[indent]Почему?...
[indent]- Однако, на данный момент обучение Морозца у Клюквы и именно Клюквы — наиболее здравое для моего племени решение.
[indent]Почему?...
[indent]- Ваши лекари могут приходить к нам для обучения.
[indent]Почему?...
[indent]- Я согласен на то, чтобы мои лекари приходили в Грозовое племя для обучения, в сопровождении грозовых воинов.
[indent]Ну... вот и всё.
[indent]Остроглазой оставалось лишь молча склонить голову. Предводители сделали свой выбор. Несмотря на всё сказанное, несмотря на вполне рациональное и удобное для всех предложение Клюквы, Лугозвёзд не прислушался к своей целительнице и поставил окончательное условие, а Затмение Звёзд и Звёздный Край не стали возражать. С одной стороны, всё понятно, ведь они оказались в сложной ситуации и были вынуждены пойти даже на такой вот шаткий компромисс. А с другой стороны...
[indent]Почему?...
[indent]Почему никто не смотрит в её сторону? Почему не принимают её в расчёт, даже когда она сама более чем открыто и явно выразила всяческое согласие и желание помочь? Даже когда Волчеягодник сказал, что племя Ветра готово придти на помощь, как бы поддерживая тем самым её слова? Почему... она внезапно стала для них всех пустым местом? Из-за своей нечистокровности? Из-за того, что не родилась в племени от племенной кошки-воительницы? Или потому, что они считают её еще слишком молодой? Но ведь Клюква не намного старше, да и она, тогда еще лишь крошка Мехолапка, училась не менее усердно и прилежно, чтобы восполнить даже те две луны, что проходила подготовку оруженосца при наставнике-воине. Хотя, конечно, она всего лишь серая мышка по сравнению с огненно-рыжей красавицей, храброй и смелой, достойно выступившей на прошлом Совете с развенчанием злодейств Клыка Звёзд и не менее ярко проявившей себя сейчас. Остроглазой до неё как холодной тусклой луне до ослепительного солнца.
[indent]И она - всего лишь тень своей великой наставницы.
[indent]Ветровея... Может ли быть так, что Звёздные предки всё-таки ошиблись? Может ли быть... что ты ошиблась, когда явилась мне тогда и открыла моё так называемое "предназначение"? Может... поэтому ты перестала приходить ко мне после смерти Ежовницы?...
[indent]Я полюбила это дело. Полюбила целительство всей душой, всем сердцем, я отринула всё, что давала жизнь воителя, я посвятила себя обучению травам, я искренне хотела помогать всем, кому только смогу! И что же? Ежовница умерла, и я даже не смогла облегчить её уход... даже не была последней, кто видел её живой! Зайцезвёзд потерял жизнь, так глупо и так бесславно, позорно, как говорят теперь. Если бы я была сильнее и умнее, я остановила бы его от похода на этот Совет и не подвергла бы его этому испытанию... Крючкохвост умер, ведь я не сумела вовремя понять, что его болезнь снова проявилась и ухудшилась... Так был ли во всём этом смысл? Чего стоит моё эгоистичное желание, если от него страдают другие?
[indent]Может быть... это и правда была ошибка?...
[indent]Только исправлять её, кажется, уже поздно.
[indent]Бросив последние взгляды на Воркотушку и Морозца, шепнув им короткое "Удачи", Остроглазая поднялась со своего места. Лапы сами подвели её к Клюкве. Она не обижалась и не злилась на подругу. Завидовала, да, немного, но лишь из-за осознания собственной ущербности и незначительности, собственных слабостей и промахов. Собственной гордыни и глупости. Кажется, Грозовая целительница всё-таки была права. "Каждый целитель, согласно Закону, в первую очередь хранит преданность племени." Сейчас Остроглазая поняла, о чём были эти слова. Целитель заботится в первую очередь о своём племени не потому, что он плохой и не хочет помочь другим. Просто другим племенам его помощь не нужна.
[indent]- Спасибо... - прошептала серая, легко скользнув щекой по плечу подруги. - Ты теперь будешь очень занята, поэтому мы, наверное, сможем встретиться только в ночь Половины Луны. Позаботься о них. Ты уж точно справишься с двумя лишними учениками...
[indent]Она попыталась улыбнуться, но вышло немного печально. Взгляд зеленых глаз опустился под лапы, и Остроглазая отпрянула, маленькой тенью следуя за спинами своих соплеменников, постепенно покидавших поляну вслед за своим глашатаем. У Поваленного дерева она заметила того самого чёрно-белого воина, который чуть ранее вместе с Клюквой призывал всех к миру и спокойствию. Его понурый вид и сгорбленные плечи, казалось, на глазах состарили и без того умудрённого лунами воителя.
[indent]Они просто хотели как лучше
[indent]А получилось как всегда
upd. 09/09
[indent]И когда её лапа уже почти ступает на бревно, Остроглазая всё же бросает последний взгляд на поляну. И внезапно замечает в стороне от остальных скорчившуюся в судороге пушистую кошку, возле которой суетится смольно-чёрный котик. Тяжелое дыхание врывается в голову, забивает уши. Серая сама не понимает, что делает и почему - то очередной позыв сердца, а не разума. Сама не замечает, как оказывается рядом, лапой настойчиво разглаживает пушистую шерсть и осторожно прикасается к увеличившемуся животу.
[indent]- Морозец! - зовёт, едва слыша собственный голос, через поляну - кому какая уже теперь разница на лишний шум? Затем переводит взгляд на кошку. - Дыши. Смотри на меня, слушай моё дыхание и дыши вместе со мной. Вдох - выдох.
[indent]И по мере того, как будущая королева постепенно успокаивается, целительница поглаживает её по животу. Скольких он помогла Ежовнице принять? Точно всех нынешних оруженосцев Ветра. Это ощущение новой жизни, теплящейся под лапой. Такое теплое... такое обнадёживающее.
[indent]- Котята лежат правильно, проблем быть не должно. Но перестань нервничать, иначе спровоцируешь преждевременные роды, а это может быть опасно. Будь сильной ради них и ради себя.
[indent]Затем наклоняется к маленькому ученику и даже умудряется выдавить подбадривающую улыбку, на мгновение даже вернув привычную себя.
- Посмотри в ваших запасах тимьян - длинные такие тонкие веточки с мелкими листьями со специфическим запахом. Дай ей немного понюхать или пожевать. Или собери свежий - его должно быть много на опушке вашего хвойного леса, он сейчас как раз цветёт сиреневыми цветочками. Мак не давай - он может притупить и волнение, и схватки. А когда подойдёт срок... уверена, Клюква вам поможет.
---> Лагерь Ветра
Отредактировано Остроглазая (09.09.2025 15:01:13)