У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

22.08 // Активисты месяца Было запущено голосование по итогам августа. Спеши поучаствовать!

21.08 // Чистка Опубликован предварительный список на сезонную чистку. Давайте возьмём и уменьшим его (:

13.07 // Новый дизайн А мы наконец обновились к лету. Как раз с наступлением тепла!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Главная поляна | Скала Собраний

Главная поляна | Скала Собраний

Сообщений 151 страница 175 из 175

1

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/653979.png

[indent]Лагерь Речного племени ладно поместился на небольшом островке, который образует изгибающийся ручей, впадающий в Реку. Здесь, среди густой прибрежной травы и тенистых деревьев, собираются коты, чтобы обсудить дела племени у возвышающейся над Главной поляной Скалы Собраний, обменяться свежими новостями или осуществить совместный приём пищи.
[indent]Ближе к краю поляны означено место для кучи с дичью, куда воители и оруженосцы приносят свежую добычу.

Добыча
Жук
Стрекоза
Улитка

Угрозы

0

151

--> Пещера целителей

Сумрак коснулся тяжёлой лапой небесной тверди, и синева окрасилась тёмными лиловыми тонами. Она так любила закат, призывала посидеть с ней, полюбоваться красками, что расцветали на бескрайнем небосклоне, провожая последние лучи светила. Теперь солнце её жизни закатилось навсегда.

Воркотушка шла, как зомби. Лапы отчаянно не хотели идти туда, к телу погибшей, ушедшей к Звёздам, но голова отчаянно твердила непокорным конечностям, что так нельзя, что она не может не попрощаться. Да, так оно и было. Мягколапая всегда была доброй и отзывчивой, и только ей удалось пробиться сквозь колючки сердца Воркотушки, чтобы обнаружить там то, что она полюбила, о чём заботилась, что старалась взрастить.

- Я не могу быть ученицей целителя! Я ненавижу болячки, сопли, кровь, а больше всего я ненавижу нытьё! Вот!
- В целительстве есть всё это, но не только. Благодарность. Уважение. Почёт. И множество увлекательных загадок, которые тебе предстоит разгадать. Неужели ты не хочешь закалить свой разум, Ворчунишка? Ты кажешься мне очень смышлёной кошечкой.

Мягколапая принимала роды у её матери, успокаивала разгневанную внезапной беременностью королеву, и, кажется, по рассказам, сумела даже заставить улыбнуться в конце концов. А потом, как всевидящая тень, следила за каждым появившимся котёнком, пока не остановила свой пристальный взор на одинокой молчаливой Ворчунишке. Только Предки могли сказать, что же она такого углядела в этом вечно недовольном и хмуром дитя. Хотя...

- Ты выбрала меня. Почему?
- Мы ведь обсуждали это, Ворчунишка. Ты не такая, как прочие.
- Это я и без тебя знаю! Скажи конкретно.
- Ты умная. Наблюдательная. Вдумчивая. Добросердечная, хоть и пытаешься это скрыть. Отличный набор для целителя, как по мне.
- Неправда! Никого я не люблю и не добрю.
- Хм, позволь не согласиться. Пусть нас рассудит время.

Никогда не ругалась, никогда не поднимала лапу, всегда старалась донести свои мысли доходчиво, вежливо и ласково. Состоящая из мягкой шерсти, аромата трав и бесконечного терпения. И всегда стремившаяся приободрить и научить видеть в самом плохом и хорошее.

- Ничего у меня не получается! Я перепутала кровохлёбку и ромашку, а Трубкозуб наорал на меня, когда я хотела вытащить эту жирную блоху из его холки!
- Ничего страшного, милая. Наберись терпения. Ты ведь только начала, и уже делаешь успехи.
- Это какие же, позволь поинтересоваться?
- Ну, ты же в конце концов достала эту блоху? Пусть и накричала в ответ. Кажется, ты ему понравилась.
- Я никому не нравлюсь.
- Мне ты очень нравишься. Иди сюда, мой маленький ёжик.

Дружелюбная. Всепрощающая. Умеющая находить подход к любому. Всегда верила в Воркотушку, даже когда сама она не верила в себя и лапы опускались. Когда родители шипели и ссорились, находила доброе нужное слово, способное успокоить даже самого вспыльчивого кота.

- Эй, что это, Мягколапая?
- Хм... Кажется, это ковыль.
- Мы используем его среди целебных трав?
- Нет, но кто знает, какой потенциал скрыт в этой шелковистой травке? Давай сохраним и изучим позже, может, ты на берегу великого открытия!

Старейшины оставили ковыль за серым ушком целительницы, и Воркотушка бросила благодарный взгляд в сторону сгрудившихся стариков. После их ухода она выглядела невинной. Спящей. Просто устала и решила прилечь, а другие не тревожили её хрупкий сон, тихо сидя поодаль.

- Воркотушка?
- Что, Мягколапая?
- Ты отлично учишься. Вот.
- Ой, что это?
- Черёмуха. Чуешь, как пахнет? Это тебе, укрась подстилку.

...
- Я люблю тебя, и всегда буду любить, даже с Серебряного Пояса.

Ученица прильнула к щеке наставницы, лизнув мягкий мех в последний раз. Прижалась лбом. Хотела заплакать, но воспоминания, чередой пронёсшиеся пред мысленным взором, вызвали не слёзы, а слабую улыбку, которую Воркотушка скрыла в густой серой дымке тела Мягколапой. Даже сейчас, когда её не было рядом, она смогла утешить свою ученицу, и трёхцветная кошечка была ей благодарна. За всё.

Ночь была долгой, а воспоминаний так много, что согрели бы самое холодное сердце.

--> В скип

Отредактировано Воркотушка (06.08.2025 17:47:04)

+6

152

[indent]Она изо всех сил собирала мысли в кучку, чтобы сосредоточиться на разговоре с соплеменницей, но получалось это откровенно плохо. Фиалка полностью запуталась в происходящем и крайне туго соображала. Знаки Звездного Воинства, вынужденные перемены в племени, судьба её котят... А ведь ей казалось, что уже почти успокоилась...
[indent]Слова Лилейноцвет звучали где-то фоном, но вот следующие слова заставили белогривую вжаться в свою пышную шерстку:
[indent]- ...хотя бы ради себя и котят, - первая волна. - И потом, у твоих вроде скоро посвящение... - вторая волна. - Значит, ты вернешься в воители. - а вот и цунами.
[indent]- Д-ддд-ааа, - растянула королева достаточно глупо и долго. - в-все имен-но тааак и бууудет... - кошка настолько разнервничалась, что сложно было предположить рассмеется она сейчас прямо в морду соплеменницы или упадет перед ней в отчаянном крике. Фиалка тайно надеялась, что Лилейноцвет не укажет еще раз на её странное поведение и скинет все на чрезмерную встревоженность сегодняшними потрясениями.

[indent]Тем не менее рано или поздно придет момент, когда от нее потребуется решение. Тигруш и Жемчужинка станут оруженосцами, но без поддержки матери они рискуют оказаться изгоями в племени, если их "истинные" корни пробудятся. Хотя подобный исход был маловероятен, принимая во внимание, как эти двое ответственно и серьезно втягивались в боевые игры. В этом была даже особая доля забавы, учитывая навыки и поведение их "племенной" матери. Стоило признать, что Джесси своей исключительной кровью домашней киски умудрился сбалансировать все отрицательные качества Фиалки. Некоторые королевы в Детской порой даже шутили на тему того, что точно ли два смышленых комочка были взращены и воспитаны белогривой. Однако один взгляд на яркую шерсть Тигруша, которая отличалась от кого-либо из соплеменников, и способность обоих котят спотыкаться буквально на пустом месте мигом отметали все вопросы и сомнения.
[indent]И все же в отношении малышей стоило поступать осторожнее, в конце концов дальнейшую жизнь им предстоит пройти самостоятельно. А вот что касалось её самой... Возможно, ей стоит переговорить с предводителем. Звездный Край как никто умел направлять своих подопечных на верный путь. С другой стороны, проблема её предназначения была такой мизерной, что просто не хотелось лишний раз отвлекать его. А если он отмахнется и велит забыть о своих сомнениях, чтобы полностью отдаться пути воителя... Все-таки Фиалка решила, что идти к Звездному Краю будет ошибкой. Да, она неуклюжая с кривой задней лапой, но с этим же можно жить, верно?..

[indent]Пока Лилейноцвет вслух размышляла о бдении, белогривая и сама задумалась над собственным вопросом. У нее не было выбора, ведь она нужна была в Детской, но если бы была возможность, вероятнее всего, малышка-недотепа поприсутствовала на церемонии. Все рано или поздно уходят, но Звездные Поля открыты для душ павших и светлых. Несмотря на то, что Мягколапая или её мама ушли, кошечка верила в то, что они не потеряны. Звездное Воинство не знало страданий и горечи утрат, лишь вселенское спокойствие и гармонию. В какой-то момент её посетила мысль, которую Фиалка как-то просто решила высказать Лилейноцвет на её сомнения:
[indent]- Думаю, каждому из нас будет приятно знать, что они дороги и ценны. Не столько за кровную связь, сколько за поступки, которые они совершают по отношению к нам, - речь, со стороны воителя, странная и в некоторой степени слабоумная, но белогривая знала, что она была права. В действительно ограниченных случаях. - Мягколапая для нас всех была надеждой. Теперь эту клятву она передала Воркотушке.
[indent]За всеми этими переживаниями и эмоциональными срывами Фиалка совсем позабыла о ней. Ученица старалась быть сильной, даже будучи котенком она была сильнее молодой королевы. Это вселяло уважение в пугливое сердце. Однако было бы действительно глупо предполагать, что малышке не страшно. Смерть Мягколапой, в первую очередь, падает на плечи Воркотушки и придавливает к земле так сильно, что, кажется, ей никогда не встать на ноги более. Но иначе бы её судьба не была бы связана с целительством. Юная кошечка должна являться примером. Примером для всех.

[indent]" Слишком рано сдаваться страхам... " - промелькнула мысль, а после и образ маленькой отважной целительницы.
[indent]- Я имела в виду, что лучше сделать, что считаешь нужным, нежели жалеть потом о том, чего не сможешь достичь, - белогривая неожиданно выпрямилась и расправила плечи. - Впрочем, тебе это лучше знать, - она посмотрела на воительницу с уже более живой и искренней улыбкой. - Лилейноцвет, спасибо за разговор. Думаю, впредь мне и правда стоит лучше смотреть за собой. Прошу прощения.
[indent]Кошечка дружелюбно вильнула хвостом соплеменнице напоследок и увереннее направилась в Детскую. Пока она шла, Фиалка улыбалась мысли, известной лишь только ей.

-------> Детская

Отредактировано Фиалка (13.08.2025 11:19:21)

+4

153

Молочно-кремовая, кажется, не особо заинтересовано, но все-таки ждала ответа от своей собеседницы. Не то что бы она ожидала от неё какие-то советы, возможно, просто было интересно мнение кого-либо со стороны.
Но Фиалка задерживала ответ. Её глаза бегали, и казалось, она не знает, куда деть саму себя. Наконец, королева сосредоточилась и подняла взгляд на воительницу.
— Д-ддд-ааа, — пролепетала, соглашаясь, васильковоглазая, — — в-все имен-но тааак и бууудет... 
Интересно, что так страшит королеву? Становление её детей учениками? Восстановление её воители? Кажется, она ведь толком и не побывала в должности воительницы в полной мере, тут же попав в королевы, то ли по своей наивности, то ли глупости. Как будто кошку так и не научили быть взрослой и в глубине своей мягкотелой души она все еще оставалась котенком, не готовым переступить порог детской и делать что-то по настоящему серьезное.
Подобные мысли заставили синеглазую нахмурится — ведь если Фиалка не сможет интегрироваться в роли, в которую должна... То не будет ли она балластом для племени? Эти мысли щекотали на фоне и раздражали, потому что в сильном племени все должны осознавать своё место. И быть винтиками, которые двигают всю систему.
— Если тебе будет трудно вспомнить что-либо спустя луны сидения в детской, то обращайся, помогу. В конце концов мы соплеменники и должны помогать друг другу в трудные времена, — проговорив эту речь, Лилейноцвет осталась довольна собой. Слабым надо помогать, чтобы облегчать балласт и сделать все племя в целом сильнее. Правда, в случае белогривой не знаешь, за что взяться и куда эту лапу подавать — и непонятно, куда смотрела её наставник и как эту двухцветную вообще посвятили в воители. Да и в ответственных целителях её едва ли сможешь представить.
Мысли сменялись на морде Фиалки быстро, размышляла ли она о возвращении, о котятах, которые скоро вырастут или о чем еще — угадать так сходу сложно. В конце концов на морде собеседницы появилась умиротворенная улыбка, так что оставалось заподозрить — не ходила ли королева к ручью тайно поесть мяты, хотя, воительница не припоминала, растёт ли она там. Лилейноцвет даже слегка принюхалась, но ничего, кроме запахов детской, воды и рыбы — которую та притащила оттуда, куда ходила, она не унюхала.
— Думаю, каждому из нас будет приятно знать, что они дороги и ценны. Не столько за кровную связь, сколько за поступки, которые они совершают по отношению к нам, — как ни удивительно, иногда высказанные вслух мысли двухцветной звучали здраво, — Мягколапая для нас всех была надеждой. Теперь эту клятву она передала Воркотушке.
Что ж, может это и так. Ценны окружающие именно больше за поступки, чем кровную связь — достаточно взять её родителей, которые сделали котёнка непонятно зачем, а затем разбежались, наигравшись в семью. И юная Лилейнолапа осталась в итоге одна. Рядом была разве что Веснянка... Но и то недолго. Возможно, даже по вине самой кошки. Лилейноцвет почти верила... Что она все могла бы предотвратить, будь она внимательнее тогда... Но не смогла, не предотвратила.
Раздраженно молочно-кремовая дернула ухом, смотря на собеседницу с подозрением. И откуда она со своим умом знала... Что надо сказать? При этом не зная, что делать со своей же жизнью?
— Я имела в виду, что лучше сделать, что считаешь нужным, нежели жалеть потом о том, чего не сможешь достичь, — продолжила разъяснения королева, а тем временем глаза синеглазой становились все холоднее. Неприятно, когда задевают за больное. И откуда та знала, что темнолапая о чем-либо жалеет? Впрочем, возможно, все о чем-то, да жалеют в своей жизни. А того, что хотела, воительница считала, что уже достигла. Или, возможно, нет?...
— Впрочем, тебе это лучше знать, — закончив на этом рассуждения и с загадочной улыбкой попращавщись, младшая ушла в детскую, оставив за собой больше вопросов, чем ответов. Не найдя, что сказать, Лилейноцвет со злостью шлепнула саму себя хвостом, и осмотрев поляну, на которую уже подползали Воркотуша и предводитель, собирающиеся на бдение, развернулась и пошла в палатку воителей отдыхать. Не будет она делать что-то по чьей-то указке, даже если это кто-либо в чем-либо прав.
>>> таймскип на будущее после бдения>>>>

+4

154

>> таймскип на летнее время

[indent]Лучи летнего солнца согрели озерную воду и рассыпали блики по речным протокам, огибающим лагерь.
Звёздный Край, щурясь от солнца, вышел на главную поляну и огляделся, испытывая смешанное с горечью удовлетворение от того, что несмотря на потерю целителя и все сопутствующие неприятности, жизнь продолжается, его коты сыты и не торопятся падать духом.
Запланированное на сегодняшний день событие ещё сильнее подпитает боевой дух Речного племени, ведь сразу четверо котят присоединятся к оруженосцам, и четверо воинов станут наставниками. Новый рассвет принесёт с собой новую ответственность — но также новые вершины для достижения.
Накануне Звёздный Край обсуждал кандидатуры наставников с глашатаем и принимал окончательные решения, так что сегодня был подготовлен и уверен в грядущем посвящении. Вчерашние котята также предупреждены и прилизаны королевами, чтобы прийти на собрание в лучшем виде. По крайней мере, предводитель на это надеется.

[indent]Подходя к скале, Звёздный Край чуть улыбается навострившимся соплеменникам — многие наверняка догадывались, что скоро компания котят, полюбившаяся немалому числу воителей, покинет Детскую и вступит во «взрослую» жизнь в роли ответственных оруженосцев.

[indent]Предводитель запрыгивает наверх и, набрав свежего утреннего воздуха в лёгкие, созывает племя:
— Все коты, способные рыбачить самостоятельно, подойдите к скале на собрание племени!

[indent]Он с интересом наблюдает за Детской — как выберутся котята, по одному или толкаясь с друг дружкой, чтобы первыми появиться на поляне? Забавно вспоминать себя самого, такого же маленького, но с очень важной миной, приглаженного и идущего на «собственное» собрание, вздёрнув подбородок и с предвкушением торжественности момента.

[indent] — Жабка, Квакушка, Прыгуша, Лягушонок, выйдите к скале, — подзывает он малышей, терпеливо дожидаясь, пока племя расступится, и каждый из названных встанет под скалой собраний.
— Вы достигли шести лун, и пришло ваше время стать оруженосцами. Сегодня вы получите новые имена и наставников, с которыми пройдёте путь до воинского звания.

[indent]Строгий взгляд Звёздного Края проходится по мордочкам котят, намекая встать ровнее и вытянуться в струнку.
— Жабка! Тебя будут звать Жаболапка, и твоим наставником станет Солнцеликий. Я надеюсь, что Солнцеликий научит тебя той доброте и жизнелюбию, которые ему передал Лавандоцвет, и ты вырастешь прекрасной воительницей.
Он улыбается краешком рта обоим — и Жаболапке, и Солнцеликому, снимая ненадолго свою строгую маску. Рыжий воитель давно заслуживает ученика, а яркая и энергичная Жаболапка поможет ему меньше замыкаться в себе. Они уравняют слабые и сильные стороны друг друга и, по мнению Звёздного Края, создадут прекрасный союз как наставник и ученица.

[indent]— Квакушка! С этого дня твоё имя Квакуша, а твоей наставницей будет Изморозь. Я верю, что рядом с такой надёжной и сильной воительницей ты будешь как за каменной стеной, и сможешь стать по-настоящему сильной и умелой, если возьмёшь с неё пример.
«Пора впустить в сердце кого-то нового, Изморозь. Я знаю, что это необходимо. И не позволю связи между тобой и племенем ослабнуть. Мы все будем помнить Выдролапа, но твоя жизнь на этом не кончается, у нас с тобой впереди долгий и насыщенный путь, и я не дам тебе сойти с колеи».

[indent] — Лягушонок! Тебя будут звать Лягушка, твоим обучением займётся Бобр.
«Я доверяю тебе, воин. Ты не упустишь его, как Выдролапа, и вера племени в тебя ещё не потеряна. Пусть он поможет тебе успокоиться и обрести себя».
— Бобр, передай Лягушке свою осторожность и заботу о ближних, научи его, как правильно распоряжаться своей силой, и воспитай для Речного племени могучего воина.
Лягушка выглядит крепким, здоровым котёнком — Звёздный Край уверен, что из него вырастет настоящий боец и будущий защитник племени и своих сестёр.

[indent] — И наконец, Прыгуша! Я нарекаю тебя Прыголапкой, а твоим наставником будет Прибой. Он молод, но уже зарекомендовал себя как храбрый и вдумчивый воитель, а ты умная и серьёзная кошечка, и станешь ему отличным оруженосцем. Помните, я жду многого от вас двоих.
Решение дать ученика Прибою, который сам не так давно стал воином, может показаться спорным, но Звёздный Край полностью уверен в нём. После отмщения за смерть Мягколапой эта уверенность лишь укрепилась.

[indent] — Желаю вам успехов в обучении, и пусть звёзды осветят ваш путь!

[indent] Звёздный Край ещё раз произнёс по очереди имена новых оруженосцев и спрыгнул со скалы, чтобы поближе полюбоваться на вчерашних котят и их важных наставников.

+11

155

Из небытия прямо в таймскип --->
[indent]А ей всё ещё плохо даётся понятие горя. Грусть есть, но так и остаётся общеплеменной, пусть и с личным оттенком. Целителя сложно не знать, к нему невозможно не привыкнуть, но, кажется, у Зари получается отпустить Мягколапую. И да, было сложно в моменте, во время ночного бдения, но сейчас, когда солнце золотит рыжую шкурку, былые печали уходят прочь, почти вынуждая радоваться новым дням. Так было и сегодня, когда смотрит на Звёздного Края, возвышающегося на скале. Не скрыть, что ученице нравился вид предводителя, стоявшего там, высоко и над всеми, будто именно так он более всего походил на пример для подражания. Конечно, на земле кот тоже оставался лидером племени, но всё равно, было что-то в этой близости к небу.

[indent]Повод собрания радостный – новые оруженосцы, чему (всё ещё непоседа) очень рада. Не младшая, можно сказать, что опытная, готова встретить в палатке соседей и показать им всё-всё, естественно взяв на себя ответственность. День принадлежал им – котятам, идущим к скале. Котятам, что делают шаг от детства, но не прощаются с ним. Заря, конечно, уже взрослая, уж точно взрослее, чем была в своё посвящение, так что кивает всему очень важно, определённо с глубокой многолунной мудростью, которой больше разве что у старейшин. И верит, что её поддерживающий взгляд очень важен новопосвящённым, дарует чувство признания и, что должно быть в начале, вообще был замечен.

[indent]У оруженосца уже свои планы – сначала показать, где мох лучше. Потом предложить лучшие места в палатке, которые, как известно, под рыжим боком. Далее первые наставления о распорядках и иных вещах, среди которых несомненно важный факт – оруженосцы не стоят в дозоре! Когда и особенно в лагерь прорываются страшные барсуки. Уже не узнать, догадывался ли Звёздный Край, какое порождение Сумрачного Леса создал своим допросом в первый день ученичества Зари, но поворачивать назад было поздно. Исправляй ситуацию или нет, но теперь каждая юная душа будет подвергаться испытанию дозором и барсуком. И, возможно, будь сезон подходящий, лекциями на тему тонкого льда. Что дальше будет – одному только Звёздному племени известно, ведь пожелает предводитель втолковать своей ученице ещё какую-то мудрость, как та будет насильно втолкована и другим членам племени, как бы те не пытались от неё спастись. Но это потом, а пока малышня должна порадоваться моменту!

[indent]Хорошо помнит размышления и предположения, которые наполняют голову, когда думаешь о том, кто будет тебя наставлять. Говорят, что предводительский выбор не всегда несёт в себе радость – некоторые выражают своё недовольство. Впрочем, Заря не могла желать лучшего учителя, и дело было даже не в его должности. Хотя… в ней тоже скрывалось много поводов для гордости и… немало ответственности. Единственное, плохо понимала радость самих наставников и того, как они сами относятся к новой роли. Ей же пока верхом блаженства кажется становление воительницей.

[indent]— Жаболапка! — кричит первое имя, вторя голосу племени. Искренне радуется новому ученику и радостно ударяет лапами о землю.

[indent]— Квакуша! — вкладывает не меньше силы и во второе поздравление, аж выпуская когти от нахлынувших эмоций.

[indent]— Лягушка! — и сама почти прыгает, как отражая суть имени. А после чуть тушуется, Да кто осудит за самые искренние поздравления?

[indent]— Прыголапка! — даже громкого голоса уже почти не хватает, но Заря не жалеет его, как и воздуха в груди.

[indent]А потом вновь, но уже все имена разом. Большинство посвящений – праздник для племени, выражение гордости и, наверное, способ единения. Заре же, во всё ещё детской манере, просто приятно, что в палатке будут новые друзья и собеседники для вечерних посиделок. Любит тренировки и занятия до изнеможения, но ведь желает и весёлых совместных вылазок, которые часто сомнительны в обществе взрослых котов. Переживает разве, что братьям и сёстрам друг до друга дела может быть больше, чем до старшей подруги, но и то, вроде как, можно преодолеть.   

Пы. Сы.: если кто пожелает, то подходите к Заре и втягивайте во взаимодействие.

+7

156

♦ разрыв <— Детская

Этот день настал. Самый важный. Великий. Незабываемый! Жабка настолько впечатлилась, что, кажется, не спала всю ночь, молотив лапами то Лягушонка, то Прыгушу, то Квакушку заодно. Интересно, спали ли те? Или тоже волновались перед таким событием?
Малышка крутилась на месте, то и дело убегая от настойчивого языка матери. В конце концов, королева сдалась, прижала её к себе и всё-таки умыла да так, что все шерстинки были прилизаны друг к другу, блестели и переливались на солнышке. Теперь они были самыми красивыми!

— Как думаете, Звёздный Край не передумает? — всё-таки с опаской мяукнула Жабка, обращаясь к сёстрам и брату. Вдруг предводителю ночью привиделся какой-нибудь знак о них? Кто-нибудь вообще знает о котятах, которые никогда не посвятились? «Это просто глупости! Наш Звёздный Край самый справедливый кот на свете и никогда не оставит нас в яслях!» Она помотала головой, отгоняя тревожные мысли.

И стоило ей их отогнать, как на скалу взобрался предводитель, созывая племя на собрание.
— Бежим! Бежим скорее! — пока Звёздный Край не передумал...
Жабка первая выскочила из детской и едва не кувырком оказалась в центре поляны. Однако вовремя совладала с собой, выдохнула и послушно села, выпятив вперёд грудку. Пусть все видят, какая она чистенькая и красивая.

— Жабка, Квакушка, Прыгуша, Лягушонок, выйдите к скале, — сердечко застучало быстро-быстро. Жабка сделала несколько решительных шажков вперёд, купаясь во внимании всего племени.
Предводитель смотрел на них строго, и Жабка вытянулась ещё сильнее, чтобы Звёздному Краю точно понравилось.

— Жабка! Тебя будут звать Жаболапка, и твоим наставником станет Солнцеликий, — она первая получила новое имя! Жаболапка повернула голову, отыскивая своего наставника. Это был рыжий воитель. Кажется, он был очень добрым. По крайней мере, кошечка его запомнила таким, играя на поляне. — Я надеюсь, что Солнцеликий научит тебя той доброте и жизнелюбию, которые ему передал Лавандоцвет, и ты вырастешь прекрасной воительницей, — предводитель улыбается им.
— Привет, Солнцеликий! — Жаболапка делает шажок к воителю и прикасается к его розовому носику. Белоснежные усы кота щекочат, и ученица едва не чихает. — Я буду очень стараться! — торжественно обещает дымчатая.

Следующими получают имена и наставников её сестры и брат. Квакуша. Лягушка. Прыголапка. Замечательные имена, которые подхватывает всё племя! Среди соплеменников она видит и Зарю, с которой они вновь станут соседками по палатке.
— Ура! Мы теперь оруженосцы! — радостно подпрыгивает к сиблингам Жаболапка и смеётся. Её переполняет счастье. — Мы теперь совсем большие! Спорю на ракушку, что я первой поймаю самую большую щуку! — не удержавшись, между поздравлениями бросает вызов ученица. Как же тут удержаться? Они ведь теперь могут выходить из лагеря и совсем скоро будут кормить всё племя!

Конечно, ей хотелось отправиться исследовать земли прямо сейчас вместе Квакушей, Лягушкой и Прыголапкой, но тут она осознала, что теперь у них у каждого есть свой наставник. Наверное, они будут куда меньше проводить времени друг с другом...
Звёздный Край, тем временем, спрыгнул со скалы и оказался совсем с ними рядом, и Жаболапка послушно юркнула обратно к Солнцеликому, чтобы предводитель посмотрел на них вместе.
— Чем мы займёмся? Будем ловить щуку? — сразу же перешла к важному вопросу ученица, обращаясь к наставнику. Всё-таки спор надо выиграть и уже было не важно, согласились ли на него её сестры и брат.

+10

157

(Из Таймскипа) -->>
Тонкая линия ручейка в очередном месте текла мимо зеленеющей поляны. Признак повсюду давно цветущей зелени — это начало сезона Зелёных листьев. Тёплое солнце пригревало землю, даря свои лучи всему живому. Лучи света проникали со всех сторон, так что молочно-кремовая шубка воительницы чуть-чуть золотилась, но не так сильно, как на шкуре той же Зари. А вот и Заря — выползла ученица предводителя откуда-то, сев недалеко от самой Лилейноцвет. И недаром — вот-вот начнется собрание племени, на котором посвятят новых оруженосцев. Вот и остальные соплеменники начали собираться, слыша голос Звёздного края:

— Все коты, способные рыбачить самостоятельно, подойдите к скале на собрание племени!

Синие льдинки в глаза чуть засверкали — вспомнился и свой день посвящение. Он был столько лун назад, но казалось, что все было совсем недавно. Ученичество светлогривой прошло быстро, и закончилось трагедией. Было ли так задумано изначально судьбой или это случайность? Это теперь неизвестно. Смерть сменяет жизнь, как и жизнь сменяет смерть. И в этот день определено начиналась чья-то уже новая жизнь, которая, надеялась тайно в душе кошка, приведет только к новым свершениям, а не разочарованиям.

— Жаболапка, Квакуша, Лягушка, Прыголапка!, — поприветствовала вместе с остальным племенем новых оруженосцев Лилейноцвет. По всему племени прошла волна выкриков, и в это время казалось, что племя — единый организм. Чувство коллективности захватывало, и долго ещё не отпускало эмоции окружающих кошек и котов. Хотя, ведь именно так и должно быть. Наставники тоже были хороши, даже Прибой, несмотря на молодость.

И все же, кошка иногда жалела, что так и не взяла ни одного оруженосца на воспитание. Но жалела тайно, а от предложений ей от Звёздного Края всегда отнекивалась, считая, что вряд ли из неё выйдет хороший учитель. В племени и так полно достаточно наставников, которые гораздо лучше передадут знания младшим. А с её характером... Ей лучше не брать никого в воспитанники.

Наконец, собрание закончилось, и кремово - молочная оглянулась, думая, куда лучше присоединиться — к патрулю или охоте, однако, пока она раздумывала, большинство соплеменников разошлись на группы, так что посередине оставались новые оруженосцы с наставниками, Звёздный Край, да еще и рыжая шубка неугомонной Зари маячила неподалёку.

Что-то слишком часто она попадается сегодня.

Отредактировано Лилейноцвет (08.08.2025 23:55:14)

+8

158

[indent]Довольный тем, как оруженосцы и наставники завершили церемонию, Звёздный Край повторил вместе с остальными имена посвященных. Пропустив их родственников и друзей ближе, предводитель отошёл в сторону. Ветерок запустил невидимые пальцы в его шерсть, играясь с нею. По-утреннему свежий и не очень холодный, он заставил серебристого кота прищуриться от удовольствия. Морщины задумчивости на его мордочке разгладились, усы покачнулись, выпрямляясь. Такие моменты, даже небольшие, мимолётные, важны, и стоит позволять их себе украдкой, чтобы не попасться в когти беспокойства и тревоги за племя.

[indent]Звёздный Край знает того, кто не сможет не попасться. И кто наверняка плохо спит по ночам, мучаясь в мыслях о возможном пожаре. Он сам уже жалеет, что рассказал глашатаю о пророчестве. Ласточка стал выглядеть будто отощавшим... или так казалось из-за чрезмерно прилизанной шерсти, которую тот раз за разом продолжал приводить в порядок, даже когда она уже была чиста и лежала ровно.

[indent]«Надо скорее сходить в Лунному озеру и избавиться от загадок этого пророчества», — вздыхает про себя предводитель, понимая, что когда всё устаканится и у племени появится официальный, одобренный предками целитель, всем станет легче. И Ласточке в том числе.

[indent]Заметив, с каким воодушевлением Заря смотрит на новопосвященных оруженосцев, Звёздный Край усмехнулся себе в усы и подошёл к ученице, присаживаясь позади неё.
— Распределишь подстилки для новичков? — Он прищуривает один глаз, настроение у него явно хорошее. Вспоминает себя оруженосцем и то, как пытался контролировать все и вся, в частности своих сверстников, следя за тем, чтобы те не ворошили лишний раз подстилки и вовремя поднимались на тренировки. Возможно, Заря — его преемница и в этом ключе? Тогда лишней минутки отдыха у «новобранцев» не будет. — Засиделись они всё-таки в Детской, наконец-то увидят мир вне лагеря. И тебе с ними будет не скучно, — произносит Звёздный Край, задумчиво глядя на юную Жаболапку, заглядывающую в рот наставнику с целью поскорее узнать, чем они займутся на первой тренировке. Этот образ тёплый и такой же мимолётный, как дуновение утреннего ветерка. И всё же, он остаётся на уровне груди предводителя, заряжая его чем-то особенным... семейным? Поддерживая его. Будто он неотделимая часть происходящего на поляне.

[indent]Поддавшись порыву, Звёздный Край по-отечески кладёт хвост на бок Зари, обвивая его. Глядя на разбредающихся по лагерю котов, вспоминает о ещё одном грядущем событии.
— Кстати, совсем скоро будет Совет. Я хочу взять тебя с собой. Посмотришь поближе на другие племена, покажешь им, каковы речные оруженосцы. Как тебе мысль?

[indent]Прежде, чем наступит вечер и они отправятся в путь, Звёздному Краю нужно проинструктировать свою ученицу относительно поведения на Совете. То же самое наверняка сделают и другие наставники.
— На Совете действует правило священного перемирия, никто не имеет права драться и выпускать когти. Мы приходим послушать новости других племён, а не поссориться с ними. У чужих котов можно узнать много интересного, но не стоит делиться с ними чем попало.
Невольно предводитель задумывается над тем, как другие племена отреагируют на то, что новым целителем может стать бывший одиночка. «В конце концов, это не их дело», — думает он вдруг почти раздраженно. «Если предки одобрят его, происхождение Лазоревки не будет играть никакого значения».

[indent]— Я бы сказал так: «бери две рыбки, отдавай одну». Не скрытничай слишком сильно, но следи за своими словами.
Он приподнимает краешек рта в полуулыбке.

+8

159

[indent]Оставалось лишь понимающе вздохнуть на то, как новопосвящённые ученики сразу же обратили внимание на своих наставников, а не на более старшего товарища. Конечно, Заре очень уж хотелось передать всю ту накопленную за две луны мудрость, но ничего, подождёт. Да и им же надо где-то спать, так что ещё успеют попасть в цепкие и нравоучительные лапы. Но и сама не могла сидеть без дела, ведь любое промедление отбирало шанс стать лучше и опытнее, так что взглядом принялась сразу же искать того, кто позволит сделать день полезнее. Чуть сощурившись, посмотрела на Лилейноцвет, прикидывая, истории о каких охотничьих или боевых навыках можно выпытать из воительницы, но не пришла к каким-либо конкретным выводам, впрочем, разве это могло остановить от попыток? Нет. А вот Звёздный Край мог.

[indent]Так всегда и случалось – стоило предводителю оказаться рядом и подать хоть какой-нибудь знак внимания, как его ученица сразу же сосредотачивалась на наставнике, забывая обо всём остальном. Влияли на то их взаимоотношения, должность или характер кота – сказать сложно, но думается, что всё оно было разом. Да и правильно по своей сути, ведь интересно учиться у разных, осваивая различные подходы и знакомясь с такими непохожими, иногда даже противоположными точками зрения, но куда им всем до мнения назначенного учителя? Ничего не поделаешь, но такая связь особенная и часто тянется через всю жизнь. Так говорят. Заря же может с уверенностью утверждать лишь то, что слова предводителя ей особенно важны и требуют самого внимательного подхода.

[indent]— Распределю, — отвечает, а на недавних котят смотрит с некой задумчивостью, которая стала проявляться в ней совсем недавно, но смогла быстро занять своё место, — В сезон Зелёных Листьев нет повода переживать о том, как далеко ты от центра, так что в приоритете позаботиться о свежем мхе. Это я покажу. В любом случае, им надо будет узнать, где брать лучший мох для палатки старейшин и детской, — сама не заметила, как пустилась в размышления, но, осознав себя, чуть стыдливо прижала ушли. Не была уверенна, насколько уместно забивать лидерскую голову делами оруженосцев. С другой стороны, будет неплохо, если он поправит подопечную в каких-то неверных выводах, позволив тем самым принести больше пользы племени.

[indent]От ощущения хвоста на боку невольно мурчит, радуясь столь тёплому моменту их общения. А вот сама идея того, что опадёт на совет, распаляет привычные восторги и заставляет почувствовать себя многим больше и выше. Сразу же зарождается множество вопросов, которые множатся подобно мошкам после дождя. Ещё бы! Такое событие – первый Совет в её жизни! Не новости, которые принесут другие, а возможность увидеть всё самой и познакомиться с оруженосцами других племён.

[indent]— Покажу, что мы лучшие! — отвечает с гордостью, — Так как у нас лучшие наставники, — последнее сопровождает хитрым прищуром, направленным на Звёздного Края. На самом деле даже юной Заре хватает благоразумия для осознания, что все племена примерно равны, иначе бы лесом правил кто-то один. Но всё равно! Хочется же верить и даже доказать, что вот где-то, пусть немного, но они превосходят соседей, да так, чтобы те, убеждённые демонстрацией, и уса на речные границы не совали. А сунут, так Ласточка сразу же заметит и обо всём расскажет, а там уж всех нарушителей настигнет наказание!

[indent]Она уже вообразила целую шпионскую операцию, мотивированную словами наставника. Вот узнает такое, что совершенно точно поможет речному племени, так будет гордиться самой. Но уж больно соблазнительно просто посмотреть, познакомиться и пообщаться с другими учениками. А уж какие там тайны! Будто много их знает. С другой стороны, а вдруг знает. Из-за чего поднимает голову к учителю и спрашивает:

[indent]— И о чём мне совершенно точно не следует рассказывать? — ведь действительно, будь перечень ограничений, так было бы намного легче, чем в каждой беседе переживать о допустимости своих слов. Благо, что сейчас может сказать вроде бы случайно, но на самом деле с очевидным (ей) намёком:

[indent]— Уже совсем тепло…

+4

160

> Разрыв с таймскипом в лето

Спалось так хорошо, что покидать подстилку не хотелось. Его не мучали кошмары, а как только он проснулся, то тело не окоченело от ночного холода — в сезоне Зеленых Листьев так много хорошего, что Солнцеликий старается наслаждаться каждым днем.

Увы, когда наступают холода, воитель сразу же расстраивается; на охоту идти уже хочется меньше, а уж тем более на рыбалку. Ледяная река больно обжигает тело, поэтому Солнцеликий предпочитает наблюдать, как ловят рыбу его соплеменники. Изморозь, например, отлично справляется с этим в любое время года.

Зеленоглазый ступает мягко, небыстро — он очень старается обходить соплеменников так, чтобы не касаться их. Не хочет мешать. А еще больше не хочет, чтобы кто-то на него наругался, ведь настроение настолько отличное, что Солнцеликий позволяет себе улыбаться.

Все коты, способные рыбачить самостоятельно, подойдите к скале на собрание племени! — Солнцеликий пробирается практически в первый ряд, а после усаживается, занимая свое полноправное место среди остальных.
Кот щурится, пытаясь тем самым бороться с солнцем, которое предательски слепит.

Послышался писк котят, от которого Солнцеликий улыбается еще шире, ведь уже вот-вот малышню должны посвятить. Речное племя сразу же оживится, ведь в ученической палатке вновь будет шум и гам, а наставники в очередной раз будут взращивать новое поколение.

Но тут Звёздный Край сделал то, чего нельзя было ожидать. Когда предводитель озвучил имя Солнцеликого, тот еще какое-то время оставался на месте, мотая головой по сторонам. Он не ожидал, что ему доверят ученика, а уж тем более столь активную Жабку, которая еще будучи котёнком успела всем заявить о себе.

Он встает.

Сердце испуганно стучит, словно намекая, что нужно убираться отсюда.

Но лапы предательски сами ведут его к подножью скалы.

Когда же Солнцеликий пересекся взглядом с Жаболапкой, то тревога моментально превращается в умиротворение. Он смотрит на свою ученицу, а на душе становится хорошо. От упоминая Лавандоцвета воин слегка тревожится, но не расстраивается. Его наставник гордился бы тем, что Звёздный Край доверил ему в воспитание оруженосца.

Привет, — он касается своим носом носа Жаболапки и отстраняется, делая неловкий шаг назад. Им двоим нужно многому научиться. — Я уверен, что ты отлично справишься.

Сейчас ведь нужно показать ученику земли Речного племени, так ведь? Как там делал Лавандоцвет?
Солнцеликий воображаемо посмотрел по сторонам, перебирая в памяти первые дни своего обучения. Сначала ему показали границы, а затем рассказали о том, как будет проходить жизнь. Сейчас Жаболапку нужно увести подальше от других новопосвященных, ведь Солнцеликий вряд ли сможет удержать восторг кошечки в лапах, если ее будет кто-то отвлекать.

Ну, — кратко кивает в сторону выхода. Взглядом цепляется за каждого соплеменника, пытаясь найти Изморозь. — Пойдем?

> Поляна для тренировок

+7

161

[Начало игры]
Сезон Зеленых Листьев радовал Речное племя сияющим солнцем, легким ветерком и на удивление тёплой, по мнению Водомерки, рекой. Словно сама природа старалась смягчить боль после утраты Мягколапы. Честно признаться, воительница до сих пор чувствовала глубокую печаль от потери целительницы со столь нежной душой. Усы кошки дрогнули, стоило ей вспомнить почившую. Водомерка выходила на поляну в глубоких раздумьях, чем стоит заняться сегодня. «Если не позовут в патруль, то точно надо порыбачить»
Солнце светило в глаза, заставляя речную отвести взгляд и ненароком заметить детскую.
Кошка остановилась, сдерживая желание выругаться при котятах. Видимо, спросонья голова плохо соображала, раз она подзабыла то, о чем шептались немало ее соплеменников. Зажмурившись и коря себя за забывчивость, воительница заняла место рядом с детской. Очень даже неплохо, считай, один из лучших видов на церемонию. Прохладный ветерок приласкал её шерстку. Всё-таки чудесный день выдался для церемонии посвящения, котята должно быть, в восторге! О, Водомерка помнила как сама ждала этот день! Обучение, конечно, далеко не похоже на детские грезы о нем прямиком из детской, однако кошка не побоялась бы сказать, что эти луны в её жизни были одними из лучших. Советы наставника, новые приемы, первая встреча с иноплеменными котами… Водомерка обожала изучать что-то новое и доводить эти знания до совершенства. Впрочем, совершенство непостижимо, что никогда ее не волновало. А нынешним котятам вскоре предстоит узнать кучу всего нового! Это же так волнительно! Речная выгнула хвост дугой, когда Звездный Край начал произносить речь.
Смотря на счастливых юных оруженосцев, Водомерка не удерживается от улыбки. Где-то на краю сознания вспыхивает образ мамы, пытаясь привнести в её сердце каплю боли, но кошка упорно игнорирует навязчивое воспоминание.
— Жаболапка! Квакуша! — надрывает горло она, поздравляя своих очень молодых соплеменников, — Лягушка! Прыголапка!
Рядом с ней вторит поздравлениям Лилейноцвет. Соплеменница казалась живее и радостнее обычного, вызывая на устах Водомерки добрую ухмылку. В этот миг серая кошка чувствовала, как ликует всё Речное племя, и это вдохновляло!
— В такие моменты я даже хочу стать наставницей, — весело делится кошка с сидящей рядом с ней Лилейноцвет.

Отредактировано Водомерка (11.08.2025 04:19:14)

+9

162

Серый пушистый хвост пощекотал её спину и молочно-кремовая с неудовольствием скосила взгляд на бок. Соседка сначала сливалась из-за неприметной шерсти с окрестностями и только запах выдал Водомерку. Снова, как обычно, ведёт себя бесцеремонно.

Зелёный взгляд пепельной лучился довольствием — видимо, была рада прошедшей церемонии. Воительница чуть отодвинулась, чтобы иметь личное пространство — слишком уж Лилейноцвет не любила прикосновения. Особенно такие.

Рыжую спинку неугомонной ученица давно закрыла широкая серебристая спина Звёздного Края — тот, по-видимому, давал своей ученицы нужные и важные знания. Окружающие разбредались по группам, а затем шли в патрули и охоту — отлынивать от обычных дел нельзя даже в расслабляющий сезон Зелёных листьев.

— В такие моменты я даже хочу стать наставницей, — неожиданно поделилась зеленоглазая и воительница даже поперхнулась от неожиданности.

И чего это она разоткровенничалась?
Недовольно скосив глаза на собеседницу, светлогривая поняла, что ей не отвертеться от ответов. Но раз уж местная трудоголичка здесь, может воспользоваться пользой от этого?

— Интересно, и чему бы ты его научила?, — например, как вторгаться в личное пространство, — Но я никогда особо не хотела быть наставницей. Это слишком муторно и занимает много сил и времени.
Говоря это, молочно-кремовая обошла серую кошку со спины и села перед её мордой, правда, в нескольких шагах, чтобы это не выглядело слишком близко.

— Раз уж ты здесь, пошли на рыбалку на озеро, там с наступлением тепла много рыбы, — а ещё все лучше, чем бурная река, навевающая неприятные воспоминания о прошлом. И нужно заняться делом — вечером будут объявлять тех, кто пойдет на совет в этот раз. Синеглазая искренне не хотела идти туда, чтобы не нюхать вонючие шкуры иных племён, особенно Теней. От них их болотом тянет на версту и тухлыми лягушками... Как это вообще можно есть? Другое дело свежая рыбка.

--->> Озёрное древо

Отредактировано Лилейноцвет (11.08.2025 19:06:16)

+6

163

нагретые камни ←

Пожелав Изморози доброй охоты, Лазоревка нырнул сквозь заросли к уже знакомой тропинке, ведущей в сторону лагеря. Он сжимал в зубах ковер сфагнума, пока в его голове ужом вертелась мысль о целительской палатке. Стоило ли ему что-то говорить? Если стоило, то что? Какая-то часть Лазоревки надеялась, что ученица целительницы не скажет ему ничего вовсе, позволив им разминуться молча, пока бывший одиночка тихой тенью проскользнёт в убежище, оставит травы, после чего растворится в тени у выхода.

Отталкивая плечом заросли, кот бегло осматривает поляну: видит, как старейшины суетятся вокруг тела Мягколапой, видит Ласточку, раздающего указания, замечает молчаливых соплеменников, но не видит ни Воркотушки, ни Звёздного Края. Их отсутствие рядом с телом погибшей целительницы вызывает на морде Лазоревки слабый прищур, и он мягкими шагами приближается к целительской палатке. Он не был в ней ни разу и надеялся, что в ближайшее время не будет нуждаться в чьей-то заботе, а потому какое-то время неуверенно походил рядом с россыпью красных ягод на ветвях куста, скрывавшего вход в убежище травниц.

Внутри он кивнул Цапле и Яблочко, слабо улыбнулся и чуть расправил плечи, заметив, что пёстрой шерсти Воркотушки поблизости нет. Единственным следом его недолгого визита остался собранный сфагнум, аккуратно оставленный рядом с пустой подстилкой.

→ палатка оруженосцев → палатка предводителя → скип

Вторя голосам соплеменников, Лазоревка повторяет имена оруженосцев. Он улыбчиво щурится в сторону затылка Прибоя, явно не скрывая радости за юного кота и в глубине даже надеясь, что ученица поможет стать ему увереннее, поводит усами при взгляде на Жаболапку и Солнцеликого, а после пытается рассмотреть мордочки остальных оруженосцев — в голове зудят воспоминания о их недавнем ночном набеге на его подстилку. Казалось, еще совсем недавно они бойко окружили его на поляне, мелкими коготками впиваясь в белый хвост, а теперь радостно пищали с новыми именами. Теплое ощущение от солнечных лучей на плечах облило Лазоревку резкой холодной волной осознания: он был среди речных котов куда дольше, чем когда-то рассчитывал. Луны назад казалось, что Звёздный Край, сдержав слово после их первого разговора, сам проводит его к границе, когда стают сугробы.

Проследив глазами путь от котят до предводителя, ученик замирает и чувствует подступающее напряжение в висках.
Чем кончится их разговор на самом деле?

+8

164

Видимо, посчитавшая расстояние между ними слишком близким, Лилейноцвет отсела, чем вызвала едва слышное фырканье серой. Водомерка однако учла недовольство собеседницы и прибрала к лапам свой пушистый хвост.

Отвечать Лилейноцвет тоже не спешила. Возможно, Водомерке стоило почувствовать неловкость, но кошка испытывала лишь интерес.

— Интересно, и чему бы ты его научила?

— Пфф, уж точно всему самому важному. А что? Не настолько я плоха, — «но ты и недостаточно хороша»

— Но я никогда особо не хотела быть наставницей. Это слишком муторно и занимает много сил и времени.

Водомерка поглядела на собеседницу с удивлением, затем отвернулась, не сдержав тихий задумчивый выдох… И опять повернулась к Лилейноцвет. В зелёных глазах серой плескалось непонимание.

— Да ладно… — немного теплее обычно задорного тона пролепетала она, — Может, и муторное дело, зато полезное. Глядишь, в обществе ученика и ты бы повеселела. — почувствовав, что последняя фраза получилась достаточно острой для восприятия, хоть и была произнесена без яда, Водомерка решила сделать паузу. Однако не сумев смолчать достаточно долго, всё же добавила, — Хотя тут всё зависит от желания, конечно. Я вот тоже до сегодняшнего дня не думала об этом вовсе.

Словно в подтверждении своих слов, серая взмахнула хвостом. И слегка напряглась, когда молочно-кремовая начала обходить её со спины, а после встала перед мордой. Ладно, не настолько близко, но серая уже успела испугаться. Лапы будто прилипли к земле. Дура, всё-таки ляпнула лишнее! Знаешь же, что Лилейноцвет лучше не раздражать!
Водомерка тупо глядела на соплеменницу, ожидая, когда та пошлет ее куда подальше тину ловить.

Однако собеседница поразила Водомерку, заставив ту с облегчением выдохнуть. Пепельная, правда, успела превратить выдох в смешок.

— Раз уж ты здесь, пошли на рыбалку на озеро, там с наступлением тепла много рыбы.

— С радостью. — довольно замурчала она, — Не поверишь, сама хотела сходить порыбачить. Но в компании всяко лучше.

[Озерное древо]

Отредактировано Водомерка (11.08.2025 18:51:51)

+4

165

Все соплеменники подхватили их новые имена и громко выкрикнули. Наверное, даже Звёздное племя их сегодня услышало и даже увидело! Интересно, есть ли у предков-воителей на неё, сестёр и брата какой-нибудь свой план? Может быть, им четверым предназначено стать великими героями?

Ученица отмечает среди окруживших их соплеменников и Лазоревку, к чьему странному виду она уже привыкла и который перестал её пугать. Однако всё было очень непросто...
— Ну, — шелестящий голос Солнцеликого заставил отвернуть мордочку от Лазоревки и вновь обратить на наставника внимания. — Пойдем? — и кивнул в сторону выхода из лагеря.
— Прямо в лес? Сейчас? — громкий голос Жаболапки был полон неописуемого восторга. Она до сих пор не могла поверить, что прямо сейчас шагнёт в неизведанный лес. — А куда? — она встала и направилась следом за Солнцеликим хвостиком, но тут резко затормозила: — Ой, Солнцеликий, подожди, я быстренько! — и прежде, чем наставник успел что-то ответить ей, рыбкой ускользнула в сторону, направляясь прямо к Лазоревке.

Она внезапно встала напротив Лазоревки, который, наверное, о чём-то глубоко задумался.
— Ты же помнишь про кувшинку из центра озера? — почти предводительским тоном мяукнула ученица, глядя на соседа по палатке. — Жабья Звезда всё помнит и ждёт, — кажется, дымчатая совсем не шутила...
Кошечке было очень интересно, чему научился за это время Лазоревка, раз он до сих пор бултыхается в Речном племени. Тем более, теперь они будут разделять одну палатку.

— Солнцеликий, я бегу! — она подняла хвостик трубой и запрыгала обратно к наставнику. На мордочке сияла улыбка. — Я так волнуюсь! — честно поделилась своими чувствами ученица. — Интересно, а что другие наставники придумали? Как думаешь, мы за сегодня ещё встретимся с ними? — нетерпение и волнение не могли заставить Жаболапку помолчать даже на мгновение.

—> Поляна для тренировок

+6

166

[indent]Рядом с Зарёй уже привычно, комфортно, точно за две луны она крепко вжилась в роль его маленького помощника-оруженосца. Звёздный Край и не думает о том, чтобы в ней сомневаться. Пожалуй, для него стало важно иметь нечто стабильное в этой связи, и Заря не разочаровывает его. Всё-таки, память до сих пор напоминает о трагической потере Выдролапа, заставляя по-своему волноваться за подопечную.

[indent]Он кивает на слова ученицы — хотя лукаво думает, что к холодам она уже сможет занять почетное место в центре палатки. И как тяжело будет «отвыкать», когда с посвящением в воины Заре снова придется занять место с краю. Как и самому предводителю, которого посвятили в воины в середине зимы. Правда, Звёздному Краю, тогда ещё Перевалу, не пришлось сильно мучиться от холода — Дубрава пристроил его на удобное местечко, воспользовавшись своим опытом и авторитетом, так что Перевал спал по ночам привычным крепким сном. Хотелось бы ему сделать подобное и для Зари, но увы, в палатке воинов предводитель более не обитает.

[indent] — А где брать лучший мох для палатки старейшин и детской? — «любопытствует» он, устраивая заодно небольшую проверку Зари как проводника для новопосвященных.
«Ну же, подними ушки», — хочет сказать он, явно размягчившийся от пригревшего солнышка и временного спокойствия в атмосфере племени. Но молчит, как обычно стараясь не пропускать лишних эмоций туда, где им быть не следует.

[indent] Его хвост приобнимает бок Зари плотнее на словах о «лучших наставниках». Даже если его ученица лукавит, слышать подобное приятно. Он чуть расслабляется от мысли, что несмотря на предводительскую занятость и накатывающие волнами проблемы, Заря получает удовольствие от учебы под его начальством. Эта учеба — не просто тяжёлый труд и постоянные тренировки, но также и что-то, что радует её лично. Делает её жизнь светлее, вместе с полученными ею знаниями. Звёздному Краю хочется увидеть такой блеск в глазах каждого котёнка племени. И сохранить его.

[indent] Он вздыхает, понимая, что невозможно перечислить «всё-всё», о чём не стоит рассказывать соседям. Но ведь Заря — кошечка отнюдь не глупая, она и сама поймет границу. Всё, что он должен сделать — навести её на верное направление.
— Думаю, лучше пока не говорить о Лазоревке и о том, как он появился в нашем племени, — задумчиво произносит предводитель, поглаживая бок Зари хвостом. — Я хочу дать ему возможность самому сформировать у них первое впечатление о себе.
Конечно, Звёздному Краю придется сказать, что он принял этого кота в племя. Но в остальном он предпочел бы, чтобы соплеменники не судачили о Лазоревке со своими иноплеменными приятелями.
— И конечно, хоть мы по-прежнему скорбим по Мягколапой, соседям не нужно знать о том, что нам тяжело без целителя. У нас всё под контролем.
Он даже не сказал бы, что привирает. В силу мягкого сезона в племени пока нет заболевших кашлем или иными инфекциями, а с повседневными ссадинами и занозами Воркотушка спокойно справляется и сама.

[indent] — Если чужие оруженосцы будут задираться, покажи, что ты умнее их, и не попадайся на мелкие провокации. Старайся присматриваться к старшим воинам других племён.

+6

167

нагретые камнискип

Новый сезон, новая пора жизни. Всё вокруг зеленеет, солнце встает раньше, и вечера совсем светлые - Изморозь пережила очередной сезон, напоминающий о самом страшном событии её жизни, и Зелёные Листья помогают дышать легче. Жить легче, даже.

Она просыпается рано - то привычка, ей нравится покидать ещё полную палатку, в которой слышится лишь синхронное дыхание воителей. Постепенно, лагерь начинает оживать - и, судя по перешёптыванию, сегодня грядёт новое, радостное событие. Кошка сидит смирно чуть поодаль, щурясь от прогревающего её кости солнца.

А вот и он - Звёздный Край, его зычный голос, собирающий племя. Изморозь пристраивается к потоку соплеменников, выискивая знакомые морды, к которым присоединиться - молча, как ей привычно, но разделить радостный момент для племени.

Квакушка! С этого дня твоё имя Квакуша, а твоей наставницей будет Изморозь. Я верю, что рядом с такой надёжной и сильной воительницей ты будешь как за каменной стеной, и сможешь стать по-настоящему сильной и умелой, если возьмёшь с неё пример.

Изморозь хлопает глазами, словно ошарашенная - это было её имя, ей ведь не послышалось? Тут же подскакивает на лапы, быстро двигаясь средь толпы, чтобы дойти до Квакуши - касается своим носом её, еще такого маленького носа, и улыбается.

Здравствуй, Квакуша, — мурлычет кошка, оборачиваясь на момент, чтобы посмеяться на восторженные писки посвящённых, — Быть твоей наставницей - большая честь для меня.

Воительница переводит взгляд на предводителя, задрав голову, и благодарно кивает - между ними происходит краткий, невербальный разговор. Он доверяет ей, и она справится.

Никаких больше кошмаров. Никакого состояния летаргии.

Голос Изморози сливается с десятками, и клич новых имён раздаётся по всему лагерю. Она даёт Квакуше момент, чтобы разделить счастье с семьёй, и ждёт её в сторонке.

Она смотрит на Солнцеликого - он тоже стал наставником. Может, они смогут даже потренировать своих учениц вместе. Ей бы этого очень хотелось. Кот, видимо, решил тут же заняться обучением активной Жаболапки - воительница провожает их взглядом, удаляющихся из лагеря, а потом цепляется глазами за Лазоревку - что ему там сказала Жаболапка? Кувшинка из центра озера?

Квакуша, пойдём, — она подзывает ученицу, и тон её всё ещё мягкий, почти материнский - со временем он станет строже, конечно - Лазоревка, не хочешь составить мне и Квакуше компанию? Я думаю, ей стоит показать окрестности, — она приближается к уху кота, — кувшинка из центра озера? Жабья Звезда? — кошка мягко смеётся, — могу помочь.

Вряд ли Квакуше захочется сразу практиковать боевые приёмы. Самой Изморози казалось, что сделать небольшую прогулку по близлежащим территориям, может, даже порыбачить, и попробовать по-настоящему свежую, только что выловленную из воды, рыбу - неплохое начало ученичества.

+8

168

Из таймскипа

Солнечные лучи грели, плясали на его шкуре, навевая смутное ощущение уюта. Не будь у Ласточки иных забот, он бы просто лежал, подставив тело мягкому свету, обратив мордочку ввысь, позволяя небесному светилу слизнуть с него усталость минувших дней. "Возможно, работа глашатаем не для тебя?" — спрашивал порой у него тонкий голос в голове. Он казался обеспокоенным. Встревоженным. Ласточка всегда отвечал одинаково: "Это мой долг", — а потом отмахивался от незримого собеседника, созданного его же воображением. Он не хочет, чтобы кто-то еще сомневался в нем также, как он сомневается в себе. Не хочет, чтобы кто-то также пристально рассматривал его шкуру, находил мельчайшие несовершенности.

Движение языка. Второе.

Ласточка сглатывает слюну, она царапает горло. И рассматривает свой хвост. Кажется, он выглядит хорошо.

Третье.

Так лучше.

Он может гордиться ухоженностью своей шерсти. Он почти маниакально следит за тем, чтобы все выглядело идеально. Это даже придает его виду какую-то неестественность.

Когда звучит созыв к собранию, он поднимается со своего места и подходит к скале. "Сегодня спокойный день", — так он говорит себе, всматриваясь в фигуру предводителя, занявшую место на скале, чтобы провозгласить обо всех текущих новостях. "Не должно быть ничего плохого", — взглядом Ласточка отыскивает очертания Лебедя, а потом отталкивается от них и находит "более крапчатого" Лазоревку.
"Нет, ничего плохого", — повторяет, облизывает лапу, заставляет себя вернуться вниманием к Звёздному Краю. Тот сидит неподвижно, дожидаясь, когда племя соберется, и солнечные лучи играют на его серебряной шкуре, отчего со стороны он напоминает литую статую. С этого расстояния Ласточка с трудом высматривает его полосы, его глаза, и от этого сходство становится еще более очевидным.

Жабка, Квакушка, Прыгуша, Лягушонок, выйдите к скале, — голос предводителя звучит зычно, и Ласточка тут же пытается отыскать взглядом земноводную братию. Кучка полосатых котят от серого до черного уже выкатилась из детской, и их беззаботность что-то все-таки всколыхнуло в груди глашатая, заставляя его улыбнуться. Он хорошо помнил, как заглядывал к ним порой, как рассказывал сказки маленькой Жабке, как пытался успокоить в час печали. И вот, они уже достаточно взрослые, чтобы стать учениками. Не пройдет много времени, и он услышит, как Звёздный Край дает им воинские имена. Может, он даже позволит своему помощнику поучаствовать в этом процессе.
Но прежде он попрощается с именами Журавлика, Зари. Им пребывать в стенах палатки оруженосцев остается и того меньше, совсем скоро они присоединятся в Волне-Прибою, и повезет, если они успеют занять хорошие места. Иначе придется помогать им подыскать таковые.

Ласточка слушает внимательно. Даже несмотря на усталость, связанную с бесконечными тревогами, он ощущает — это светлый миг. И невольно улыбается, выискивая взглядом новых наставников, среди которых имена друзей, приятелей и даже вечно взволнованного Прибоя — про себя палевый тихо фыркает, вспоминая, с каким страхом тот принимает бой, когда дело касается иного кота, но все-таки надеется, что тот сможет справиться.
Ласточка, впрочем, быстро понимает, что беспокойство в своем роде касается любого из новых наставников. Изморозь, Бобр, потерявшие Выдролапа, Солнцеликий, вечно волнующийся о том, чтобы сделать что-то не так и чтобы кого-то задеть, Прибой... Возникало ощущение, что маленькой компанией котят Звёздный Край хотел исцелить своих соплеменников от этого недуга. Терапия земноводными малышами, так сказать. Эта мысль показалась в чем-то забавной, но Ласточка лишь поджал к себе тонкий хвост — может, он поделится ей с кем-нибудь позже, после собрания. А сейчас он оставался серьезным и отстраненным.

Но также громко, как и все, назвал имена новопосвященных.
Жаболапка! Квакуша! Лягушка! Прыголапка!
Он был искренне рад за них. И горд за их наставников. Он ощущал единение с племенем в момент этих возгласов поздравлений, что звучали из его пасти и со всех сторон.

Когда же все закончилось, он еще ощущал легкое приятное покалывание в пальцах. Дождавшись, когда все успокоится, он подошел к Изморози и Квакуше.
Поздравляю, — мяукнул он негромко, взглянув в глаза подруги. Кажется, в последние луны она стала чувствовать себя лучше? Или ему так тоже показалось? Хотелось бы спросить у нее, с чем то связано, не нашла ли она новый луч в жизни (казалось, после смерти сына то невозможно), но в такой ситуации он не хотел уводить тему так далеко. А потом посмотрел и на маленькую кошечку у ее лап.
А ты хорошо учись и не подводи свою наставницу, — произнес глашатай и мягко улыбнулся им обеим, прежде чем потрепать Квакушу хвостом по макушке и отстраниться.

Только после этого глашатай со вздохом принял на себя иную задачу, отступая в сторону и позволяя прежде всего наставникам поговорить со своими учениками, обменяться впечатлениями, лучше познакомиться. Даже Звёздный Край решил последовать их примеру, приблизившись к огненной Заре. Ласточке захотелось найти Журавлика. Но он лишь прикусил кончик языка, понимая, что оруженосец, наверное, еще блуждал вместе с охотничьим патрулем.

Он сидел молча, наблюдая за текущей жизнью. Проводил взглядом уходящих Солнцеликого и Жаболапку (они первые из всех пар наставник-ученик двинулись в путь), потом покосился на Водомерку и Лилейноцвет. Изморозь и Квакуша приблизились к Лазоревке, да и остальные — вряд ли будут ждать, а значит скоро главная поляна опустеет.
Хорошо, если этот день и правда пройдет без происшествий... Ласточка и без того с трудом убедил себя, что дневной патруль им не потребуется, а в преддверии Совета им лучше поберечь силы.

Неуверенно он приблизился к мило беседующим Заре и Звёздному Краю. Кажется, предводитель что-то объяснял своей ученице. Что-то про Совет. Оруженосец слушала его внимательно, буквально пожирая взглядом.
Конечно, неудобно было вмешиваться так.
Но, прилизав слегка выбившуюся шерсть, он все же встал рядом, ловя последние слова предводителя.
Нужно особенно присмотреться к Грозовому племени, — откликнулся он, — Некоторые воители племени Ветра находят их патрули после смены власти странными. Не хотелось бы, чтобы это что-то значило.

Отредактировано Ласточка (12.08.2025 15:10:54)

+7

169

Ты же помнишь про кувшинку из центра озера?

От взгляда на серебристую шерсть Звёздного Края рядом с его яркой под солнечными лучами ученицей Лазоревку отвлекает голос откуда-то снизу. Ему не требовалось лишний раз дернуть ухом или обернуться, чтобы понять, кому принадлежали прозвучавшие слова, и слабая улыбка ползет на его морду еще до того, как собственный взгляд касается Жаболапки. И пускай его радует внезапное внимание от маленькой ученицы, её напоминание заставляет его напряженно замереть на долю мгновения: он не просто помнил о кувшинке, но вспоминал о ней достаточно часто, чтобы заглядываться на поверхность воды в поисках круглых листьев при каждой возможности. Теперь, когда солнце начало прогревать не только землю, но и воду, наверняка какие-то из плотных бутонов должны были начать раскрываться. Единственное, что действительно вызывало у Лазоревки нехорошее предчувствие, так это слова Жаболапки про центр озера. Он сомневался, что кувшинки растут вдали от берега, и очень хотел верить, что далеко заплывать ему не придется.
Моргнув, ученик глубоко кивнул.

Я помню, — он мяукнул серьёзно и сдержал не менее серьёзное выражение морды, однако стоило дымчатому хвостику удалиться в сторону наставника, как Лазоревка пощурился в ухмылке. Может, из неё правда выйдет Жабья Звезда? Тогда уж кувшинку она точно припомнит.

Поднявшись с места, он коротко оглядел поляну и медленно направился в сторону скопившихся у выхода соплеменников. Слабым кивком Лазоревка пропустил вперед Водомерку и Лилейноцвет, после чего глубоко вдохнул. Он бы сделал еще один шаг, если бы не заметил знакомые полосы Изморози, чей блестящий перелив под солнцем заставил ученика замереть. Когда голос кошки опаляет его ухо, кот наигранно пожимает плечами и улыбается рядом стоящей Квакуше.

Как тут откажешься. Но только если среди ночи никто не будет на меня нападать, — бросив косой и короткий взгляд на воительницу, Лазоревка почти незаметно ей кивает, после чего вновь смотрит на маленькую ученицу с легким прищуром, — Уже чувствуешь себя взрослой, Квакуша?

→ следом за Изморозью и Квакушей (разрыв)
→Остров Советов

Отредактировано Лазоревка (15.08.2025 11:11:21)

+7

170

--> После скипа

Кое-кто сказал Воркотушке, что время подобно воде и, как и вода, оно лечит и охлаждает. Скорее всего, это была Мягколапая, которая придерживалась истинно речной философии, гласящей, что вода - это самое неприглядное, но вместе с тем неоценимое лекарственное средство, которое стоит искать в первую очередь. Может, так оно и было. Воркотушке ещё не доводилось лечить кого-то исключительно водой, но течение времени она ощущала с каждым отколотым камешком от скалы её сожаления и вины. Как бы ей ни хотелось, чтобы жизнь никогда не переступала поворот того пророчества, от произошедшего нельзя было сбежать. И Воркотушка окунулась в работу.

Дней она не считала, но травы, которыми она наполнила кладовую, говорили о долгих часах кропотливого и упорного труда. Раненые выздоравливали и покидали палатку, оставляя Воркотушку совсем одну. Тогда она ложилась на подстилку Мягколапой, которая уже была похожа невесть на что, и, теша себя иллюзией, будто запах не выветрился от рыбных проветриваний, погружалась в сон.

Сны ей не снились. Вообще никакие. Полная пустота сознания. Никто из предков не навестил её, не посочувствовал, и даже сама Мягколапая почему-то не спускалась в сон своей пёстрой протеже. "Наверное, она хочет, чтобы я научилась жить без неё," - рассудила Воркотушка, что было, на её взгляд, вполне логичным, пусть и не совсем справедливым поступком. Но с другой стороны, предки что, своим молчанием хотят создать ей полное погружение в самостоятельное переживание своего горя? Типа, добро пожаловать во взрослую жизнь? Хоть Воркотушка и привыкла считать себя сильной, независимой и опережающей развитие сверстников, но полноценно взрослой ей ощутить себя было сложно, более того - не хотелось совершенно, учитывая, что титул полноценного целителя ей так и не дали! В определенный момент, когда хранилище было достаточно полным, ранения кончились, а уроки самой себе она давать не могла по причинам недостаточной компетенции, Воркотушка притащила своё мягкое тело, не привыкшее к охотничьим и воинским тренировкам, на берег ручья, и разлеглась у самой воды, слушая её монотонный гул. И пролежала так практически целый день. И никто её не хватился.

Так или иначе, ученица отсутствующего целителя Речного племени Воркотушка частично смогла отпустить своё горе, но не нашла ответов на те вопросы, которые её мучали. Горечь утраты постепенно сгладилась. В конце концов, жизнь лесных котов всегда была наполнена трагедиями, и с привитым себе стоицизмом кошка понемногу привыкла быть одна, без Мягколапой. Конечно, соплеменники навещали её, приносили еду или сплетни, но в целом она обвыклась быть наедине с собой вновь, как в детстве. Только зловещая когтистая лапа не висела над спиной, а так - точь в точь.

Upd: после поста Звёздного Края отправляю Воркотушку на Совет. она просто услышала предводителя и ушла без драм хд
--> Остров Советов

Отредактировано Воркотушка (15.08.2025 19:54:23)

+5

171

[indent]— Зависит от времени, — Заря отвечает уклончиво, не называя конкретного места, — Но чаще всего лучше брать мох в укромных местах, куда не проникает ни дождь, ни солнце. Возьмёшь слишком влажный – у старейшин заломит лапы, сухой – нежная шёрстка котят ощутит все неудобства. Да и не выйдет добывать его всегда в одном месте! — нервно дёргает хвостом, завершая свою речь. Признаться, для конкретно своей подстилки не особо выбирает материалы, берёт то, что поближе, ведь время нужно потратить с пользой! Даже не украшает своё гнёздышко, как делают другие, если и находит что интересное, то наслаждается им в моменте, а не тащит к себе.

[indent]Не знала, как относится к сокрытию информации о Лазоревке, если уж честно, то просто не думала о нём. Не в том смысле, что была безразлична или как-то ещё, скорее из памяти выветрился сам факт появления кота в племени. В день, когда его лапы ступили в палатку оруженосцев, и сама Заря оказалась там новичком. И как-то все события смешались и приплелись, что стали естественны и отошли куда-то на задний план. Чужой запах не изъедал ноздри, ведь всё вокруг и без него было новым. А вот что предводитель подразумевал под формированием впечатлений - вопрос отдельный, в раздумья над которым она сразу же провалилась. Сама ещё плохо представляет, как проходит общение на Совете, а тут надо ещё предположить реакцию на чужеземца! Вот же! Главное не сосредоточиться на задаче настолько, что всю ночь пронаблюдает за Лазоревкой и теми, кто его окружает. Интересно же…

[indent]— Мне хочется, чтобы у нашего племени дела были лучше остальных, но… — снова прижимает ушки, будто стесняясь своих слов, — …я не желаю, чтобы у них было плохо. Я это к тому, что потеря целителя должна быть печалью для всего Леса… — или ей соврали о важности врачующих котов. Подумать, так воинов много, когда знатоки трав исчисляются единицами. Даже ревностно как-то, ведь хочется быть значимой и значительной, но куда ей на лекарский путь.

[indent]— А зачем показывать? — снова щурится, хитро поглядывая на наставника, — Пусть задираются да падают с мокрых камней в своих задирках, пока пытаются доказать, что умнее! — но это она говорит сейчас, а вот стоит распалить кошечку колким словом, так тяжёлой лапой пойдёт выбивать из голов некоторых лишний ум. И чем то будет не способом показать, что она лучше? Не можешь превзойти – убавь у остальных. А вот как приглядываться к старшим воителям не понимала. Стараться подслушать? Да, наверное, именно это, но интересно же послушать другое. И вот что за противостояние! Хочется и племени помочь, и время провести хорошо, выясняя что-нибудь у новых знакомых. С другой сторону, если какой-нибудь ученик покажет недавно выученные боевой приём… Интересно, ей так повезёт?

[indent]Чуть слышно вздыхает на то, что Звёздный Край или не заметил, или проигнорировал её намёк. Оруженосец успокаивается тем, что предводитель может быть слишком занят мыслями о предстоящей ночи, так что об уроках плавания они смогут поговорить и потом. Но всё рано… как не речная – всё ходит по суше и лишь лапки мочит.

[indent]— Воители племени Ветра находят странными патрули Грозового племени?.. — повторяет слова глашатая, будто ей что-то в них не нравится, но решает придержать свои мысли и лишь кивает, — Хорошо. Расскажу, если что услышу, — и, чтоб не сказать лишнего, принимается краем глаза следить за воительским хвостом, с которым имеет давнюю вражду. Ласточку хочется впечатлить, показать, как улучшила свои навыки, из-за чего, презрев субординацию, вдруг лапой прихватывает его хвост. Правда и отпускает быстро, чуть путаясь когтями в шерсти.

[indent]— Смотри, смотри, я уже лучше охочусь! — гордо задирает голову, — А когда-нибудь и в бою буду иметь шанс тебя победить! Не только хвост! — а потом смотрит на наставника, — Звёздный Край, я же смогу, да?

Отредактировано Заря (14.08.2025 18:12:26)

+5

172

[indent]Уши Звёздного Края удивлённо приподнимаются на такой подробный ответ. Хотя чего удивляться? Кажется, Заря идёт по его стопам, переняв ту же нотку дотошности, которая была в нём самом в этом возрасте.
Предводителю даже не хочется её одергивать, напротив, этот «перебор» его в чём-то умиляет.
— Забота о своих подопечных — это важное качество для лидера, — он благосклонно кивает, глядя на рыжие ушки Зари. — С тобой я могу быть уверен, что все будут спать на уютных подстилках.
Даже если это немного — всего лишь какой-то мох, комфорт племени — часть фундамента, на котором оно стоит. Звёздный Край знает, что это такое — отсутствие уютных палаток и подстилок и сон под продувающим весенним ветром. В тот год, когда из-за бобровой плотины был разрушен речной лагерь, многие в племени подхватили Белый Кашель. А простуда вдовесок к потере палаток и скорому назначению Звёздного Края предводителем принесла ему немало хлопот. К счастью, тогда с ним был Мокрогрив и ещё юная его ученица Мягколапая, которые взяли ситуацию под контроль.
И он верит, что даже если Река снова потеряет лагерь, лапами таких старательных котов и кошек, как Заря, всё будет восстановлено.

[indent] — Понимаю, — предводитель обводит хвостом плечо кошечки, а затем убирает хвост и вздыхает. — Мне тоже хотелось бы. Но для кого-то потеря Мягколапой может быть признаком нашей слабости.
«Кто знает, возможно, какое-то из племён захочет начать с нами войну. Так или иначе, предки уже указали нам на нового целителя».

[indent] — Ну хорошо, — чуть усмехается предводитель, решив довериться настрою ученицы. — Если никто мне не пожалуется на твое поведение, выберемся в ближайший солнечный день на озеро и попробуем освоить глубину.
Пока что Заря плавала в основном на мелководье или недолго, в силу холода воды. Пора было усложнить тренировки.
А заодно провести побольше времени вместе, как наставник и ученик.
«Правда, после того, как я свожу Лазоревку и Воркотушку к Лунному озеру».

[indent]К ним осторожно подошёл Ласточка. Звёздный Край взглянул на него, но ничего не сказал и не стал прогонять. На слова глашатая кивнул.
— Грозовое племя впервые за много лун появится на Совете. Они сменили предводителя, и возможно... им будет не слишком привычно общаться с другими племенами. Лучше приглядывать за ними.

[indent]В иной ситуации он спросил бы у глашатая, что ещё за воители Ветра, но при Заре не стал. А потом вовсе решил оставить общение с иноплеменными на совести палевого кота.

[indent]Пока он размышлял над присутствием Грозового племени на Совете, Заря сделала неожиданный ход: поймала лапой хвост Ласточки, накрепко прибив этого «шерстяного червячка» к траве. Хвост, тщательно прилизанный глашатаем, оказался вновь растрепан. Звёздный Край украдкой оглядел Ласточку, отмечая излишнюю прилизанность, и подумал, что глашатая нужно отвлечь прежде, чем он слижет с себя всю шерсть.

[indent] — Отличный удар, Заря, — он оценил и замах, и ту скорость, с которой ученица опустила лапу на хвост. — Я верю, что ты ещё победишь его полностью. А вот охотничьи навыки предлагаю проверить на чем-то более съедобном. Ласточка, идём с нами.
Он завлекает обоих с собой, чтобы поохотиться недалеко от лагеря, у реки.
>> на охоту (номинально) и обратно

[indent]Спустя время, Звёздный Край возвращается в лагерь. До вечера он позволяет себе вздремнуть, а когда на небе показываются первые звёзды, выходит из палатки и запрыгивает на скалу.
— Речное племя! — призывает со своего места, тише обычного, чтобы не будить малых котят и королев. — Мы идём на Совет. Вместе со мной пойдут... — Звёздный Край называет по очереди имена воителей и оруженосцев, в числе которых мелькает и его ученица Заря, и юная Жаболапка с наставником Солнцеликим. Окончив перечисление, он добавляет:
— Главным по лагерю останется Лебедь. Он назначит дозорных и приглядит за племенем.

[indent]Спрыгнув, предводитель подождал, пока его отряд на Совет соберётся у выхода из лагеря, и затем занял место впереди, ведя их за собой.

>> Остров Советов

Отредактировано Звёздный Край (15.08.2025 01:30:33)

+9

173

Ласточка ощутил прилив удовлетворения, когда заметил, что и Заря, и даже Звёздный Край отнеслись к его словам серьезно. Палевый кот даже немного ободрился, он почувствовал вдруг свою причастность к чему-то более важному и ощутил, словно бы сделал по-настоящему хорошее дело, добавив это казалось бы скромное замечание. Он охотно кивнул, соглашаясь со словами предводителя, и повел ушами.
Глашатай мог только гадать, как пройдет Совет и чего от него ждать. Устроят ли грозовые коты им какой-нибудь сюрприз? Окажется ли, что за долгие луны они позабыли про понятие священного перемирия? Или же неприятностей следовало бы ждать от кого-то из соседей?
В последнее время они были необычайно тихи... Мелкие нарушения случались, но ничто не намекало на новый виток вражды, и, казалось, все были слишком погружены в свои дела. Наверное, на пользу речным котам, для которых любое лишнее кровопролитие могло закончиться куда хуже, чем обычно, учитывая отсутствие полноценного целителя.
Взгляд Ласточки невольно зацепился за пеструю и в то же время абсолютно понурую фигуру Воркотушки и между зубов застрял тяжелый выдох.

Резкое давление на хвост тут же заставило Ласточку слететь с рельсов своих рассуждений и, сжав челюсть, метнуть взгляд к источнику беспорядка. Глашатай посмотрел на Зарю. Потом на хвост, с которого едва-едва соскользнула цепкая лапка ученицы. До того идеально вылизанный, он заботливо был всклокочен коготками, и палевый почти что взвыл нечто сродни: "Я ведь только привел его в порядок", — но был благоразумно перебит Звёздным Краем.
Пока предводитель хвалил навыки своей ученицы, Ласточка хмуро склонился к своему хвосту и, что-то недовольно ворча и фыркая, начал снова вылизывать его. Шерстинки путались, цеплялись за язык. И все-таки, пока Ласточка не добился "полного порядка", он не мог унять сковывающую его изнутри тревогу. Словно, если бы он не исправил этот маленький недочет, произошла бы вселенная мировая масштаба.
А правда ли произошла бы?
Ласточка сморщился, когда нота критики заскрипела минорными нотами скрипки в его голове, заставляя ощутить вину за свою реакцию.
И правда хороший, — пробормотал глашатай и отвел взгляд.
Звёздный Край заговорил об охоте. И взгляд палевого кота снова заскользил по поляне. Ему хотелось бы взять Журавлика с собой, им не так много времени оставалось рядом как наставнику и ученику. Но того нигде не было. "Наверное, вернется после полудня", — хмуро подумал Ласточка и поднялся на лапы. Так или иначе, он решил не отказываться от этой небольшой вылазки.

Возможно, она помогла бы ему немного отвлечься.

—> Охота —> Лагерь —> Совет

+4

174

Разрыв из патруля за совами ----> Таймскип

После смерти Мягколапой Бобру всё время чудился лай собак. Даже по ночам воин просыпался от необъяснимого чувства тревоги и выглядывал из палатки, чтобы убедиться, что все в безопасности. Он не мог избавиться от чувства, что всё могло быть по-другому. Как и в случае с Выдролапом, если бы удалось заметить опасность заранее... Если бы помощь подоспела раньше... Эти мысли преследовали его день изо дня, выматывая и без того уставшего воина.
Даже повод сегодняшнего собрания скорее вызывал у Бобра больше тревоги, чем радости. После (почти) безопасного лагеря котята должны были выйти в большой и опасный мир, где мало какие наставники будут за ними следить. Было радостно за Изморозь, которая получила оруженосца под свою опеку. В чём-то их взгляды на мир совпадали. Сам Бобр уже давно не видел себя в этой роли, пусть такая идея и проскальзывала в его мыслях пару раз за луну. Звёздный Край не доверит ему ученика, в чём воин успел себя убедить.
Оказывается, он ошибался.
На морде Бобра отразилось неподдельное изумление, когда он услышал своё имя в качестве наставника для новоиспеченного Лягушки. Поначалу он подумал, что ему показалось. Затем поймал на себе взгляд Звёздного Края и неловко поднялся на деревянные лапы, оглядываясь по сторонам. Сидящие рядом соплеменники тоже смотрели на него, так что ошибки быть не могло. Всё внутри сжалось в дискомфорте, но Бобр заставил себя сделать пару шагов вперёд, чтобы подойти к котёнку. Совсем маленькому. Слабому. Беззащитному. Совсем как Выдролап когда-то.
Он дотронулся своим холодным носом до носа Лягушки и неловко улыбнулся, только сейчас осознавая происходящее.
Поздравляю, — только и смог произнести он.
Он не упустит его. Так он решил в тот момент, как сел рядом со своим новым учеником, слушая поздравления. Даже если в прошлый раз он сделал всё, что смог, в этот раз он сделает ещё больше.
Когда собрание закончилось, уже более собранный и серьёзный, Бобр обратился к Лягушке:
Тебе, наверное, интересно наконец увидеть наши угодья и границы с соседями. Это будет нашим первым уроком, — воин сурово наклонился к ученику. — Но не отходи от меня далеко. Я должен видеть тебя, иначе наш урок закончится. И следующий будет ещё очень не скоро, потому что ты будешь сидеть в лагере, ты меня понял?
Вряд ли вся серьёзность может дойти до ума юного оруженосца, но Бобр постарается её донести. Если не с первого раза, то со второго или с третьего... У них будет ещё много времени вместе.
Пойдём. Не стесняйся задавать вопросы, если будут, — уже мягче произнёс кот и повёл оруженосца к выходу из лагеря.

----> Выход (Лягушка, пиши, если согласен отыграть урок!) ----> Совет

+3

175

[indent]Ей очень важно слышать похвалу от Звёздного Края, от той расцветает подобно траве при ярком и тёплом солнце, случившемуся после дождя. С тем не меньше радуется, когда слышит о том, что скоро (Заря же будет себя вести хорошо!) начнёт плавать как взрослая, а не мочить лапки в ручьях. А то ведь сложно гордиться своим речным наследием, когда ты к нему не имеешь причастности. И ведь так легко представить, как сильными и мощными лапами рассекает воду… а сейчас разве что радостно ими переступает, выражая свою радость от обещания наставника.

[indent]Ученица задумчиво разглядывает глашатая, когда тот пытается привести свой хвост в порядок. Задумывается о том, что тот так часто вылизывается, что, наверное, потерял на этом деле большую часть собственной шерсти. Конечно, ещё королевы говорили о важности заботы о своём внешнем виде, но всё равно что-то было не так в поведении воителя, что-то заставляло обращать внимание и ворчать о неправильности. Искоса смотрит на предводителя, пытаясь понять, как он относится к привычке своего подопечного, но ничего не находит – или Звёздный Край не обращает на то внимания, или Заря слишком неумела в выяснении чужих мыслей. Ладно, потом разберётся, ведь сейчас есть и иные, более важные вопросы. Подскакивает и устремляется за предводителем, сразу озвучивая причину своих новых раздумий:

[indent]— Звёздный Край, а ты пробовал кроликов? А какие они на вкус? А сам ловил? — впрочем, было заготовлено и другое, что обязательно спросит чуть позже, но с уже более серьёзной интонацией: «Если к ним прибежала дичь с чужой территории, то чья она теперь?». И всё равно ни один ответ не подарит ей столько радости, сколько может дать предстоящий Совет.
—> Охота —> Лагерь —> Совет

+4

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Главная поляна | Скала Собраний