>> поляна у леса
- Я умею влезать в чужие разговоры и извлекать их них подчеркнуто важную информацию. Это, конечно, не то, чтобы хороший подвиг, и в нынешнем статусе мне благоволит забыть об этом. Но мы же не говорили, что будем перечислять только хорошее. – Щука хмыкнула и прищурилась, стараясь вспомнить, что ещё она умеет сверх нормы: охотиться на рыбу – примерно также, как и любой среднестатистический воитель; учить оруженосцев уму разуму – о, это она любит. Может разве что: - Я умею вычислять по изменению климата, когда у щуки начинается нерест. Самый вкусный улов. Однажды не повезло, и щука оставила мне на память шрам, - она лукавила, шрам оставила Щука, но не та: - и, конечно, своё имя. Осинник умеет считывать лес. Я до сих пор не понимаю, как он умудряется замечать каждое изменение. Или не каждое. Или не изменение, но, когда он начинает говорить – я начинаю таять.
А здесь она не лукавила. Подмигнула воителю, одобряя его интерес к наблюдению, будто бы не она любовалась изредка, встречаясь на территориях Речного племени с Осинником, но не выходя к нему – в тени деревьев наблюдая за замершим и обернувшемся во слух котом. Она не скажет ему это. Никогда – слишком дорого воспоминание.
- Жаль, лечить котов не умеем. Но зато у нас есть два способных целителя, которым помощь пока не нужна. Разве что совсем чуть-чуть?..
Глашатая игриво зажмурилась в довольстве: нынче не каждый может похвалиться полноценным составом целителей, если то не поменялось: как знать, может на Совете Остроглазая представит своего ученика, а Морозец предстанет перед племенами с новым именем. Как знать.
Щука дёрнула ухом, улавливая слова Лазоревки о домах двуногих. Обожженный кот ждал реакции, и глашатая дала её – краткий быстрый взгляд, считывающим эмоции на морде, наклон головы: немой вопрос. И, получив ответ, довольно фыркнула: - Мне нравится ход твоих мыслей. Я с радостью сходила бы к гнёздам Двуногих на исследование. Что скажешь, Осинник?
Поход за чагой, в этот раз, выдался куда плодотворнее. Три кота справились быстрей, чем два, а приноровившаяся за первую попытку Щука, уже более точно подковырнула древесный нарост с дерева. Она была почти довольна. Почти. Если бы только не коснулась взглядом понурую Воркотушку.
Или ей только показалось?
Щука проследила за пёстрым хвостом Воркотушки и напряжённо дёрнула усами. Она набрала в грудь как можно больше воздуха, чтобы окликнуть ученицу целительницы, но не выпустила ни звука из глотки в её сторону.
— Вот оно как. – подытожила кошка, а затем осеклась и кинула взгляд на Осинника: - значит, я на тебя плодотворно влияю.
Она то ли спросила, то ли констатировала факт, улыбнулась краем губ и прикрыла глаза. На вопрос не существовало ответа, а факт говорил о себе сам: в светящихся глазах Осинника; в его уверенной постановке лап. Щуке было бы грустно, если однажды его тёмно-рыжая осенняя шкурка оказалась в пасти забежавшей на территории псины. Впрочем, она не стала говорить об этом вслух.
- Белка ворчала на тебя, Осинник, потому что ты отнимаешь у неё занятие на зиму. Она боится, что однажды большая рыжая котобелка заберётся к ней в дупло. И заберёт всю заготовленную еду. Впрочем, если вдруг куча с дичью окажется пустой к середине Голых Деревьев – я направлю тебя патрулировать беличьи норки. Шишки и орехи, знаешь ли, тоже питательная еда. И, вдруг, что-нибудь, да даст целителям. Да, Лазоревка?
Впрочем, продолжать диалог Щука не стала. Вместо этого она подхватила чагу, и их отряд направился домой. Краем глаза Щука выглядывала средь снега разноцветный хвост ученицы Лазоревки, потому что хотела проконтролировать, чтобы с Воркотушкой во время возвращения в лагерь ничего не произошло. Временами она неловко подпихивала Осинника плечом в дружеском жесте; временами, касалась хвостом Лазоревки, то ли заземляясь о него, то ли стараясь сократить некогда существовавшую дистанцию.
Лагерь встречает их запахами дичи. Глаза глашатаи округлились, как у маленького котёнка, когда она увидела, что оба патруля вернулись с луной, и ни один из них не потерял оруженосцев и воителей: по крайней мере каждого Щука посчитала по головам. Она взмахнула хвостов, привлекая к себе внимание, а потом посмотрела на Лазоревку с немым вопросом о чаге. И помогла донести до целительской палатки.
- Видели? – прошептала Щука заговорщически, будто не соплеменники, а она сама наловила рыбы: - кажется, нынешний сезон соблаговолит нам. Пойдём посмотрим.
Рыбы было немного. Но для наступившего сезона Голых Деревьев – достаточно. Пытливым цепким взглядом Щука заприметила среди переливающихся чешуек знакомые ей силуэты рыб и изогнула губы в довольной улыбке: спящая рыба, бороздящая в сезон Голых Деревьев дно, ныне красовалась в лагере. В быт ученичества Щука бы с радостью нырнула в прорубь с головой, чтобы вытащить такую. Сейчас же она остепенилась.
- Вы чего там шушукаетесь? – внезапно распушила усы глашатая и кинула взгляд на Жаболапку и Квакушу. – Это было не соревнование. Вы все неплохо поработали. У меня есть идея.
Глаза глашатаи игриво блеснули. Она вытянула шею и глянула на Играющего с вызовом – если он все ещё хочет с ней поговорить, то должен принять её новую игру.
- Сезон Голых Деревьев может и показался кому-то скупым на дичь, но я, если честно, думала, что вы вообще ничего не принесёте. Ничего личного, снег не располагает на плодотворную охоту. Был бы сезон Зелёных Листьев – я бы хмуро посмотрела на каждого и поцокала языком. Но я – довольна. Давайте погадаем на косточках. Лазоревка?
Щука кинула взгляд назад, выискивая среди соплеменников горелую морду целителя: - может быть ты знаешь какие-нибудь… пояснения к тем или иным косточкам? Я знаю парочку. Но-о я ничего не скажу, пока не вкусите рыбку. Ну разве что – немного. Кто сможет переломить хребет за один укус, того ждёт удача ближайшие шесть лун. А если вы разделите с любимым котом кусочек, и вам попадётся треугольная косточка, значит ваш союз одобрен Звёздными Предками. Но это детали.
Щука склонила голову, приглашая целителя, на чьей морде она заметила тень удивления, присоединиться к их гаданию. Уселась на холодный снег, обвивая лапы хвостом. И выпрямилась.
- Если покажете нам с Лазоревкой косточки, мы сможем рассказать вам о дальнейшей жизни. Главное – скажите сразу, на что именно вы гадаете: любовь, удача, может быть успех в свершениях? Ученики могут гадать на ближайшее посвящение. Звёзды прислушаются к вам и обязательно передадут Звёздному Краю, когда вы будете готовы статьи воителями.
Она была довольна: плодотворная помощь целителям и немного рыбы в куче с дичью давали свои преимущества. Сегодня Речное племя не умрёт. Завтра? Завтра она будет готова в одиночку отправиться к ледяным норкам и выловить своими лапами всё озеро, чтобы накормить Реку.
ОФФ: Уважаемые квестовики-затейники, в течение недели у вас есть возможность отреагировать на предложение Щуки и погадать на пойманной рыбке (не важно, кто поймал, сгодится любая рыбка, даже если её разделите между собой). По окончании недели мы с Лазоревкой принесём в постиках ответики на попавшиеся в рыбке косточки или любые знаки, которые ваши котики могли заприметить.