:50:56)

+4

100

[indent]Вранолап слегка прищурился, будто что-то обдумывал у себя в голове, а затем коротко кивнул.

[indent]- Я просто не хотел оспаривать твой опыт и оценку ситуации, - довольно откровенно пояснил он, дёрнув хвостом. - Старшие зачастую... не очень радуются, если младшие вдруг проявляют больше внимания или обнаруживают такие идеи, которые при учёте перевеса в знаниях и опыте должны были придти им самим. Выскочек никто не любит, как говорится. Но я привык думать, наблюдать и высказывать. Буран это хорошо знал и принимал. Теперь надеюсь на тебя, наставница.

[indent]Слова Паучихи по поводу запаха лиса слегка озадачили чёрного котика, и он уже хотел было сказать что-то еще, когда их прервал подошедший Затмение Звёзд, перед которым ученик по привычке чуть склонил голову. Перспектива отложить и без того запоздавшую тренировку вызвала в нём праведное негодование трудоголика, но оруженосец только качнул головой, прекрасно понимая, что после ночного бдения едва ли кто-то сможет с полной самоотдачей провести приличную тренировку. Пусть лучше новая наставница как следует отдохнёт и после сможет показать всё, на что способна и чему может его научить. Он же в целом сможет просто перевернуть свой распорядок дня: сперва личные занятия, после - основные. И потому чёрный, не взглянув даже на маленькую спутницу предводителя, отправился в палатку старейшин.

[indent]- Надеюсь, в иные дни она привыкла вставать столь же рано, как и ты, - усмехнулся он Бурану, принимаясь скатывать слежавшиеся подстилки в аккуратные моховые шары.

[indent]- Если даже и нет, то с тобой точно привыкнет! Ты ж ей явно спуску не дашь! - хохотнул в свою очередь ослепший кот, нисколько не обижаясь фамильярности своего теперь уже бывшего ученика.
    .
    .
    [indent]Он как раз выкатывал из палатки последнюю порцию старого мха, когда из палатки предводителя показались Затмение Звёзд и Паучиха. Кто-то сейчас мог бы отпустить шутку-другую при виде воительницы, отсыпавшейся после бдения не в надлежащей ей палатке, но оруженосцу было совершенно всё равно. Отношения в целом интересовали его исключительно как факт связи одного кота с другим... как возможность оказания давления или тонкой манипуляции, если бы до того дошло, однако чувственная сторона вопроса котика не волновала. Пока что ему хватало своей семьи в мордочке сестры, чтобы получать эмоции, необходимые для того, чтобы помнить, ради чего он столько работает и старается. Глубокой привязанности к кому-либо еще он не искал, считая подобные мелочи лишь отвлечением от того, к чему сейчас ему необходимо прикладывать все свои усилия. И раз ему не до собственных отношений, то уж подавно и не до чужих. Поймав взгляд наставницы и кивнув в знак того, что почти закончил, Вранолап быстро докатил оставшийся грязный мох до поганого места, обтёр лапки о траву, пару раз провёл языком по бокам и вернулся на поляну.

[indent]- Подстилки у старейшин перестелены. Можем идти, - коротко доложил он, пытаясь оценить, насколько Паучиха была готова сегодня поработать сама и над ним.

[indent]И тут только котик обратил внимание, что Затмение Звёзд подзывал к себе Синичку, одновременно поглядывая на свою подругу, отчего шерсть на загривке златоглазого слегка зашевелилась. Только не говорите, что они собираются устроить совместную тренировку! Этого, конечно, следовало ожидать... но предки, он только решил по возможности полностью отделаться от этой маленькой дерзкой чернавки только для того, чтобы теперь оказаться вновь с ней почти нос к носу? Судьба явно к нему не благосклонна... Так еще и не успели они сойти с места, как внезапно чуть ли из ниоткуда явилась Тернистая, окликнувшая предводителя. Негодование от так некстати явившейся воительницы и соответственно новой задержки его тренировки вспыхнуло в груди Вранолапа даже более ярко, чем любопытство по поводу того, о чем желала поговорить младшая сестра Клёкота со своим бывшим наставником. А впрочем, из взгляда, обращенного к нему, он почерпнул достаточно информации, чтобы не беспокоиться - разговор явно не о каком-нибудь заговоре, слушок о котором она могла подцепить в воительской палатке.

[indent]Паучихе, возможно, следовало бы там спать хотя бы ради того, чтобы шпионить за его бестолковым отцом.

[indent]Почему она, а не я? - мрачно усмехнулся про себя Вранолап, хорошо зная амбициозность Тернистой. К чести кошки то было честолюбие деятельное, а не праздное, как у её старшего брата, который лучше всего работал языком, а не собственными лапами. - Бедный Затмение Звёзд вырыл себе яму. В лагере похоже уже три кошки, которые могли бы задать ему этот вопрос, но самой смелой видимо оказалась вот эта. Сомневаюсь, что Паучиха повела себя столь же бестактно.

[indent]- Не следует ли нам предупредить Грозовое племя о том, что с нашей на их территорию скорее всего перебрался лис? - как они и уговаривались, прямо задал свой вопрос Вранолап, не обращая ни малейшего внимания на свою невольную младшую спутницу. - Конечно, такие вещи - личная забота каждого племени... но ведь полезно иногда оказать простую услугу, если не от доброты душевной, то хотя бы чтобы выставить себя в хорошем свете перед соседями. По крайней мере, если они найдут и убьют лиса, то у них будет причина сообщить об этом хотя бы на ближайшем Совете, дабы мы как суетливые мыши не бегали вдоль границы в попытках заметить, когда ему вздумается вернуться к своей семье.

---> Поляна для тренировок

+5

101

оффтоп: выхожу в отдельную очередь с Тернистой

Знакомый голос назвал его имя, и вдруг кот заметно помрачнел. Он постарался вернуть морду в нейтральное положение, а потом обернулся. Тернистая, с её привычным, колючим взглядом, с огоньком в глазах. Его бывшая ученица. Что ж, возможно, им действительно стоит поговорить.

Я тебя внимательно слушаю, — спокойно ответил предводитель.

Затмение Звёзд, делай то, что должен, но разреши я пока возьму оруженосцев на поляну, начну прогонять все необходимое к твоему приходу? — отозвалась его подруга, и предводитель благодарно вздохнул, а затем кивнул кошке.

Я присоединюсь к вам позже. Хорошего начала тренировки.

Провожая три силуета глазами, Затмение Звёзд наконец вернул внимание Тернистой. На момент выражение его морды смягчилось, и он махнул хвостом, предлагая ей отойти в более тихую часть лагеря.

Я подозреваю, о чём ты хочешь говорить, но позволю тебе высказаться без каких-либо предубеждений.

Он сел на землю, которая, не смотря на окружающие лагерь деревья, всё же успела получить достаточное количество света и тепла, чтобы немного прогреться, и несколько раз лизнул свою грудь - жест, означающий, что кот расслаблен, и прерывать собеседника не будет. Он не торопил Тернистую - ей то было не нужно. Он знал, как она разговаривает. У них было достаточно разговоров в своё время.

Однако, что-то внутри предводителя надеялось, что она не будет говорить о посвящении Сажи в глашатаи.

+8

102

[indent]Тернистая сжала зубы, игнорируя чужие колючие взгляды. В момент, когда жажда справедливости или хотя бы понимания случившегося разрывала грудь, кошка уже не могла молчать. Пока лидер с Паучихой решали, как быть с тренировкой, Тернистая в нетерпении стегала собственные бока хвостом.
    [indent]Призрачным шагом, выдающим её глубокие переживания, кошка последовала за Затмением Звёзд в сторону.
    [indent]— Я подозреваю, о чём ты хочешь говорить, но позволю тебе высказаться без каких-либо предубеждений.

[indent]Какое-то время она молчала, собираясь с мыслями и заглядывала в глаза предводителю, будто сможет найти ответы на мучающие её вопросы и без слов.
    [indent]Наконец Тернистая заговорила, и яростные искорки заплясали в её янтарных глазах:
    [indent]- Скажи мне, почему. Почему ты выбрал её? - она допускала мысль, что начнёт издалека, ещё утром, но как только дошло до дела - река разочарования мгновенно вышла из берегов.

[indent]Горечь обиды с новой силой обожгла душу, и Тернистая воинственно ступила вперёд, умудряясь смотреть на предводителя снизу вверх так, будто никакой разницы в росте меж ними не было. Выглядела кошка так, словно облаком впитала в себя грозы и бури, которые вот-вот готовы были разверзнуться над их головами. Ещё не хватало, чтобы Затмение Звёзд подумал, что это она говорит о Паучихе, а не о Саже.
    [indent]- Разве ты не замечал моих стараний? Ты солжёшь, если притворишься, будто не видел ничего! - это его смягчившееся выражение морды - вместо ожидаемого расположения вызвало в Тернистой лишь желание сорвать его, как маску, как можно скорее и увидеть настоящие эмоции.
    [indent]Озеро слов ещё таилось в глубине души кошки, но она заставила себя затихнуть, выдерживая паузу, чтобы Затмение Звёзд смог объясниться. Или попытаться объясниться, потому что Тернистая сейчас была в таком состоянии, что ни один аргумент не успокоил бы её.

+8

103

Кажется, Серебролистая слегка опешила от такого пристального внимания Сажи или ей это только показалось. В голосе соплеменницы даже промелькнуло озорство:
    — Рыбки захотелось? — глашатаю слегка передёрнуло, когда она представила, как этот запах щекочет её нос. — Сейчас, отыщу его, — и быстро скрылась, выискивая ученика.

Пока Серебролистая занималась почётным делом вынюхивания собственного оруженосца, Сажа повертела головой, чтобы оглядеть соплеменников. Может быть кто-нибудь пинает лапами воздух от безделья? Так того надо будет сразу взять в оборот и отправить на какую-нибудь границу. Близился совет и было бы неплохо узнать, не замышляют ли соседи что-нибудь непристойное, ошиваясь возле их земель.
    Краем глаза Сажа уловила, как Тернистая направилась к Затмению Звёзд. Судя по виду, соплеменница была мрачнее тучи, и Сажа вполне догадывалась о причине. Оставалось надеяться, что предводитель быстро поставит кошку на место, и та займётся полезным делом вместо того, чтобы отвлекать их лидера на разговоры.

— Вы быстро, отлично, — сухо похвалила Сажа, когда заметила приближающихся Серебролистую и Темнолапа. Кажется, того выудили из палатки оруженосцев. — Как насчёт ловли лягушек? — кошка поднялась с места и первой направилась к выходу из лагеря, по дороге между делом спрашивая: — Уже обучила своего оруженосца? — а если даже и нет, то от охоты они никуда не денутся.

—> Побережье

+4

104

Как только первые слова кошки разорвали царящую между ними тишину, Затмение Звёзд раздражённо вздохнул - он надеялся, что его бывшая ученица будет умнее. Спокойнее. Рассудительнее. Сейчас она как никогда напоминала предводителю своего отца, и от одной этой мысли ему вдруг захотелось, ничего не отвечая, быстро уйти - догнать Паучиху, Синичку, и... Вранолапа.

Звёзды его побери, сможет ли Затмение Звёзд когда-нибудь отделаться от покойного старика?

Разве ты не замечал моих стараний? Ты солжёшь, если притворишься, будто не видел ничего! — Затмение Звёзд пошевелил плечами, словно хотел скинуть с себя взгляд Тернистой - этот самый взгляд, кажется, мог прямо сейчас забрать его первую жизнь, и кот бы повалился тряпичной куклой здесь, на поляне. К счастью для них обоих, подобными способностями кошка не владела.

Почему? У меня есть целый перечень причин, — отрезал кот, не давая Тернистой и малейшей возможности перебить его, — Хочешь их услышать? Я не буду лгать - конечно, я видел твои старания. Я сам помог взрастить в тебе многие качества, не забывай,не забывай ни жеста, ни своего места, Тернистая, — Этим разговором ты доказываешь, что моё решение было верным. Всё, что ты делаешь - пытаешься доказать кому-то, что можешь. Что заслуживаешь места глашатая. А кому ты это доказываешь - мёртвому коту, которому не было до тебя дела ни при жизни, ни сейчас, поверь мне? Или своему полоумному старшему братцу, для которого ты являешься лишь предметом насмешки?

Тернистая, все твои мечты строятся на твоём же ужаленном, обиженном эго. На примитивной нужде. На одной мысли, которую ты зачем-то выбрала столпом своего существования, которая тебя, к слову, отравляет. Я не могу видеть возле себя глашатая, — он вдруг понизил голос до шёпота, — который будет ждать моей же смерти, чтобы достичь своей цели поскорее.

Он вдруг замолчал, но выражение морды предводителя давало понять - если Тернистая даже попробует заговорить, то она об этом пожалеет.

Сажа готова была отдать свою жизнь, чтобы лиса не добралась до меня. Я буду честен - если я представлю тебя в этом положении, я вижу следующую картину. Ты даёшь мне потерять жизнь, но делаешь вид, что хотела меня спасти - я знаю, как ты умеешь манипулировать ситуацией, даже не смей перечить. Затем, слово за словом, ты получаешь желанное место - ты ведь всегда была рядом со мной, да? Верная ученица, — он улыбается, но тепло в искривлённых губах кота найти сложно, — а потом поджидаешь момента, пусть даже лунами, пока я не растеряю все оставшиеся жизни - и кто знает, к скольким из них ты бы косвенно приложила лапу - и ты, наконец, сидишь на той самой ветви, на которую смотрела восхищёнными глазами с пелёнок.

Мне жаль, что в какой-то момент то восхищение, которое я увидел тогда, превратилось в жадную одержимость. Возможно, в этом виноват и я.

Кот вздыхает, и с воздухом, выходящих из лёгких, он теряет всякое терпение - чем дольше он будет потакать порывам эмоций Тернистой, тем хуже станет ситуация.

Мой выбор сделан, и я не вижу никаких обстоятельств, при которых ты станешь глашатой в моё время. Если с Сажей что-то случится, то все взгляды будут обращены на Клёкота, — голос кота обрывается, — но я буду смотреть на тебя.

+9

105

[indent]Тернистая слушала слова Затмения Звёзд и не хотела верить в них. Разум мигом заволокло, а сердце гулко забилось в груди, разбившееся по частям, пока осознавшийся вдруг безмерно далёким образ лидера отражался в её остекленелых глазах. Ей казалось, что такие слова не могут быть озвучены им. Что-то неправильное было в этом, такое неестественное и разжигающее в душе пламя несмолкаемых обиды и горечи.
    [indent]Все речи, что она хотела сказать предводителю, тут же растворились в сознании - она буквально подавилась ими. Несколько мгновений назад Тернистая хотела донести ему, что у нее не девять жизней, она не может ждать, пока он наконец рассмотрит её, всякий раз исступляясь в отчаянье. Хотела напомнить ему многие его прошлые слова, и просто высказать всё то, что чувствует, затаив в груди надежду, что это хоть как-то облегчит боль. Но вместо всего Затмение Звёзд выбил почву у неё из под лап своим откровением, и язык кошки предательски задубенел. Лишь остолбенелый взгляд не сходил с морды кошки, пока предводитель ранил её несправедливыми словами.

[indent]Тернистая не знала, что ей чувствовать, и в то же время чувства эти плескались через край.

[indent]Каждая фраза, ложась на плечи тяжёлым грузом, тянула воительницу к земле, заставляя желать исчезнуть, лишь бы не слышать этого.
    [indent]- Всё, что ты делаешь — пытаешься доказать кому-то, что можешь, - воспоминания о собственных попытках выслужиться больно кольнули гордость.
    [indent]- Кому ты это доказываешь — мёртвому коту, которому не было до тебя дела ни при жизни, ни сейчас, поверь мне? - холодный образ Вранозвёзда непрошено мелькнул в голове. Она и без того гнала этот образ всеми силами.
    [indent]- ..или своему полоумному старшему братцу, для которого ты являешься лишь предметом насмешки? - высокомерный блеск в глазах Клёкота вспомнился ей. Тернистая приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но предводитель продолжал, видимо, собираясь стереть в пыль свою подопечную.

[indent]- Тернистая, все твои мечты строятся на твоём же ужаленном, обиженном эго.

[indent]- Это неправда! - неубедительно огрызнулась воительница вопреки гнусавому внутреннему голосу, но вместо того чтобы также воинственно ступить в сторону лидера, защищая себя, сделала шаткий шаг назад.

[indent]- Я не могу видеть возле себя глашатая, — он вдруг понизил голос до шёпота, — который будет ждать моей же смерти, чтобы достичь своей цели поскорее.
    [indent]- Неправда! - зарычала Тернистая, но сделала ещё два шага назад. Умоляла себя хотя бы не ронять к лапам Затмения Звёзд измятую гордость.
    [indent]- Ты знаешь, что это не так, или не знаешь меня совсем, - и больше ничего не смогла сказать в свою защиту. Куда-то исчезла вся её хвалёная бойкость.
    [indent]Весь дух Тернистой перекорёжило от чувства несправедливости. Она буквально задыхалась в нём.

[indent]— Сажа готова была отдать свою жизнь, чтобы лиса не добралась до меня. Я буду честен — если я представлю тебя в этом положении, я вижу следующую картину. Ты даёшь мне потерять жизнь, но делаешь вид, что хотела меня спасти <..>

[indent]"Как ты только можешь".

[indent]Всё это было так нечестно, что сердце Тернистой рвалось от душевной боли. Она не была там, рядом с Затмением Звёзд, когда они с Сажей встретили Лису. Но если бы была, то - она искренне так считала - не дала бы ему погибнуть. Она хотела стать его верным глашатаем в первую очередь, а не предводительницей. Разве он сам не был тем, кто когда-то поддерживал её во всём. Грел в ней самые яркие черты её характера, которые благодаря его же вере в неё она в конце концов смогла сама в себе принять, кое как полюбить и начать взращивать. Куда же теперь делась эта вера?..

[indent]- Мне жаль, что в какой-то момент то восхищение, которое я увидел тогда, превратилось в жадную одержимость.
    [indent]Так вот как он увидел это. Тернистую как холодной водой окатывало.
    [indent]- Если с Сажей что-то случится, то все взгляды будут обращены на Клёкота. Но я буду смотреть на тебя.

[indent]Предводитель замолк, и напряжённая, потрескивающая тишина легла между ними. Тернистая тяжело дышала, мрачно глядя коту в глаза. Дышать было тяжело от еле сдерживаемой бури чувств, что боролась с подступающей бездонной пустотой, что была даже страшнее этой бури. Ведь если Затмение Звёзд впрямь считает так, как говорит - во всем, что она делала, не было никакого смысла. Никто, никогда не был так жесток с ней. Даже Вранозвёзд.

[indent]Она захотела отвесить Затмению Звёзд пощёчину или закричать, или разозлиться. Может даже заплакать. Душа у неё и правда кричала и корчилась. Но вместо всего она развернулась и на несгибающихся лапах пошла прочь к палатке воителей, постепенно ускоряя шаг, желая оказаться вне чужих глаз как можно скорее.

----------> палатка воителей

Отредактировано Тернистая (08.08.2025 15:07:31)

+10

106

начало игры

Жизнь в племени, казалось, продолжала идти своим чередом, только вот Занозе не удавалось прийти в себя. Она бегала глазами от спокойной морды Ласки к не менее прохладным глазам Тернистой, вздрагивала в попытках сдержать собственную грусть и упрямо смотрела себе под лапы, изредка касаясь взглядом бездыханных тел соплеменников. Ей не хотелось думать, что бок Медянки больше не будет греть её собственный. Казалось, что старшая ученица была именно той, кем Занозе хотелось быть: она была такая смелая, такая упертая, чем-то на неё похожая. Ей хотелось думать, что они бы могли быть сёстрами. Та брала бы её с собой в лес, когда получила бы воинское имя, учила своим секретам. Но все старые фантазии были разбиты, а Занозе оставалось лишь стыдливо спрятать их под собственной подстилкой, чтобы горечь острыми колючками пробивалась через мягкий мох с наступлением сна. Как только все формальности кончились, ученица сбежала в палатку, за ровной осанкой пытаясь скрыть все переживания, которые подступали влагой к глазам.

Позже ей остается только молчаливо порадоваться, что  Затмение Звёзд не избирает на пост глашатая маму или наставницу: Заноза знает, что они очень этого хотели бы, наверняка были бы рады, но ей хочется их внимания, она в нём нуждается. Избрание Сажи вызывает у юной сумрачной долю облегчения, которую она не проронит никому, но даже осколок приятной и теплой эмоции не позволяет ученице не заметить бешенство, пляшущее в каждом шаге Тернистой. Заноза хвостиком следует за ней, хочет её окликнуть, озирается в поисках Ласки — опять ушла со своим Сорокой. Ощущение предательства заставляет кошечку на секунду замереть, но этого мгновения хватает, чтобы наставница добралась до Затмения Звёзд.

Злостный голос Тернистой слушать не хочется, мешать предводителю тоже кажется плохой затеей. Заноза только медленно отходит назад и прижимает уши, лишний раз скрывая от себя все звуки, а как только замечает стремительное темное пятно, идущее к воительской палатке, вскакивает с места, точно ужаленная.

Тернистая! — брови Занозы подскакивают на лоб обеспокоенно — стоило ли так бросать себя под пламенный взгляд воительницы?Мы сходим куда-нибудь?

На наставницу она смотрит умоляюще, почти грустно, хоть и хочет казаться бойкой ученицей, которую ничто не отвлечет от тяги к знаниям. Но на деле ей хочется только сбежать. Куда-нибудь, хоть ненадолго.

Тернистая молчит, кончик её хвоста только нервно дергается перед самым носом ученицы, когда наставница скрывается в воительской палатке. Заноза хмурится, топчется на месте и раздумывает, но вскоре юрко проскальзывает следом — знает, что до этой палатки еще не доросла. Но без Тернистой ей не справиться.

→ палатка воителей

Отредактировано Заноза (08.08.2025 15:37:10)

+6

107

Начало игры.

"Иди сюда, маленькая пташка", — усы кота подрагивают, когда он прогибается в спине, напрягает бедра, чтобы совершить рывок. Прыжок — сойка трепыхается в его лапах, а он точным и верным укусом обрывает ее жизнь. Красивое оперение не уберегло ее от хищника. Как и сладкий голосок. Да и способность летать не спасла. Какая жалость. Иногда Солнцеворот задумывается, что однажды вот так же точно будет лежать на земле, обескровленный и лишенный жизни, и его тоже не спасет ни золотистая шерсть, ни улыбка. Красота, запечатленная в последнем мгновении, прежде чем щупальца смерти окончательно обовьют бренное тело и не подвергнут его разложению — Солнцеворот, впрочем, верит, что и в нем можно сохранить нечто болезненно-изящное.
    Он вырывает пару голубых перышек из крыла птички. И подхватывает свою добычу. Лес колышется, что-то шепчет. Но на сегодня с воина достаточно — он больше не собирается разгадывать его тайны. Он выбирает уже знакомую тропу и возвращается в лагерь с чувством выполненного долга.

Главная поляна оживлена, разговоры и мельтешения, бесконечные перешептывания — Солнцеворот щурится, улавливая, что пропустил нечто интересное. Раздачу оруженосцев? Он легко замечает, как некоторые воители выходят из лагеря вместе со своими новыми учениками. Уж точно не такое событие, чтобы поднять переполох: произошло что-то еще. Однако, что-то еще не заставляет себя ждать: кто-то уронит что-то про Морозника, кто-то про Сажу. Остается только слушать, избегать лишней болтовни и пытаться вникнуть.
    Скажи мне, почему. Почему ты выбрал её?
    Солнцеворот как раз положил добычу в кучу, когда уши его дрогнули, услышав голос Тернистой. Златогривый почти зевнул, представляя ее обиженное и огорченное выражение мордочки в этот момент. "Потому что Затмение Звёзд бы хотел видеть на посту кого-то, кто не будет ему противоречить, как это делала Веретеница", — скучающе про себя отвечает воин и невзначай осматривает состояние своих коготков. Первый выбор удивил кота гораздо больше: в Веретенице чувствовалась власть, стремление, деятельность, порой казалось, она сожжет более робкого предводителя своим напором, не оставляя на его месте и горсточки пепла. Сейчас Затмение Звезд, верно, желал говорить сам, и ему не нужны были указки со стороны. Может быть, сам того не замечая, он хотел воспитать Сажу под себя, как воспитал его самого Вранозвёзд? Такая затея показалась забавной, и Солнцеворот лишь мельком поймал хвост ускользающей прочь черной кошки.
    Ему нравилось строить догадки: тем более, когда на них у него было всего несколько секунд, прежде чем придется побить стеклышки о действительность — он не хотел бы долго ждать, чтобы узнать, смог ли угадать. И от сдержанного спокойного Затмения Звезд он ждал такого же краткого сдержанного и спокойного ответа. Например, подчеркивание достижений Сажи, своей неожиданной с ней близости — что только не придет в голову, когда нужно спешно оправдать свой выбор, не так ли? Солнцевороту куда интереснее было, как ответит на это Тернистая.
    И, о, уж точно он не ожидал, что на невинный вопрос обиженного котенка, сорвавшегося с губ взрослой кошки, он вдруг сорвется. Слово за словом, кирпичик за кирпичиком — усы золотистого воина даже вздрогнули от любопытства. Он ничем не выдавал более, что увлечен этой тирадой, наполненной ядом и желчью, и просто наблюдал за лагерем, устроившись где-то сбоку, на периферии зрения говорящих. Он буквально чувствовал, как в воздухе начинает пахнуть солью от невыплеснутых слез. Он буквально чувствовал, как внутри бывшей ученицы предводителя росла обида.
    Тик-так, тик-так.
    Ни одна попытка оправдаться не имела смысла.
    Тик-...
    Она резко двинулась прочь — Солнцеворот слышал ее шаги, что торопливо удалялись от Затмения Звёзд.

"Ну и ну..." — он не сдержал смешок, с прищуром наблюдая за тем, как сестра направляется в палатку воителей.  То, что Тернистая в конце концов сбежала, переполненная досадой, было лишь вопросом времени. Солнцеворот все-таки поднялся на лапы. Он хотел перехватить предводителя прежде, чем сам он решит улизнуть прочь.
    Оставить услышанное тайной, остаться в тени — увольте...
    Он подошел со стороны, сделал широкий шаг и с легким прогибом приблизился к кремовому коту, касаясь его бока своим, с любопытством наблюдая за реакцией.
    И какая же муха тебя укусила, Затмение Звёзд? — промурлыкал Солнцеворот с напускным, приторным дружелюбием, невзначай ставя лапу перед ним и вынуждая притормозить. Его не волновало, что кремовый не оценит такого вторжения. Пользуясь близостью, он считывал частоту чужого дыхания, ритм его сердцебиения.
    Надеюсь, еще не пора волноваться? Старик Вранозвёзд начал бояться своей тени уже под конец своей жизни. Боюсь подумать, что будет с нашим племенем, если ты начнешь перенимать худшие его стороны так рано, — синее перышко невзначай оказалось за ухом Затмения Звёзд, когда голова Солнцеворота качнулась в каком-то сочувствующем жесте.

Бросить дайс

Отредактировано Солнцеворот (08.08.2025 18:51:35)

+9

108

Насколько Темнолап мог помешать её разговору с Сажей, пестрошерстая не могла предположить, но котик не выглядел болтуном или сплетником. Тем более он будет занят показательным выступлением перед глашатай, так что вряд ли должен вслушиваться в постороннюю речь. В ином случае Серебролистая найдет способ, чтобы оруженосец не ляпнул лишнего. Своими методами.
    Что касалось самой Сажи... Тут Серебролистая так же не была уверена. Они никогда не были подругами, угольная посвятилась гораздо раньше Грозовой Тени, поэтому их позиции сильно разнились с самого начала. А уж когда пестрошерстая стала воителем, то надобность в "дружеских связях" и вовсе отпала. Конечно, на виду она старалась поддерживать образ "милой и отзывчивой соплеменницы", однако о более глубоких отношениях даже не задумывалась. Ей было достаточно подруги, которая выросла из её оруженосца.

— Как насчёт ловли лягушек? - за всеми этими размышлениями кошка не сразу отреагировала на предложение глашатай. Затем послала той одобрительную улыбку, мысленно проклиная: " Какие, твой змеиный язык, ЛЯГУШКИ?! Я для чего с утра чистилась?! Чтобы посрамить свою шерсть болотной жижей?! Сажа, ты же говорила о побережье, а сейчас меняешь все мои планы! Ну ты и скунс!! "
    - Отличная идея, уже лапы чешутся скорее поживиться, правда, Темнолап? - она перевела взгляд и повернула голову на оруженосца, дабы Сажа не заметила её нервное подергивание. " Сдались же ей эти лягушки... "

После обмена воодушевленными вздохами и искрами глаз небольшой отряд двинулся в путь. Идея запачкаться в болоте пестрошерстой очень не нравилась, вследствие чего на ходу она начала выдумывать подходящий предлог или причину, чтобы туда не соваться. В голову даже лезли мысли "случайно" наступить на какой-нибудь не слишком приветливый на вид камень, но подобные трюки были свойственны скорее оруженосцам. Вместе с тем, заметив, что они свернули в другом направлении от болот, Серебролистая сумела расслабиться. Похоже, она рано начала паниковать. А меж тем Сажа решила начать первой:

- Уже обучила своего оруженосца? - возможно, угольная скрывала, но её явно интересовали успехи или неудачи её братца.
    - У него есть потенциал, довольно хороший, хочу отметить, однако, в силу возраста, он еще часто выходит из себя из-за ошибок. Но, в целом, он справляется, - параллельно воительница рылась в своей памяти, чтобы вспомнить, действительно ли она учила оруженосца ловле лягушек. Вроде да, было, но основной упор делался на ином...на умении плавать. Пестрошерстая прикусила губу, как бы философия, что она вбивала в своих учеников, не встала ей поперек горла. Пару раз Грозовая Тень уже получала выговоры насчет слишком всестороннего обучения Лавандолапки, но в те моменты они пролетали мимо ушей. Что же касалось теперешней ситуации, то данные поменялись категорически: Затмение Звезд встал во главу племени, а Сажа - его доверенная лапа. И еще она родня Темнолапа, так что перспективы ожидались явно не радужные. Оставалось надеется лишь на то, что ученик не наделает глупостей и что удача ей сегодня сопутствует. - В лагере сейчас беспокойно в связи с произошедшими событиями. Как ты себя чувствуешь? - " Начнем потихоньку, нужно попытаться расположить её к себе, даже если тренировка пройдет не лучшим образом... " - Ответственность глашатого достаточно увесистая и серьезная, я бы сильно переживала на самом деле, - " Еще бы, лишняя морока забирает драгоценную свободу и независимость. " - Думаю, Затмение Звезд не прогадал, когда выбрал тебя.

-------> Побережье

+6

109

Ты знаешь, что это не так, или не знаешь меня совсем, — кот лишь вздыхает, раздражённо дёрнув плечом. Ему хотелось бы надеяться, что всё, что он только что сказал - неправда. Но эта неправда кажется такой реальной, почти ощущаемой - и на момент грань между ложью и явью действительно стирается. Он провожает кошку взлядом - разочарованным, почти пустующим, безэмоциональным. Если если его слова были настолько ложными, то почему она сдалась так легко?

Очередное подтверждение его опасаний. Затмение Звёзд почувствовал, как по телу проходит быстрая дрожь - и тут же исчезает, потому что откуда-то с периферии доносится другой запах.

И какая же муха тебя укусила, Затмение Звёзд?

Вдох, выдох, натянутая улыбка. Солнцеворот, конечно - чтобы ему пусто было, решил окончательно испортить настроение предводителя. Кремовый лишь закатил глаза, аккуратно обогнув поставленную перед ним лапу. Ещё чего, будет он останавливаться. Следующие же слова кота заставили Затмение Звёзд резко мотнуть головой в сторону непрошенного собеседника.

Надеюсь, еще не пора волноваться? Старик Вранозвёзд начал бояться своей тени уже под конец своей жизни. Боюсь подумать, что будет с нашим племенем, если ты начнешь перенимать худшие его стороны так рано.

Предводитель почувствовал, как внутри начало что-то закипать. Да как Солнцеворот, из всех котов, смеет сравнивать Затмение Звёзд с ним? Глаза кота сузились лишь до едва заметных щёлочек.

А ты, поди, по родне соскучился? — тихое шипение, несущее достаточно угрозы, — Или язык у тебя слишком длинный? Могу помочь. Не лезь, — последние слова вылетели из пасти кота почти хлыстом.

Как он вообще смел сейчас что-то говорить? Или, неужели, Солнцеворот все эти луны всё ещё грезил своим пседвородством с Вранозвёздом, и Затмению Звёзд придётся добавить в потенциальный список предателей и этого воителя?

Чувствуя себя абсолютно раздажённым, невероятно уставшим и окончательно разочаровавшимся во всех, кто хоть как-то связан с бывшим предводителем - а значит, и в себе - кот махнул хвостом, оставив Солнцеворота одного. И, надеясь, что скорая встреча с подругой поднимет его настроение, быстрым шагом отправился вон из лагеря.

поляна для тренировок

+10

110

Начало игры
    [indent]"Кхо-кхо-кхо"
    Надоедливые звуки птицы раздавались над головой кошки, мирно спящей недалеко от лагеря. Пушистая поморщилась и проснулась, потянувшись лениво и открыв наконец глаза. Воительница просто спала после утреннего патруля, так как не хотела возвращаться в лагерь. Там было жарко и душно... И разве не заслужила она немного отдыха?

Этого тайного места не было видно со стороны лагеря, да и со входа, так что кремово-палевая любила тут бывать, скрываясь ото всех. Ей как раз снились запахи трав, и что-то неуловимое, но до жути приятное... А теперь и не вспомнить, из-за этой противной птицы!
    Недовольная и сонная, она посмотрела наверх, где на ветви дерева сидел тетерев. Добыча решила сама прийти в лапы охотника? Почему и бы и нет?

Осторожно замерев, кошка медленно начала подниматься по стволу хвойного дерева, а затем переползла на ветку с добычей, которая и не сразу заметила опасность. А когда заметила, было поздно. Она, даже не успев сделать последний выкрик, замерла от ужаса. По шее несчастного будущего обеда или ужина текла струйка крови, а сама она была в пасти охотницы. Привычно сглотнув холодный металлический вкус, Развилка изящно слезла на землю и побрела в сторону лагеря, уже переполненного событиями.

Войдя в оный, синеглазая осмотрелась — повсюду было слышно разное. И что же случилось? Кажется, сегодня только должны были перераспределить оруженосцев умерших. Правда, это было не особо интересно...
    Воительница не особо была близка с ними и к их смерти отнеслась равнодушно. Попрощалась, конечно. Как и все.
    Конечно, другие такого отношения не поймут, поэтому она состроила расстроенную мордочку и даже выдавила слезу. Этого вполне хватило для притворного сочувствия.
    Задумавшись, Развилка еле успела уйти с дороги разъярённого предводителя. Посмотрев в направлении, откуда он пришёл, кремовая увидела своего бывшего наставника.
    Ну конечно. Что же могло быть еще?
    Направленным шагом кошка подошла к песочному коту, и, положив перед ним свою добычу, обратилась:

— Добрый день, Солнцеворот. И что же тут у нас происходит? Учим нашего великого и ужасного быть сдержаннее?

Развилка наклонилась и вырвала перо тетерева, осторожно запихнув его за ушко, так, чтобы оно зацепились за длинную шерсть. Внешне при всем она выглядела умиротворенно, радостно улыбаясь — ни дать ни взять идеальная воительница, которая принесла более старшему добычу.

— Как думаешь, мне идет?

Конечно, не пристало синеглазой заниматься такими глупостями, но почему бы и нет? Красивой быть тоже надо.
    дайс

Отредактировано Развилка (11.08.2025 17:49:46)

+6

111

Затмение Звёзд огибает лапу — Солнцеворот подставляет вторую, создавая подобие перекрестного шага, своеобразного невольного танца, и, наверное, продолжать так он мог бы долго, упрямо удерживая предводителя в своей игре. Его не напугало бы, оскалься кремовый кот. И угрозы его ему не были страшны. С легким прищуром он наблюдал за тем, как тень на морде лидера становится гуще и гуще. С каждым словом приближалась гроза. И первые разряды молний в синих глазах предводителя давали понять — Солнцевороту удалось его задеть.
    В общем-то, то, чего он и добивался, играясь со старыми костями и используя их как смычок, которым он водил по нервам кота.
    А ты нет? Ты был для него ближе любого сына, не расстраивай старика, — светлые брови Солнцеворота вздернулись вверх, его сожаление было наигранным — очевидно. Как и практически все его общение. Казалось, без этого он уже почти и не умел — или не хотел, может, у него самого не было ни малейшего желания заглядывать, что там крылось под этими разноцветными полотнами и вывесками.
    А вообще, если захочешь побыть моим отцом, то прошу, — он подался ближе и опалил дыханием ухо предводителя, почти промурлыкав остаток фразы, — Обращайся со мной помягче.
    И, прежде чем Затмение Звёзд успел бы оттолкнуть его, ударить, что угодно еще — он улизнул и отстранился. Все, как и просили — он уже не лез, оставив шутливый тон в стороне.
    Даже что-то сродни серьезности показалось на его морде, когда он отступил.
    Не можешь же ты мне запретить волноваться за свое племя? Разве не все мы хотим лучшего? — прикрыв глаза, спросил он с легкой усмешкой, провожая предводителя взглядом.
    Очевидно, Затмение Звёзд не хотел задерживаться рядом с ним, участвовать в этом шоу. Он бежал под покров родной тени, которая бы сберегла его от вездесущих взглядов и хлопота крыльев, от излишних тревог и сомнений.
    Куда?
    Солнцеворот смотрел, как качнулось перо сойки за ухом лидера, когда он нырнул к выходу из лагеря.
    Это еще предстояло выяснить. Но золотистый воитель не хотел за ним следовать. Так или иначе, он понимал, что, если зайдет сейчас еще дальше, то попросту все испортит, а такое — ему не требовалось. Он хотел развлечься. А, может, и чего-то большего. Но никак не того, чтобы Затмение Звёзд чурался одного его появления.

Солнцеворот лениво отошел в сторону. После того как "пташка" ускользнула из его лап, он снова оказался в западне собственного одиночества, и гулкое эхо воспоминаний тут же отразилось от родных стен, зазвенев колоколами в его голове. Взгляд зеленых глаз невольно упал в сторону палатки воителей.
    Может, он мог бы составить компанию Тернистой, мелкой перепалкой заставить ее отвлечься от терзающих мыслей? Или просто провалиться в полуденную дрему. Кажется, сегодня его помощь племени больше не требовалась, так что же?
    Добрый день, Солнцеворот, — усы воина дрогнули, и он медленно перевел на свою бывшую ученицу взгляд. Смотря на добычу, оставленную у его лап, он задался невольным вопросом, не решила ли она теперь приносит ему "подношения" до скончания дней. Не то что бы он был совсем против... И что же тут у нас происходит? Учим нашего великого и ужасного быть сдержаннее?
    Солнцеворот привлек к себе добычу, но от раздавшихся вопросов почти засмеялся.
    Он кого хочешь сам научит, — мяукнул кот, заглянув в глаза кошечки, — Разве ты ему еще не переходила дорогу? Всему тебя учить...
    Кого хочешь, но не самого Солнцеворота... Он к таким вещам за луны своей жизни, похоже, выработал иммунитет, а, может, попросту оказался необучаем полной дисциплине. Затмение Звёзд был в чем-то противоположен ему. Казалось, что мало кто умудрялся на самом деле увидеть эмоции предводителя: о, он упрямо прятался за своим "идеалом" и неохотно показывал нечто большее, когда представал перед племенем.
    И это до тошнотворности в чем-то напоминало Солнцевороту отца.
    Пока золотистый отвлекся на эти мысли, Развилка уже успела покуситься на тетерева, которого себе определил Солнцеворот, и вырвала перышко. "Вот нахальство", — лениво, но беззлобно подумал воин, так или иначе, допуская то, а потом усмехаясь, услышав ее вопрос.
    Мило, — уронил он, цепляясь за перышко, повисшее за ухом кошки. Оно недостаточно бросалось в глаза, отчасти даже сливалось с шерстью. Понимая то, Солнцеворот изогнул хвост и коснулся пальцами своего подбородка, — Думаю, правда, к твоим глазам бы подошло нечто более яркое и цветное. Не находишь?

Отредактировано Солнцеворот (11.08.2025 20:52:50)

+6

112

Почти большую часть жизни, при Вранозвезде, Развилка наблюдала некоторое соперничество между его детьми и его любимцами. То есть в основном между Клекотом и Солнцеворотом. Они все не учитывали ещё одну фигуру — Затмение, который каким-то образом обошёл всех, став предводителем. Конечно, не всех это устраивает, её бывшего наставника, в том числе, поэтому и сейчас она наблюдала некоторую игру, которую затеял золотистый кот. Правда, угадать все правила и тонкости даже ей, при том, что она знает этого кота большую часть своей не такой уж длинной жизни, не представляется возможным. Тем более Развилка и политика — это про разные вещи. Но её восхищало упорство Солнцеворота, поэтому она не пыталась угадать истинных намерений. Просто наблюдала. И возможно, даже, делала какие-то выводы.

А вопрос Развилки, показалось, что даже улыбнул старшего воителя.

— Он кого хочешь сам научит, —доверенно сообщил бывший наставник, — Разве ты ему еще не переходила дорогу? Всему тебя учить..

На последних словах воительница чуть усмехнулась, но не отвела взгляд от зелёных глаз напротив.
    — Что ж, думаю, у него есть, чему поучится. Но приятнее учится у тебя, все-таки, я думаю, что ещё много не узнала у своего любимого бывшего наставника, — чуть умасливая душу собеседника, но вполне искренне произнесла кошечка. Она и правда в это верила, за старшим котом было всегда интересно наблюдать. И возможно, даже перенимать некоторые привычки. Возможно, дело в том, что бывший наставник буквально заменил ей фигуру отца, которого не было рядом с ней. Пусть он и не был ей настоящим отцом — но его мнение для неё было по-настоящему важно и нужно. Поэтому она никогда не оставляла старшего воителя, помогая ему в трудные времена, даже если ему подобное не всегда нравилось. Рядом с ним она могла быть более искренней, чем с другими.

Но нет, думаю, ещё не переходила. Не такого уж я высокого птица полёта, чтобы переходить дороги самому Знамению Звёзд. Скорее он как сегодня — перейдет и не заметит, что на его пути стоит рядовая воительница. Ну, чем выше звезды — тем ниже земля под лапами, — тем временем ответила и на второй вопрос синеглазая.

Говоря все это, она оглядывала окрестности и её взгляд упал на кучу с дичью, где лежала сойка, которую, по всей видимости и принёс золотистый. По крайней мере одно из перьев в его ухе указывало на это.

... — Думаю, правда, к твоим глазам бы подошло нечто более яркое и цветное. Не находишь?, — ответил на её самолюбование Солнцеворот, задумчиво разглядывая кошку.

— Ну если более яркое — это перо с сойки, которую ты принёс и пером которой ты украсил ухо нашего драгоценного предводителя, то я согласна. По крайней мере, синий цвет идет больше к моим глазам, чем к его. Кстати, пока эту милую птичку не украли из кучу, возьму-ка и я её, — после этих слов воительница сбегала к кучу и вернулась с дичью, присаживаясь рядом с зеленоглазым, чтобы тоже наконец-то перекусить. И, возможно, украсть очередной раз причудливое перышко для украшения себя любимой.

Отредактировано Развилка (11.08.2025 22:43:50)

+4

113

Вереница знакомой семьи невольно приковывает взгляд, и Крыска мгновенно забывает о речах Затмения Звёзд, касаясь взглядом мягкого меха Морозушки. Её передёргивает – ещё одна луна, где они будут жить бок о бок в тесной Детской, греть уши о чужие истории и вздыхать по будущему, так скоротечно плывущему сквозь пальцы лап. Крыска поднимает обрубок, неопределённо взмахивает им, будто приглашая Морозушку как можно ближе к себе – оставшиеся в Детской должны держаться вместе, верно?

Ничего, еще день-другой, и Затмение Звёзд посвятит и их, и в будущем они будут делить уже ученическую палатку, борясь за свободу и пиная друг друга как можно дальше, чтобы никто не знал о том, что Крыска и Морозушка друзья. А по вечерам будут обмениваться словесным недовольством на наставников, посыпая крупицами земли их головы. Возможно, Крыска подкинет что-нибудь в подстилку Морозушке в честь его посвящения – это если она быстрей окажется в ученической. Своеобразное посвящение от Крыски. А может быть, она…

Обрубок хвоста точно невидим – это не те прекрасные длинные распушенные хвосты чужих ей котов. Также невидим и гнев Крыски, стоит Маку назвать имя нового ученика целителя. Крыска вытягивает шею. Глаза округляются. Усы пушатся. Будто смотря сквозь Морозца, Крыска оборачивается на темный пятнистый стан Мака и наклоняет голову, будто желая расслышать вердикт целителя.

«Он будет КЕМ?»

Желчь внутри Крыски бурлит, зубы трещат от сильного сжатия челюсти. Крыска темнеет в морде, опускается на землю и, кажется, должна выкрикнуть чужое новое имя. Но губы сжаты – ей не хватает сил. Проигравшая, она уходит с палатки, опустив уши и хвост. Теперь Детская кажется ей такой холодной и пустой.

Лишь спустя время, когда гулы на поляне стихает, Крыска вырывается из Детской и стремглав летит в светлой полосатой шерсти, лишь спустя мгновение она прижимается к земле и в три прыжка настигает Морозца, оказавшегося перед её лицом белым пятном ненависти. Лишь спустя секунду она промахивается, и летит мимо него:
    - Как. Ты. Мог?!

А что ему оставалось делать? Отказаться, сославшись на Крыску, одиноко ждущую посвящения обоих котят в ученики и рисующую несуществующие приключения в будущем? Она может пожелать всё, чего душе угодно, но судьбу не изменишь.

«Как. Могли. Вы?»

Обращается к Звёздному таинству так беспечно и фамильярно, словно среди звёзд проживают такие же котята, как и сама Крыска. Она невольно думает о том, что кошачий мозг после ухода в Звёздные Угодья уменьшается и становится размером с мозг новорождённого, из глаз искрами стреляет, разворачивается, поднимая пыль и смотрит пытливо в глаза своему другу. Другу ли? Может быть, Крыска одна считает их друзьями?..
    - Я тебя, конечно, поздравляю, но не от всего сердца. Как мы теперь будем охотиться на птиц и крыс? Как теперь будем есть жаб, когда солнце скрывается за деревьями? Почему именно ты, Морозец?

Она принимает новое имя – непроизвольно и с привкусом горечи. Крыска рвёт и мечет, хвост – а точней, его подобие – машет из стороны в сторону: невзрачный и угловатый вид Крыски кажется таким смешным, и её злоба совсем не похожа на что-то злое. Может быть, именно потому Затмение Звёзд держит Крыску до сих пор в котятах? Почему Морозец заслужил посвящения раньше, чем Крыска? Что не так с ней?
    - Согласен он. А я не согласна! Скажи Маку, что Крыска хочет видеть тебя в учениках воителя!

Как будто, её решение стоит выше Звёзд. Крыска опускает уши, злость испаряется, и вперёд выступает отчаяние. Она практически плачет, перечёркивая когтями все свои вымученные долгими бессонными ночами планы и обвиняет во всем Предков, Морозца, Затмение Звёзд – всех, кроме себя.

+9

114

Морозец, да... — бормочет он своё новое имя, ещё непривычное языку. — Точно запомнишь на этот раз?
    Он позволяет себе ехидное фырчание, посматривая на Серебролистую снизу вверх. "Когда-нибудь я вырасту высоченным котом — и буду так же смотреть на тебя сверху, как будто на камне сижу. Запомни вот тоже!"

Серебролистая поздравляет его с посвящением: в своём стиле. Морозец кивает каждому её слову, улыбается кривовато, но искренне — как может. Ему приятно внимание воительницы и то, что теперь они, вроде как, друзья.
    Спасибо, — вздыхает он с каким-то совсем уж взрослым пониманием. — Буду сильным. Не калечься, иначе придётся тренировать навыки целительства на тебе!

Если по-честному, то быть сильным Морозцу совершенно не хочется. Сейчас он едва способен подавлять желание сбежать с поляны обратно в Детскую, забиться там в самый дальний и самый тёмный угол — и лежать так, пока что-нибудь не изменится.
    Но после Серебролистой к нему подходят другие соплеменники, и всё, что ему остаётся — это продолжать кивать, улыбаться и благодарить через силу. Среди вереницы морд, усов и лап Морозец пытается выискать Мака, чтобы ещё раз посмотреть в его предательские глаза — но видит лишь его отстранённое состояние. "Ладно, — думает Морозец милостиво. — У нас с тобой ещё будет возможность поговорить о том, почему ты ничего мне не сказал. И много о чём ещё!"

Когда поздравления стихают, и соплеменники расступаются, Морозец заглядывает через плечо одному из оруженосцев. Он замечает, как Крыска, которую он искал глазами и тоже ожидал увидеть здесь для поддержки, уходит в Детскую.
    "Почему?.." — думает он разочарованно. Неужели ей так сложно побыть с ним, когда ему это так нужно?

Вздохнув и поникнув, Морозец возвращается к семье. Мама хвалит его, обнимает крепко и радостно, а братья и сестра скачут вокруг него, словно лягушата. Морозец дарит кривую улыбку и им, но на маму смотрит умоляюще. Та, заметив взгляд, на мгновение становится серьёзной: ответным взглядом обещает ему разговор.

Почему посвятили только меня? — спрашивает Морозец, усевшись рядом с ней, когда племя разбредается по делам, а котята уходят в Детскую. Мама качает головой.

— Звёздные предки рассказали Маку твою судьбу, — говорит она осторожно, боясь сказать лишнего по незнанию. — Они выбрали тебя. Они в тебя верят. И мы в тебя верим, мой драгоценный.

Но я не готов, — бубнит Морозец, бездумно переминаясь с лапы на лапу.

— К этому сложно подготовиться, — мама подсаживается поближе, чтобы поддеть его плечом. — Но я уверена, что ты справишься.

Я хотел стать лучшим воителем племени.

— А станешь лучшим целителем всех времён, — мама ободряюще улыбается, пытаясь поймать его взгляд, но Морозец поджимает губы и утыкается в землю. — Ты можешь пока не верить ни мне, ни Маку, ни даже Звёздным предкам. Только помни: главное — верить в себя самого.

Разговор с мамой оставляет послевкусие поражения, как будто Морозец проиграл последнюю битву за своё право выбора. Чтобы не расстраивать родительницу, он делает вид, что их беседа его успокоила, и отходит в сторону, понуро опустив хвост и уши. Наверное, теперь ему нужно найти Мака: тот словно испарился с поляны. Возможно, он ждёт Морозца в целительской, чтобы сразу начать обучение? Или, может быть, они всё-таки смогут поговорить?..

Как. Ты. Мог?! — раздаётся у него за спиной голос Крыски.
    "Пришла!" — радостно вскакивает Морозец, не до конца осознав её слова.  Затем, видя раздражённый, полный отчаяния взгляд подруги, он испуганно прянет назад. Как он мог... что?

Крыска брызжет ядом, пенится, дёргает обрубком хвоста, и Морозец растерянно смотрит на вставшую дыбом ржавую шерсть.

Почему именно ты, Морозец? — спрашивает она, сверкая стеклянными глазами. Это что, слёзы? Не может такого быть.

Я сам хотел бы знать, почему, — едва слышно отвечает Морозец, но Крыска его не слушает. Она исторгает свою обиду, выливая её из себя водопадом, и Морозец стоит перед ней, не в силах сказать что-то ещё.

Когда она наконец затихает, и вся её злость утекает в землю, оставляя Крыску мокрой и взъерошенной, как после глубокой реки — Морозец оглядывается, замечая несколько любопытных взглядов, прикованных к ним, и с огромным усилием натягивает на морду улыбку.

Разве законы целительства запрещают охотиться на жаб?

Приходится брать ситуацию в свои лапы: Морозец подпирает Крыску плечом в плечо, толкая её в сторону Детской. Внутрь они не пойдут, но лишь туда, в безопасность, его тянет с неведомой силой. Лишь там он пока способен чувствовать себя чуть свободнее, чем под гнётом своих новых обязательств.

Пошли, — ворчит Морозец. — Пошли, говорю! Я тебе кое-что расскажу.

Детская

Отредактировано Морозец (04.09.2025 17:06:59)

+8

115

Мутные глаза Морозца встречаются с её – сизо-серыми. Одного только касания хватает Крыске, чтобы завестись снова, пригнуться на передних лапах к земле и занять позицию защиты: несуразная, неправильная – как могла научить мать котёнка перед становлением оруженосца. У Крыски ничего толком не получается, её застилает горечь поражения и обида, которую она не может выплеснуть никуда, кроме как на полосатую шерсть её друга.
    Морозец что-то говорит, и Крыска распаляется ещё больше. Она нечленораздельно мычит, будто хочет придумать новые слова, защиты её собственных идей, но не может. Хватает ртом воздух и практически падает, стоит Морозцу подтолкнуть её к Детской. Ахает.

- Никуда я с тобой не пойду, пока ты мне ничего не объяснишь! – требует Крыска, но ведётся. Ведь если Морозец хочет что-то рассказать – это может быть чем-то важным, да? Не позовёт же её друг просто ради пары дежурных фраз?

Она не замечает заинтересованные взгляды, ложащиеся тяжёлой ношей на её спину. Заметит только потом, когда вся ярость утихнет, а боль уйдёт на задний план. Тогда Крыске будет стыдно за своё поведение. Но сейчас ей нисколько не стыдно, она втягивает тяжело воздух носом и, заткнувшись на мгновение, идёт, поджав короткий хвостик. Точно Морозец её отчитал. Точно, Морозец прямо сейчас раскроет страшную тайну, после которой жизнь Крыски разделится на до и после.

Но жизнь уже поделилась – с тех пор, как лапы Мака коснулись Ветви Собрания и почувствовали холодок еще не нагретого солнцем древа; с тех пор, как Затмение Звёзд коснулся взглядом Морозца; как закончил обряд. Совсем скоро Мак выведет её друга за пределы лагеря, познакомит с предками и другими котами, а Морозец увидит мир. Тогда-то и настанет точка невозврата. Что до сейчас – сейчас всё еще можно отменить: так считает Крыска. Никто из друзей не смеет становиться учениками раньше её. Никто, чье имя начинается на Мороз-.

Детская кажется холодной и отсыревшей. Крыске уже одиноко несмотря на то, что прошло всего ничего с посвящения. Морозец уже не тот, и видеть его силуэт у Детской настолько неправильно, что губа Крыски тянется вверх, обнажая зуб.

Тем не менее, стоит только им остановиться, как Крыска начинает обнюхивать Морозца со всех сторон, скача вокруг, будто пытается найти то самое пятно раздора, которое могло повлиять на решение Морозца стать не воителем – целителем. Она определённо слижет его и выплюнет, а потом растопчет лапами, чтобы её друг стал таким, каким был вчера. Каким был всегда до этого рокового дня.

Но пятна не было – были потемневшие полосы, были следы пыли, отпечатки Крыскиных лап и будто бы уже чужие запахи лекарственных трав. Крыска чихает, а затем недовольно прикусывает Морозца за выпирающую лопатку и отскакивает от него как от пламени: обжигающего и опасного.
    - Что ты хотел мне рассказать? Сказку, которую матери-кошки рассказывают котятам? Я уже большая для таких сказок, мне нужны факты. Почему ты стал целителем? Быстро. Отвечай. Не думай. Дай знать. Повод. Мне нужен повод. Кто тебе наплёл, что это благородно? Говори!

Возможно, она прерывала своей тирадой резких выпадов объяснения Морозца, но её буквально трясло от недовольства и злобы. Возможно, она раздражала Морозца чуть больше, чем обычно, но сейчас Крыска даже не могла сосредоточиться на собственных желаниях – она шипит и брызгается ядом, зубы её – точно гнилые крысиные зубы, и повадки такие же – мерзкие, бьющие исподтишка если не укусами, то словами. У Крыски не получается смириться и никого не обвинять.

Но, по крайней мере, пусть она и не нашла след раздора – она оставила свой мокрый след на лопатке Морозца, тем самым заявив о своих желаниях в очередной раз. И не собирается в очередной раз никому проигрывать.

→ детская

Отредактировано Крыска (13.08.2025 09:57:24)

+5

116

Развилка льстила, льстила так откровенно, что Солнцеворот буквально ощущал приторный медовый привкус в своей пасти. И, к ее счастью, златогривый воин по-своему любил лесть, крупицы чужого внимания грели его самолюбие и заставляли довольно щуриться, погружаясь в теплые волны чужих слов и игнорировать любой проблеск критики. Конечно, он не был таким уж идеальным наставником. Конечно, учиться у него стоило бы выборочно. Но разве это сейчас волновало? Разве это значило что-то сейчас?
    Если бы только Вранозвёзд это понимал, — протянул кот, щурясь и фыркая. В его глазах бывший предводитель был злостным упрямцем, который настойчиво отказывался принимать заслуги своего нежеланного сына. Солнцевороту из хорошего оставалось только злорадствовать над Клекотом и его младшими братьями и сестрами: их лидер как будто бы тоже брезгливо обходил стороной, оставив не у дел. Но Затмение... у воина едва зубы не заскрипели.
    Кажется, он так и продолжал оправдывать выбор отца старческим слабоумием. В первые дни он даже успешно пытался навязать такое мнение ряду соплеменников. Если бы Туманность осталась рядом, он бы, может, даже справился с этим, но, когда ее теплый бок сменился прохладной пустотой, Солнцеворот все же невольно упал в совершенно иные заботы. И кандидатура Затмения Звёзд со всеми произошедшими после несчастьями уже не так сильно волновала воина... до последних дней.
    Если бы я был предводителем, Веретеница и Медянка остались бы живы, — бросил кот и дернул усами.
    Это его вина. Так себе сказал Солнцеворот. Не доглядел, не смог удержать, плохо проследил за границами... Солнцеворот готов был обвинить предводителя во всех смертных грехах. Он бы даже с радостью повесил на него и свое горе, и он хотел — отчаянно, маниакально хотел. Но никак не получалось. В этом деле Затмение Звёзд не мог ни на что повлиять и сделал все возможное, когда то требовалось. И это тоже по-своему злило.
    Если бы я был предводителем, с Туманностью бы ничего не случилось.
    Но винить покойного Вранозвёзда во всем этом было даже проще. Жаль только, что эти обвинения мертвому предводителю уже как подорожник на раны трупа.

Солнцеворот прикрыл глаза и фыркнул негромкое: "Ты себя недооцениваешь", — когда Развилка попыталась, как показалось ему, оправдаться. Его хвост дернулся, изогнулся, а на губах проскочила мимолетная и слабая усмешка:
    Затмение Звёзд всего лишь выскочка, обычный воитель, в котором мой отец нашел любимую игрушку. Не смотри на него снизу вверх, — протянул Солнцеворот и покосился на тетерева. В этот миг ему показалось, что он хотел бы, чтобы на месте черного оперения птицы оказалась кремовая шерсть нынешнего лидера племени Теней.
    Темные мысли. Они преследовали его, потом отступали, они пытались его подловить на малейшем спаде настроения, но рассеивались с первыми же проблесками света, порождая неоднозначность, амбивалентность.

Перо сойки, хах? — на миг Солнцеворот выпустил коготки, а потом лизнул свою лапу, опуская ее на землю и, лениво прогнувшись, растягиваясь. Говорить про глаза предводителя и суждения бывшей ученицы он не стал, только отметил про себя: "И правда многому тебя еще учить", — а потом протянул:
    Если половина племени будет ходить с такими перьями, будет уже неинтересно. Выбери что-то свое, — он отвернул голову, полукругом свернул хвост в воздухе.
    Но останавливать воительницу не стал.
    Привлек к себе тетерева, намеревая заняться им позже.

+5

117

— Если бы только Вранозвёзд это понимал, — привычно ворча, проговорил золотистый кот. В этих словах было что-то привычное... Что-то, что отдавало горечью прошедших дней. Неоправданными надеждами. Мечтами, признанием, которые не сбылись... И, быть может, не сбудутся. Но неисповедимы пути звёзд — все может поменяться. Когда-нибудь.

Если бы Вранозвезд относился к тебе по-другому, чтобы изменилось? Быть может, тебе тоже не хватало внимание отца? А если бы он по-другому относился к другим своим детям? Вообще важно другое — интересно, если бы прошлый предводитель был бы другим — появился бы ты на свете? Кто знает, что было бы на самом деле...

— Если бы Вранозвезд все это понимал, возможно, сейчас все было бы и по-другому. И, скорее всего, многие остались бы живы... , — нейтрально проговорила Развилка, полностью соглашаясь и с другими и его словами. Кто знает, может быть тогда племя Теней в целом было бы внимательнее и не допустило бы опасности на их территории в виде лис. Но сейчас гадать бессмысленно — что уже произошло, не изменить. И возможно даже бесполезно винить в их смерти кого-то, даже Затмения Звёзд. Быть предводителем — какого это? Нести ответственность не за себя, но и за все племя сразу?

Но в Солцевороте она была все же увереннее. Для нее бывший наставник был довольно ответственный и даже его слова, сказанные сейчас, лишь подогревали убеждения Развилки.

Даже если на самом деле убеждения зеленоглазого кота были подогреты тёмными мотивами.

Пододвигая к себе птицу, воительница с удовольствием вкусила её мяса, прожевывая кусочек за кусочком. Не забывая отделять перья для теплых подстилок в детской или палатке старейшин. Вкушать что-то вкусное она любила с детства, так что приняла удобную позу для разговоров и трапезы. Пододвинув соответственно свой хвост поближе, чтобы его пушистость не мешала ни ей, ни остальным.
    "Ты себя недооцениваешь", — брошенные воителем слова чуть разорвали тишину молчания, — — Затмение Звёзд всего лишь выскочка, обычный воитель, в котором мой отец нашел любимую игрушку. Не смотри на него снизу вверх,
    Но так называемая "любимая игрушка" уже заняла самое высокое положение в племени. И он нравился Паучихе. С тех пор как они начали встречаться, Развилка все меньше времени проводит с пушистой кошкой. Может оно так и должно было случится. Паучиха больше не та кошка, которую она утешила бы в минуту невзгоды. Она теперь — подруга предводителя. Предводителя, которого не принял её бывший наставник. Который ей как отец. Эта цепочка до того была замкнутым кругом... Что вряд ли могла бы прерваться. Да и она сама не относится порой к предводителю с должным почтением. Хотя, должна бы. Как приличная теневая кошка... Думается, повлияло воспитание Солнцеворота, хотя и не до конца... Вроде бы внешне воспитанная, внутренние установки были иными. Другими. Частично они не подчинялись даже словам того, кто дорог. Частично они рвались туда в далеки края, где горы и лес... Там, где дороги сплелись и нет им конца, там, где летают птицы и там, куда рвалась душа её матери — и куда смогла выбраться в конце концов.

Все-таки частично Развилка в глубине души ей завидовала. Например, обретённой от племенных установок свободе. Которой у неё не было сейчас.

— Хорошо, думаю, мне и правда надо ценить себя больше. Хотя мечты о предводительстве и прочем мне непонятны. Я не особо люблю сильную ответственность... Хотя, глядя на тебя, думаю, ответственность может выглядеть по-разному.  Даже в мыслях и ощущениях о благе племени, — чуть улыбаясь, отвечала кошка, уже наконец доев добычу и очищая мордочку от грязи, — думаю, в какой-то мере быть обычной рядовой воительницей мне подходит больше... Но если нужно помочь тебе в чем-то, то это будет важнее моей нелюбви к ответственности.

Синие глаза чуть блеснули при этом и хвост чуть дернулся. Но кремовая тут же успокоила его, прижав лапой к земле. Морда все еще выражала безмятежное выражение для разговора, который зашел в слишком серьёзную степь для главной поляны.

— Если половина племени будет ходить с такими перьями, будет уже неинтересно. Выбери что-то свое, — буркнула песчаный на её рассуждения.

Что ж... Однако воительница не думала, что Затмение Звёзд действительно будет носить это перо. Наверняка, как ему о нем скажут, просто выбросит. И никто не будет носить эти перья толком. Так что идея с пером сойки имела место. Но если песчаный кот все-таки хотел бы чтобы она носила что-то более оригинальное... Может перо голубки или птицы помельче?

— Что ж, если примечу птицу получше, обязательно поймаю. Не так уж в нашем лесу много ярких птиц... По цвету ещё разве перо голубки подошло бы, думаю. Но пока поношу это... Это темное перо будет напоминать мне о том, что нужно быть начеку. Опасность приходит порой неожиданно... Даже если кажется спящей..., — загадачно проговорила кошка напоследок, безмятежно улыбаясь. День в конце концов прошёл неплохо — сделала все дела и покушала как следует? Сейчас стоит отдохнуть да сходить потом вечером на охоту...

Тем временем темной лапкой Развилка поправила перо в шерсти, чтобы оно не выпало. Конечно, она имела утреннюю ситуацию, когда поймала тетерева... Но интересно, как будут трактовать её слова другие. Каждому в голову не засунешь свои мысли, может, поэтому её слова не всегда понимают однозначно?

Отредактировано Развилка (15.08.2025 02:32:19)

+4

118

Конечно же, остались бы живы! — а если бы и нет, Солнцеворот бы ни за что не взял вину на себя. В невозможности контролировать судьбу часто были виновны иные, кто-то, кто случайно подворачивается ему под лапу или хвост, но он сам — златистый воин редко был к себе столь груб и критичен. Обвини мир и ничего не останется себе. Обычно он поступал так. И успешно продержался на такой логике до своего возраста.
    Она давала трещины в минуты печали или одиночества.
    Но не сейчас.
    И старший воитель тихо хмыкнул себе под нос, вздернув голову и покосившись на Развилку сверху вниз, будто бы спрашивая тем самым ее: "Как ты вообще могла сомневаться?" Упрямо он не хотел сейчас допускать ни капли колебания, это нужно было ему, чтобы ощутить твердую почву под лапами — даже если это на деле были лишь облака.

Пока Развилка рассуждала об ответственности и своем месте в жизни, Солнцеворот ленивым взглядом окинул главную поляну. И правда, почти все уже успели разбежаться. Неподалеку разворачивалось выяснение котяческих отношений между непосвященной Крыской и новопосвященным учеником целителя Морозцом, даже мельком бросая взгляды, старший воитель мог понимающе сморщиться, видя неудовольствие маленькой кошечки.
    "Я бы тоже на твоем месте на него злился", — подумал златогривый, подавив вздох и прикрыв глаза. Почему злилась Крыска он не знал: он не так часто следил за малышней — зато знал, почему злился бы сам. В свои луны он засиделся в палатке оруженосцев и в этом не было ничего приятного. А засидеться в детской, когда твой друг становится самым важным котом в племени, — Солнцеворот ощущал это ударом под дых, черным пятном унижения.

... думаю, в какой-то мере быть обычной рядовой воительницей мне подходит больше... Но если нужно помочь тебе в чем-то, то это будет важнее моей нелюбви к ответственности.

Уши кота дрогнули, а внимание вернулось к Развилке, мирно лежащей на земле, прибрав к себе пташку.
    Ну-ну, тебе и не нужно метить так высоко, — губы Солнцеворота дрогнули в полуулыбке, — Хватило уже Затмения, который попрал традиции. Ты хорошо смотришься в роли воительницы, — тонкий хвост проскользнул под подбородком бывшей ученицы, чтобы, пощекотав, оставить ее.
    Ей не нужно было о таком даже задумываться. Слишком много стало тех, кто задумывался о том, чтобы быть, как иные племена, а близившийся Совет... Солнцеворот вдруг понял, насколько же теперь и они, и грозовые коты будут похожи.
    Как будто все носим одинаковые перья, одинаковые традиции, одинаковые взгляды, лишь прикрываемся названиями, а на деле — одно болото.
    Не было больше монархии. "Возрадуемся, мы живем, как все", — едко подумал златогривый кот. Наверное, к этому и подвел их старик, разрушив то, что выстраивалось поколениями прежде. Солнцеворот был бы даже разочарован, узнай он, что Вранозвёзд не угодил в Сумрачный Лес. Он был уверен, что туда бы ему и лежала дорожка.

Даже перья вдруг показались на этом фоне скучными.
    Они были уже у троих, а это — не уникальность.
    Но снимать Солнцеворот не поспешил. Хотя и ощутил навязчивую тягу тут же содрать маленькое украшение и превратить его в пыль, колебание от стремления к красоте к стремлению к разрушению заняло миг, а потом обернулось вспять, застревая шумным выдохом между зубов Солнцеворота. Эй, ему ведь еще нужно было увидеть, сработает ли трюк? Зачем ломать все одним порывом...
    И это тетерева ты находишь опасностью? — со смешком спросил кот и прищурился, — Тогда уж тебе пригодится лисий хвост на плечи. С таким точно не забудешь, — шутливо протянул Солнцеворот и потянулся, прогибаясь в спине так, что хрустнули позвонки.
    Например, если достать хвост лисицы, которая убила наших соплеменниц, — отметил воин, усмехнувшись.
    Конечно, разыскивать теперь этот хвост он не собирался. Да и плохо представлял, как зацепить его на шее, да и к тому же запах... очевидно, он просто озорничал, в шутку предлагая то.

+5

119

начало разрыва на совет; скип

важно

Котики, за время нашего скипа Мак покинул племя. Поскольку скип был примерно в луну, то, если хотите это расписать, можете ориентироваться, что это произошло под конец скипнутой луны. То есть, совсем недавно - условно, за недельку до Совета.

Время двигалось дальше, беспощадно и самовластно; с собой уносило и ноющее чувство где-то внутри, которое больно кололо каждый раз, стоило Затмению Звёзд по привычке начать искать пятнистую шкуру в толпе соплеменников. В последнее время он уже сразу, без какой-либо задержки, и, главное, без чувства вины находил угольную шерсть Сажи. И сегодняшний день этим не отличался.

Полнолуние. Время Совета.

Затмение Звёзд поёжился, оглядывая племя; большинство уже ожидающе занимались подготовкой в разных уголках лагеря, ожидая, что их имя скоро назовут. Предводитель нахмурился - интересно, что принесёт сегодняшний совет? Подумают ли другие племена, что, потеряв Веретеницу, а за ней и Мака - от мысли о покинувшем племени целителе Затмению Звёзд захотелось что-то хорошенько полоснуть когтями - ослабило Сумрачных котов?

Ему ведь ещё нужно было разобраться с Морозцем. Просить Ласку обучать его всему, что она помнит - плохая затея. Кажется, сестра так и не простила ему той ночи. Не то, что бы у него были силы тогда извиниться, конечно. Может, он принесёт ей какую-нибудь особенное лакомство, чтобы задобрить. Только позже... всё позже.

Он моргнул несколько раз, чтобы вернуться в мир нынешний, настоящий, и тяжело запрыгнул на привычную ветку, вдыхая хвойный запах. Он решил в этот раз упустить созыв - все нужные морды и так были здесь.

Кхм, на Совет пойдут... Сажа, Паучиха, Серебролистая, Сорока... Солнцеворот, — он сщурился, но решение своё подкрепил кивком головы - пусть не думают, что он берёт с собой только ему самому лояльных представителей племени, — из оруженосцев Вранолап и Синичка. И, конечно, Морозец. Развилка, ты остаёшься за главную.

И, тут же спрыгнув в ветви, кот слился с толпой соплеменников - взгляд его стал лишь отстранённее. Это был не первый его Совет в качестве предводителя, конечно, но внутри что-то подсказывало, что этот будет кардинально отличаться от прошлых. Возможно, из-за некоторой смены верхушки племени. Возможно, потому что он знал, что в Грозовом племени сменился предводитель. А может, и старый Зайцезвёзд уже откинул лапы, и на его место встанет гораздо более интересный для кремового кота Волчеягодник? Хотя, какая Затмению Звёзд разница - с племенем Ветра они едва ли контактировали. А Речное племя... Он поёжился - вспыхнут ли старые конфликты на почве очевидно ослабленных жильцов хвойного леса? Тяготящее чувство в груди стало лишь сильнее. Ему срочно нужно что-то с этим делать.

Однако, кремовый почувствовал, что лапы его подвешены, зацепившись средь веток - он падал, падал с высокого дерева под названием "предводительство", отчаянно пытался зацепиться хоть за кого-то, кто его поддерживал, успокаивал, верил в него. Но и эти ветки с треском ломались, опуская его всё ниже, ближе к земле, которая для него значила одно - безумие. Недоверие к своему же племени. Он оказался вдруг средь двух огней, не знающий, в который кидаться - и в каком огне его ждёт верная смерть? А что, если в обоих? Откуда ждать подвоха - снаружи или изнутри? Отовсюду? Наверное, отовсюду.

Лапы сами направились к выходу из лагеря, но перед самым уходом он подошёл к Ласке, которую в этот раз решил оставить дома - и виновато заглянул в глаза сестры, тут же припадая к лапам её своей мордой, аккуратно проходя языком по запачканным конечностям - каялся, каялся во всём, что происходило в племени за последние луны.

Извини меня, — пробормотал кот, обвивая тело Ласки своим хвостом, пытаясь защищить кошку от своих же волнений, — я разберусь с обучением Морозца, и больше никогда не попрошу тебя к этому возвращаться. Обещаю. Сегодня же всё решу... только не обижайся.

И, выдержав достаточную паузу, чтобы позволить сестре ему ответить - да хоть отругать, заслужил же, - он повёл отряд на Совет.

остров советов

+9

120

Солнцеворот играл тонко, легко направляя мысли бывшей ученицы. Или это он так думал? В любом случае его роль в жизни кремовой кошки была достаточно значительна, так чтобы она прислушивалась к его словам.  А насколько это сможет сработать, это, ещё предстояло проверить.
    Пока что он теплыми, огненными поводками, едва заметными, окутывал её разум. Казалось, его слова были похожи на прогорклую, но сладкую карамель.

— Ну-ну, тебе и не нужно метить так высоко, — тем временем погладив при этом хвостом под подбородком воительницы, проговорил Солнцеворот, — Хватило уже Затмения, который попрал традиции. Ты хорошо смотришься в роли воительницы.

Прикосновение длинного хвоста не вызвало неприязни — небесноглазая давно привыкла к такому поведению кота. Довольно нестандартно, но тут ничего не попишешь. Зелёные глаза собеседника ещё довольно сверкнули при этом. Иногда казалось, что он наслаждался этой властью над собеседником, окутывая в волны золотисто-масленистого потока слов. Чуть сладкого, но с горчинкой язвительности.

— Традиции, порой, к сожалению меняются. Впрочем, к лучшему, что он не отдал также все в лапы и Клекота. Возможно... Все когда-нибудь изменится, ведь даже мнение звезд можно изменить. Тогда будет важно, чтобы буря повернула в правильную сторону и водоворот событий свернул туда, куда будет необходимо. Разумеется, все для блага племени.

Хоть Развилка иногда и притворялась безмятежной куклой, которая просто подчиняются направлению течения жизни, все же она в глубине души понимала, что Солнцеворот хочет другого для себя исхода, нежели изображать подчинение до конца веков. Просто для этого не обязательно действовать напрямую, тем более, нельзя измараться в крови. Хитрость в таком деле лучший друг, ну и удача. И конечно, развитое мышление и ум. В этом золотистый кот никогда не уступит иному. Другое дело, было ли это иллюзией? Может быть... Воителю только казался контроль? Коты — все-таки не настолько глупые в большинстве марионетки, подчиняющиеся чужому мнению.

Глаза цвета неба задумчиво сверкнули, но безмятежное выражение никуда не делось.
    Пусть она кажется глупой.... Возможно, когда-то она освободиться ото всех нужных и ненужных уз и обретет свою внутреннюю свободу. Позволит ли этому случится её бывший наставник, другой вопрос.
    И что такое для неё действительно свобода?

>>> Скип к совету>>>>>

Дни шли за днями, и вот настало время ночи полнолуния. Тем же временем происходили очередные странности — Мак пропал. Развилка лично обходила территорию, но запах целителя будто растворился в лесных запахах, смылся не так давно прошедшим дождем навсегда. Что это было, так никто и не понял. Так что ещё одна проблема  не красила племя Теней. Оставалась надежда, что соседи не станут нападать на них, увидев в таком состоянии их слабость. Ведь оставался только необученный Морозец, которого обучала так же недоученная Ласка. Впрочем, скоро ему предстоит учиться у кого-либо из соседских целителей...

Раздраженно черкнув лапой по земле, воительница подняла свой взгляд на ветвь, где сидел предводитель и озвучивал тех, кто идет на совет. Её в этот раз не было. Зато...

... — Развилка, ты остаёшься за главную, — услышала она в конце от предводителя. И навострила ушки. Это неплохой знак, и двухцветная кошка важно кивнула Затмению Звёзд. Но все таки это удивило, так как она думала, что за главную оставят Ласку... Значит, нужно распределить патрули на вечер и утро...  Но перед этим. Мягким шагом воительница подошла к Солнцевороту и чуть потерялась головой о его плечо.

— Что же, раз ты идешь, расскажи потом все сплетни Совета, — чуть промурлыкала ему на ухо и тут же отошла, чтобы сделать нужные ответственные дела. Если, конечно, Сажа все не сделала уже. В любом случае ей как следует надо за всем проследить... Нельзя подводить племя.

Отредактировано Развилка (17.08.2025 20:15:45)

+6

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Главная поляна | Ветвь Собраний