Опустившись на холодную землю, Лазоревка прижал подбородок к передним лапам и, наблюдая за каждым схваченным вдохом Воркотуньи, сам судорожно вздыхал. Глаза под её прикрытыми веками активно бегали, преследуя невидимые для целителя сны, и ему оставалось только ждать.
Когда Воркотунья не откликнулась на его первый тихий вопрос, Лазоревка выждал мгновение и задал его ещё раз. Но ему было не прорваться сквозь то, чем яд затуманил сознание бывшей ученицы. Поднявшись с места, кот отмерил шагами узкое пространство целительской, судорожно бегая глазами по собранным ими травами.
Ему нужно сдержать обещание - если он заставит кошку проглотить снадобье раньше срока, то она не узнает ответа на свой вопрос. Быстрыми шагами приблизившись к Воркотунье вновь, Лазоревка тенью завис над ней, разглядывая вздрагивающие пестрые пятна.
— Воркотунья, ты слышишь меня?
Очередной вопрос, в этот раз заданный громче, угрюмо повис в стенах палатки. Вслед за тишиной тело Воркотуньи резко расслабилось, а глаза целителя широко распахнулись в страхе. Дыхание застряло в его глотке и плечи вжались, пока рассудок начал хаотичным роем метаться из стороны в сторону, заполняя слух невнятным шумом.
— Я в порядке, Лазоревка. Я вернулась.
Он поверил ей - не до конца - лишь когда затуманенные зеленые глаза пересеклись с его собственными. Окинув целительницу взглядом еще раз, кот заставил себя убедиться, что с ней действительно всё в порядке. Мышцы кошки, ранее скованные напряжением, расслабились, и Воркотунья вернулась к прежней себе. С немым вопросом Лазоревка уставился на неё широко распахнутыми глазами, не в силах вытолкнуть хоть что-то из пасти. Когда соплеменница начала говорить, целитель тихо сглотнул и не стал перебивать её, боясь, что в какой-то момент речь Воркотуньи оборвется, и кошка вновь провалится туда, откуда до неё уже будет не достучаться.
Рассказ о видениях заставил его нахмуриться и задумчиво опустить взгляд на собственные лапы. Видящая. Россыпь Звёзд. Его имя. Огромная тень. Звёздный Край...
На имени предводителя кот поджал губы и отвел взгляд в сторону. Если Звёздный Край действительно появился перед Воркотуньей не для того, чтобы увести её за собой, значит... тяжелого бремени больше не было между ними? Если порция яда действительно бодрила, то должна была вернуть ему силы. Но, увидев то, что мухомор делал с телом кошки, Лазоревка был вынужден прийти к выводу, что ослабевшее тело Звёздного Края не выдержало нагрузки. В любом случае, - он тихо вздохнул, - никакое лекарство не согрело бы его от холода, сковавшего настолько, что вытянуло из кота ни одну жизнь. Даже если бы и сам Лазоревка был здесь в тот момент, он не смог бы ничего сделать. Закончив с размышлениями, Лазоревка моргнул и поднял голову к Воркотунье, уже начавшей внезапным деловым тоном перечислять оставшиеся симптомы.
- Не двигайся пока, - в контраст к чужой бодрости устало произнес кот и медленно сел, всматриваясь в глаза целительницы. - Зрачки расширенные, дыхание ровное, дрожь ушла. До этого всё твое тело было очень напряжено и ты не реагировала ни на что, - задумчиво потянув уголок пасти, Лазоревка коротко посмотрел на остатки мухомора. Для чего еще он может пригодиться? Разве можно оставлять его тут после случившегося? Брови Лазоревки поползли к переносице. - Если у тебя закружится голова, появится слабость или боль... что угодно - сразу скажи.
Теперь он позволил себе выдохнуть и расслабил плечи. Самым удивительным для Лазоревки было то, что Воркотунья выглядела лучше обычного, и именно это прохладной тревогой засело на его спине. Он не понимал, как яд может придавать столько сил.
- Ты же не собираешься пробовать его ещё раз? - вкрадчиво и тихо спросил он так, словно за их стенами кто-то стоял и подслушивал. Если во снах Воркотуньи побывал Звёздный Край, вряд ли с предками можно было связываться так из раза в раз. Даже после подтверждения безопасности малой дозы, Лазоревка не мог перестать коситься на гриб с подозрением, а на Воркотунью в ожидания ответа - с надеждой.
В небольшой паузе целитель мысленно вернулся к рассказу соплеменницы.
— Разве ты не этого хотела? - негромко ответил он, опускаясь на землю напротив неё. - Стать лучшей целительницей леса. И потом, - он покосился на пустую подстилку, на которой раньше было тело предводителя, - если Звёздный Край правда считает, что его решение было ошибкой, то это то место, где ты должна быть.
Думать об этом было горько. Конечно, он всегда был и останется чужим, но разве была ли его помощь ошибкой в самом деле? Опустив взгляд на лапы, Лазоревка почувствовал, как в его груди наседает тяжелая горечь, и тихо сглотнул, заталкивая собственные переживания дальше. Между ними повисла пауза.
- Я об этом долго думал, - начал он, вглядываясь в маленькие заломы на промерзшей почве. - Раньше я был домашним котом. Мне всё нравилось, но сейчас я понимаю, что в такой жизни не было свободы. Потом вся моя семья погибла в огне.
Взгляд Лазоревки устремился куда-то сквозь собственные лапы, и он тряхнул головой, сгоняя туманные воспоминания.
- Потом, я тебе говорил, меня спасла кошка. Я был у неё очень долго. Я не знаю, почему она так верила, что я выживу, - и стоило быть ей благодарным. - Я начал лечить котов не потому, что я хотел этого всю жизнь. Я не знал о травах, когда жил с Двуногими, и я не знал ничего о том, что есть за стенами их Гнезда. Когда я начал жить с Саломеей, одни стены сменились на другие. Мне нравилось ей помогать, мне нравится помогать другим. Чего уж там, мне нравится искать травы, собирать их и раскладывать по кучкам, - он усмехнулся и поднял взгляд на Воркотунью. - Но я не выбирал этого, понимаешь? И когда я пришел сюда... Я думал, что решаю что-то сам. Но оказалось, что даже так далеко от дома я не могу решить, чего хочу я.
Примолкнув, Лазоревка с надеждой вгляделся в морду целительницы. Если все пережитое действительно растопило лед между ними, то коту хотелось верить, что она поймет его.
- Я обещал Мягколапой, что обучу тебя тому, что знаю сам. Это был мой долг, и я его выполнил. Я не оставлю тебя с... Тёмным Лесом, Шершнем или с твоими видениями. Но я просто хочу...
Он вдохнул и отвел взгляд в поисках слова, чувствуя, как грудь охватывает холод тревоги. Чем ближе он был к последним словам, тем страшнее ему было. Может он правда ошибается?
- Я учился охоте и учился бою. Если бы предки не приняли бы меня, я бы остался среди воителей. Мой долг перед предками исполнен. Поэтому... да.
Оставалось надеяться, что в видении Воркотуньи голоса соплеменников принимают его в свои воинские ряды, а не изгоняют из леса с позором после оставленного целительского места.